Садист широкого профиля.
Автор: Идальга
Рейтинг: G
Черная желчь
Небо,
Самолет «Боинг373»
17 августа, понедельник, 13:50
Тряхнуло. Сильно, а затем еще раз, но уже мягче. Алексей вздрогнул и открыл глаза. Некоторое время пытался сфокусировать зрение, и сообразить, что за странный низкий потолок нависает над ним, а потом вычленил из окружающего шума равномерный гул и вспомнил, что находится в самолете. Он сел в кресле, потянулся, размял шею и огляделся. Большинство пассажиров спали, другая часть читала или жевала невкусные бумажные сэндвичи, что раздавали стюардессы. Алексей посмотрел на часы и понял, что лететь ему осталось совсем немного. Буквально полчаса, и он уже будет дома. Во Внуково на табло с расписанием, рядом с номером рейса, располагалось солнце и температура «+35», а значит, Ростов встретит его палящей жарой, почти тропической влажностью и запахом расплавленного асфальта.
Алексей снова устроился в довольно неудобном кресле и перелистнул страницу журнала, который брал с собой, еще вылетая из Ростова три дня назад. В Москве времени прочитать периодику не нашлось — конференция, встречи, визиты — а тут вот первые десять минут полета она пригодилась, помогла сразу не соскользнуть в дрему. «Эпидемия самоубийств?» - вопрошал заголовок. Выделенные жирным шрифтом строчки в середине текста сразу дали понять, что ничего интересного Алексей для себя в этой статье не найдет. Даже то, что журналист, наконец, использовал предоставленные месяц назад материалы, не было достаточным стимулом читать гладкие, но претендующие на скандальность фразы. Алексей поискал более любопытные статьи и, найдя, погрузился в чтение…
…Идя по широкому залу аэропорта, смотря на встречающих с цветами и таксистов, предлагающих свои услуги, он предвкушал, как всего через двадцать минут он сможет принять душ и завалиться спать. Мысли были уже там, в уютной однокомнатной квартире, когда взгляд Алексея остановился на высоком худощавом мужчине, что шел вместе с прибывшими. Привыкший выискивать и замечать все необычное, Алексей мгновенно насторожился. Возможно, это просто разыгралась фантазия, но уверенный в себе черноволосый человек в темно-синем деловом костюме (при такой-то жаре!) явно изображал, что прилетел вместе со всеми пассажирами, однако в самолете его не было – сложно было бы не заметить его в полупустом салоне небольшого «Боинга». Мужчина вышел из стеклянных дверей аэропорта и остановился неподалеку от порога, щурясь от ослепляющего солнца. Алексей обогнал незнакомца и обернулся, не сдержав любопытства. Тонкое, «породистое» лицо, черные непроницаемые глаза и легкое любопытство в изломе бровей — этот человек явно впервые видел окружающий его пейзаж. «Точно приезжий», - решил Алексей.
В кармане завибрировал мобильный телефон, и это отвлекло Алексея от мыслей о загадочном госте Южной столицы. Пока он отвечал на приветствие Ирины, пока делился впечатлениями о поездке и шагал в сторону улицы Шолохова, человек в костюме успел отойти от двери и исчезнуть...
Жилой дом,
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская
17 августа, понедельник, 15:25
Над дорогами висели рекламные перетяжки. Взгляд цеплялся далеко не за все – только за самые яркие и необычные, поэтому реклама нового элитного винного бутика была как раз такой – яркой и необычной. Анерига взял на заметку, что Михаила надо будет похвалить – эффект от рекламы был, и нав не сомневался, что сегодня вечером на открытии будет аншлаг.
- А дальше куда? – водитель отвлекся от дороги и посмотрел на черноволосого пассажира. Тот кивнул направо:
- И я скажу, когда остановиться. Номера дома я не помню.
Не смотря на то, что на коленях у Анериги лежала сумка с ноутбуком, искать нужный адрес было откровенно лень. А вот на визуальную память нав никогда не жаловался. Спустя несколько минут он увидел знакомую высотку.
У подъезда стояли несколько полицейских машин, и Анеригу это насторожило. Предчувствуя неясную угрозу своим планам, он просканировал местность и достал из кармана мобильный. Посмотрел на тонкую трубку, размышляя, стоит ли звонить Михаилу: обычно о времени встречи они договаривались накануне, а лишний раз созваниваться и уточнять никогда не приходилось. Решив, что сейчас все равно все узнает, нав бросил водителю такси:
- Жди меня, - и вышел из темно-бордового «Ниссана». Машину он заказал на весь день, платил за часы использования, но дать дополнительные указания челам никогда не бывает лишним.
Мужчина поднялся по широким ступеням и, набрав код, открыл металлическую дверь. Оглядев знакомый подъезд, он нажал кнопку вызова лифта. Ждать пришлось недолго. Анерига посторонился, выпуская из кабины двух старушек, продолжающих начатый ранее разговор.
- … Да, наверное, сам. Говорят, что не убили, а просто пулю в лоб себе выпустил.
- Да что ты! А чего это он? Ведь молодой совсем, все хорошо было…
- А кто его знает? Там сейчас полиция расследование проводит, может потом в новостях…
Двери лифта мягко закрылись, оставляя разговор снаружи. Кабина плавно и быстро заскользила вверх, а Анерига нащупал во внутреннем кармане пиджака корочку удостоверения. Этот документ, утверждающий, что Анеригов Андрей Викторович является полковником ФСБ, мог пройти любую проверку. «ШасьПринт» не только печатали качественные подделки, но и обеспечивали их полным сопровождением в человских базах данных, что давало нелюдям идеальное прикрытие.
Выйдя на восьмом этаже, нав тут же наткнулся на полицейского, опрашивающего нескольких женщин в домашних халатах. Уже начиная понимать, что таких совпадений не бывает, и вероятнее всего живым Михаила он не застанет, Анерига прошел по коридору и вошел в открытую дверь, обитую деревом. Еще около лифта нав почувствовал магическое воздействие — судя по всему, примитивный морок и сканирующее заклинание — и некстати вспомнил, что Ростов-на-Дону славится Целителями.
В прихожей его постарался остановить молодой полицейский, но предъявленное удостоверение вкупе с уверенными манерами пресекло эту попытку.
Маги были на кухне. Судя по всему, там же находилось и тело Михаила — во всяком случае, кровавые подтеки и остатки мозга были заметны на стеклянной двери и стенах именно этого светло-зеленого помещения.
- Где старший? - спросил Анерига у лейтенанта и тот кивнул на комнату, а потом позвал:
- Тимофей Александрович, тут гости.
Нав хмыкнул, тем временем определяя, что его опередили двое магов — чел и люда уровня фаты — и посмотрел на появившегося из гостиной подтянутого мужчину лет пятидесяти. Поздоровался и тут же поинтересовался:
- Что случилось?
- С кем имею? - в ответ вскинул бровь полицейский. Нав продемонстрировал удостоверение и повторил свой вопрос.
- Самоубийство. Ни записки, никаких предпосылок. Лукашин Михаил Альбертович, тридцать восемь лет, холост. Директор магазина, который сегодня открывается. Сослуживцы говорят, что никаких проблем у него не было — новая должность, летал как на крыльях, машину собирался покупать.
- То есть, повода пустить пулю в лоб у него не было, - задумчиво протянул нав и направился в сторону кухни, - Когда это произошло?
- Час назад. Нас вызвали соседи, услышавшие выстрел. - Тимофей Александрович не стал идти вслед за полковником, предоставляя тому сделать самостоятельные выводы. Исконная нелюбовь полицейских к службе безопасности сейчас проявилась у Тимофея Александровича в полной мере, а потому как-то помогать или уделять внимание этому одетому в пошитый на заказ костюм Анеригову А.В. он не желал.
На кухне, как и ожидал, Анерига увидел чела и люду. Кроме них в помещении никого уже не было. Михаил лежал на спине, накрытый простыней. Угол светлой ткани был отогнут и обнажал шею и часть бледного плеча, к которому сейчас прикасалась фата, тихо шепча какой-то аркан. Слова нав разобрал, но смысла его не понял.
- Любопытная у нас встреча получилась, - хмыкнул он, прикрываясь мороком.
Чел в дорогом костюме, широкоплечий, суховатый, с сединой в волосах, сидящий на барном стуле чуть приподнял стакан с соком в знак приветствия. Светловолосая женщина продолжила сканирование, никак не отреагировав на слова Анериги. Он не сомневался в том, что почувствовали они его тогда же, когда и он ощутил их присутствие, и не удивлялся отсутствию эмоций.
- Любопытная, - согласился чел и представился, - Дмитрий.
- Анерига, - нав выбрал чистый стул и сел на него, - И что вы здесь делаете?
- У нас свое дело, тёмный, - встала люда и смерила Анеригу неприязненным взглядом, - А что ты тут забыл?
Нав пожал плечами, и спокойно произнес:
- Я тут открываю филиал, а его директор застрелился час назад. Странное совпадение, что тут же вдруг оказываетесь вы...
- Не продолжайте... - покачал головой Дмитрий, и, внезапно замер, прикрыв глаза. Нав почувствовал короткий всплеск энергии и понял, что знает этого чела. Слышал о нем не раз, когда речь заходила о предсказателе, который уверенно говорил только о плохом. Дмитрий Аровский, с легкой руки какой-то феи названный Пророком слёз, уроженец Тайного Города, внук известной в свое время человской ведьмы и житель далекого северного Мегиона. Его нахождение в Ростове, да еще в компании фаты — кстати, надо бы узнать, как её зовут — явно было вызвано каким-то неординарным событием. Покидать свой дом этот чел очень не любил.
- Я думаю, нам лучше поговорить не здесь. - мгновением позже закончил фразу Дмитрий. Фата вскинулась, но встретив уверенный взгляд чела, промолчала. Анерига отметил этот факт — происходящее вызывало в нем все больше вопросов. - Бояна, вы закончили? Это оно?
- Да, - люда кивнула и произнесла аркан, очищающий руки, - Можно идти.
Нав снял с себя морок и вышел в коридор. Перехватив у выхода лейтенанта, он сообщил, что уходит, и поинтересовался, в какой морг будет доставлено тело. Запоминая адрес, Анерига поймал себя на мысли, что происходящее перестало ему нравиться совершенно. Еще десять минут назад — до встречи с Дмитрием и Бояной — он был уверен, что разберется с вопросом за час-два, быстро решит возникшую в офисе проблему и уже ночью сможет вернуться в Тайный город. Теперь же, заглядывая в будущее, нав видел опасное предприятие. Какое именно он пока не знал, но не сомневался, что в ближайшее время фата и Пророк слёз его просветят...
Люда и чел, пройдя незамеченными мимо полицейских, подошли к лифту. С момента появления третьего в их компании они не общались, и Анерига усмехнулся, отметив про себя эту деталь. То, что обсудить увиденное им хочется, он так же заметил — взгляд Бояны понять можно было без слов.
- Ты на машине? - фата кинула на нава неприязненный взгляд.
- Да, взял такси. - кивнул Анерига. - А вы сами?
- Отпустили машину, - ответил Дмитрий, входя в лифт. - Здесь недалеко есть неплохой ресторан. Предлагаю все обсудить там.
Нав пожал плечами. Выйдя из подъезда, он подошел к машине и рассчитался с водителем.
- Начать нужно будет издалека, - проговорил Дмитрий, когда официант принял заказ и отошел от столика. Фата поставила на белоснежную скатерть и активировала черную пирамидку, призванную защитить собеседников от любого прослушивания — до сидящих вокруг долетали лишь отдельные неразборчивые фразы. - Двадцать лет назад небольшой группе ученых РАМН пришла в голову мысль о том, что на волне развала Империи они вполне могли бы неплохо заработать. Пользуясь тем, что финансирование какого-то очередного исследования продолжалось, а вот результаты никто не контролировал, они задумались над созданием вещества, позволяющего управлять массами. Идея не нова — среди челов кто только не задумывал подобных проектов... Излучение, гипноз, наркотики. Все это было пройденным этапом и не устраивало эту группу по различным причинам. В конце концов, они решили пойти по пути наименьшего сопротивления, углубившись в психиатрию, и сумели разработать газ, вызывающий депрессию.
- Как депрессия помогает управлять челами? - вскинул бровь Анерига.
Дмитрий и Бояна переглянулись. Предсказатель внимательно посмотрел на нава и тихо произнес:
- Прежде чем говорить дальше я бы хотел убедиться, что эта информация останется строго между нами.
Нав нахмурился, а затем кивнул:
- Заклятие обещания?
Формулу произнесли быстро, скрепили обряд энергией. Теперь даже при желании Анерига не сумел бы никому рассказать то, что услышит. Простое и поэтому безотказно действующее заклинание грозило смертью тому, кто пытался нарушить данное слово.
Удовлетворившись тем, что нав оказался связан арканом, Бояна ответила на его первый вопрос:
- Дело в том, что депрессии подвержены многие генетические статусы, и она сопровождается слуховыми галлюцинациями, в числе которых есть голос, который жертва воспринимает как звучащий у нее в голове и ему же верит безоговорочно.
- Найдя способ вогнать чела в постоянную депрессию и проецируя на него «внутренний голос», можно управлять им. - продолжил Дмитрий, - И массой — слегка меняя воздействие для каждого, - и по отдельности. Газ оказался прост в изготовлении и, имея ресурсы, эта группа вполне могла бы получить в свое распоряжение послушное человское стадо. Поначалу для экспериментов они использовали немногочисленных бродяг, но уже первые опыты показали, что вещество работает — чела они быстро вводили в нужное состояние, но оказалось, что они не способны создать иллюзию «голоса в голове». После года исследований и поиска возможности диктовать подопытным поведение через наведенные слуховые галлюцинации, они потеряли всякую надежду и были готовы расстаться с проектом. К тому же развал страны шел полным ходом, начались перебои с финансированием, и требовалось заняться чем-то более прибыльным.
Молчаливый официант расставил на столе блюда с заказом и Пророк слёз на время прервал свой рассказ. Продолжила за него Бояна. Говоря, фата смотрела на свою тарелку и как-то растеряно помешивала заказанную окрошку:
- Но они не успели прекратить работу по проекту, потому что совершенно случайно моя сестра узнала о разработках и поделилась информацией со мной... Мне это показалось отличным шансом подчинить челов. - Бояна посмотрела на нава, - Ты-то как раз должен меня понять.
Анерига кивнул, Дмитрий поморщился, а люда снова заговорила:
- Я осторожно вышла на них и предложила помощь. Первый же эксперимент показал результаты. Однократное воздействие газа делало состояние депрессии постоянным для организма, простейший морок легко обеспечивал эффект «внутреннего голоса», и создать артефакты, позволяющие делать внушение регулярным, не было проблемой. Но тут-то и появился побочный эффект.
- Непреодолимое желание покончить с собой. - коротко заметил предсказатель, отвлекшись от отбивной, - Им было мало для понимания этого первых десяти трупов, они решили проверить, будет ли газ действовать на магов.
- Так они знали о Городе? - Анерига глотнул коньяк и посмотрел на Бояну.
- Нет. Эксперимент с челами-магами был нужен мне. - фата на мгновение запнулась, и быстро, если не сказать поспешно, закончила фразу, - На магов газ тоже действовал. И внушение привело к тому же эффекту. Непреодолимое желание убить себя.
- И только это вас остановило? - нав кинул удивленный взгляд на светловолосую женщину. Она поморщилась:
- Группа разработала и противоядие. Газ, по всем характеристикам, не должен был влиять на нелюдей, но я вместе с челами приняла антидот до начала работы — им незачем было знать, что он мне не нужен... - фата запнулась, - Я не однократно исследовала вещество и была уверена, что для людов он совершенно безвреден. Однако... моя дочь случайно попала в зону эксперимента. Она надышалась газом и тут же угодила под внушение. Спустя два дня она выбросилась из окна дома своей подруги. Пятнадцатый этаж.
Бояна замолчала. Нав выбил пальцами замысловатую дробь:
- Как это связано с Михаилом? - ответ он уже знал, но хотел услышать, что и как скажут Бояна или Дмитрий.
- Кто-то снова начал разработку «Черной желчи», так они назвали газ и сам проект, - Дмитрий вытер губы салфеткой, - И ваш знакомый оказался жертвой очередного эксперимента.
- Ясно... - Анерига на некоторое время замолчал, глядя на янтарную жидкость в пузатом бокале. - Я вас на время покину, - нав встал, извлекая из кармана пиджака мобильный телефон, - Никак не могу отделаться от чувства, что вы мне рассказали страшную сказку, а вовсе не правду.
Дмитрий легко пожал плечами, Бояна никак не отреагировала на это заявление. Отойдя от них, нав выбрал в списке контактов нужный и уловил быстрый обмен фразами между Дмитрием и Бояной. Фата удивлялась поведению Дмитрия, а предсказатель коротко ответил: «Он нам нужен».
Абонент поднял трубку и Анерига чуть усмехнулся:
- День добрый, дознаватель. Слушай...
Задавая вопросы Идальге, Анерига старался максимально верно описать услышанное, но не говоря прямо — с заклятием шутки не проходят и рисковать не имело смысла. Сам он никогда не интересовался психиатрией и искренне считал депрессию не более чем отговоркой ленивых челов. Но заинтересованность собеседника в обрывках информации дала наву понять, что от слов Бояны и Дмитрия не стоит просто так отмахиваться... Анерига прошелся к выходу из ресторана и остановился у высоких дверей с литыми ручками. Напротив ресторана на противоположной стороне дороги примостился небольшой киоск с газетами. Журналы и прочая печатная продукция выстроились на витрине, яркими пятнами обложек привлекая внимание прохожих. Закончив разговор, нав присмотрелся, выделяя для себя особо интересные заголовки. Взгляд, словно сам, выхватил из мешанины слов вопрос: «Эпидемия самоубийств?» и тогда Анерига вышел на улицу. Расплачиваясь с полной женщиной измученной жарой, он понял, что уже принял решение относительно своего участия в этом деле.
- Может вам пригодится, - Анерига сел на стул и положил журнал на скатерть. Дмитрий тут же взял его в руки и быстро нашел статью о самоубийствах. Фата окинула текст беглым взглядом и посмотрела на нава:
- Ты не будешь ничего делать с убийцами твоего знакомого?
- Вам нужен нав в команде? - вопросом на вопрос ответил тёмный, откинувшись на спинку стула. Бояна поджала губы. Признаться наву в том, что он прав, было выше её сил.
- Все может быть достаточно серьезно, а я не воин, - проговорил Дмитрий, откладывая журнал в сторону, - Бояна тоже. И если бы вы, Анерига, согласились нам помочь, то это было бы весьма неплохо.
- Я не планировал задерживаться в Ростове. - покачал головой Анерига, - хотя мне и придется провести здесь ночь, чтобы присутствовать на презентации и решить возникшие проблемы... Я сомневаюсь, что вы успеете за это время понять, кто именно здесь проводит эксперименты.
Дмитрий понимающе кивнул, и чуть подался вперед. Нав тут же отметил, как изменился его взгляд. Теперь за столом, сцепив руки в замок, сидел не просто чел в хорошем костюме и уверенными манерами, а жесткий и властный нефтяной магнат, создавший себя сам.
- Анерига, я прекрасно понимаю, что вам это не интересно просто так. Я мог бы вам пообещать, что мы поделимся найденными наработками, но не стану этого делать, потому что наша цель — уничтожить всё следы «Черной желчи». Вместо этого, в качестве ответной услуги, я буду вам должен.
Тёмный выбил пальцами на столе замысловатую дробь и кивнул:
- Я согласен.
Отель «Дон Плаза»
Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая
18 августа, вторник, 00:05
… А перед глазами что-то жуткое. Месиво из железа, тел и пластика, истошные крики и горячее пламя.
Точнее, ему просто страшно. Он видел сон, где ему было больно, горячо, а потом и вовсе стало темно. Но как рассказать, чтобы поверили?
- Я не поеду!
- Что ты упрямишься, там же будет весело, - мама садится рядом и становится как-то тепло и спокойно. Она сейчас обязательно согласится с ним, что сегодня нельзя никуда ехать. Лучше посидеть дома, поиграть во что-нибудь с Лерой. И пусть ей всего два года, она замечательно умеет играть.
- Мне страшно. Я не поеду. Никому нельзя туда, там плохо! - Слёзы застилают глаза и папино лицо с нахмуренными бровями расплывается в голубом небе.
- Ну, нельзя же так! - мама начинает злиться, - Ты же ждал эти выходные, поедем, покатаемся на аттракционах, будет весело!
- Нет! - как же трудно им что-то объяснить, особенно если сам не понимаешь в чем дело и почему ни в коем случае нельзя ехать куда-то на этой машине.
- Ну, хорошо, - внезапно соглашается папа и смотрит на няню, что держит на руках Леру, - Забирайте его и пусть сидит дома, а мы с мамой сами поедем гулять.
Он садится в машину, мама сначала смотрит на него, потом качает головой, но возражать не решается и занимает пассажирское сидение:
- Наташа, проследите, чтобы они вовремя спать легли, хорошо?
Наташа берет его за руку и кивает. Разумеется, она проследит...
Машина трогается с места и тут же вливается в оживленный поток, теряясь в массе металлических чудовищ.
- Ну что же ты, - няня ставит сестру на землю, достает платок, - Расстроил родителей. - она вытирает с его щек слёзы, промокает уголком платка глаза, - Ладно, мы поиграем сейчас дома. Ты же мне поможешь ужин приготовить?
Он кивает, а страх за родителей все сильнее сжимает горло. А потом, в один момент он понимает, что бояться уже бесполезно...
Дмитрий сел на постели и посмотрел на часы. Затем встал, накинул халат и вышел в соседнюю комнату. Нава еще не было. Анерига покинул их после разговора в кафе, отправившись решать свои дела. Сейчас отсутствие соседа по номеру предсказателя вполне устраивало. Он сел в широкое кресло около мини бара и достал оттуда коньяк. Не утруждая себя поиском бокала или хотя бы стакана, мужчина хлебнул крепкую жидкость, и вытер губы рукой.
Посмотрел в окно, за которым город освещал редкие облака, и сделал еще глоток.
Напряжение постепенно отступало. Давно ему уже не снились сны о прошлом. И еще более давно он не чувствовал такой опустошающей боли за то, что ничего уже не может изменить.
Еще глоток коньяка.
Дверь щелкнула открывающимся замком, и Пророк слёз вздрогнул. Анерига скрыл свое присутствие и поэтому маг не сумел почувствовать его раньше. А шагов в коридоре просто не услышал — мягкий ворс ковра успешно поглощал звуки.
Нав, увидев Дмитрия в кресле и с бутылкой в руке, вскинул бровь.
- Не спится?
- Как видите, - пожал плечами чел.
Тёмный скинул пиджак, пробормотал аркан, не позволяющий ему мяться, и сел в кресло напротив предсказателя.
- Вы были у этого журналиста?
- Да, он не сам собирал материалы. Дал нам телефон чела, который больше знает о самоубийствах. Как раз с утра мы хотим его навестить.
- Ясно. - Анерига внимательно посмотрел на Дмитрия и достал из бара себе бутылку вина. Не поленился сходить за бокалом. Налил, задумчиво изучил рубиновую жидкость на просвет от тусклого бра. – Как ты связан с Бояной?
Этого вопроса предсказатель ждал и потому покачал головой:
- Это старая история.
- Я не сомневался в этом. - пожал плечами Анерига и, сочтя вино приемлемым, выпил. - Только это не ответ.
Дмитрий сделал еще глоток коньяка и глубоко вздохнул:
- Я Бояну впервые встретил двадцать лет назад. Когда учился в школе. Как и прочие челы, с группой. Бояна что-то у нас вела пару-раз, замещала Зарину... Но это не важно. - сам себя оборвал предсказатель, и, чуть сощурив глаза, продолжил, - Моя сестра познакомилась в школе с дочерью Бояны, и они стали подругами. Не знаю, какая дружба может быть у люды и челы, но что они веселились вместе и вместе ходили — это точно... Я тогда начал понимать, что ни к чему хорошему это не приведет, и пытался помешать их общению. Сестре тогда было семнадцать, переходный возраст, я для неё перестал быть авторитетом. Поэтому она обращала внимания на мои предостережения не больше, чем на советы бабушки держаться подальше от молодых чудов.
- Она знала, что ты можешь видеть будущее?
- Знала. Но тогда еще я сам не понимал, насколько верны мои прогнозы. - поморщился Дмитрий и снова приложился к узкому горлышку. - После смерти Леры я уехал из Тайного Города. Забрал бабушку с собой и уехал. На вокзале тогда выбрал билеты в самый дальний город и...- маг махнул рукой, не сводя взгляда с одинокого облака прямо напротив окна.
- Твоя сестра и была подопытным магом у Бояны? - уточнил Анерига, наливая себе еще вина.
- Да. Я был готов убить фату, эту стерву, и плевать, что силы совсем не равны, но когда я добрался до неё, она была на похоронах собственной дочери, и я понял, что она уже наказана. - Дмитрий перевел взгляд на нава, - Неделю назад стали возвращаться сны из прошлого и вместе с ними пришли видения будущего: массовые самоубийства, психозы, война... И всё это из-за «Черной желчи». Я бросил всё, отменил важные встречи и примчался в Город. Разыскал Бояну и начал задавать вопросы. Оказалось, что она ничего не знает о том, что кто-то начал разрабатывать старый препарат... Я заставил её действовать вместе со мной — ведь она не сообщила в Зеленый дом о проводимом эксперименте и о том, что газ вовсе не безвреден для людов.
- Шантаж, - усмехнулся Анерига и чуть склонил голову, продолжая слушать рассказ чела.
- Группу она уничтожила, все записи тоже... По крайней мере, она была уверена в этом. Мы пытались понять, кто использует старые разработки, перетрясли все связи этих челов, всех знакомых, коллег, родственников и наткнулись на слабый след. Некий мужчина запрашивал в архиве РАМН документы исследовательской группы. Внешность его никто не запомнил, документы, как потом оказалось, были поддельными, но запрос пришел из этого города.
- И вы решили, что это след? - нав вскинул бровь. - Это ведь тоже может быть обманка.
- Может, - кивнул Дмитрий. - Просто это был единственный шанс. Больше никаких зацепок мы не имели. Прибыв порталом, мы подключились к полицейской линии и на второй день поймали сообщение о самоубийце на Пушкинской. А дальше уже ты знаешь. - алкоголь вымел из общения официоз, за которым поначалу скрывался предсказатель, и он перешел на «ты» в обращении к наву. Тёмный, казалось, этого не заметил.
- Вам повезло, - констатировал тёмный. - Почему ты не обратился к Великим Домам? Они смогли бы решить проблему оперативнее.
Пророк слёз поморщился и скривил губы:
- Великие Дома думают только о себе. До тех пор пока им будет что-то выгодно, им будет плевать на челов. А тут такой подарок — и челы умирают, и люды.
- А на прочие генетические статусы еще не известно как будет воздействовать газ, - пожал плечами Анерига, выливая остатки вина в бокал, - Так что шанс был. И, я думаю, не маленький.
- Да, а если Великие Дома разом решат объединиться и сделать газ влияющим только на челов, то я выступлю палачом собственной расы. Премного благодарен, - фыркнул Дмитрий. - Роль этакого спасителя человечества, пусть и безвестного, мне куда больше нравится.
Нав поставил пустую бутылку на пол, около ножки журнального столика:
- Похвально. - он помолчал, - Завтра рано вставать, а проку от невыспавшегося предсказателя мало. Да и я не люблю, когда в соседней комнате без меня напиваются, - Анерига встал.
- Приятных снов, - Пророк слёз закрутил пробку на бутылке коньяка и проводил выходящего темного взглядом. Как ни странно, от щемящей боли где-то в солнечном сплетении не осталось ни следа, а значит, самому Дмитрию сниться ничего не будет.
Отлично.
Жилой дом,
Ростов-на-Дону, ул. 15 линия
18 августа, вторник, 10:23
Подъезд был грязный, исписанный различными посланиями и остро воняющий кошачьей мочой. Бояна поморщилась от отвращения и поднялась по ступеням на второй этаж, вслед за навом и челом. У металлической двери Анерига на короткое мгновение замер — фата почувствовала сканирование пространства — а затем дважды нажал на неприметную пуговку звонка.
Спустя несколько минут послышались шаги босых ног по полу и дверь распахнулась. Высокий крепкий молодой чел окинул нежданных гостей заспанным взглядом и его брови на мгновение прыгнули вверх, когда он рассмотрел Анеригу.
- Здравствуйте, Алексей, - не позволив молодому челу ничего сказать, начал Дмитрий, - Нам очень нужно с вами поговорить по поводу ваших исследований массовых смертей.
Парень потер подбородок, поежился от сквозняка, что холодил его голые ноги, и кивнул:
- Проходите. Только у меня беспорядок, так что лучше на кухню.
Дмитрий шагнул в небольшой коридор, и, не разуваясь, прошел дальше. Алексей на время скрылся в комнате, закрыв за собой дверь, и вернулся уже в светло-синих джинсах, слегка потертых на коленях и простой черной футболке.
Оглядев странных пришельцев, он щелкнул выключателем чайника и устроился на табуретке, чуть поодаль от мягкого уголка, где сидели Бояна и Дмитрий. На нава он то и дело кидал задумчивый взгляд.
- Итак, Алексей, меня зовут Дмитрий, это Бояна и...
- Андрей, - опередил предсказателя Анерига и прислонился спиной к стене, не желая садиться.
- Мы увидели статью, недавно опубликованную в журнале, и вчера хотели узнать об этих исследованиях подробнее, но оказалось, что журналист всего лишь обработал ваши материалы и вот мы пришли к вам. Я представляю Московский центр исследования явлений, а это мои коллеги.
- Помогу, чем смогу, - пожал плечами чел и разлил по чашкам горячий чай, - Кофе не держу, не обессудьте.
- Скажите, когда начались самоубийства?
- Месяца четыре назад. В апреле — священник вернулся домой и убил своих детей, жену и застрелился сам. Громкий случай, я обратил на него внимание. А потом одно за другим. И никак не связаны между собой. И, что самое странное — в списке есть даже ребенок. - Алексей достал с полки печенье в пластиковом салатнике, - Я долго пытался понять, что их объединяет...
- Поняли? - Бояна печенье есть не стала, Дмитрий взял парочку, а нав, наклонившись к столу, захватил приличную жменю.
- Да. Правда многим, кому я рассказывал, связь показалась натянутой, но я уверен, что прав.
- Не тяните, - закидывая в рот последнее печенье, поторопил чела Анерига. Тот пожал плечами:
- Все они, кроме священника, незадолго до смерти побывали на Зеленом острове.
- Где?
- Зеленый остров — это остров на Дону, там детские лагеря, базы отдыха и просто пляж. На самом деле это место весьма странное, но простые отдыхающие редко об этом задумываются, - пояснил Алексей, глядя на стремительно исчезающие из салатника печенья.
- И что в нем странного? - спросил Дмитрий, помешивая чай тонкой ложечкой.
- Во-первых, под островом протекает река. При этом в противоположную Дону сторону, что создает особые энергетические потоки, - Алексей увидел скептические взгляды гостей и сбавил обороты, - Во-вторых, там расположена какая-то заброшенная военная база. Во время Вторжения остров, тогда еще безо всяких строений, до последнего солдата защищал полк НКВД. Им недавно поставили памятник сразу за мостом. Лет десять назад, когда был большой розлив, все подземные ходы на острове залило, но до этого мы не раз там лазали, изображая исследователей.
- Думаете, оно? - вполголоса поинтересовался Анерига у «напарников». Бояна задумчиво пожала плечами, а затем медленно произнесла:
- Не знаю, но…
Дмитрий коснулся пальцами правого виска и закрыл глаза. Фата и нав ощутили всплеск энергии и, когда предсказатель вздрогнул и обвел комнату невидящим взглядом, напряглись.
- Спасибо, - Пророк слёз встал первым и посмотрел на молодого чела, - Вы нам очень помогли.
- Если вы что-то найдете, поделитесь результатом? - чуть склонив голову набок, попросил Алексей.
- Обязательно! - хмыкнул Анерига, обходя сидящего на табурете парня. Тот некоторое время смотрел ему в спину, а затем догнал и тихо заметил, - Я вас не видел в самолете.
- В каком самолете? - обернулся нав.
- Я вчера летел из Москвы. Видел вас в аэропорту здесь, вы шли вместе с прибывшими, но в самолете я вас не видел.
Бояна и Дмитрий, уже выйдя за дверь, остановились, ожидая темного.
- Не заметили, - пожал плечами Анерига и посмотрел Алексею в глаза.
- Не видел, - встретившись с глубоким черным взглядом чел даже не дрогнул.
Спустя несколько мгновений закрыв двери за визитерами, он прислонился лбом к деревянному косяку внутренней двери и глубоко вздохнул. Он был уверен, что только что поил чаем вовсе не людей.
Ростов-на-Дону, о. Зеленый
18 августа, вторник, 13:47
- Как жарко... - Бояна достала тонкий веер и принялась им обмахиваться.
На небе не было ни облачка. Солнце, замершее в зените, нещадно палило землю, а ветер, горячий и влажный, совершенно не приносил облегчения. Магией для защиты от жары пользоваться было нельзя, и потому фата прибегла к единственно возможному способу освежиться.
Она сейчас ничем не отличалась от сотен отдыхающих вокруг. Устроившись на широком полотенце, потягивая сок через соломинку и периодически ровняя бока яблоку, светловолосая женщина привлекала внимание не больше, чем любая другая. Зато она сама замечала все вокруг и не сводила взгляда с понтонного моста через реку. Стимулятор, улучшающий зрение, она вколола еще в городе и сейчас могла видеть лица пассажиров любой проезжающей машины. Дмитрий и Анерига отправились вглубь острова, чтобы посмотреть на остатки военной базы, а фата решила просто понаблюдать за приезжими. Бояна на самом деле не знала, был ли смысл в этом, однако интуиция, подкрепленная легкими касаниями линий вероятности, говорила, что сгорает на солнце она вовсе не зря.
Полноватое, гладко выбритое лицо, широкий нос, чуть сжатые губы и дорогая стрижка.
Бояна сначала рассмотрела водителя бежевого «Лексуса», а только потом поняла, что он ей знаком.
Фата достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер Дмитрия. Коротко намекнув, что начинает понимать, кто мог начать работу над «Черной желчью», она нажала кнопку отбоя. Проследив, в какую сторону поедет машина, она встала, неторопливо собрала полотенце и, оставив его свернутым на желтой от зноя траве, пошла навстречу наву и челу. Мужчины вышли из леса минут через пятнадцать.
- Ты уверена? - пластиковые столы под легким навесом поскрипывали и шатались от каждого движения. Впрочем, мясо в этом кафе на открытом воздухе подавали вкусное — горячее, свежее, прямо с мангала – и потому первые несколько минут Анерига и Дмитрий молчали, наслаждаясь едой. Бояна разрезала свою порцию шашлыка одолженным у нава ножом и время от времени отправляла кусочки сочного мяса в рот.
- Да. Я узнала этого чела. Максим Леонидов, бывший Целитель. Исключен из Братства за помощь воину и опасные эксперименты над челами. В Тайном Городе он не появлялся более трех лет. И если кто-то и мог начать работу над “Черной желчью”, то только он. И его присутствие в этом месте явно неспроста.
- Может, отдыхать поехал? – предположил Анерига, принимаясь за вторую порцию.
- Во вторник? – вскинула бровь Бояна.
- Летом это не очень удивительно, - парировал нав.
- Это он. – Дмитрий отвлекся от еды и посмотрел на темного, - Мы на верном пути, и я это знаю.
Люда несколько обеспокоено посмотрела на предсказателя:
- Что плохое ты видишь?
- Я буду ранен, - поморщился Пророк слёз. – Неприятно, но не смертельно.
- Ясно, - кивнула Бояна, - Итак, базу вы нашли?
- Нашли, - Анерига кивнул, - Магическая защита, довольно слабая. На грани незаметности и работоспособности, около десятка вооруженных челов и лабиринт из катакомб. Что-то затоплено, что-то нет. Я сумел нащупать четыре подземных уровня, нижний с самой высокой степенью защиты. У меня энергии мало для нападения. Да и пара-тройка артефактов вкупе с хорошими пистолетами не помешают.
- С другой стороны, магов там всего двое, а охранники, те, которых мы видели, не носят различители, - задумчиво произнес Дмитрий, - Вполне возможно, проще будет вообще не ввязываться в драку.
- Возможно, - согласился нав, - Но иметь резерв никогда не лишне.
- Нужно скоординировать наши действия, - фата убрала пластиковую посуду в ближайшую урну, и вернулась за столик. - Кроме того, очень важно не оставить никаких следов об исследовании. У меня энергии достаточно. Кстати, а персонал базы большой? Я имею в виду лаборантов и прочих.
- Я обнаружил всего около пятнадцати человек. Итого, получается на базе двадцать пять — тридцать челов.
- Бред все это, - поморщился Анерига, - Мы даже не знаем, сколько всего челов осведомлены о «Черной желчи». Операция не продумана, из бойцов только я. Похоже на детский сад.
Бояна сплела пальцы рук и положила на них подбородок.
- Ты прав. И какие будут предложения?
- Я могу пригласить кого-то из гарок.
- Мы сами справимся, - покачал головой предсказатель, - Здесь не все так трудно, как тебе кажется.
- Мне не кажется. - Фыркнул нав, - Я просто понимаю, во что мы ввязываемся, а вы — вряд ли. Кто-нибудь из вас участвовал в боевой операции? Можете не отвечать, я и сам знаю. И поэтому лучше перестраховаться, нежели оказаться в ситуации, когда выхода нет... Хотя, мне-то все равно, меня убить трудно, так что вы рискуете только собой.
- Пусть так, - кивнула фата, - Будем исходить из этого.
Тёмный промолчал. Некоторое время он продолжал уничтожение мяса, не обращая внимания на собеседников. Дмитрий и люда, прекрасно понимая, что нав анализирует ситуацию не мешали ему. А Анерига в этот момент вспоминал увиденное на базе, продумывал планы нападения и тут же легко касался линий вероятностей, чтобы понять, действительно ли он справится в одиночку.
- Ладно, - кивнул нав, спустя несколько минут, - В таком случае, самый оптимальный вариант - это проникнуть на базу незаметно, обойдя защиту и прикрывшись мороком. Убить двоих магов я смогу. Целитель — тоже не проблема. Как только оказываемся в лаборатории, быстро допрашиваем Леонидова и уничтожаем все, что они успели разработать. Задержать челов с оружием фата вполне сможет, а Дмитрий будет заниматься газом. К слову, противоядие-то у вас есть?
- Есть.
- Как только у меня будет информация о наличии копий разработок, мы покидаем базу и взрываем все к Спящему. Вопросы есть?
- Нет, - пожал плечами предсказатель.
- Тогда последний пункт — все расходы на оружие, энергию и артефакты на вас. - Анерига посмотрел на чела и люду. Дмитрий кивнул:
- Я заплачу.
- Отлично. - Анерига достал из кармана пиджака небольшой блокнот и перьевую ручку, - Я напишу список всего, что надо. Шасы доставят это быстро, поэтому начинаем все через час. Главное, чтобы Леонидов не покинул базы.
- Дорогу отсюда видно, не пропустим, - Бояна кинула взгляд на мост.
Ростов-на-Дону, о. Зеленый
400 метров от ул. Островной
18 августа, вторник, 15:16
- Пятый – первому, у нас тихо, - рация прошипела ответ, и охранник отставил её в сторону, снова взяв в руки бутерброд. Хотя на посту запрещалось каким-либо образом отвлекаться, наемники уже давно не обращали внимания на правила. Да и зачем, если все равно ничего не произойдет: о базе никто не знает, а если кто случайно забредет, все равно в полузатопленном поле ничего необычного не увидит и пройдет дальше.
Отодвинув локтем странные очки с дымчатыми стеклами (их тоже, кстати, полагалось носить все время, но они натирали переносицу), охранник отпил из металлической кружки горячий чай и кинул взгляд на ряд мониторов. Ничего нового он там не увидел.
Морок надежно скрывал их не только от взглядов челов, но и заглушал голоса и звуки шагов, а «Накидка пыльных дорог» делала невидимыми для камер слежения. Но вот различители у охраны стали неприятным сюрпризом.
Анерига жестом приказал фате и предсказателю остаться на месте, и скользнул вперед по коридору. Готовясь к операции, нав сменил свой костюм на комбинезон гарки и поставил напарникам условие: его распоряжения исполняются тут же и обсуждению не подлежат.
Тяжелая металлическая дверь была заперта и, предполагалось, что открыть её может только сотрудник станции. На гладкой стене замер сканер и, если судить по форме, к нему нужно было прикладывать ладонь. Анерига покачал головой — подобрать средства взлома за короткий промежуток времени не удастся, а значит, придется идти напролом. Он оглянулся на Бояну с Дмитрием и коротко кивнул. Они достали, проверили оружие и приготовились к активным действиям.
Нав чуть усмехнулся, повернувшись обратно к двери, прикрыл глаза на одно мгновение, рассчитывая координаты, и сделал короткий портал. В то же мгновение взвыла сирена.
Дверь вылетела из проема двумя секундами позже — Анерига использовал «Вихрь славы», - и люда первой устремилась в образовавшийся проем. Застрекотали пулеметы, которым ответил Дмитрий, пустив несколько «шаровых молний». Нав к этому времени оказался уже около главной лаборатории (схему расположения помещений они извлекли из памяти захваченного на поверхности охранника) и несколькими выстрелами уничтожил охрану ученых, состоящую всего из троих наемников.
Леонидов замер на месте, услышав голос Анериги, приказывающий всем оставаться на своих местах. Двое магов, творящих в раскрытых ладонях «шаровые молнии», не стали заканчивать аркан и подняли руки. Фата тут же накинула на обоих «навский аркан», вытягивая энергию.
- Отлично! - вздохнул Дмитрий, и выглянул в коридор, откуда слышался звук шагов, - У нас сейчас будут гости.
- Слышу, - отозвался Анерига, - Бояна, проверь какие здесь материалы, Дмитрий, постарайся задержать тех, кто там. Активируй «Барьер».
Нав, наведя пистолет на челов в белых комбинезонах, приказал им выстроиться вдоль стены, а затем подошел к бывшему Целителю. Посмотрел в глаза и спросил:
- Где находятся копии разработок?
- Копий нет. - покачал головой Леонидов. - Все данные только здесь.
- И в вашей голове, - к наву подошла Бояна. - Я проверила — здесь все. Можно начинать.
- «Барьер» на исходе. - поднимая оружие, сообщил Дмитрий.
Невидимая стена, которую создал активированный артефакт уже в течении трех минут отражала град пуль. Это охранники, пытались пробиться в лабораторию. Барьер медленно, но верно истощался, о чем давали знать пока едва заметные голубые искры. Анерига быстро оглядел помещение — девять человек ученых у стены, трое мертвых охранников, двое магов, прикованных к металлическому столу наручниками; оба выхода пока заблокированы, но только пока — и, схватив Леонидова за локоть, заставив следовать за собой, коротко приказал:
- Начинайте. Бояна, встань у двери, попробуй поддержать «барьер». Дмитрий, сможешь активировать программу уничтожения данных и разобраться с ними?
Предсказатель кивнул и поудобнее перехватил оружие. Ему не приходилось ранее самостоятельно убивать. Да и не самостоятельно тоже — что бы припугнуть должника или конкурента обычно хватало небольшого предупреждения. Сейчас же ненависть, что пряталась глубоко внутри почти двадцать лет, снова явилась во всей красе. И ярость, которая когда-то привела его к Бояне, позволила взять себя в руки и стать хладнокровным. Обуздывать чувства он всегда умел, и поэтому мысль о том, что сейчас он будет лишать жизни челов, не делала руки слабыми.
Когда раздались первые выстрелы на мгновение поднялась паника, но Дмитрий прочитал короткий аркан, обездвиживший незащищенных от магии челов, и продолжил. Анерига кинул Леонидова на стол. Пальцы нава безошибочно нашли артерию на шее пленника и погрузили его в сон. А затем, коснувшись висков бывшего Целителя, нав начал читать «Иглу Инквизитора», готовясь вытащить из памяти чела все, что тот знал.
Анерига сосредоточился, и окружающая действительность перестала существовать. Лишь только небольшая часть сознания темного продолжала следить за действиями напарников.
Дмитрий стреляет в очередного ученого, откидывает ногой труп и шагает к следующему челу. Бояна не следит за ним, из последних сил поддерживая «барьер» и уже готовясь отразить атаку с помощью автомата — все больше голубых искр проскальзывает по невидимой стене. За барьером полдюжины челов с пулеметами.
Почти время.
Нав впитал в себя все воспоминания Леонидова, и быстро направился к Дмитрию, на ходу стряхивая с пальцев «шаровые молнии» для прикованных магов. Предсказатель подошел к последнему ученому.
«Барьер» рухнул. Бояна подняла автомат и нажала на курок. И в это же мгновение её сразил выстрел из пистолета. Пуля ударила точно в затылок.
Дмитрий стремительно обернулся, услышав короткий вскрик люды, и тут же оказался подхвачен навом, и закинут в портал. А за их спинами развернулся «Рев Левиафана», призванный уничтожить все следы не только «Черной желчи», но и челов, что её разрабатывали...
Нав и чел выпали из портала прямо в высокую траву, неподалеку от дороги. Маячок, установленный заранее и настроенный на постоянное поддержание морока, сделал их появление незамеченным проезжающими по шоссе машинами.
Дмитрий, тяжело дыша, остался лежать на земле. Он некоторое время смотрел в выжженное солнцем небо, а затем сел. Потер поясницу и посмотрел на Анеригу.
- Я редко это говорю, но спасибо. Ты очень помог.
- Ты мне должен, - пожал плечами нав. Он расположился неподалеку от предсказателя, на широком камне.
- Помню, - поморщился Дмитрий, садясь и потирая поясницу.
- Ты ей соврал, - как бы между прочим, заметил Анерига, - Ты не ранен.
- Да. Я видел что она умрет… И это меня устраивало, - Дмитрий достал из кармана мобильный телефон и задумчиво нажал пару кнопок, - Но убил её ты.
Анерига пожал плечами, вставая с камня:
- Сам выберешься отсюда?
- Выберусь.
Перед навом раскрылся черный вихрь и он, не прощаясь, шагнул туда.
И лишь когда следы портала растаяли в знойном воздухе, Пророк слёз увидел перед собой будущее: Анерига протягивает комиссару наглухо запаянную колбу со светло-сиреневой дымкой внутри...
Рейтинг: G
Черная желчь
Небо,
Самолет «Боинг373»
17 августа, понедельник, 13:50
Тряхнуло. Сильно, а затем еще раз, но уже мягче. Алексей вздрогнул и открыл глаза. Некоторое время пытался сфокусировать зрение, и сообразить, что за странный низкий потолок нависает над ним, а потом вычленил из окружающего шума равномерный гул и вспомнил, что находится в самолете. Он сел в кресле, потянулся, размял шею и огляделся. Большинство пассажиров спали, другая часть читала или жевала невкусные бумажные сэндвичи, что раздавали стюардессы. Алексей посмотрел на часы и понял, что лететь ему осталось совсем немного. Буквально полчаса, и он уже будет дома. Во Внуково на табло с расписанием, рядом с номером рейса, располагалось солнце и температура «+35», а значит, Ростов встретит его палящей жарой, почти тропической влажностью и запахом расплавленного асфальта.
Алексей снова устроился в довольно неудобном кресле и перелистнул страницу журнала, который брал с собой, еще вылетая из Ростова три дня назад. В Москве времени прочитать периодику не нашлось — конференция, встречи, визиты — а тут вот первые десять минут полета она пригодилась, помогла сразу не соскользнуть в дрему. «Эпидемия самоубийств?» - вопрошал заголовок. Выделенные жирным шрифтом строчки в середине текста сразу дали понять, что ничего интересного Алексей для себя в этой статье не найдет. Даже то, что журналист, наконец, использовал предоставленные месяц назад материалы, не было достаточным стимулом читать гладкие, но претендующие на скандальность фразы. Алексей поискал более любопытные статьи и, найдя, погрузился в чтение…
…Идя по широкому залу аэропорта, смотря на встречающих с цветами и таксистов, предлагающих свои услуги, он предвкушал, как всего через двадцать минут он сможет принять душ и завалиться спать. Мысли были уже там, в уютной однокомнатной квартире, когда взгляд Алексея остановился на высоком худощавом мужчине, что шел вместе с прибывшими. Привыкший выискивать и замечать все необычное, Алексей мгновенно насторожился. Возможно, это просто разыгралась фантазия, но уверенный в себе черноволосый человек в темно-синем деловом костюме (при такой-то жаре!) явно изображал, что прилетел вместе со всеми пассажирами, однако в самолете его не было – сложно было бы не заметить его в полупустом салоне небольшого «Боинга». Мужчина вышел из стеклянных дверей аэропорта и остановился неподалеку от порога, щурясь от ослепляющего солнца. Алексей обогнал незнакомца и обернулся, не сдержав любопытства. Тонкое, «породистое» лицо, черные непроницаемые глаза и легкое любопытство в изломе бровей — этот человек явно впервые видел окружающий его пейзаж. «Точно приезжий», - решил Алексей.
В кармане завибрировал мобильный телефон, и это отвлекло Алексея от мыслей о загадочном госте Южной столицы. Пока он отвечал на приветствие Ирины, пока делился впечатлениями о поездке и шагал в сторону улицы Шолохова, человек в костюме успел отойти от двери и исчезнуть...
Жилой дом,
Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская
17 августа, понедельник, 15:25
Над дорогами висели рекламные перетяжки. Взгляд цеплялся далеко не за все – только за самые яркие и необычные, поэтому реклама нового элитного винного бутика была как раз такой – яркой и необычной. Анерига взял на заметку, что Михаила надо будет похвалить – эффект от рекламы был, и нав не сомневался, что сегодня вечером на открытии будет аншлаг.
- А дальше куда? – водитель отвлекся от дороги и посмотрел на черноволосого пассажира. Тот кивнул направо:
- И я скажу, когда остановиться. Номера дома я не помню.
Не смотря на то, что на коленях у Анериги лежала сумка с ноутбуком, искать нужный адрес было откровенно лень. А вот на визуальную память нав никогда не жаловался. Спустя несколько минут он увидел знакомую высотку.
У подъезда стояли несколько полицейских машин, и Анеригу это насторожило. Предчувствуя неясную угрозу своим планам, он просканировал местность и достал из кармана мобильный. Посмотрел на тонкую трубку, размышляя, стоит ли звонить Михаилу: обычно о времени встречи они договаривались накануне, а лишний раз созваниваться и уточнять никогда не приходилось. Решив, что сейчас все равно все узнает, нав бросил водителю такси:
- Жди меня, - и вышел из темно-бордового «Ниссана». Машину он заказал на весь день, платил за часы использования, но дать дополнительные указания челам никогда не бывает лишним.
Мужчина поднялся по широким ступеням и, набрав код, открыл металлическую дверь. Оглядев знакомый подъезд, он нажал кнопку вызова лифта. Ждать пришлось недолго. Анерига посторонился, выпуская из кабины двух старушек, продолжающих начатый ранее разговор.
- … Да, наверное, сам. Говорят, что не убили, а просто пулю в лоб себе выпустил.
- Да что ты! А чего это он? Ведь молодой совсем, все хорошо было…
- А кто его знает? Там сейчас полиция расследование проводит, может потом в новостях…
Двери лифта мягко закрылись, оставляя разговор снаружи. Кабина плавно и быстро заскользила вверх, а Анерига нащупал во внутреннем кармане пиджака корочку удостоверения. Этот документ, утверждающий, что Анеригов Андрей Викторович является полковником ФСБ, мог пройти любую проверку. «ШасьПринт» не только печатали качественные подделки, но и обеспечивали их полным сопровождением в человских базах данных, что давало нелюдям идеальное прикрытие.
Выйдя на восьмом этаже, нав тут же наткнулся на полицейского, опрашивающего нескольких женщин в домашних халатах. Уже начиная понимать, что таких совпадений не бывает, и вероятнее всего живым Михаила он не застанет, Анерига прошел по коридору и вошел в открытую дверь, обитую деревом. Еще около лифта нав почувствовал магическое воздействие — судя по всему, примитивный морок и сканирующее заклинание — и некстати вспомнил, что Ростов-на-Дону славится Целителями.
В прихожей его постарался остановить молодой полицейский, но предъявленное удостоверение вкупе с уверенными манерами пресекло эту попытку.
Маги были на кухне. Судя по всему, там же находилось и тело Михаила — во всяком случае, кровавые подтеки и остатки мозга были заметны на стеклянной двери и стенах именно этого светло-зеленого помещения.
- Где старший? - спросил Анерига у лейтенанта и тот кивнул на комнату, а потом позвал:
- Тимофей Александрович, тут гости.
Нав хмыкнул, тем временем определяя, что его опередили двое магов — чел и люда уровня фаты — и посмотрел на появившегося из гостиной подтянутого мужчину лет пятидесяти. Поздоровался и тут же поинтересовался:
- Что случилось?
- С кем имею? - в ответ вскинул бровь полицейский. Нав продемонстрировал удостоверение и повторил свой вопрос.
- Самоубийство. Ни записки, никаких предпосылок. Лукашин Михаил Альбертович, тридцать восемь лет, холост. Директор магазина, который сегодня открывается. Сослуживцы говорят, что никаких проблем у него не было — новая должность, летал как на крыльях, машину собирался покупать.
- То есть, повода пустить пулю в лоб у него не было, - задумчиво протянул нав и направился в сторону кухни, - Когда это произошло?
- Час назад. Нас вызвали соседи, услышавшие выстрел. - Тимофей Александрович не стал идти вслед за полковником, предоставляя тому сделать самостоятельные выводы. Исконная нелюбовь полицейских к службе безопасности сейчас проявилась у Тимофея Александровича в полной мере, а потому как-то помогать или уделять внимание этому одетому в пошитый на заказ костюм Анеригову А.В. он не желал.
На кухне, как и ожидал, Анерига увидел чела и люду. Кроме них в помещении никого уже не было. Михаил лежал на спине, накрытый простыней. Угол светлой ткани был отогнут и обнажал шею и часть бледного плеча, к которому сейчас прикасалась фата, тихо шепча какой-то аркан. Слова нав разобрал, но смысла его не понял.
- Любопытная у нас встреча получилась, - хмыкнул он, прикрываясь мороком.
Чел в дорогом костюме, широкоплечий, суховатый, с сединой в волосах, сидящий на барном стуле чуть приподнял стакан с соком в знак приветствия. Светловолосая женщина продолжила сканирование, никак не отреагировав на слова Анериги. Он не сомневался в том, что почувствовали они его тогда же, когда и он ощутил их присутствие, и не удивлялся отсутствию эмоций.
- Любопытная, - согласился чел и представился, - Дмитрий.
- Анерига, - нав выбрал чистый стул и сел на него, - И что вы здесь делаете?
- У нас свое дело, тёмный, - встала люда и смерила Анеригу неприязненным взглядом, - А что ты тут забыл?
Нав пожал плечами, и спокойно произнес:
- Я тут открываю филиал, а его директор застрелился час назад. Странное совпадение, что тут же вдруг оказываетесь вы...
- Не продолжайте... - покачал головой Дмитрий, и, внезапно замер, прикрыв глаза. Нав почувствовал короткий всплеск энергии и понял, что знает этого чела. Слышал о нем не раз, когда речь заходила о предсказателе, который уверенно говорил только о плохом. Дмитрий Аровский, с легкой руки какой-то феи названный Пророком слёз, уроженец Тайного Города, внук известной в свое время человской ведьмы и житель далекого северного Мегиона. Его нахождение в Ростове, да еще в компании фаты — кстати, надо бы узнать, как её зовут — явно было вызвано каким-то неординарным событием. Покидать свой дом этот чел очень не любил.
- Я думаю, нам лучше поговорить не здесь. - мгновением позже закончил фразу Дмитрий. Фата вскинулась, но встретив уверенный взгляд чела, промолчала. Анерига отметил этот факт — происходящее вызывало в нем все больше вопросов. - Бояна, вы закончили? Это оно?
- Да, - люда кивнула и произнесла аркан, очищающий руки, - Можно идти.
Нав снял с себя морок и вышел в коридор. Перехватив у выхода лейтенанта, он сообщил, что уходит, и поинтересовался, в какой морг будет доставлено тело. Запоминая адрес, Анерига поймал себя на мысли, что происходящее перестало ему нравиться совершенно. Еще десять минут назад — до встречи с Дмитрием и Бояной — он был уверен, что разберется с вопросом за час-два, быстро решит возникшую в офисе проблему и уже ночью сможет вернуться в Тайный город. Теперь же, заглядывая в будущее, нав видел опасное предприятие. Какое именно он пока не знал, но не сомневался, что в ближайшее время фата и Пророк слёз его просветят...
Люда и чел, пройдя незамеченными мимо полицейских, подошли к лифту. С момента появления третьего в их компании они не общались, и Анерига усмехнулся, отметив про себя эту деталь. То, что обсудить увиденное им хочется, он так же заметил — взгляд Бояны понять можно было без слов.
- Ты на машине? - фата кинула на нава неприязненный взгляд.
- Да, взял такси. - кивнул Анерига. - А вы сами?
- Отпустили машину, - ответил Дмитрий, входя в лифт. - Здесь недалеко есть неплохой ресторан. Предлагаю все обсудить там.
Нав пожал плечами. Выйдя из подъезда, он подошел к машине и рассчитался с водителем.
- Начать нужно будет издалека, - проговорил Дмитрий, когда официант принял заказ и отошел от столика. Фата поставила на белоснежную скатерть и активировала черную пирамидку, призванную защитить собеседников от любого прослушивания — до сидящих вокруг долетали лишь отдельные неразборчивые фразы. - Двадцать лет назад небольшой группе ученых РАМН пришла в голову мысль о том, что на волне развала Империи они вполне могли бы неплохо заработать. Пользуясь тем, что финансирование какого-то очередного исследования продолжалось, а вот результаты никто не контролировал, они задумались над созданием вещества, позволяющего управлять массами. Идея не нова — среди челов кто только не задумывал подобных проектов... Излучение, гипноз, наркотики. Все это было пройденным этапом и не устраивало эту группу по различным причинам. В конце концов, они решили пойти по пути наименьшего сопротивления, углубившись в психиатрию, и сумели разработать газ, вызывающий депрессию.
- Как депрессия помогает управлять челами? - вскинул бровь Анерига.
Дмитрий и Бояна переглянулись. Предсказатель внимательно посмотрел на нава и тихо произнес:
- Прежде чем говорить дальше я бы хотел убедиться, что эта информация останется строго между нами.
Нав нахмурился, а затем кивнул:
- Заклятие обещания?
Формулу произнесли быстро, скрепили обряд энергией. Теперь даже при желании Анерига не сумел бы никому рассказать то, что услышит. Простое и поэтому безотказно действующее заклинание грозило смертью тому, кто пытался нарушить данное слово.
Удовлетворившись тем, что нав оказался связан арканом, Бояна ответила на его первый вопрос:
- Дело в том, что депрессии подвержены многие генетические статусы, и она сопровождается слуховыми галлюцинациями, в числе которых есть голос, который жертва воспринимает как звучащий у нее в голове и ему же верит безоговорочно.
- Найдя способ вогнать чела в постоянную депрессию и проецируя на него «внутренний голос», можно управлять им. - продолжил Дмитрий, - И массой — слегка меняя воздействие для каждого, - и по отдельности. Газ оказался прост в изготовлении и, имея ресурсы, эта группа вполне могла бы получить в свое распоряжение послушное человское стадо. Поначалу для экспериментов они использовали немногочисленных бродяг, но уже первые опыты показали, что вещество работает — чела они быстро вводили в нужное состояние, но оказалось, что они не способны создать иллюзию «голоса в голове». После года исследований и поиска возможности диктовать подопытным поведение через наведенные слуховые галлюцинации, они потеряли всякую надежду и были готовы расстаться с проектом. К тому же развал страны шел полным ходом, начались перебои с финансированием, и требовалось заняться чем-то более прибыльным.
Молчаливый официант расставил на столе блюда с заказом и Пророк слёз на время прервал свой рассказ. Продолжила за него Бояна. Говоря, фата смотрела на свою тарелку и как-то растеряно помешивала заказанную окрошку:
- Но они не успели прекратить работу по проекту, потому что совершенно случайно моя сестра узнала о разработках и поделилась информацией со мной... Мне это показалось отличным шансом подчинить челов. - Бояна посмотрела на нава, - Ты-то как раз должен меня понять.
Анерига кивнул, Дмитрий поморщился, а люда снова заговорила:
- Я осторожно вышла на них и предложила помощь. Первый же эксперимент показал результаты. Однократное воздействие газа делало состояние депрессии постоянным для организма, простейший морок легко обеспечивал эффект «внутреннего голоса», и создать артефакты, позволяющие делать внушение регулярным, не было проблемой. Но тут-то и появился побочный эффект.
- Непреодолимое желание покончить с собой. - коротко заметил предсказатель, отвлекшись от отбивной, - Им было мало для понимания этого первых десяти трупов, они решили проверить, будет ли газ действовать на магов.
- Так они знали о Городе? - Анерига глотнул коньяк и посмотрел на Бояну.
- Нет. Эксперимент с челами-магами был нужен мне. - фата на мгновение запнулась, и быстро, если не сказать поспешно, закончила фразу, - На магов газ тоже действовал. И внушение привело к тому же эффекту. Непреодолимое желание убить себя.
- И только это вас остановило? - нав кинул удивленный взгляд на светловолосую женщину. Она поморщилась:
- Группа разработала и противоядие. Газ, по всем характеристикам, не должен был влиять на нелюдей, но я вместе с челами приняла антидот до начала работы — им незачем было знать, что он мне не нужен... - фата запнулась, - Я не однократно исследовала вещество и была уверена, что для людов он совершенно безвреден. Однако... моя дочь случайно попала в зону эксперимента. Она надышалась газом и тут же угодила под внушение. Спустя два дня она выбросилась из окна дома своей подруги. Пятнадцатый этаж.
Бояна замолчала. Нав выбил пальцами замысловатую дробь:
- Как это связано с Михаилом? - ответ он уже знал, но хотел услышать, что и как скажут Бояна или Дмитрий.
- Кто-то снова начал разработку «Черной желчи», так они назвали газ и сам проект, - Дмитрий вытер губы салфеткой, - И ваш знакомый оказался жертвой очередного эксперимента.
- Ясно... - Анерига на некоторое время замолчал, глядя на янтарную жидкость в пузатом бокале. - Я вас на время покину, - нав встал, извлекая из кармана пиджака мобильный телефон, - Никак не могу отделаться от чувства, что вы мне рассказали страшную сказку, а вовсе не правду.
Дмитрий легко пожал плечами, Бояна никак не отреагировала на это заявление. Отойдя от них, нав выбрал в списке контактов нужный и уловил быстрый обмен фразами между Дмитрием и Бояной. Фата удивлялась поведению Дмитрия, а предсказатель коротко ответил: «Он нам нужен».
Абонент поднял трубку и Анерига чуть усмехнулся:
- День добрый, дознаватель. Слушай...
Задавая вопросы Идальге, Анерига старался максимально верно описать услышанное, но не говоря прямо — с заклятием шутки не проходят и рисковать не имело смысла. Сам он никогда не интересовался психиатрией и искренне считал депрессию не более чем отговоркой ленивых челов. Но заинтересованность собеседника в обрывках информации дала наву понять, что от слов Бояны и Дмитрия не стоит просто так отмахиваться... Анерига прошелся к выходу из ресторана и остановился у высоких дверей с литыми ручками. Напротив ресторана на противоположной стороне дороги примостился небольшой киоск с газетами. Журналы и прочая печатная продукция выстроились на витрине, яркими пятнами обложек привлекая внимание прохожих. Закончив разговор, нав присмотрелся, выделяя для себя особо интересные заголовки. Взгляд, словно сам, выхватил из мешанины слов вопрос: «Эпидемия самоубийств?» и тогда Анерига вышел на улицу. Расплачиваясь с полной женщиной измученной жарой, он понял, что уже принял решение относительно своего участия в этом деле.
- Может вам пригодится, - Анерига сел на стул и положил журнал на скатерть. Дмитрий тут же взял его в руки и быстро нашел статью о самоубийствах. Фата окинула текст беглым взглядом и посмотрела на нава:
- Ты не будешь ничего делать с убийцами твоего знакомого?
- Вам нужен нав в команде? - вопросом на вопрос ответил тёмный, откинувшись на спинку стула. Бояна поджала губы. Признаться наву в том, что он прав, было выше её сил.
- Все может быть достаточно серьезно, а я не воин, - проговорил Дмитрий, откладывая журнал в сторону, - Бояна тоже. И если бы вы, Анерига, согласились нам помочь, то это было бы весьма неплохо.
- Я не планировал задерживаться в Ростове. - покачал головой Анерига, - хотя мне и придется провести здесь ночь, чтобы присутствовать на презентации и решить возникшие проблемы... Я сомневаюсь, что вы успеете за это время понять, кто именно здесь проводит эксперименты.
Дмитрий понимающе кивнул, и чуть подался вперед. Нав тут же отметил, как изменился его взгляд. Теперь за столом, сцепив руки в замок, сидел не просто чел в хорошем костюме и уверенными манерами, а жесткий и властный нефтяной магнат, создавший себя сам.
- Анерига, я прекрасно понимаю, что вам это не интересно просто так. Я мог бы вам пообещать, что мы поделимся найденными наработками, но не стану этого делать, потому что наша цель — уничтожить всё следы «Черной желчи». Вместо этого, в качестве ответной услуги, я буду вам должен.
Тёмный выбил пальцами на столе замысловатую дробь и кивнул:
- Я согласен.
Отель «Дон Плаза»
Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая
18 августа, вторник, 00:05
… А перед глазами что-то жуткое. Месиво из железа, тел и пластика, истошные крики и горячее пламя.
Точнее, ему просто страшно. Он видел сон, где ему было больно, горячо, а потом и вовсе стало темно. Но как рассказать, чтобы поверили?
- Я не поеду!
- Что ты упрямишься, там же будет весело, - мама садится рядом и становится как-то тепло и спокойно. Она сейчас обязательно согласится с ним, что сегодня нельзя никуда ехать. Лучше посидеть дома, поиграть во что-нибудь с Лерой. И пусть ей всего два года, она замечательно умеет играть.
- Мне страшно. Я не поеду. Никому нельзя туда, там плохо! - Слёзы застилают глаза и папино лицо с нахмуренными бровями расплывается в голубом небе.
- Ну, нельзя же так! - мама начинает злиться, - Ты же ждал эти выходные, поедем, покатаемся на аттракционах, будет весело!
- Нет! - как же трудно им что-то объяснить, особенно если сам не понимаешь в чем дело и почему ни в коем случае нельзя ехать куда-то на этой машине.
- Ну, хорошо, - внезапно соглашается папа и смотрит на няню, что держит на руках Леру, - Забирайте его и пусть сидит дома, а мы с мамой сами поедем гулять.
Он садится в машину, мама сначала смотрит на него, потом качает головой, но возражать не решается и занимает пассажирское сидение:
- Наташа, проследите, чтобы они вовремя спать легли, хорошо?
Наташа берет его за руку и кивает. Разумеется, она проследит...
Машина трогается с места и тут же вливается в оживленный поток, теряясь в массе металлических чудовищ.
- Ну что же ты, - няня ставит сестру на землю, достает платок, - Расстроил родителей. - она вытирает с его щек слёзы, промокает уголком платка глаза, - Ладно, мы поиграем сейчас дома. Ты же мне поможешь ужин приготовить?
Он кивает, а страх за родителей все сильнее сжимает горло. А потом, в один момент он понимает, что бояться уже бесполезно...
Дмитрий сел на постели и посмотрел на часы. Затем встал, накинул халат и вышел в соседнюю комнату. Нава еще не было. Анерига покинул их после разговора в кафе, отправившись решать свои дела. Сейчас отсутствие соседа по номеру предсказателя вполне устраивало. Он сел в широкое кресло около мини бара и достал оттуда коньяк. Не утруждая себя поиском бокала или хотя бы стакана, мужчина хлебнул крепкую жидкость, и вытер губы рукой.
Посмотрел в окно, за которым город освещал редкие облака, и сделал еще глоток.
Напряжение постепенно отступало. Давно ему уже не снились сны о прошлом. И еще более давно он не чувствовал такой опустошающей боли за то, что ничего уже не может изменить.
Еще глоток коньяка.
Дверь щелкнула открывающимся замком, и Пророк слёз вздрогнул. Анерига скрыл свое присутствие и поэтому маг не сумел почувствовать его раньше. А шагов в коридоре просто не услышал — мягкий ворс ковра успешно поглощал звуки.
Нав, увидев Дмитрия в кресле и с бутылкой в руке, вскинул бровь.
- Не спится?
- Как видите, - пожал плечами чел.
Тёмный скинул пиджак, пробормотал аркан, не позволяющий ему мяться, и сел в кресло напротив предсказателя.
- Вы были у этого журналиста?
- Да, он не сам собирал материалы. Дал нам телефон чела, который больше знает о самоубийствах. Как раз с утра мы хотим его навестить.
- Ясно. - Анерига внимательно посмотрел на Дмитрия и достал из бара себе бутылку вина. Не поленился сходить за бокалом. Налил, задумчиво изучил рубиновую жидкость на просвет от тусклого бра. – Как ты связан с Бояной?
Этого вопроса предсказатель ждал и потому покачал головой:
- Это старая история.
- Я не сомневался в этом. - пожал плечами Анерига и, сочтя вино приемлемым, выпил. - Только это не ответ.
Дмитрий сделал еще глоток коньяка и глубоко вздохнул:
- Я Бояну впервые встретил двадцать лет назад. Когда учился в школе. Как и прочие челы, с группой. Бояна что-то у нас вела пару-раз, замещала Зарину... Но это не важно. - сам себя оборвал предсказатель, и, чуть сощурив глаза, продолжил, - Моя сестра познакомилась в школе с дочерью Бояны, и они стали подругами. Не знаю, какая дружба может быть у люды и челы, но что они веселились вместе и вместе ходили — это точно... Я тогда начал понимать, что ни к чему хорошему это не приведет, и пытался помешать их общению. Сестре тогда было семнадцать, переходный возраст, я для неё перестал быть авторитетом. Поэтому она обращала внимания на мои предостережения не больше, чем на советы бабушки держаться подальше от молодых чудов.
- Она знала, что ты можешь видеть будущее?
- Знала. Но тогда еще я сам не понимал, насколько верны мои прогнозы. - поморщился Дмитрий и снова приложился к узкому горлышку. - После смерти Леры я уехал из Тайного Города. Забрал бабушку с собой и уехал. На вокзале тогда выбрал билеты в самый дальний город и...- маг махнул рукой, не сводя взгляда с одинокого облака прямо напротив окна.
- Твоя сестра и была подопытным магом у Бояны? - уточнил Анерига, наливая себе еще вина.
- Да. Я был готов убить фату, эту стерву, и плевать, что силы совсем не равны, но когда я добрался до неё, она была на похоронах собственной дочери, и я понял, что она уже наказана. - Дмитрий перевел взгляд на нава, - Неделю назад стали возвращаться сны из прошлого и вместе с ними пришли видения будущего: массовые самоубийства, психозы, война... И всё это из-за «Черной желчи». Я бросил всё, отменил важные встречи и примчался в Город. Разыскал Бояну и начал задавать вопросы. Оказалось, что она ничего не знает о том, что кто-то начал разрабатывать старый препарат... Я заставил её действовать вместе со мной — ведь она не сообщила в Зеленый дом о проводимом эксперименте и о том, что газ вовсе не безвреден для людов.
- Шантаж, - усмехнулся Анерига и чуть склонил голову, продолжая слушать рассказ чела.
- Группу она уничтожила, все записи тоже... По крайней мере, она была уверена в этом. Мы пытались понять, кто использует старые разработки, перетрясли все связи этих челов, всех знакомых, коллег, родственников и наткнулись на слабый след. Некий мужчина запрашивал в архиве РАМН документы исследовательской группы. Внешность его никто не запомнил, документы, как потом оказалось, были поддельными, но запрос пришел из этого города.
- И вы решили, что это след? - нав вскинул бровь. - Это ведь тоже может быть обманка.
- Может, - кивнул Дмитрий. - Просто это был единственный шанс. Больше никаких зацепок мы не имели. Прибыв порталом, мы подключились к полицейской линии и на второй день поймали сообщение о самоубийце на Пушкинской. А дальше уже ты знаешь. - алкоголь вымел из общения официоз, за которым поначалу скрывался предсказатель, и он перешел на «ты» в обращении к наву. Тёмный, казалось, этого не заметил.
- Вам повезло, - констатировал тёмный. - Почему ты не обратился к Великим Домам? Они смогли бы решить проблему оперативнее.
Пророк слёз поморщился и скривил губы:
- Великие Дома думают только о себе. До тех пор пока им будет что-то выгодно, им будет плевать на челов. А тут такой подарок — и челы умирают, и люды.
- А на прочие генетические статусы еще не известно как будет воздействовать газ, - пожал плечами Анерига, выливая остатки вина в бокал, - Так что шанс был. И, я думаю, не маленький.
- Да, а если Великие Дома разом решат объединиться и сделать газ влияющим только на челов, то я выступлю палачом собственной расы. Премного благодарен, - фыркнул Дмитрий. - Роль этакого спасителя человечества, пусть и безвестного, мне куда больше нравится.
Нав поставил пустую бутылку на пол, около ножки журнального столика:
- Похвально. - он помолчал, - Завтра рано вставать, а проку от невыспавшегося предсказателя мало. Да и я не люблю, когда в соседней комнате без меня напиваются, - Анерига встал.
- Приятных снов, - Пророк слёз закрутил пробку на бутылке коньяка и проводил выходящего темного взглядом. Как ни странно, от щемящей боли где-то в солнечном сплетении не осталось ни следа, а значит, самому Дмитрию сниться ничего не будет.
Отлично.
Жилой дом,
Ростов-на-Дону, ул. 15 линия
18 августа, вторник, 10:23
Подъезд был грязный, исписанный различными посланиями и остро воняющий кошачьей мочой. Бояна поморщилась от отвращения и поднялась по ступеням на второй этаж, вслед за навом и челом. У металлической двери Анерига на короткое мгновение замер — фата почувствовала сканирование пространства — а затем дважды нажал на неприметную пуговку звонка.
Спустя несколько минут послышались шаги босых ног по полу и дверь распахнулась. Высокий крепкий молодой чел окинул нежданных гостей заспанным взглядом и его брови на мгновение прыгнули вверх, когда он рассмотрел Анеригу.
- Здравствуйте, Алексей, - не позволив молодому челу ничего сказать, начал Дмитрий, - Нам очень нужно с вами поговорить по поводу ваших исследований массовых смертей.
Парень потер подбородок, поежился от сквозняка, что холодил его голые ноги, и кивнул:
- Проходите. Только у меня беспорядок, так что лучше на кухню.
Дмитрий шагнул в небольшой коридор, и, не разуваясь, прошел дальше. Алексей на время скрылся в комнате, закрыв за собой дверь, и вернулся уже в светло-синих джинсах, слегка потертых на коленях и простой черной футболке.
Оглядев странных пришельцев, он щелкнул выключателем чайника и устроился на табуретке, чуть поодаль от мягкого уголка, где сидели Бояна и Дмитрий. На нава он то и дело кидал задумчивый взгляд.
- Итак, Алексей, меня зовут Дмитрий, это Бояна и...
- Андрей, - опередил предсказателя Анерига и прислонился спиной к стене, не желая садиться.
- Мы увидели статью, недавно опубликованную в журнале, и вчера хотели узнать об этих исследованиях подробнее, но оказалось, что журналист всего лишь обработал ваши материалы и вот мы пришли к вам. Я представляю Московский центр исследования явлений, а это мои коллеги.
- Помогу, чем смогу, - пожал плечами чел и разлил по чашкам горячий чай, - Кофе не держу, не обессудьте.
- Скажите, когда начались самоубийства?
- Месяца четыре назад. В апреле — священник вернулся домой и убил своих детей, жену и застрелился сам. Громкий случай, я обратил на него внимание. А потом одно за другим. И никак не связаны между собой. И, что самое странное — в списке есть даже ребенок. - Алексей достал с полки печенье в пластиковом салатнике, - Я долго пытался понять, что их объединяет...
- Поняли? - Бояна печенье есть не стала, Дмитрий взял парочку, а нав, наклонившись к столу, захватил приличную жменю.
- Да. Правда многим, кому я рассказывал, связь показалась натянутой, но я уверен, что прав.
- Не тяните, - закидывая в рот последнее печенье, поторопил чела Анерига. Тот пожал плечами:
- Все они, кроме священника, незадолго до смерти побывали на Зеленом острове.
- Где?
- Зеленый остров — это остров на Дону, там детские лагеря, базы отдыха и просто пляж. На самом деле это место весьма странное, но простые отдыхающие редко об этом задумываются, - пояснил Алексей, глядя на стремительно исчезающие из салатника печенья.
- И что в нем странного? - спросил Дмитрий, помешивая чай тонкой ложечкой.
- Во-первых, под островом протекает река. При этом в противоположную Дону сторону, что создает особые энергетические потоки, - Алексей увидел скептические взгляды гостей и сбавил обороты, - Во-вторых, там расположена какая-то заброшенная военная база. Во время Вторжения остров, тогда еще безо всяких строений, до последнего солдата защищал полк НКВД. Им недавно поставили памятник сразу за мостом. Лет десять назад, когда был большой розлив, все подземные ходы на острове залило, но до этого мы не раз там лазали, изображая исследователей.
- Думаете, оно? - вполголоса поинтересовался Анерига у «напарников». Бояна задумчиво пожала плечами, а затем медленно произнесла:
- Не знаю, но…
Дмитрий коснулся пальцами правого виска и закрыл глаза. Фата и нав ощутили всплеск энергии и, когда предсказатель вздрогнул и обвел комнату невидящим взглядом, напряглись.
- Спасибо, - Пророк слёз встал первым и посмотрел на молодого чела, - Вы нам очень помогли.
- Если вы что-то найдете, поделитесь результатом? - чуть склонив голову набок, попросил Алексей.
- Обязательно! - хмыкнул Анерига, обходя сидящего на табурете парня. Тот некоторое время смотрел ему в спину, а затем догнал и тихо заметил, - Я вас не видел в самолете.
- В каком самолете? - обернулся нав.
- Я вчера летел из Москвы. Видел вас в аэропорту здесь, вы шли вместе с прибывшими, но в самолете я вас не видел.
Бояна и Дмитрий, уже выйдя за дверь, остановились, ожидая темного.
- Не заметили, - пожал плечами Анерига и посмотрел Алексею в глаза.
- Не видел, - встретившись с глубоким черным взглядом чел даже не дрогнул.
Спустя несколько мгновений закрыв двери за визитерами, он прислонился лбом к деревянному косяку внутренней двери и глубоко вздохнул. Он был уверен, что только что поил чаем вовсе не людей.
Ростов-на-Дону, о. Зеленый
18 августа, вторник, 13:47
- Как жарко... - Бояна достала тонкий веер и принялась им обмахиваться.
На небе не было ни облачка. Солнце, замершее в зените, нещадно палило землю, а ветер, горячий и влажный, совершенно не приносил облегчения. Магией для защиты от жары пользоваться было нельзя, и потому фата прибегла к единственно возможному способу освежиться.
Она сейчас ничем не отличалась от сотен отдыхающих вокруг. Устроившись на широком полотенце, потягивая сок через соломинку и периодически ровняя бока яблоку, светловолосая женщина привлекала внимание не больше, чем любая другая. Зато она сама замечала все вокруг и не сводила взгляда с понтонного моста через реку. Стимулятор, улучшающий зрение, она вколола еще в городе и сейчас могла видеть лица пассажиров любой проезжающей машины. Дмитрий и Анерига отправились вглубь острова, чтобы посмотреть на остатки военной базы, а фата решила просто понаблюдать за приезжими. Бояна на самом деле не знала, был ли смысл в этом, однако интуиция, подкрепленная легкими касаниями линий вероятности, говорила, что сгорает на солнце она вовсе не зря.
Полноватое, гладко выбритое лицо, широкий нос, чуть сжатые губы и дорогая стрижка.
Бояна сначала рассмотрела водителя бежевого «Лексуса», а только потом поняла, что он ей знаком.
Фата достала из сумочки мобильный телефон и набрала номер Дмитрия. Коротко намекнув, что начинает понимать, кто мог начать работу над «Черной желчью», она нажала кнопку отбоя. Проследив, в какую сторону поедет машина, она встала, неторопливо собрала полотенце и, оставив его свернутым на желтой от зноя траве, пошла навстречу наву и челу. Мужчины вышли из леса минут через пятнадцать.
- Ты уверена? - пластиковые столы под легким навесом поскрипывали и шатались от каждого движения. Впрочем, мясо в этом кафе на открытом воздухе подавали вкусное — горячее, свежее, прямо с мангала – и потому первые несколько минут Анерига и Дмитрий молчали, наслаждаясь едой. Бояна разрезала свою порцию шашлыка одолженным у нава ножом и время от времени отправляла кусочки сочного мяса в рот.
- Да. Я узнала этого чела. Максим Леонидов, бывший Целитель. Исключен из Братства за помощь воину и опасные эксперименты над челами. В Тайном Городе он не появлялся более трех лет. И если кто-то и мог начать работу над “Черной желчью”, то только он. И его присутствие в этом месте явно неспроста.
- Может, отдыхать поехал? – предположил Анерига, принимаясь за вторую порцию.
- Во вторник? – вскинула бровь Бояна.
- Летом это не очень удивительно, - парировал нав.
- Это он. – Дмитрий отвлекся от еды и посмотрел на темного, - Мы на верном пути, и я это знаю.
Люда несколько обеспокоено посмотрела на предсказателя:
- Что плохое ты видишь?
- Я буду ранен, - поморщился Пророк слёз. – Неприятно, но не смертельно.
- Ясно, - кивнула Бояна, - Итак, базу вы нашли?
- Нашли, - Анерига кивнул, - Магическая защита, довольно слабая. На грани незаметности и работоспособности, около десятка вооруженных челов и лабиринт из катакомб. Что-то затоплено, что-то нет. Я сумел нащупать четыре подземных уровня, нижний с самой высокой степенью защиты. У меня энергии мало для нападения. Да и пара-тройка артефактов вкупе с хорошими пистолетами не помешают.
- С другой стороны, магов там всего двое, а охранники, те, которых мы видели, не носят различители, - задумчиво произнес Дмитрий, - Вполне возможно, проще будет вообще не ввязываться в драку.
- Возможно, - согласился нав, - Но иметь резерв никогда не лишне.
- Нужно скоординировать наши действия, - фата убрала пластиковую посуду в ближайшую урну, и вернулась за столик. - Кроме того, очень важно не оставить никаких следов об исследовании. У меня энергии достаточно. Кстати, а персонал базы большой? Я имею в виду лаборантов и прочих.
- Я обнаружил всего около пятнадцати человек. Итого, получается на базе двадцать пять — тридцать челов.
- Бред все это, - поморщился Анерига, - Мы даже не знаем, сколько всего челов осведомлены о «Черной желчи». Операция не продумана, из бойцов только я. Похоже на детский сад.
Бояна сплела пальцы рук и положила на них подбородок.
- Ты прав. И какие будут предложения?
- Я могу пригласить кого-то из гарок.
- Мы сами справимся, - покачал головой предсказатель, - Здесь не все так трудно, как тебе кажется.
- Мне не кажется. - Фыркнул нав, - Я просто понимаю, во что мы ввязываемся, а вы — вряд ли. Кто-нибудь из вас участвовал в боевой операции? Можете не отвечать, я и сам знаю. И поэтому лучше перестраховаться, нежели оказаться в ситуации, когда выхода нет... Хотя, мне-то все равно, меня убить трудно, так что вы рискуете только собой.
- Пусть так, - кивнула фата, - Будем исходить из этого.
Тёмный промолчал. Некоторое время он продолжал уничтожение мяса, не обращая внимания на собеседников. Дмитрий и люда, прекрасно понимая, что нав анализирует ситуацию не мешали ему. А Анерига в этот момент вспоминал увиденное на базе, продумывал планы нападения и тут же легко касался линий вероятностей, чтобы понять, действительно ли он справится в одиночку.
- Ладно, - кивнул нав, спустя несколько минут, - В таком случае, самый оптимальный вариант - это проникнуть на базу незаметно, обойдя защиту и прикрывшись мороком. Убить двоих магов я смогу. Целитель — тоже не проблема. Как только оказываемся в лаборатории, быстро допрашиваем Леонидова и уничтожаем все, что они успели разработать. Задержать челов с оружием фата вполне сможет, а Дмитрий будет заниматься газом. К слову, противоядие-то у вас есть?
- Есть.
- Как только у меня будет информация о наличии копий разработок, мы покидаем базу и взрываем все к Спящему. Вопросы есть?
- Нет, - пожал плечами предсказатель.
- Тогда последний пункт — все расходы на оружие, энергию и артефакты на вас. - Анерига посмотрел на чела и люду. Дмитрий кивнул:
- Я заплачу.
- Отлично. - Анерига достал из кармана пиджака небольшой блокнот и перьевую ручку, - Я напишу список всего, что надо. Шасы доставят это быстро, поэтому начинаем все через час. Главное, чтобы Леонидов не покинул базы.
- Дорогу отсюда видно, не пропустим, - Бояна кинула взгляд на мост.
Ростов-на-Дону, о. Зеленый
400 метров от ул. Островной
18 августа, вторник, 15:16
- Пятый – первому, у нас тихо, - рация прошипела ответ, и охранник отставил её в сторону, снова взяв в руки бутерброд. Хотя на посту запрещалось каким-либо образом отвлекаться, наемники уже давно не обращали внимания на правила. Да и зачем, если все равно ничего не произойдет: о базе никто не знает, а если кто случайно забредет, все равно в полузатопленном поле ничего необычного не увидит и пройдет дальше.
Отодвинув локтем странные очки с дымчатыми стеклами (их тоже, кстати, полагалось носить все время, но они натирали переносицу), охранник отпил из металлической кружки горячий чай и кинул взгляд на ряд мониторов. Ничего нового он там не увидел.
Морок надежно скрывал их не только от взглядов челов, но и заглушал голоса и звуки шагов, а «Накидка пыльных дорог» делала невидимыми для камер слежения. Но вот различители у охраны стали неприятным сюрпризом.
Анерига жестом приказал фате и предсказателю остаться на месте, и скользнул вперед по коридору. Готовясь к операции, нав сменил свой костюм на комбинезон гарки и поставил напарникам условие: его распоряжения исполняются тут же и обсуждению не подлежат.
Тяжелая металлическая дверь была заперта и, предполагалось, что открыть её может только сотрудник станции. На гладкой стене замер сканер и, если судить по форме, к нему нужно было прикладывать ладонь. Анерига покачал головой — подобрать средства взлома за короткий промежуток времени не удастся, а значит, придется идти напролом. Он оглянулся на Бояну с Дмитрием и коротко кивнул. Они достали, проверили оружие и приготовились к активным действиям.
Нав чуть усмехнулся, повернувшись обратно к двери, прикрыл глаза на одно мгновение, рассчитывая координаты, и сделал короткий портал. В то же мгновение взвыла сирена.
Дверь вылетела из проема двумя секундами позже — Анерига использовал «Вихрь славы», - и люда первой устремилась в образовавшийся проем. Застрекотали пулеметы, которым ответил Дмитрий, пустив несколько «шаровых молний». Нав к этому времени оказался уже около главной лаборатории (схему расположения помещений они извлекли из памяти захваченного на поверхности охранника) и несколькими выстрелами уничтожил охрану ученых, состоящую всего из троих наемников.
Леонидов замер на месте, услышав голос Анериги, приказывающий всем оставаться на своих местах. Двое магов, творящих в раскрытых ладонях «шаровые молнии», не стали заканчивать аркан и подняли руки. Фата тут же накинула на обоих «навский аркан», вытягивая энергию.
- Отлично! - вздохнул Дмитрий, и выглянул в коридор, откуда слышался звук шагов, - У нас сейчас будут гости.
- Слышу, - отозвался Анерига, - Бояна, проверь какие здесь материалы, Дмитрий, постарайся задержать тех, кто там. Активируй «Барьер».
Нав, наведя пистолет на челов в белых комбинезонах, приказал им выстроиться вдоль стены, а затем подошел к бывшему Целителю. Посмотрел в глаза и спросил:
- Где находятся копии разработок?
- Копий нет. - покачал головой Леонидов. - Все данные только здесь.
- И в вашей голове, - к наву подошла Бояна. - Я проверила — здесь все. Можно начинать.
- «Барьер» на исходе. - поднимая оружие, сообщил Дмитрий.
Невидимая стена, которую создал активированный артефакт уже в течении трех минут отражала град пуль. Это охранники, пытались пробиться в лабораторию. Барьер медленно, но верно истощался, о чем давали знать пока едва заметные голубые искры. Анерига быстро оглядел помещение — девять человек ученых у стены, трое мертвых охранников, двое магов, прикованных к металлическому столу наручниками; оба выхода пока заблокированы, но только пока — и, схватив Леонидова за локоть, заставив следовать за собой, коротко приказал:
- Начинайте. Бояна, встань у двери, попробуй поддержать «барьер». Дмитрий, сможешь активировать программу уничтожения данных и разобраться с ними?
Предсказатель кивнул и поудобнее перехватил оружие. Ему не приходилось ранее самостоятельно убивать. Да и не самостоятельно тоже — что бы припугнуть должника или конкурента обычно хватало небольшого предупреждения. Сейчас же ненависть, что пряталась глубоко внутри почти двадцать лет, снова явилась во всей красе. И ярость, которая когда-то привела его к Бояне, позволила взять себя в руки и стать хладнокровным. Обуздывать чувства он всегда умел, и поэтому мысль о том, что сейчас он будет лишать жизни челов, не делала руки слабыми.
Когда раздались первые выстрелы на мгновение поднялась паника, но Дмитрий прочитал короткий аркан, обездвиживший незащищенных от магии челов, и продолжил. Анерига кинул Леонидова на стол. Пальцы нава безошибочно нашли артерию на шее пленника и погрузили его в сон. А затем, коснувшись висков бывшего Целителя, нав начал читать «Иглу Инквизитора», готовясь вытащить из памяти чела все, что тот знал.
Анерига сосредоточился, и окружающая действительность перестала существовать. Лишь только небольшая часть сознания темного продолжала следить за действиями напарников.
Дмитрий стреляет в очередного ученого, откидывает ногой труп и шагает к следующему челу. Бояна не следит за ним, из последних сил поддерживая «барьер» и уже готовясь отразить атаку с помощью автомата — все больше голубых искр проскальзывает по невидимой стене. За барьером полдюжины челов с пулеметами.
Почти время.
Нав впитал в себя все воспоминания Леонидова, и быстро направился к Дмитрию, на ходу стряхивая с пальцев «шаровые молнии» для прикованных магов. Предсказатель подошел к последнему ученому.
«Барьер» рухнул. Бояна подняла автомат и нажала на курок. И в это же мгновение её сразил выстрел из пистолета. Пуля ударила точно в затылок.
Дмитрий стремительно обернулся, услышав короткий вскрик люды, и тут же оказался подхвачен навом, и закинут в портал. А за их спинами развернулся «Рев Левиафана», призванный уничтожить все следы не только «Черной желчи», но и челов, что её разрабатывали...
Нав и чел выпали из портала прямо в высокую траву, неподалеку от дороги. Маячок, установленный заранее и настроенный на постоянное поддержание морока, сделал их появление незамеченным проезжающими по шоссе машинами.
Дмитрий, тяжело дыша, остался лежать на земле. Он некоторое время смотрел в выжженное солнцем небо, а затем сел. Потер поясницу и посмотрел на Анеригу.
- Я редко это говорю, но спасибо. Ты очень помог.
- Ты мне должен, - пожал плечами нав. Он расположился неподалеку от предсказателя, на широком камне.
- Помню, - поморщился Дмитрий, садясь и потирая поясницу.
- Ты ей соврал, - как бы между прочим, заметил Анерига, - Ты не ранен.
- Да. Я видел что она умрет… И это меня устраивало, - Дмитрий достал из кармана мобильный телефон и задумчиво нажал пару кнопок, - Но убил её ты.
Анерига пожал плечами, вставая с камня:
- Сам выберешься отсюда?
- Выберусь.
Перед навом раскрылся черный вихрь и он, не прощаясь, шагнул туда.
И лишь когда следы портала растаяли в знойном воздухе, Пророк слёз увидел перед собой будущее: Анерига протягивает комиссару наглухо запаянную колбу со светло-сиреневой дымкой внутри...
Благодраю) На мой пристрастный взгляд он предсказуем. Нет интриги - и так понятно, что пойдут на базу и будут в выигрыше...
Ясно.)
Может, стоило его отправить вместо "Я не сошел с ума"...
вот уж точно.
и теперь стало понятнее, что же испытывал дознаватель)))
читать дальше
Радует, что интересно...))
не очень понятно - линии вероятности касались интуиции? или все-таки интуиция подкреплялась касаниями к линиям вероятности?)
Последнее.)
посреди полузатопленного поля? или в полузатопленном полу?
Первое.)