Заявка Владилены
Хочу:
Жанр: любой, исключая кроссовер
Рейтинг: от джена до PG-13. Предпочтителен гет.
Пэйринг: навы/люды, люд/люда, более конкретно: Мечеслав/Всеслава, Мечеслав/жрицы
Дополнительные пожелания: товарища в белом, если можно, мне не подсовывайте. Про него и так уже написано много.
Исключения: задания, противоречащие канону, «Бертиеритизмы»…
Без названия
Жанр: романтика, экшн
Рейтинг: джен
Пэйринг: гет; люд/люда
Товарища в белом нет))
Ратмир стоял, как на эшафоте.
Кто-то подходил, хлопал по плечу, кто-то небрежно толкал, не замечая; Ратмир стоял, ничего не видя и не слыша.
Были стыд и злость – на себя. И на всех вокруг.
На зубах хрустел песок.
- Дамы и господа, – жизнерадостно сообщили динамики, – имена победителей третьего отборочного тура экстремального ралли Тайного Города и сумму набранных ими очков вы можете увидеть на левом табло. Напоминаем, в финал выйдут команды, набравшие в прошедших заездах в сумме более ста баллов! Список участников финала появится на правом табло в течение нескольких минут…
- Ты! – резкий окрик вывел люда из оцепенения. Захлопнутая дверца заставила задребезжать стекла его «Лендровера». Янина, штурман, была белой моряной, но, взглянув в ее искаженное яростью лицо, Ратмир невольно подумал, что она вот-вот накинет боевую шкуру прямо здесь, посреди трека. – Ты это видишь?! – она махнула рукой в сторону табло. – Мы пятые! Объясни мне, Ратмир, почему? Молчи, я тебе скажу, почему! Потому что тебе плевать на план гонки, тебе плевать на штурмана, тебе вообще на все плевать! А теперь ты видишь, кто на первом месте?!
Орали зрители. Ратмир смотрел в сторону; очень хотелось кого-нибудь ударить.
- Этот… - она проглотила ругательство, – темный со своей челкой! А там могли быть мы, если бы ты не начал импровизировать!
Упрек попал в цель. Но шанс воспользоваться ошибкой соперника был слишком велик, Ратмир поддался искушению, понадеялся на удачу, а теперь приходилось пожинать горькие плоды: пятое место в сегодняшнем заезде резко снижало шансы на окончательную победу.
- Мы в финале, – голос был хриплым, словно он долго кричал.
- И что мы там будем делать?! Даже первое место там ничего не изменит! Гляди, сколько баллов ты заработал сегодня! Короче. Ищи себе другого штурмана!
- Финал послезавтра.
- А это твои проблемы. Не надо было вообще связываться с тобой… предатель, – последнее слово она бросила хлестко, словно пощечину, резко развернулась и зашагала к выходу с поля; возле ограждения ее ждала компания друзей. Ратмир поймал разозленный взгляд моряниного бойфренда и криво ухмыльнулся: пусть только подойдет. Хотелось уже не просто ударить – убить.
- Выплата выигрышей проводится в кассах Тотализатора или у букмекеров! Торопитесь, ставки на финальный заезд уже принимаются! – комментаторам были безразличны чувства проигравших гонщиков.
Бились по ветру пыльные флаги. Моряна была права от начала до конца.
«Предатель».
За этим обычно следовало «где ты был, когда в Лунную Фантазию мы гибли на стенах дворца».
Джип едва ощутимо вибрировал, как загнанная, измученная лошадь. Люд положил ладони на остывающий капот, и перевел взгляд на табло. «Вега и Александра» - гордо красовалось на верхней строчке. Темноволосая голова победителя возвышалась над стайкой репортеров невдалеке; оттуда же доносился звонкий, задорный смех «челки».
- …а сейчас слово нашим спонсорам! Компания «Неприятные ощущения» – туры для любителей необычного отдыха! В любой уголок мира! Финалистам – специальные скидки!
Ратмир сел в машину и осторожно завел мотор. Проигрышем сегодняшние неприятности не исчерпывались: впереди был еще еженедельный семейный ужин. Обязательный и ненавистный.
«Неудачник. Пустое место».
- Неудачник. Проиграть в каких-то гонках! – презрительно бросила Чеслава, устраиваясь напротив.
- Брось сестренка, он просто еще маленький, – Велемира бросила перевязь с саблей на диван и уселась за стол рядом с сестрой. – Маленький…
- …неудачник!
Дружинницы расхохотались. Ратмира передернуло. Семейный ужин начинался как обычно.
- Слава, Велька, привет, – Цветана впорхнула в столовую, плюхнулась на стул, сразу же перебив запахом духов доносящиеся из кухни ароматы. – Мелли еще нет? А о чем разговор?
- Цветана! Что это за человские клички! Как ты называешь своих сестер! – мать величаво подплыла к столу и подставила дочери щеку для поцелуя. – Мелания немного задержится, ее муж, обер-воевода…
- Мам, мы все знаем, кто муж у Мелли. Лучше смотрите, что мне подарили! Этому кулону сто лет, я ювелиров спрашивала, гляньте, какие изумруды!.
- И что ты за него пообещала?
- Ну тебя, Велька! Ничего я не обещала! Не отказываться же, такая прелесть, все обзавидовались.
- Всего сто? Фея из приличной семьи не должна принимать такие дешевые подарки!
- Ты как всегда права, мамочка. Слушайте, мне тут Янина позвонила…
- Опоздала, мы уже в курсе! Наш братишка проиграл даже Красным Шапкам.
- А в тех гонках участвуют Шапки? Фу…
- Там небось и Шапки, и осы, и челы, и всякое прочее…
- Мои дорогие, что за разговоры за столом! Сейчас придет Мелания, с ней дети, а вы про каких-то дикарей!
- Так ее же еще нет! Кстати, почему?
- Ты в своей дружине совсем отстала от жизни, Славка! Мелли будет в свите Всеславы на королевской свадьбе!
- Вот что значит выгодный брак, девочки!
- А давайте Ратмира выгодно замуж отдадим, а?
- Заткнитесь.
Над столом повисла тишина.
- Сын, - тон матери замораживал не хуже, чем «Дым ледяных вершин», – что ты себе позволяешь? Немедленно извинись перед сестрой. И впредь помни…
Следовало помолчать, тогда ужин мог закончиться относительно мирно. Но Ратмира уже нес поток долго копившейся яростной горечи, в котором сегодняшнее поражение стало последней каплей.
- Что помнить? Свое место?
- Вот именно! – Чеслава вскочила, зазвенело столовое серебро. – Молчи и радуйся, что я вообще сижу с тобой за одним столом!
- Большая честь!
- Ты…
- Кто? Давай, скажи!
- Предатель! Неудивительно, что ты гоняешь по грязным лужам вместе с каким-то отребьем, что тебе еще делать! Ты трус! Где ты был, когда в Лунную Фантазию мы гибли на стенах дворца?! Когда твой отец...
- Я знаю, где я был в Лунную Фантазию, - Ратмир исподлобья смотрел на сестру. – И ты знаешь. А вот где были вы, когда он погиб?!
Вокруг стиснутых кулаков дружинницы затрепетали зеленые сполохи.
- Сын, отправляйся в свою комнату, немедленно!
- Ни одна люда никогда не пойдет за тебя замуж! – жестко припечатала Чеслава; изумрудное мерцание нехотя угасло.
- Разве что какая-нибудь ненормальная, вроде той твоей… парикмахерши, – ехидный выпад младшей сестры догнал Ратмира в спину.
Уходя, он хлопнул дверью так, что вздрогнул весь дом.
…Московские улицы пустели; время, наверное, приближалось к одиннадцати. Он давил на педаль газа, не отдавая себе отчета, куда так летит, еле замечая светофоры, и, только остановив машину на знакомой улице, понял, куда приехал. «Студия красоты «Феникс» – неярко, уютно переливалась бликами вывеска на одном из домов.
Застилающее глаза бешенство немного улеглось.
Внутри салона было темно, витрина и стеклянные двери закрыты на ночь решеткой. А на краю мрака и падающего с улицы неверного света, с той стороны туманного стекла угадывалась тонкая девичья фигурка. Из закрытого салона, из-за решетки на Ратмира смотрела хозяйка «Феникса».
«…какая-нибудь ненормальная, вроде той твоей парикмахерши».
Всемила.
Уезжать было бы невежливо. Ратмир поднялся на крыльцо салона; она ждала на пороге.
- Доброй ночи. – голосе не слышалось ни удивления, ни досады, как будто появление клиента, пусть и постоянного, к полуночи было чем-то обыденным.
- Доброй, эээ…
- Стрижка? Укладка?
- Да, – он ухватился за эту мысль, поскольку вразумительного объяснения позднему визиту не находилось. – То и другое. Срочно. Если не затруднит.
- Проходи, – девушка посторонилась. – Дорогу знаешь.
Всемила.
Весь Зеленый Дом знал ее историю. Знал и Ратмир.
Людь, потерявшая власть над планетой, мечтала вернуть былое могущество. Кто владеет знанием – владеет миром, кто видит будущее – способен изменить его. Много сотен лет люды вели генетическую линию своей величайшей предсказательницы, королевы Изары, ожидая, что родится столь же талантливая провидица.
Родилась Всемила. Генетическая ошибка. Брак эксперимента.
Рядом с яркими соотечественницами она казалась ночным мотыльком: слишком светлые, почти белые волосы, зеленые глаза, всегда скрытые в тени полуопущенных ресниц; она жила, словно отделенная от мира, словно накрытая стеклянным колпаком. Ее магические способности еле доходили до уровня феи. Ее способности предсказателя проявлялись приступами, с которыми едва мог справиться рассудок. Людь признала неудачу, и оставила Всемилу в покое, не оставив, впрочем, как и любого люда, покровительством Великого Дома.
Она стала одним из лучших парикмахеров-стилистов Москвы.
Глядя на нее, Ратмир всегда ощущал смутную неловкость и безотчетную жалость; ему казалось, радости жизни обходят ее стороной.
- Ратмир, я спросила, как тебя подстричь.
Вздрогнув, он вернулся к реальности.
- Все равно. На твой вкус. Как всегда.
- Но сегодня ведь особый день, не как всегда.
- Почему? Что-то случилось?
- Обычно ты приходишь по записи.
«Кошмары Спящего!»
Но может, больше ему поговорить не с кем.
- Да, но… подстриги как-нибудь.
Она кивнула; защелкали ножницы.
- Всемила… я могу спросить?
- Конечно. Многие приходят сюда, чтобы задать вопросы или услышать совет. И наши, и те, кто не знает о Тайном Городе. Я привыкла.
Это было внове.
- Потому что ты предсказательница?
- Нет, - она отрешенно улыбнулась, – потому что я парикмахер. Маникюрша, например, говорит то же самое. Но ты ходишь ко мне стричься уже больше трех лет, а спросить о чем-то решил впервые. Я слушаю.
- Скажи… – уже начав фразу, он передумал и закончил иначе, – у тебя нет на примете знакомого штурмана для финала ралли на послезавтра?
Вопрос прозвучал абсурдно для него самого. У Всемилы даже ресницы не дрогнули.
- Увы, нет. А что случилось с прежним штурманом?
- Ничего не случилось. Она просто ушла.
Ножницы сделали короткую, непонятную паузу.
- Она тебя бросила накануне финала?
Дипломатические тонкости были ей чужды; Ратмир давно привык. Пожалуй, прямота девушки даже нравилась ему, тем более что сейчас в ее тоне слышалось искреннее осуждение поступка моряны.
- Что теперь говорить... буду искать другого, – он постарался, чтобы это прозвучало небрежно, но получилось плохо: никакого другого штурмана не было, и он не представлял, кто мог бы захотеть им стать. – Забудь.
- Конечно, – она включила фен. – Тем более что ты хотел задать совсем другой вопрос, ведь так?
Гори оно все зеленым пламенем.
- Каково это, когда все вокруг думают, что знают, что наконец-то узнали, кто ты есть на самом деле?
Она не задумалась ни на секунду.
- Это нелегко и неприятно. Но если не обращать внимания, то терпимо.
Не обращать внимания…
«Где ты был, когда мы гибли на стенах дворца?»
Быстротечный кризис, завершившийся Лунной Фантазией, застал Ратмира на этапе Гран-при одной человской гонки. Этап закончился аварией: машина перевернулась, а сам люд едва успел выбраться из готового загореться джипа и вытащить штурмана-чела. Сотовый, ноутбук и «дырка жизни» остались там.
Всю ту ночь над Лосиным островом бушевали ветры, рожденные столкновением магических полей. Всю ту ночь Людь платила по счетам, платила с отчаянной, горькой гордостью, платила втридорога, не прося о скидке.
Всю ту ночь Ратмир просто ничего не знал.
Он прилетел в Москву через день и сразу оказался предателем.
- Увы. Мне не подойдет твой совет.
- Сегодня – конечно, нет, – смутить ее не могло ничто. – Я закончила. Посмотри в зеркало.
Увиденное там заставило Ратмира недоуменно нахмуриться.
- По-моему, я остался таким же, каким и был.
- Да, я всего лишь немного освежила концы волос. Ты не изменился. Даже если все вокруг будут утверждать обратное, ты ведь знаешь, что не изменился?
Он глубоко вздохнул. Спокойствие, которое излучала Всемила, и ее участие некоторым образом примирило его с самим собой.
- Спасибо.
Ее взгляд был легок и неуловим, как лунный блик.
- За что? Ратмир… если ты не найдешь штурмана… я могу взять пару дней выходных.
- Трасса ралли – сто пятьдесят километров и состоит из пяти этапов по тридцать каждый, – поминутно косясь на спутницу, Ратмир рассказывал давно знакомые наизусть правила. Светало; они стояли у старта. Всемила рассеянно оглядывала пустые трибуны. Видеть ее вне салона было непривычно, и Ратмир не раз и не два уже корил себя за порыв, побудивший его взять штурманом девушку не от мира сего. – Первый и финишный этапы здесь, а еще три отрезка – спецучастки, они отделены стационарными порталами, время прохождения которых фиксируется, и гонщик получает определенное количество очков, максимум – пятьдесят баллов за гонку и еще десять дается за первое место на финише. Заклинания и артефакты запрещены, больше правил нет. Старт – туда, на запад, финишируем с востока. Спецучастки могут быть где угодно по планете, информацию о них участники получают за сутки перед гонкой. Завтра у нас будут… – он покосился на экран коммуникатора, – высокогорное плато в Тибете, участок по краю Сахары и Камчатка. «Тиградком» ведет прямую трансляцию. Смотри, – на экране сменяли друг друга фотографии будущей трассы. – Первый и последний этапы я пройду сам, но на остальных не обойтись без штурмана. Прогнать весь маршрут мы не успеем, но сложные места…
- Да.
- Что «да»?
- Да, не успеем, если будем стоять тут. Поехали?
Чтобы успокоиться, он начал мысленно считать до десяти, но на счете «четыре» сбился: над дальним лесом показался краешек солнца, и белые волосы Всемилы вспыхнули нереальными перламутровыми бликами.
…Тонко, надсадно свистел горный ветер. Идти было невозможно, так впивались в подошвы острые камни.
- За тридцать миль эта дорога порвет нам покрышки в лохмотья. Эй!
- Посмотри, Ратмир.
Плато неуловимо переливалось красным и карим; заснеженные склоны гор словно стекали к каменистой равнине.
- Да, красиво. Шоколадка с мороженым. Может, тебе…
Она тихо засмеялась.
- Я не о том. Земля разноцветная. Значит, почва разная. Должны быть участки без осколков.
- Во-первых, как ты определишь оттенок дороги под колесами? А во-вторых – почему «должны»?
- Не может же абсолютно все быть плохо, правда?
…Холмистая бурая местность с редкими кустами мало походила на золотое песчаное море.
- Сплошные спуски и подъемы, не разгонишься, – к тому же, машину то и дело заносило, но говорить этого Всемиле он не стал. – Проедем пару раз, я введу трассу в навигатор, тебе останется только подсказывать повороты, и все. Хорошо?
- Хорошо, – она смотрела в сторону. Джип взобрался по склону, и перед людами открылась череда однообразных холмов, простиравшаяся во все стороны, сколько хватало глаз. Одинаковость сбивала с толку, мешала рассчитывать расстояния. – Наверное, сложно одновременно вести машину и выбирать путь?
Холм, поначалу показавшийся пологим, издевался над Ратмиром. К отвлеченным разговорам местность не располагала.
- Да, немного сложновато, и что?!
- Если маршрутом займусь я, тебе будет легче.
- Проще доехать самому, чем…
- Чем доверять? Это только спорт, не твоя жизнь.
- Этот спорт теперь и есть моя жизнь!
- Тогда – если ты хочешь выиграть гонку – придется доверить мне свою жизнь, Ратмир.
Спуск наконец закончился; он заглушил мотор и почувствовал, что весь взмок. Что зря сорвался на Всемилу. Понял, что сказал. И понял, что она ответила.
- Есть идеи?
- Пока нет. – Тень улыбки трепетала на ее губах. – Давай подумаем?
… На Камчатке день только приближался к середине.
Им удалось найти приличную дорогу по узкой полосе пляжа вдоль мелкой быстрой речки. Джип шел ходко; в отдалении переливались на солнце клубы пара над Долиной Гейзеров.
- В завтрашней гонке будут участвовать восемь команд, но всерьез опасаться нужно только двоих – Вегу и Клауса фон Эверса. Чуд ездит как чуд – напролом. Но пилот он хороший, в последнем заезде был вторым. Штурманом у него кузен. У нава штурмана зовут Александра, Алекс. Она чел, очень опытная экстремалка. А сам нав… кто его знает? Он, наверное, сто лет за рулем. Мы умрем от старости, а он все еще будет гонщиком. Пока не надоест, – Ратмир невесело усмехнулся. – Фаворит.
- Как он держится, победив?
- По-разному. Иногда может подойти и поблагодарить за гонку, пожелать удачи. А может бросить мимоходом какую-нибудь такую фразу, что, будь моя воля, – убил бы на месте. Кто разгадает темного?
- Мы должны.
Джип попал колесом в яму. Ратмир помянул кошмары Спящего; Всемила сделала пометку на карте.
- Мы должны выиграть заезд, – проговорил он, выравнивая внедорожник. – Пройти контрольные точки в тройке лидеров и финишировать первыми. И если Вега и фон Эверс вдруг проедут хуже, чем обычно, у нас будут какие-то шансы на победу в ралли… а это так же реально, как то, что Спящий проснется завтра. У них отличные моторы, и…
- Ты их уже обыгрывал? Обыграешь еще раз.
- Вообще-то обогнать нава мне еще никогда не удавалось.
- Завтра обгонишь впервые.
- Это предсказание?
- Конечно.
…В Москве было темно и хлестал бесшабашный летний ливень. Дом встретил Ратмира холодом, мать – очередной нотацией. Запершись у себя в комнате, он вдруг подумал: ждал ли кто-то дома Всемилу?
Дождь поутих и уютно шуршал за окном всю ночь.
- Старт!
Разбрызгивая из-под колес фонтаны воды и грязи, восемь тяжелых машин рванулись с места.
Старт. Восторг и кураж, и упоение – битва, но не война. Сражение – но не убийство.
Победа или поражение – по-настоящему.
По размокшей от ночного дождя дороге восемь машин наперегонки мчались к лесополосе: первый портал, первая контрольная точка, был на противоположной ее стороне. На этом этапе все решала скорость.
- Длинный подъем, – Всемила говорила отрывочными фразами; больше ее волнение не проявлялось никак. – Километр до поворота вправо.
Раскисшая, в рытвинах, дорога плавно поднималась. Машины шли кучно, пытаясь прорваться вперед, пытаясь не пропустить вперед соперников; Ратмир подрезал одного, сумел проскочить между номерами третьим и шестым. Впереди оставались еще двое – и черный «Кадиллак» Веги, с самого старта возглавлявший гонку.
- Пятьсот метров. Перестраивайся в левый ряд.
Подъем закончился; дорога шла теперь по гребню насыпи. С обеих сторон вниз уходили глинистые обрывы.
- Триста метров до поворота. Перестраивайся!
- Зачем?!
Джипы растягивались в линию, готовясь входить в правый поворот по его внутренней, короткой, части; то же намеревался сделать и Ратмир.
- Двести метров. На внешний край!
Они находились в центре пелетона; выходить на внешний радиус означало потерять время на маневрирование и на сам поворот. В паре миль впереди был лес, и по ведущей через него колее машины могли двигаться только по одной – а сразу за лесом был первый контрольный пункт, и подойти к нему Ратмир должен был минимум вторым.
- Такие повороты проходят через апекс!
- Сто метров! Перестраивайся!
Он успел.
Вывернуть руль, выровнять джип, погасить скорость – чтобы не перевернуться на широкой дуге.
- Смотри!
Шесть машин неслись по внутренней стороне дороги, и только две по внешней: Ратмир, замыкающий, – и «Кадиллак» лидера, стремительно терявшего свое первенство.
Это заняло секунду.
Возглавившие гонку номер семь и шедший к нему вплотную шестой первыми вошли в поворот, и участок насыпи, подмытый ночным ливнем, съехал вниз, увлекая незадачливых гонщиков на дно оврага. Темные вспышки спасательных порталов подхватили их на полпути.
Остальные успели кто свернуть, а кто – затормозить; образовавшийся на дороге затор мелькнул в зеркале заднего вида и остался позади.
Обвал отъел добрую половину ширины дороги.
- Лес, - удовлетворенно сообщила штурман.
Джип Веги уже скрылся за деревьями.
- Рано радоваться, – выдохнул Ратмир сквозь стиснутые зубы, напоминая об этом скорее самому себе.
Первый портал вывел гонщиков на Камчатку.
Вторую контрольную точку, в пустыню, люды прошли третьими: разъяренный неудачей на предыдущем этапе Клаус фон Эверс, второй фаворит гонки, сумел наверстать отставание, а на последнем километре обошел-таки даже Вегу. Постепенно сокращали разрыв и остальные гонщики, но чуд гнал так, словно вознамерился разбить собственный «Линкольн». Помешать ему Ратмир не сумел; нав же, по-видимому, решил просто не связываться с самоубийцей, и сравнительно легко отдал первенство в этапе.
Унылые пустынные холмы слегка поумерили чудскую лихость: фон Эверс уступил первое место, но уступать дальше не желал; Ратмир боролся отчаянно. Всемила, бледная, напряженная, будто тетива лука, со светлой прядью, выбившейся на глаза, вела его по намеченному накануне маршруту, почти не глядя на навигатор, наизусть помня всего единожды пройденную трассу, и не ошиблась ни разу. Если чуд надеялся на неопытность штурмана соперника, то надежды его пропали втуне.
А контрольная точка с каждой секундой становилась все ближе.
Три машины, маневрируя, то разгоняясь, то притормаживая, рвались вперед, к невысокой пологой гряде, прорезанной узкой щелью перевала; там, между невысоких, но отвесных краев находился портал. Там сходились в одну три дороги.
Ратмир понял, что не успевает.
- Вверх, по склону наискосок! К порталу!
Он выполнил команду штурмана, не успев ее осознать, и, выполнив, понял, что она бессмысленна: поднявшись по склону, он окажется около перехода первым, но жалких два-три метра обрыва станут непреодолимым препятствием. Он не сумеет спуститься, а только постоит на гребне холма, провожая упущенную победу. Окажись впереди открытая ровная местность, можно было бы рискнуть и спрыгнуть, но здесь, на узком извилистом перевале, машина врежется в противоположный скло…
Ровная местность.
«Идиот!»
Портал стремительно приближался; верхняя граница его была вровень с краями расщелины. Ратмир вел «Лендровер» по самой кромке.
- Сейчас!
Разогнавшийся джип слетел с обрыва и врезался в темный вихрь в самом его центре...
…и скрежет тормозов разорвал тишину над Тибетом. Машина накренилась, развернулась, но удержалась. Остановилась.
- Мы первые. Второй – через… вот. И третий.
«Кадиллак», а за ним «Линкольн» выехали из портала и, набирая скорость, помчались через плато.
- Поехали. Поворачивай на два часа, потом прямо.
Накануне они все же сумели найти участки почвы, на которых можно было бы не опасаться за целость шин; но, на взгляд Ратмира, земля без каменных осколков по виду не отличалась ничем.
- Как ты выбираешь места, где можно проехать? Они же вблизи все одного цвета.
- Это нетрудно. Не сложнее, чем отличить тон «пепельный блонд» от жемчужного, – рассеянно отозвалась она. – Правее. Потом метров триста прямо. Кажется, нам удалось их разозлить.
- А разве мы не этого добивались? Теперь бы только не отстать сильно. И надо удержаться третьими до конца этапа.
- Поворот на девять часов, и прямо до того валуна. У нас фора почти четверть часа. Кроме того, – она подняла взгляд от экрана навигатора, – в Москве снова дождь. Догоним.
Осторожно, по изломанной траектории, они пересекли плато; нав и чуд за это время ушли вперед почти на три километра. Подтягивались и остальные гонщики; Ратмир понимал, что начинает нервничать. Пока ему удавалось держать третье место, но долго так продолжаться не могло.
Четвертый портал, в заброшенный карьер, в подмосковный ливень, пришелся как нельзя кстати.
- Вот теперь – гони!
Напоминания были излишни. Ратмир стиснул зубы и до упора вдавил педаль газа.
Ради таких минут он и участвовал в гонках. Просчитать трассу, пройти ее, добиться преимущества – и выиграть. Отыскать путь там, где его нет. Чувствовать хмель в крови и крылья за спиной. Быть сильнее дороги и бездорожья.
Серые стены карьера постепенно сходили на нет. Джип вылетел на размокшее поле; оно собрало, казалось, все буераки и колдобины в мире. Впереди, невидимые пока, оставались соперники.
- Полтора километра! И двадцать четыре – до финиша!
Визг шин. Резкий, неожиданный крен вправо. Восторг и страх в расширенных глазах Всемилы.
Поле плавно перешло в залитые водой распадки.
- Налево, в лощину. Смотри! Мы вторые!
Когда-то бордовый, а теперь покрытый грязью «Линкольн» буксовал, уткнувшись в низкие кусты.
- Девятнадцать километров до финиша! Четыреста метров до лидера!
Лощина виляла из стороны в сторону. Веер брызг из-под колес смешивался с дождем. Преодолев склон, Ратмир вывел джип на грунтовку. «Кадиллак» на секунду мелькнул впереди и скрылся за поворотом.
- Триста метров, триста пятьдесят. Он уходит!
По пересеченной местности Вега двигался осторожно, сберегая потрепанные покрышки, но на относительно твердой дороге разгонял машину, пытаясь увеличить разрыв. И хотя Ратмир имел преимущество в маневренности, но ему противостоял многолетний водительский опыт нава, и дистанция между гонщиками сокращалась медленно. Слишком медленно.
- Километр до финиша!
Последняя тысяча метров – через поле, ровное, как стол.
«Кадиллак» и «Лендровер» шли голова к голове. Вдалеке показались и начали стремительно расти трибуны.
- Ратмир, я больше ничем не смогу помочь.
«где ты был, когда в Лунную Фантазию…».
«Это нелегко и неприятно, но…»
«…не может же абсолютно все быть плохо, правда?»
- Ты держись, – хрипло прошептал он.
Привкус крови во рту из прокушенных губ. Алые брызги заходящего солнца на ветровом стекле.
Один рывок.
Никого впереди – только финиш.
Лишь когда перед ним мелькнул клетчатый флаг, Ратмир поверил, что выиграл.
Остановиться он сумел не сразу.
- Мы первые? – Всемила едва шептала, он скорее догадался, чем услышал. – Мы победили?
Мотор устало затих. Вставать, выходить из машины не было сил.
- Только в этапе. Но… – окончательные результаты не объявляли, пока не финишировали все участники, но Ратмир мог сосчитать и так, - мы не выиграли ралли. Мы вторые по сумме очков, а если б не авария рыцаря, были бы третьими.
- Прости. Я не могла сделать большего.
- Большего не смог бы никто. Всемила, – он тоже еле шептал, – ты ведь умеешь предсказывать. Почему ты скрываешь это? Зачем ты позволила всем думать, будто…
- Там, на трассе, ты доверил мне свою жизнь. Жалеешь?
Тонкие пальцы девушки чуть дрожали, когда он взял их в ладони.
- Нет.
- Я не предсказатель. Я видела, что будет... только однажды. И больше не хочу. – К ней постепенно возвращалось всегдашнее чуть отрешенное спокойствие; взволнованное сияние зеленых глаз спряталось за вуалью ресниц. – То будущее теперь не случится. Обещаю.
Оба знали, что он никогда не станет задавать вопросов.
- Идем. Мы должны поздравить победителя, это традиция.
- Победители сами уже идут сюда.
Они выбрались из кабины навстречу Веге и его штурману.
- Оригинальный метод езды, – нав, как всегда, не тратил времени на вступления. – Он сработал. На третьем переходе я был несколько… раздосадован.
Алекс рассмеялась, тряхнула головой, рассыпав по плечам темные кудри.
- Да уж, я видела это «раздосадован». Звезда моя, ты был в ярости, да и я тоже!
Чего они хотят, Ратмир не понимал и не собирался вникать; мысли занимало другое. Но здесь и сейчас ему не в чем было упрекнуть себя.
- Поздравляю. С победой.
Нав в демонстративном удивлении приподнял бровь.
- О какой победе вы говорите?
- О ралли. Поздравляю.
- О ралли? И это – победа?! Кому нужна такая победа! Мы проиграли, но это было здорово!
- Александра права. Должен сказать, во-первых, сегодня была лучшая гонка в моей жизни, а это довольно приличный срок. Во-вторых, следующую я вам так просто не отдам. А в-третьих, – он ухмыльнулся, и Ратмир неожиданно для себя улыбнулся в ответ, – отличная прическа. Не подскажете координаты мастера?
Люд оглянулся на своего штурмана.
- Какие они хорошие, правда, Ратмир?
Нав смутился; Алекс прыснула. Подскочившая стайка репортеров стрекотала и сверкала вспышками фотокамер. Ревели моторы. Воодушевленно вещали динамики. Дождь заканчивался.
Всемила улыбалась, словно впервые в жизни.
Сквозь ор и гам Ратмир видел ее хрупкую, потаенную красоту.
Хочу:
Жанр: любой, исключая кроссовер
Рейтинг: от джена до PG-13. Предпочтителен гет.
Пэйринг: навы/люды, люд/люда, более конкретно: Мечеслав/Всеслава, Мечеслав/жрицы
Дополнительные пожелания: товарища в белом, если можно, мне не подсовывайте. Про него и так уже написано много.
Исключения: задания, противоречащие канону, «Бертиеритизмы»…
Без названия
Жанр: романтика, экшн
Рейтинг: джен
Пэйринг: гет; люд/люда
Товарища в белом нет))
Ратмир стоял, как на эшафоте.
Кто-то подходил, хлопал по плечу, кто-то небрежно толкал, не замечая; Ратмир стоял, ничего не видя и не слыша.
Были стыд и злость – на себя. И на всех вокруг.
На зубах хрустел песок.
- Дамы и господа, – жизнерадостно сообщили динамики, – имена победителей третьего отборочного тура экстремального ралли Тайного Города и сумму набранных ими очков вы можете увидеть на левом табло. Напоминаем, в финал выйдут команды, набравшие в прошедших заездах в сумме более ста баллов! Список участников финала появится на правом табло в течение нескольких минут…
- Ты! – резкий окрик вывел люда из оцепенения. Захлопнутая дверца заставила задребезжать стекла его «Лендровера». Янина, штурман, была белой моряной, но, взглянув в ее искаженное яростью лицо, Ратмир невольно подумал, что она вот-вот накинет боевую шкуру прямо здесь, посреди трека. – Ты это видишь?! – она махнула рукой в сторону табло. – Мы пятые! Объясни мне, Ратмир, почему? Молчи, я тебе скажу, почему! Потому что тебе плевать на план гонки, тебе плевать на штурмана, тебе вообще на все плевать! А теперь ты видишь, кто на первом месте?!
Орали зрители. Ратмир смотрел в сторону; очень хотелось кого-нибудь ударить.
- Этот… - она проглотила ругательство, – темный со своей челкой! А там могли быть мы, если бы ты не начал импровизировать!
Упрек попал в цель. Но шанс воспользоваться ошибкой соперника был слишком велик, Ратмир поддался искушению, понадеялся на удачу, а теперь приходилось пожинать горькие плоды: пятое место в сегодняшнем заезде резко снижало шансы на окончательную победу.
- Мы в финале, – голос был хриплым, словно он долго кричал.
- И что мы там будем делать?! Даже первое место там ничего не изменит! Гляди, сколько баллов ты заработал сегодня! Короче. Ищи себе другого штурмана!
- Финал послезавтра.
- А это твои проблемы. Не надо было вообще связываться с тобой… предатель, – последнее слово она бросила хлестко, словно пощечину, резко развернулась и зашагала к выходу с поля; возле ограждения ее ждала компания друзей. Ратмир поймал разозленный взгляд моряниного бойфренда и криво ухмыльнулся: пусть только подойдет. Хотелось уже не просто ударить – убить.
- Выплата выигрышей проводится в кассах Тотализатора или у букмекеров! Торопитесь, ставки на финальный заезд уже принимаются! – комментаторам были безразличны чувства проигравших гонщиков.
Бились по ветру пыльные флаги. Моряна была права от начала до конца.
«Предатель».
За этим обычно следовало «где ты был, когда в Лунную Фантазию мы гибли на стенах дворца».
Джип едва ощутимо вибрировал, как загнанная, измученная лошадь. Люд положил ладони на остывающий капот, и перевел взгляд на табло. «Вега и Александра» - гордо красовалось на верхней строчке. Темноволосая голова победителя возвышалась над стайкой репортеров невдалеке; оттуда же доносился звонкий, задорный смех «челки».
- …а сейчас слово нашим спонсорам! Компания «Неприятные ощущения» – туры для любителей необычного отдыха! В любой уголок мира! Финалистам – специальные скидки!
Ратмир сел в машину и осторожно завел мотор. Проигрышем сегодняшние неприятности не исчерпывались: впереди был еще еженедельный семейный ужин. Обязательный и ненавистный.
«Неудачник. Пустое место».
- Неудачник. Проиграть в каких-то гонках! – презрительно бросила Чеслава, устраиваясь напротив.
- Брось сестренка, он просто еще маленький, – Велемира бросила перевязь с саблей на диван и уселась за стол рядом с сестрой. – Маленький…
- …неудачник!
Дружинницы расхохотались. Ратмира передернуло. Семейный ужин начинался как обычно.
- Слава, Велька, привет, – Цветана впорхнула в столовую, плюхнулась на стул, сразу же перебив запахом духов доносящиеся из кухни ароматы. – Мелли еще нет? А о чем разговор?
- Цветана! Что это за человские клички! Как ты называешь своих сестер! – мать величаво подплыла к столу и подставила дочери щеку для поцелуя. – Мелания немного задержится, ее муж, обер-воевода…
- Мам, мы все знаем, кто муж у Мелли. Лучше смотрите, что мне подарили! Этому кулону сто лет, я ювелиров спрашивала, гляньте, какие изумруды!.
- И что ты за него пообещала?
- Ну тебя, Велька! Ничего я не обещала! Не отказываться же, такая прелесть, все обзавидовались.
- Всего сто? Фея из приличной семьи не должна принимать такие дешевые подарки!
- Ты как всегда права, мамочка. Слушайте, мне тут Янина позвонила…
- Опоздала, мы уже в курсе! Наш братишка проиграл даже Красным Шапкам.
- А в тех гонках участвуют Шапки? Фу…
- Там небось и Шапки, и осы, и челы, и всякое прочее…
- Мои дорогие, что за разговоры за столом! Сейчас придет Мелания, с ней дети, а вы про каких-то дикарей!
- Так ее же еще нет! Кстати, почему?
- Ты в своей дружине совсем отстала от жизни, Славка! Мелли будет в свите Всеславы на королевской свадьбе!
- Вот что значит выгодный брак, девочки!
- А давайте Ратмира выгодно замуж отдадим, а?
- Заткнитесь.
Над столом повисла тишина.
- Сын, - тон матери замораживал не хуже, чем «Дым ледяных вершин», – что ты себе позволяешь? Немедленно извинись перед сестрой. И впредь помни…
Следовало помолчать, тогда ужин мог закончиться относительно мирно. Но Ратмира уже нес поток долго копившейся яростной горечи, в котором сегодняшнее поражение стало последней каплей.
- Что помнить? Свое место?
- Вот именно! – Чеслава вскочила, зазвенело столовое серебро. – Молчи и радуйся, что я вообще сижу с тобой за одним столом!
- Большая честь!
- Ты…
- Кто? Давай, скажи!
- Предатель! Неудивительно, что ты гоняешь по грязным лужам вместе с каким-то отребьем, что тебе еще делать! Ты трус! Где ты был, когда в Лунную Фантазию мы гибли на стенах дворца?! Когда твой отец...
- Я знаю, где я был в Лунную Фантазию, - Ратмир исподлобья смотрел на сестру. – И ты знаешь. А вот где были вы, когда он погиб?!
Вокруг стиснутых кулаков дружинницы затрепетали зеленые сполохи.
- Сын, отправляйся в свою комнату, немедленно!
- Ни одна люда никогда не пойдет за тебя замуж! – жестко припечатала Чеслава; изумрудное мерцание нехотя угасло.
- Разве что какая-нибудь ненормальная, вроде той твоей… парикмахерши, – ехидный выпад младшей сестры догнал Ратмира в спину.
Уходя, он хлопнул дверью так, что вздрогнул весь дом.
…Московские улицы пустели; время, наверное, приближалось к одиннадцати. Он давил на педаль газа, не отдавая себе отчета, куда так летит, еле замечая светофоры, и, только остановив машину на знакомой улице, понял, куда приехал. «Студия красоты «Феникс» – неярко, уютно переливалась бликами вывеска на одном из домов.
Застилающее глаза бешенство немного улеглось.
Внутри салона было темно, витрина и стеклянные двери закрыты на ночь решеткой. А на краю мрака и падающего с улицы неверного света, с той стороны туманного стекла угадывалась тонкая девичья фигурка. Из закрытого салона, из-за решетки на Ратмира смотрела хозяйка «Феникса».
«…какая-нибудь ненормальная, вроде той твоей парикмахерши».
Всемила.
Уезжать было бы невежливо. Ратмир поднялся на крыльцо салона; она ждала на пороге.
- Доброй ночи. – голосе не слышалось ни удивления, ни досады, как будто появление клиента, пусть и постоянного, к полуночи было чем-то обыденным.
- Доброй, эээ…
- Стрижка? Укладка?
- Да, – он ухватился за эту мысль, поскольку вразумительного объяснения позднему визиту не находилось. – То и другое. Срочно. Если не затруднит.
- Проходи, – девушка посторонилась. – Дорогу знаешь.
Всемила.
Весь Зеленый Дом знал ее историю. Знал и Ратмир.
Людь, потерявшая власть над планетой, мечтала вернуть былое могущество. Кто владеет знанием – владеет миром, кто видит будущее – способен изменить его. Много сотен лет люды вели генетическую линию своей величайшей предсказательницы, королевы Изары, ожидая, что родится столь же талантливая провидица.
Родилась Всемила. Генетическая ошибка. Брак эксперимента.
Рядом с яркими соотечественницами она казалась ночным мотыльком: слишком светлые, почти белые волосы, зеленые глаза, всегда скрытые в тени полуопущенных ресниц; она жила, словно отделенная от мира, словно накрытая стеклянным колпаком. Ее магические способности еле доходили до уровня феи. Ее способности предсказателя проявлялись приступами, с которыми едва мог справиться рассудок. Людь признала неудачу, и оставила Всемилу в покое, не оставив, впрочем, как и любого люда, покровительством Великого Дома.
Она стала одним из лучших парикмахеров-стилистов Москвы.
Глядя на нее, Ратмир всегда ощущал смутную неловкость и безотчетную жалость; ему казалось, радости жизни обходят ее стороной.
- Ратмир, я спросила, как тебя подстричь.
Вздрогнув, он вернулся к реальности.
- Все равно. На твой вкус. Как всегда.
- Но сегодня ведь особый день, не как всегда.
- Почему? Что-то случилось?
- Обычно ты приходишь по записи.
«Кошмары Спящего!»
Но может, больше ему поговорить не с кем.
- Да, но… подстриги как-нибудь.
Она кивнула; защелкали ножницы.
- Всемила… я могу спросить?
- Конечно. Многие приходят сюда, чтобы задать вопросы или услышать совет. И наши, и те, кто не знает о Тайном Городе. Я привыкла.
Это было внове.
- Потому что ты предсказательница?
- Нет, - она отрешенно улыбнулась, – потому что я парикмахер. Маникюрша, например, говорит то же самое. Но ты ходишь ко мне стричься уже больше трех лет, а спросить о чем-то решил впервые. Я слушаю.
- Скажи… – уже начав фразу, он передумал и закончил иначе, – у тебя нет на примете знакомого штурмана для финала ралли на послезавтра?
Вопрос прозвучал абсурдно для него самого. У Всемилы даже ресницы не дрогнули.
- Увы, нет. А что случилось с прежним штурманом?
- Ничего не случилось. Она просто ушла.
Ножницы сделали короткую, непонятную паузу.
- Она тебя бросила накануне финала?
Дипломатические тонкости были ей чужды; Ратмир давно привык. Пожалуй, прямота девушки даже нравилась ему, тем более что сейчас в ее тоне слышалось искреннее осуждение поступка моряны.
- Что теперь говорить... буду искать другого, – он постарался, чтобы это прозвучало небрежно, но получилось плохо: никакого другого штурмана не было, и он не представлял, кто мог бы захотеть им стать. – Забудь.
- Конечно, – она включила фен. – Тем более что ты хотел задать совсем другой вопрос, ведь так?
Гори оно все зеленым пламенем.
- Каково это, когда все вокруг думают, что знают, что наконец-то узнали, кто ты есть на самом деле?
Она не задумалась ни на секунду.
- Это нелегко и неприятно. Но если не обращать внимания, то терпимо.
Не обращать внимания…
«Где ты был, когда мы гибли на стенах дворца?»
Быстротечный кризис, завершившийся Лунной Фантазией, застал Ратмира на этапе Гран-при одной человской гонки. Этап закончился аварией: машина перевернулась, а сам люд едва успел выбраться из готового загореться джипа и вытащить штурмана-чела. Сотовый, ноутбук и «дырка жизни» остались там.
Всю ту ночь над Лосиным островом бушевали ветры, рожденные столкновением магических полей. Всю ту ночь Людь платила по счетам, платила с отчаянной, горькой гордостью, платила втридорога, не прося о скидке.
Всю ту ночь Ратмир просто ничего не знал.
Он прилетел в Москву через день и сразу оказался предателем.
- Увы. Мне не подойдет твой совет.
- Сегодня – конечно, нет, – смутить ее не могло ничто. – Я закончила. Посмотри в зеркало.
Увиденное там заставило Ратмира недоуменно нахмуриться.
- По-моему, я остался таким же, каким и был.
- Да, я всего лишь немного освежила концы волос. Ты не изменился. Даже если все вокруг будут утверждать обратное, ты ведь знаешь, что не изменился?
Он глубоко вздохнул. Спокойствие, которое излучала Всемила, и ее участие некоторым образом примирило его с самим собой.
- Спасибо.
Ее взгляд был легок и неуловим, как лунный блик.
- За что? Ратмир… если ты не найдешь штурмана… я могу взять пару дней выходных.
- Трасса ралли – сто пятьдесят километров и состоит из пяти этапов по тридцать каждый, – поминутно косясь на спутницу, Ратмир рассказывал давно знакомые наизусть правила. Светало; они стояли у старта. Всемила рассеянно оглядывала пустые трибуны. Видеть ее вне салона было непривычно, и Ратмир не раз и не два уже корил себя за порыв, побудивший его взять штурманом девушку не от мира сего. – Первый и финишный этапы здесь, а еще три отрезка – спецучастки, они отделены стационарными порталами, время прохождения которых фиксируется, и гонщик получает определенное количество очков, максимум – пятьдесят баллов за гонку и еще десять дается за первое место на финише. Заклинания и артефакты запрещены, больше правил нет. Старт – туда, на запад, финишируем с востока. Спецучастки могут быть где угодно по планете, информацию о них участники получают за сутки перед гонкой. Завтра у нас будут… – он покосился на экран коммуникатора, – высокогорное плато в Тибете, участок по краю Сахары и Камчатка. «Тиградком» ведет прямую трансляцию. Смотри, – на экране сменяли друг друга фотографии будущей трассы. – Первый и последний этапы я пройду сам, но на остальных не обойтись без штурмана. Прогнать весь маршрут мы не успеем, но сложные места…
- Да.
- Что «да»?
- Да, не успеем, если будем стоять тут. Поехали?
Чтобы успокоиться, он начал мысленно считать до десяти, но на счете «четыре» сбился: над дальним лесом показался краешек солнца, и белые волосы Всемилы вспыхнули нереальными перламутровыми бликами.
…Тонко, надсадно свистел горный ветер. Идти было невозможно, так впивались в подошвы острые камни.
- За тридцать миль эта дорога порвет нам покрышки в лохмотья. Эй!
- Посмотри, Ратмир.
Плато неуловимо переливалось красным и карим; заснеженные склоны гор словно стекали к каменистой равнине.
- Да, красиво. Шоколадка с мороженым. Может, тебе…
Она тихо засмеялась.
- Я не о том. Земля разноцветная. Значит, почва разная. Должны быть участки без осколков.
- Во-первых, как ты определишь оттенок дороги под колесами? А во-вторых – почему «должны»?
- Не может же абсолютно все быть плохо, правда?
…Холмистая бурая местность с редкими кустами мало походила на золотое песчаное море.
- Сплошные спуски и подъемы, не разгонишься, – к тому же, машину то и дело заносило, но говорить этого Всемиле он не стал. – Проедем пару раз, я введу трассу в навигатор, тебе останется только подсказывать повороты, и все. Хорошо?
- Хорошо, – она смотрела в сторону. Джип взобрался по склону, и перед людами открылась череда однообразных холмов, простиравшаяся во все стороны, сколько хватало глаз. Одинаковость сбивала с толку, мешала рассчитывать расстояния. – Наверное, сложно одновременно вести машину и выбирать путь?
Холм, поначалу показавшийся пологим, издевался над Ратмиром. К отвлеченным разговорам местность не располагала.
- Да, немного сложновато, и что?!
- Если маршрутом займусь я, тебе будет легче.
- Проще доехать самому, чем…
- Чем доверять? Это только спорт, не твоя жизнь.
- Этот спорт теперь и есть моя жизнь!
- Тогда – если ты хочешь выиграть гонку – придется доверить мне свою жизнь, Ратмир.
Спуск наконец закончился; он заглушил мотор и почувствовал, что весь взмок. Что зря сорвался на Всемилу. Понял, что сказал. И понял, что она ответила.
- Есть идеи?
- Пока нет. – Тень улыбки трепетала на ее губах. – Давай подумаем?
… На Камчатке день только приближался к середине.
Им удалось найти приличную дорогу по узкой полосе пляжа вдоль мелкой быстрой речки. Джип шел ходко; в отдалении переливались на солнце клубы пара над Долиной Гейзеров.
- В завтрашней гонке будут участвовать восемь команд, но всерьез опасаться нужно только двоих – Вегу и Клауса фон Эверса. Чуд ездит как чуд – напролом. Но пилот он хороший, в последнем заезде был вторым. Штурманом у него кузен. У нава штурмана зовут Александра, Алекс. Она чел, очень опытная экстремалка. А сам нав… кто его знает? Он, наверное, сто лет за рулем. Мы умрем от старости, а он все еще будет гонщиком. Пока не надоест, – Ратмир невесело усмехнулся. – Фаворит.
- Как он держится, победив?
- По-разному. Иногда может подойти и поблагодарить за гонку, пожелать удачи. А может бросить мимоходом какую-нибудь такую фразу, что, будь моя воля, – убил бы на месте. Кто разгадает темного?
- Мы должны.
Джип попал колесом в яму. Ратмир помянул кошмары Спящего; Всемила сделала пометку на карте.
- Мы должны выиграть заезд, – проговорил он, выравнивая внедорожник. – Пройти контрольные точки в тройке лидеров и финишировать первыми. И если Вега и фон Эверс вдруг проедут хуже, чем обычно, у нас будут какие-то шансы на победу в ралли… а это так же реально, как то, что Спящий проснется завтра. У них отличные моторы, и…
- Ты их уже обыгрывал? Обыграешь еще раз.
- Вообще-то обогнать нава мне еще никогда не удавалось.
- Завтра обгонишь впервые.
- Это предсказание?
- Конечно.
…В Москве было темно и хлестал бесшабашный летний ливень. Дом встретил Ратмира холодом, мать – очередной нотацией. Запершись у себя в комнате, он вдруг подумал: ждал ли кто-то дома Всемилу?
Дождь поутих и уютно шуршал за окном всю ночь.
- Старт!
Разбрызгивая из-под колес фонтаны воды и грязи, восемь тяжелых машин рванулись с места.
Старт. Восторг и кураж, и упоение – битва, но не война. Сражение – но не убийство.
Победа или поражение – по-настоящему.
По размокшей от ночного дождя дороге восемь машин наперегонки мчались к лесополосе: первый портал, первая контрольная точка, был на противоположной ее стороне. На этом этапе все решала скорость.
- Длинный подъем, – Всемила говорила отрывочными фразами; больше ее волнение не проявлялось никак. – Километр до поворота вправо.
Раскисшая, в рытвинах, дорога плавно поднималась. Машины шли кучно, пытаясь прорваться вперед, пытаясь не пропустить вперед соперников; Ратмир подрезал одного, сумел проскочить между номерами третьим и шестым. Впереди оставались еще двое – и черный «Кадиллак» Веги, с самого старта возглавлявший гонку.
- Пятьсот метров. Перестраивайся в левый ряд.
Подъем закончился; дорога шла теперь по гребню насыпи. С обеих сторон вниз уходили глинистые обрывы.
- Триста метров до поворота. Перестраивайся!
- Зачем?!
Джипы растягивались в линию, готовясь входить в правый поворот по его внутренней, короткой, части; то же намеревался сделать и Ратмир.
- Двести метров. На внешний край!
Они находились в центре пелетона; выходить на внешний радиус означало потерять время на маневрирование и на сам поворот. В паре миль впереди был лес, и по ведущей через него колее машины могли двигаться только по одной – а сразу за лесом был первый контрольный пункт, и подойти к нему Ратмир должен был минимум вторым.
- Такие повороты проходят через апекс!
- Сто метров! Перестраивайся!
Он успел.
Вывернуть руль, выровнять джип, погасить скорость – чтобы не перевернуться на широкой дуге.
- Смотри!
Шесть машин неслись по внутренней стороне дороги, и только две по внешней: Ратмир, замыкающий, – и «Кадиллак» лидера, стремительно терявшего свое первенство.
Это заняло секунду.
Возглавившие гонку номер семь и шедший к нему вплотную шестой первыми вошли в поворот, и участок насыпи, подмытый ночным ливнем, съехал вниз, увлекая незадачливых гонщиков на дно оврага. Темные вспышки спасательных порталов подхватили их на полпути.
Остальные успели кто свернуть, а кто – затормозить; образовавшийся на дороге затор мелькнул в зеркале заднего вида и остался позади.
Обвал отъел добрую половину ширины дороги.
- Лес, - удовлетворенно сообщила штурман.
Джип Веги уже скрылся за деревьями.
- Рано радоваться, – выдохнул Ратмир сквозь стиснутые зубы, напоминая об этом скорее самому себе.
Первый портал вывел гонщиков на Камчатку.
Вторую контрольную точку, в пустыню, люды прошли третьими: разъяренный неудачей на предыдущем этапе Клаус фон Эверс, второй фаворит гонки, сумел наверстать отставание, а на последнем километре обошел-таки даже Вегу. Постепенно сокращали разрыв и остальные гонщики, но чуд гнал так, словно вознамерился разбить собственный «Линкольн». Помешать ему Ратмир не сумел; нав же, по-видимому, решил просто не связываться с самоубийцей, и сравнительно легко отдал первенство в этапе.
Унылые пустынные холмы слегка поумерили чудскую лихость: фон Эверс уступил первое место, но уступать дальше не желал; Ратмир боролся отчаянно. Всемила, бледная, напряженная, будто тетива лука, со светлой прядью, выбившейся на глаза, вела его по намеченному накануне маршруту, почти не глядя на навигатор, наизусть помня всего единожды пройденную трассу, и не ошиблась ни разу. Если чуд надеялся на неопытность штурмана соперника, то надежды его пропали втуне.
А контрольная точка с каждой секундой становилась все ближе.
Три машины, маневрируя, то разгоняясь, то притормаживая, рвались вперед, к невысокой пологой гряде, прорезанной узкой щелью перевала; там, между невысоких, но отвесных краев находился портал. Там сходились в одну три дороги.
Ратмир понял, что не успевает.
- Вверх, по склону наискосок! К порталу!
Он выполнил команду штурмана, не успев ее осознать, и, выполнив, понял, что она бессмысленна: поднявшись по склону, он окажется около перехода первым, но жалких два-три метра обрыва станут непреодолимым препятствием. Он не сумеет спуститься, а только постоит на гребне холма, провожая упущенную победу. Окажись впереди открытая ровная местность, можно было бы рискнуть и спрыгнуть, но здесь, на узком извилистом перевале, машина врежется в противоположный скло…
Ровная местность.
«Идиот!»
Портал стремительно приближался; верхняя граница его была вровень с краями расщелины. Ратмир вел «Лендровер» по самой кромке.
- Сейчас!
Разогнавшийся джип слетел с обрыва и врезался в темный вихрь в самом его центре...
…и скрежет тормозов разорвал тишину над Тибетом. Машина накренилась, развернулась, но удержалась. Остановилась.
- Мы первые. Второй – через… вот. И третий.
«Кадиллак», а за ним «Линкольн» выехали из портала и, набирая скорость, помчались через плато.
- Поехали. Поворачивай на два часа, потом прямо.
Накануне они все же сумели найти участки почвы, на которых можно было бы не опасаться за целость шин; но, на взгляд Ратмира, земля без каменных осколков по виду не отличалась ничем.
- Как ты выбираешь места, где можно проехать? Они же вблизи все одного цвета.
- Это нетрудно. Не сложнее, чем отличить тон «пепельный блонд» от жемчужного, – рассеянно отозвалась она. – Правее. Потом метров триста прямо. Кажется, нам удалось их разозлить.
- А разве мы не этого добивались? Теперь бы только не отстать сильно. И надо удержаться третьими до конца этапа.
- Поворот на девять часов, и прямо до того валуна. У нас фора почти четверть часа. Кроме того, – она подняла взгляд от экрана навигатора, – в Москве снова дождь. Догоним.
Осторожно, по изломанной траектории, они пересекли плато; нав и чуд за это время ушли вперед почти на три километра. Подтягивались и остальные гонщики; Ратмир понимал, что начинает нервничать. Пока ему удавалось держать третье место, но долго так продолжаться не могло.
Четвертый портал, в заброшенный карьер, в подмосковный ливень, пришелся как нельзя кстати.
- Вот теперь – гони!
Напоминания были излишни. Ратмир стиснул зубы и до упора вдавил педаль газа.
Ради таких минут он и участвовал в гонках. Просчитать трассу, пройти ее, добиться преимущества – и выиграть. Отыскать путь там, где его нет. Чувствовать хмель в крови и крылья за спиной. Быть сильнее дороги и бездорожья.
Серые стены карьера постепенно сходили на нет. Джип вылетел на размокшее поле; оно собрало, казалось, все буераки и колдобины в мире. Впереди, невидимые пока, оставались соперники.
- Полтора километра! И двадцать четыре – до финиша!
Визг шин. Резкий, неожиданный крен вправо. Восторг и страх в расширенных глазах Всемилы.
Поле плавно перешло в залитые водой распадки.
- Налево, в лощину. Смотри! Мы вторые!
Когда-то бордовый, а теперь покрытый грязью «Линкольн» буксовал, уткнувшись в низкие кусты.
- Девятнадцать километров до финиша! Четыреста метров до лидера!
Лощина виляла из стороны в сторону. Веер брызг из-под колес смешивался с дождем. Преодолев склон, Ратмир вывел джип на грунтовку. «Кадиллак» на секунду мелькнул впереди и скрылся за поворотом.
- Триста метров, триста пятьдесят. Он уходит!
По пересеченной местности Вега двигался осторожно, сберегая потрепанные покрышки, но на относительно твердой дороге разгонял машину, пытаясь увеличить разрыв. И хотя Ратмир имел преимущество в маневренности, но ему противостоял многолетний водительский опыт нава, и дистанция между гонщиками сокращалась медленно. Слишком медленно.
- Километр до финиша!
Последняя тысяча метров – через поле, ровное, как стол.
«Кадиллак» и «Лендровер» шли голова к голове. Вдалеке показались и начали стремительно расти трибуны.
- Ратмир, я больше ничем не смогу помочь.
«где ты был, когда в Лунную Фантазию…».
«Это нелегко и неприятно, но…»
«…не может же абсолютно все быть плохо, правда?»
- Ты держись, – хрипло прошептал он.
Привкус крови во рту из прокушенных губ. Алые брызги заходящего солнца на ветровом стекле.
Один рывок.
Никого впереди – только финиш.
Лишь когда перед ним мелькнул клетчатый флаг, Ратмир поверил, что выиграл.
Остановиться он сумел не сразу.
- Мы первые? – Всемила едва шептала, он скорее догадался, чем услышал. – Мы победили?
Мотор устало затих. Вставать, выходить из машины не было сил.
- Только в этапе. Но… – окончательные результаты не объявляли, пока не финишировали все участники, но Ратмир мог сосчитать и так, - мы не выиграли ралли. Мы вторые по сумме очков, а если б не авария рыцаря, были бы третьими.
- Прости. Я не могла сделать большего.
- Большего не смог бы никто. Всемила, – он тоже еле шептал, – ты ведь умеешь предсказывать. Почему ты скрываешь это? Зачем ты позволила всем думать, будто…
- Там, на трассе, ты доверил мне свою жизнь. Жалеешь?
Тонкие пальцы девушки чуть дрожали, когда он взял их в ладони.
- Нет.
- Я не предсказатель. Я видела, что будет... только однажды. И больше не хочу. – К ней постепенно возвращалось всегдашнее чуть отрешенное спокойствие; взволнованное сияние зеленых глаз спряталось за вуалью ресниц. – То будущее теперь не случится. Обещаю.
Оба знали, что он никогда не станет задавать вопросов.
- Идем. Мы должны поздравить победителя, это традиция.
- Победители сами уже идут сюда.
Они выбрались из кабины навстречу Веге и его штурману.
- Оригинальный метод езды, – нав, как всегда, не тратил времени на вступления. – Он сработал. На третьем переходе я был несколько… раздосадован.
Алекс рассмеялась, тряхнула головой, рассыпав по плечам темные кудри.
- Да уж, я видела это «раздосадован». Звезда моя, ты был в ярости, да и я тоже!
Чего они хотят, Ратмир не понимал и не собирался вникать; мысли занимало другое. Но здесь и сейчас ему не в чем было упрекнуть себя.
- Поздравляю. С победой.
Нав в демонстративном удивлении приподнял бровь.
- О какой победе вы говорите?
- О ралли. Поздравляю.
- О ралли? И это – победа?! Кому нужна такая победа! Мы проиграли, но это было здорово!
- Александра права. Должен сказать, во-первых, сегодня была лучшая гонка в моей жизни, а это довольно приличный срок. Во-вторых, следующую я вам так просто не отдам. А в-третьих, – он ухмыльнулся, и Ратмир неожиданно для себя улыбнулся в ответ, – отличная прическа. Не подскажете координаты мастера?
Люд оглянулся на своего штурмана.
- Какие они хорошие, правда, Ратмир?
Нав смутился; Алекс прыснула. Подскочившая стайка репортеров стрекотала и сверкала вспышками фотокамер. Ревели моторы. Воодушевленно вещали динамики. Дождь заканчивался.
Всемила улыбалась, словно впервые в жизни.
Сквозь ор и гам Ратмир видел ее хрупкую, потаенную красоту.
@темы: Навы, Люды, Конкурс/челлендж/фикатон
Кстати, а это, не перебор, что всё семейство живёт вместе и Ратмир загоняется в комнату как маленький? Или ему что-то около 18-ти и он самый младший?
я смотрю, уже устойчивый термин! Бертизм и бертиеритизм
Войди в историю, стань Берти! - А шо, хороший слоган)))
Не надо нам тут слоганов. А если расплодятся? Кто лицензию на отстрел выпрашивать будет?
все остальные, кто получил рассказ, уже как-то прокомментировали "подарки"...
Автор заявки молчит потому что сейчас вне сети(
Я думаю, когда Владилена сумеет добраться сюда (чего я ей очень желаю и чем скорее, тем лучше) она обязательно оценит ваш рассказ)
потому что он на самом деле замечательный)
спасибо! )) тем более что это мой первый рассказ ВООБЩЕ
(Я тут еще не совсем разобралась и не знала, что Владилена не в сети. Тогда усе понятно))
В таком случае у вас просто потрясающий дебют!
Пишите дальше)
ДЕБЮТ? О_О Что правда?
Огромные аплодисменты!
честное слово, первый))
*манула гладят! манул распушил уши и млеет*
ого! Вот это дебют! Это не какая-нибудь ВА! Это реальный и очень блистательный дебют!
*манул уже просто в астрале от удовольствия*
спасиб))
*чешет манула за ушком* Какой у нас хороший манул. Приходи чаще, мы тебя будем любить, кормить и гладить
не перехвалите... эээ... не перекормите только)))))
Обижаете! "Шамана умный, шамана книжку съел" (с)
*напевает* "Еще полный бак адреналина, и посмотрим, чья возьмет..." Жаль, что сейчас на работе. Песня подходит изумительно... Ладно, не важно. *проталкивается через толпу нахваливающих* Дайте мне погладить манула! Изумительно, просто прелесть. Хорошо и для первого рассказа, и вообще.
и все-все-все
как говорил незабвенный хоббит Бильбо, "бде очень бдиятно")))
спасибки!
*этого манула погладить можете вы, этот манул не кусается*
*старательно гладит манула* А пузико можно почесать?
*хитро ухмыляется, заграбастывает манула себе на колени и увлеченно тискает*
точно пора вспомнить, что я по сути - эрлийка! Граждане масаны, не переласкайте кота, кот - существо нежное и ранимое))
(знаю я вас, сначала любят, а потом иглы выпускают от избытка чувств)))
*возмущается* Я на манула лапу-то поднять не могу, а она про иглы.
*оставляет манула лежать на коленках, но перестает тискать*
кстати! По поводу семьи эрлийцев... то ли это крест всех обитателей Дома Навь, но вечно что-то у них не так с секасом, шасы рады гулять налево, навы - без баб, осы раз в энное кол-во лет грешват, а вот у эрлийцев баб тоже...не замечено
а вот у эрлийцев баб тоже...не замечено
к моему глубочайшему сожалению, вы совершенно правы, мну не существует...
но что я могу поделать, если по всем каноническим признакам я и есть типичный представитель семьи Эрли?
*хмыкает* Что-то я сварливости не заметил. И ворчливости тоже.
не замечено - это значит, автор о5 облажался.
А вообще, не сложно домыслить, если эрлийцы самые невъебенные врачи, то эрлийки - медсёстры
а я шифруюсь))
Лина Инверс
я не медсестра.
так что мну просто косяк Спящего, и все дела)))