Что нам тужить, камрад?.. (с)
Жанр: юмор
Предупреждение: пейрингов, рейтингов и обоснуев не предусмотрено
Дневник навской белочки
Лазила я недавно по книжным полкам у Ортеги и обнаружила «Дневник Фокса Микки». И стало мне обидно за наших белок. Собаки дневники пишут, а мы почему-то нет. Решила я это исправить. Утащила сегодня у Ласвегасов ноутбук, у них всякой техники много, не заметят. Буду вести дневник.
Любая навская белка умеет писать, а набирать текст с помощью ноутбука гораздо удобнее, чем писать, держа ручку в зубах. Ну конечно, белки умеют пользоваться компьютером! Мы же по навским кабинетам постоянно лазаем, а навы наши вечно за компьютерами сидят, отчеты для бюррократа-Сантьяги пишут. А мы за этим наблюдаем и компьютер осваиваем.
Белки вообще очень умные! Иначе бы мы с навами столько веков не прожили. Навы-то могут уживаться с кем угодно, а вот ужиться с ними – проблема огромная. Для этого талант необходим, и недюжинный.
Ох, а с комиссаром жить!.. На это, скажу вам без ложной скромности, способна примерно одна белка из двадцати. А то и меньше. Но о Сантьяге я вам потом расскажу, а для начала – о нашей сестре белке.
Белок в Цитадели великое множество, но большинство из них живет во внутреннем дворике, в специально построенных домиках. В самом здании постоянно живут немногие. Белка - создание свободолюбивое, ей свежий воздух нужен. Но в самой Цитадели жить гораздо интересней.
Мы, конечно, лазаем по всему зданию, но у каждой белки есть свой уголок. Пара белок живет у Князя, несколько обитают возле кухни, кое-кто любит разнообразные закутки, которых в Цитадели очень много. Ну а я живу в кабинете Сантьяги.
А я так и не представилась. Меня зовут Галя. Беличьи имена, кстати, всегда начинаются на га-, -Сколько лет мы с навами живем, столько эта традиция и существует. А с навами мы встретились практически сразу же, как они пришли на Землю.
Было дело так. Разбили навы лагерь на лесной полянке. А на полянке этой рос орешник, ну, один из навов орех и сорвал. В ту же секунду ему на голову прыгнула разъяренная белка, которая этот орешник считала своим, и вцепилась наву в волосы. Навы такую яростную борьбу за собственность, ясное дело, оценили. Отдали они белке орех, и та ускакала обратно в дупло.
Ну а вечером она снова пришла в лагерь. Белку покормили, и она решила остаться. Назвали ее Ганной, и прошла белка с навами всю Первую войну, а потом долго жила в Цитадели. Вот так наша с навами дружба и началась.
А про наших навов я расскажу завтра – лапы с непривычки печатать устают.
Обещала рассказать про Сантьягу. Расскажу обязательно, но начну все-таки не с него.
Ортега. Ну что Ортега? Это прекрасное и удивительное существо, а дурак комиссар этого не понимает и гоняет его почем зря. «Ортега, сделайте то, принесите се, сходите туда…» Тьфу! Да если б я была комиссаром, то давным-давно бы на Ортеге женилась. Не факт, правда, что Ортега бы этому обрадовался.
По вечерам, когда все бесконечные дела, придуманные Сантьягой, наконец-то сделаны, Ортега сидит с ногами в мягком кресле и читает книжку, а я заглядываю ему через плечо и грызу орешки. Кедровые, мои любимые. В отличие от этого склеротика-комиссара, Ортега сразу запомнил, что я больше всего люблю.
Нет, вы только не подумайте, что я специально Сантьягу оговариваю. Он действительно гений, лучший комиссар за всю историю и так далее. Просто вы с ним никогда в домашней обстановке не общались. А вот я регулярно.
Вообще, общаться с Сантьягой достаточно сложно, комиссар – существо капризное. Если он не в духе, то к нему надо прыгнуть на плечо и пощекотать хвостом – тогда Сантьяга успокаивается и расслабляется. Если же этого не сделать, он сорвется на подчиненных. А навы и без того нервные, они не любят, когда их отчитывают. Все Сантьягины издевки они, конечно, терпят, но вот потом долго сидят по кабинетам, шипят, злятся и демонстрируют всем желающим острые уши. А ты их успокаивай!
Еще Сантьяга иногда теряет отсчеты, и их надо находить и приносить, иначе комиссар сам перероет весь кабинет, все поперепутает, завалит пол бумагами, ничего не найдет и будет сидеть на столе, мрачно взирать на учиненный им самим бардак и злиться.
А еще комиссар теряет галстуки и запонки. Вообще, Сантьяга и галстуки – это отдельная история. Костюмы и рубашки Сантьяга в течение дня не переодевает, зато галстуки меняет раз по пять. Идя к Князю, он повязывает один галстук, собираясь на встречу с чудами – другой, с людами, естественно, третий. У Сантьяги есть утренние галстуки, дневные и вечерние, галстуки для разговоров с шасами, несколько галстуков для светских мероприятий, галстуки зимние, летние и демисезонные, галстуки для солнечной и пасмурной погоды и, по-моему, какие-то еще. И если комиссар вдруг не находит галстук, который обычно повязывает, встречаясь с королевой Всеславой в солнечный июльский вечер… Как говорят челы, туши свет (хотя от навов в темноте все равно не спрячешься).
Ох, а как Сантьяга с утра костюм выбирает! То у него цвет пуговиц к настроению не подходит, то форма воротника с погодой не сочетается. Если честно, я не понимаю, из чего там выбирать: на мой беличий взгляд, у Сантьяги все костюмы совершенно одинаковы.
Есть, правда, у комиссара и положительные черты: во втором ящике его стола лежат орехи (пусть и не кедровые, но на безрыбье и рак рыба), и их можно таскать. Вы не удивляйтесь, что я человские выражения употребляю. С кем поведешься, от того и наберешься.
Ласвегасы. Милые, добрые Ласвегасы, шумные, конечно, да и бардак у них такой, что на стол не залезешь, и чиститься потом долго приходится, всякая чепуха к шубе липнет. Но хорошие. Наблюдать за ними интересно, особенно, когда они какую-то задачку сложную решают. Тамир, например, очень забавно губу покусывает, когда над чем-то размышляет, у него лицо сразу становится таким по-детски сосредоточенным. А Доминга сидит, виски руками сжимает, в одну точку напряженно смотрит, глазищи горят, потом вдруг вскакивает, по кабинету ураганчиком проносится (это значит, что у него что-то сошлось), меня с полки сдергивает, стискивает, вопит радостно: «Бел-ка-а!», потом роняет на пол (это мне, конечно, совершенно не нравится) и радостный падает обратно в кресло. Кормят меня пиццей и гамбургерами (я даже ем иногда). Забавные такие, ну как дети, честное слово.
Бога, как по мне, слишком подвижный и говорливый. Зато оптимист он поистине непрошибаемый. А еще он таскает со стола Ортеги приготовленные для меня орехи! И вот это не лезет уже ни в какие ворота!
Ну и Князь. Знаете, я не могу описать все, что я к нему чувствую – хоть я и навская, но все же белка, а не профессиональный литератор. Но каждый, кто находится рядом с Князем, ощущает его мощь, не показную, а настоящую, полученную по праву. Впрочем, это бесполезно рассказывать, это прочувствовать надо. Мое уважение к нашему Князю безгранично, правда, это не мешает мне шебуршиться в его кабинете, отвлекая от мыслей о вечном.
Вот пишу, а у меня даже уши дрожат от возмущения! Да вы и вообразить не можете, что этот гад сегодня учудил! Он притащил в Цитадель какую-то бездомную белку! Так если бы просто в Цитадель, я бы вообще ничего не сказала, белка белке завсегда поможет. Но у него хватило наглости поселить ее у себя в кабинете! В моем кабинете!
Знаешь, Сантьяга, я от тебя такого не ожидала. Если у тебя на печати две белки, это не значит, что в кабинете их тоже должно быть две. Ты вообще подумал, как мы с ней уживемся? Даже челы, прежде чем завести второго кота, думают: а будет ли первый его терпеть? А ты!
Ну, комиссар, ты у меня еще попляшешь! Я с этой жить не буду! Мне, в конце концов, есть куда пойти! А ты оставайся со своей кошкой драной! Пусть эта тебя успокаивает и отчеты ищет! А она знает, какие галстуки ты по утрам повязываешь? Она знает, где тебя пощекотать надо, чтобы ты расслабился? Она, в конце концов, знает, что ты любишь, когда тебя после работы встречают и подбородок лапкой гладят?
Ну и живи с этой, я тебе и слова не скажу. К Ортеге уйду. Гордо и молча, как и полагается истинной белке. Только ты же без меня на второй день взвоешь! Сантьяга, ну как ты мог?
Второй день не подхожу к Сантьяге. Сижу у Ортеги в кабинете, книжки читаю и орешки грызу, а Ортега меня за ушком чешет. Хорошо! Давно я так не отдыхала – у Сантьяги даже не поспишь толком, он вечно шебуршит чем-то, опыты какие-то ставит, в бумагах роется, под нос себе что-то бормочет или ругается, когда его в очередной раз достанут. А достают Сантьягу часто, только не всегда наш комиссар это показывает.
А у Ортеги – как на курорте. Компьютер гудит успокаивающе, клавиши под пальцами тихонько постукивают. За окном листья кружатся, в кабинете пахнет кофе, а сам Ортега иногда что-нибудь напевает. Счастье есть.
Преинтересные дела творятся у нас в Цитадели. Лезу я сегодня к своему тайнику за ноутбуком. Тайник у меня на нижних уровнях Цитадели.
В общем-то, нижние уровни Цитадели - это очень большая кладовка, где лежит всякий хлам, выбросить который жалко, а деть некуда (да-да, у навов тоже такой есть). Сами навы туда обычно не спускаются, только Баррага иногда заходит, чепуху всякую для големов ищет, да комиссар забредает – а вдруг что интересное найдет?
Зато для белок это просто рай. Там лежат интересные блестящие штучки, всякие шарики, поломанное оружие, какие-то колокольчики и прочие любопытные чепушинки. А еще там можно прятать нужные тебе вещи. Ну вот, отправилась я сегодня к своему ноутбуку. Залезаю в кладовку, вижу – из-под шкафа уголочек папки выглядывает. Вытаскиваю ее – и знаете, что обнаруживаю? Что это папка с документами, которые Сантьяга неделю готовил, собирался какой-то договор с чудами подписывать. Что-то я сомневаюсь, чтобы комиссар эти документы накануне заключения договора сам под пыльный шкаф спрятал. Взяла я папку в зубы и быстро к комиссару. Успела вовремя – Сантьяга как раз громил стол, очевидно, в поисках документов. Ну я ему папочку на стул положила, когда он отвернулся – а то еще решит, что это я у него документы утащила – и из кабинета улизнула. А этой кошки помойной, кстати, нигде не было видно – убежала, наверно, испугалась бушующего комиссара. Когда Сантьяга психует, к нему даже Ортега не суется, опасается под раздачу попасть.
Сегодня у нас с Ортегой был день приемов. Сначала пришел Сантьяга: просил Ортегу заново последнее соглашение с людами распечатать. Наш доблестный комиссар куда-то дел половину листов из этого соглашения. А я говорила, говорила, что он без меня пропадет!
Вышел Сантьяга из нашего кабинета и через несколько минут явился снова. Он, видите ли, вернулся к себе с распечатанными документами и обнаружил, что пропала вторая часть соглашения. Сам его куда-то дел, а теперь возмущается. Да, старость не радость…
А вечером пришел Бога. Он играл с Ортегой в карты и грыз мои орехи. Мне даже пришлось укусить его за палец – чтобы не жульничал и орехи не таскал. До сих пор зубы болят, они же у меня не обсидиановые.
Правильно челы говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. Соскучилась я по Сантьягиному кабинету. Да и по самому комиссару, сволочи такой, тоже. Надо будет зайти как-нибудь в кабинет, когда там ни Сантьяги, ни этой не будет.
Нет, вы знаете, вы знаете, что сегодня было? Это же… Это же… Да у меня слов нет!
Залезаю я сегодня к Сантьяге в кабинет (уж дверь-то я за столько лет открывать научилась). На столе все вперемешку, документы, галстук, артефакты какие-то. Ну как маленький, на несколько дней одного нельзя оставить! Запрыгнула на стол, сижу, умиляюсь этому бардаку… Слышу вдруг – у двери кто-то скребется. Оборачиваюсь – вижу, что дверь (я же ее плотно захлопнуть не могу) приоткрывается. Вот влипла, думаю, сюда эта идет! Ну я со стола прыг на полку, и там за книжками затаилась. Смотрю – эта в кабинет заходит, на стол залезает, хватает зубами Сантьягины документы и к двери! Тут-то я поняла, кто у Сантьяги документы таскал и под шкаф прятал! Ах ты ж, стерва, моего Сантьягу подставить вздумала! Я с полки на стол спрыгнула, а со стола – прямо на эту кошку драную! Как вцепилась! Эта попыталась мне сдачи дать, но куда уж ей, дохлячке!
И тут в кабинет заходит наш комиссар. Я от неожиданности эту выпустила, она попыталась удрать, но была тут же перехвачена Сантьягой. А я документы разгладила (в меру своих способностей) и из кабинета ускользнула. Интересно, что комиссар сделает? Когда я уходила, он на эту так недобро посмотрел…
Утром Ортегу вызвал комиссар. Подождала я чуть, и тоже к Сантьягиному кабинету поскакала. Разведывать обстановку, а не подслушивать.
Ох! Вы даже не представляете, кто, оказывается, проник к нам в Цитадель под видом белки! Ярга!
Сантьяга там сыпал магическими терминами, поэтому я, по правде сказать, поняла не все. Но что-то у Ярги с навским телом не заладилось. То ли там диссонанс был какой-то, то ли еще что-то, но пришлось Ярге срочно переселяться в другое тело. Он, паразит, белочку и выбрал! Решил, что ему так будет проще проникнуть в Цитадель. Прицепился к Сантьяге в парке, втерся в доверие к моему комиссару… А как в Цитадель попал - начал по мере сил вредить. То документы утащит, то еще что-нибудь. Хорошо, что Сантьяга нас вчера в своем кабинете застал и неладное заподозрил, проверил этого замаскировавшегося типа какими-то арканами.
Вот, Сантьяга, видишь, как опасно всякую пакость с улицы таскать? И чему тебя в детстве Князь учил…
Приходил Сантьяга. Гладил меня, за ушком чесал, орешками кормил… Прощения просил, я так понимаю. Еще пару дней подожду – и вернусь. Соскучилась я по тебе, паразитушке.
Ах, да! Забыла сказать: чучело убитого Ярги Сантьяга Князю подарил. Для оживления интерьера.
Предупреждение: пейрингов, рейтингов и обоснуев не предусмотрено
Дневник навской белочки
31 сентября
Лазила я недавно по книжным полкам у Ортеги и обнаружила «Дневник Фокса Микки». И стало мне обидно за наших белок. Собаки дневники пишут, а мы почему-то нет. Решила я это исправить. Утащила сегодня у Ласвегасов ноутбук, у них всякой техники много, не заметят. Буду вести дневник.
Любая навская белка умеет писать, а набирать текст с помощью ноутбука гораздо удобнее, чем писать, держа ручку в зубах. Ну конечно, белки умеют пользоваться компьютером! Мы же по навским кабинетам постоянно лазаем, а навы наши вечно за компьютерами сидят, отчеты для бюррократа-Сантьяги пишут. А мы за этим наблюдаем и компьютер осваиваем.
Белки вообще очень умные! Иначе бы мы с навами столько веков не прожили. Навы-то могут уживаться с кем угодно, а вот ужиться с ними – проблема огромная. Для этого талант необходим, и недюжинный.
Ох, а с комиссаром жить!.. На это, скажу вам без ложной скромности, способна примерно одна белка из двадцати. А то и меньше. Но о Сантьяге я вам потом расскажу, а для начала – о нашей сестре белке.
Белок в Цитадели великое множество, но большинство из них живет во внутреннем дворике, в специально построенных домиках. В самом здании постоянно живут немногие. Белка - создание свободолюбивое, ей свежий воздух нужен. Но в самой Цитадели жить гораздо интересней.
Мы, конечно, лазаем по всему зданию, но у каждой белки есть свой уголок. Пара белок живет у Князя, несколько обитают возле кухни, кое-кто любит разнообразные закутки, которых в Цитадели очень много. Ну а я живу в кабинете Сантьяги.
А я так и не представилась. Меня зовут Галя. Беличьи имена, кстати, всегда начинаются на га-, -Сколько лет мы с навами живем, столько эта традиция и существует. А с навами мы встретились практически сразу же, как они пришли на Землю.
Было дело так. Разбили навы лагерь на лесной полянке. А на полянке этой рос орешник, ну, один из навов орех и сорвал. В ту же секунду ему на голову прыгнула разъяренная белка, которая этот орешник считала своим, и вцепилась наву в волосы. Навы такую яростную борьбу за собственность, ясное дело, оценили. Отдали они белке орех, и та ускакала обратно в дупло.
Ну а вечером она снова пришла в лагерь. Белку покормили, и она решила остаться. Назвали ее Ганной, и прошла белка с навами всю Первую войну, а потом долго жила в Цитадели. Вот так наша с навами дружба и началась.
А про наших навов я расскажу завтра – лапы с непривычки печатать устают.
1 октября
Обещала рассказать про Сантьягу. Расскажу обязательно, но начну все-таки не с него.
Ортега. Ну что Ортега? Это прекрасное и удивительное существо, а дурак комиссар этого не понимает и гоняет его почем зря. «Ортега, сделайте то, принесите се, сходите туда…» Тьфу! Да если б я была комиссаром, то давным-давно бы на Ортеге женилась. Не факт, правда, что Ортега бы этому обрадовался.
По вечерам, когда все бесконечные дела, придуманные Сантьягой, наконец-то сделаны, Ортега сидит с ногами в мягком кресле и читает книжку, а я заглядываю ему через плечо и грызу орешки. Кедровые, мои любимые. В отличие от этого склеротика-комиссара, Ортега сразу запомнил, что я больше всего люблю.
Нет, вы только не подумайте, что я специально Сантьягу оговариваю. Он действительно гений, лучший комиссар за всю историю и так далее. Просто вы с ним никогда в домашней обстановке не общались. А вот я регулярно.
Вообще, общаться с Сантьягой достаточно сложно, комиссар – существо капризное. Если он не в духе, то к нему надо прыгнуть на плечо и пощекотать хвостом – тогда Сантьяга успокаивается и расслабляется. Если же этого не сделать, он сорвется на подчиненных. А навы и без того нервные, они не любят, когда их отчитывают. Все Сантьягины издевки они, конечно, терпят, но вот потом долго сидят по кабинетам, шипят, злятся и демонстрируют всем желающим острые уши. А ты их успокаивай!
Еще Сантьяга иногда теряет отсчеты, и их надо находить и приносить, иначе комиссар сам перероет весь кабинет, все поперепутает, завалит пол бумагами, ничего не найдет и будет сидеть на столе, мрачно взирать на учиненный им самим бардак и злиться.
А еще комиссар теряет галстуки и запонки. Вообще, Сантьяга и галстуки – это отдельная история. Костюмы и рубашки Сантьяга в течение дня не переодевает, зато галстуки меняет раз по пять. Идя к Князю, он повязывает один галстук, собираясь на встречу с чудами – другой, с людами, естественно, третий. У Сантьяги есть утренние галстуки, дневные и вечерние, галстуки для разговоров с шасами, несколько галстуков для светских мероприятий, галстуки зимние, летние и демисезонные, галстуки для солнечной и пасмурной погоды и, по-моему, какие-то еще. И если комиссар вдруг не находит галстук, который обычно повязывает, встречаясь с королевой Всеславой в солнечный июльский вечер… Как говорят челы, туши свет (хотя от навов в темноте все равно не спрячешься).
Ох, а как Сантьяга с утра костюм выбирает! То у него цвет пуговиц к настроению не подходит, то форма воротника с погодой не сочетается. Если честно, я не понимаю, из чего там выбирать: на мой беличий взгляд, у Сантьяги все костюмы совершенно одинаковы.
Есть, правда, у комиссара и положительные черты: во втором ящике его стола лежат орехи (пусть и не кедровые, но на безрыбье и рак рыба), и их можно таскать. Вы не удивляйтесь, что я человские выражения употребляю. С кем поведешься, от того и наберешься.
2 октября
Ласвегасы. Милые, добрые Ласвегасы, шумные, конечно, да и бардак у них такой, что на стол не залезешь, и чиститься потом долго приходится, всякая чепуха к шубе липнет. Но хорошие. Наблюдать за ними интересно, особенно, когда они какую-то задачку сложную решают. Тамир, например, очень забавно губу покусывает, когда над чем-то размышляет, у него лицо сразу становится таким по-детски сосредоточенным. А Доминга сидит, виски руками сжимает, в одну точку напряженно смотрит, глазищи горят, потом вдруг вскакивает, по кабинету ураганчиком проносится (это значит, что у него что-то сошлось), меня с полки сдергивает, стискивает, вопит радостно: «Бел-ка-а!», потом роняет на пол (это мне, конечно, совершенно не нравится) и радостный падает обратно в кресло. Кормят меня пиццей и гамбургерами (я даже ем иногда). Забавные такие, ну как дети, честное слово.
Бога, как по мне, слишком подвижный и говорливый. Зато оптимист он поистине непрошибаемый. А еще он таскает со стола Ортеги приготовленные для меня орехи! И вот это не лезет уже ни в какие ворота!
Ну и Князь. Знаете, я не могу описать все, что я к нему чувствую – хоть я и навская, но все же белка, а не профессиональный литератор. Но каждый, кто находится рядом с Князем, ощущает его мощь, не показную, а настоящую, полученную по праву. Впрочем, это бесполезно рассказывать, это прочувствовать надо. Мое уважение к нашему Князю безгранично, правда, это не мешает мне шебуршиться в его кабинете, отвлекая от мыслей о вечном.
4 октября
Вот пишу, а у меня даже уши дрожат от возмущения! Да вы и вообразить не можете, что этот гад сегодня учудил! Он притащил в Цитадель какую-то бездомную белку! Так если бы просто в Цитадель, я бы вообще ничего не сказала, белка белке завсегда поможет. Но у него хватило наглости поселить ее у себя в кабинете! В моем кабинете!
Знаешь, Сантьяга, я от тебя такого не ожидала. Если у тебя на печати две белки, это не значит, что в кабинете их тоже должно быть две. Ты вообще подумал, как мы с ней уживемся? Даже челы, прежде чем завести второго кота, думают: а будет ли первый его терпеть? А ты!
Ну, комиссар, ты у меня еще попляшешь! Я с этой жить не буду! Мне, в конце концов, есть куда пойти! А ты оставайся со своей кошкой драной! Пусть эта тебя успокаивает и отчеты ищет! А она знает, какие галстуки ты по утрам повязываешь? Она знает, где тебя пощекотать надо, чтобы ты расслабился? Она, в конце концов, знает, что ты любишь, когда тебя после работы встречают и подбородок лапкой гладят?
Ну и живи с этой, я тебе и слова не скажу. К Ортеге уйду. Гордо и молча, как и полагается истинной белке. Только ты же без меня на второй день взвоешь! Сантьяга, ну как ты мог?
6 октября
Второй день не подхожу к Сантьяге. Сижу у Ортеги в кабинете, книжки читаю и орешки грызу, а Ортега меня за ушком чешет. Хорошо! Давно я так не отдыхала – у Сантьяги даже не поспишь толком, он вечно шебуршит чем-то, опыты какие-то ставит, в бумагах роется, под нос себе что-то бормочет или ругается, когда его в очередной раз достанут. А достают Сантьягу часто, только не всегда наш комиссар это показывает.
А у Ортеги – как на курорте. Компьютер гудит успокаивающе, клавиши под пальцами тихонько постукивают. За окном листья кружатся, в кабинете пахнет кофе, а сам Ортега иногда что-нибудь напевает. Счастье есть.
9 октября
Преинтересные дела творятся у нас в Цитадели. Лезу я сегодня к своему тайнику за ноутбуком. Тайник у меня на нижних уровнях Цитадели.
В общем-то, нижние уровни Цитадели - это очень большая кладовка, где лежит всякий хлам, выбросить который жалко, а деть некуда (да-да, у навов тоже такой есть). Сами навы туда обычно не спускаются, только Баррага иногда заходит, чепуху всякую для големов ищет, да комиссар забредает – а вдруг что интересное найдет?
Зато для белок это просто рай. Там лежат интересные блестящие штучки, всякие шарики, поломанное оружие, какие-то колокольчики и прочие любопытные чепушинки. А еще там можно прятать нужные тебе вещи. Ну вот, отправилась я сегодня к своему ноутбуку. Залезаю в кладовку, вижу – из-под шкафа уголочек папки выглядывает. Вытаскиваю ее – и знаете, что обнаруживаю? Что это папка с документами, которые Сантьяга неделю готовил, собирался какой-то договор с чудами подписывать. Что-то я сомневаюсь, чтобы комиссар эти документы накануне заключения договора сам под пыльный шкаф спрятал. Взяла я папку в зубы и быстро к комиссару. Успела вовремя – Сантьяга как раз громил стол, очевидно, в поисках документов. Ну я ему папочку на стул положила, когда он отвернулся – а то еще решит, что это я у него документы утащила – и из кабинета улизнула. А этой кошки помойной, кстати, нигде не было видно – убежала, наверно, испугалась бушующего комиссара. Когда Сантьяга психует, к нему даже Ортега не суется, опасается под раздачу попасть.
10 октября
Сегодня у нас с Ортегой был день приемов. Сначала пришел Сантьяга: просил Ортегу заново последнее соглашение с людами распечатать. Наш доблестный комиссар куда-то дел половину листов из этого соглашения. А я говорила, говорила, что он без меня пропадет!
Вышел Сантьяга из нашего кабинета и через несколько минут явился снова. Он, видите ли, вернулся к себе с распечатанными документами и обнаружил, что пропала вторая часть соглашения. Сам его куда-то дел, а теперь возмущается. Да, старость не радость…
А вечером пришел Бога. Он играл с Ортегой в карты и грыз мои орехи. Мне даже пришлось укусить его за палец – чтобы не жульничал и орехи не таскал. До сих пор зубы болят, они же у меня не обсидиановые.
11 октября
Правильно челы говорят: в гостях хорошо, а дома лучше. Соскучилась я по Сантьягиному кабинету. Да и по самому комиссару, сволочи такой, тоже. Надо будет зайти как-нибудь в кабинет, когда там ни Сантьяги, ни этой не будет.
13 октября
Нет, вы знаете, вы знаете, что сегодня было? Это же… Это же… Да у меня слов нет!
Залезаю я сегодня к Сантьяге в кабинет (уж дверь-то я за столько лет открывать научилась). На столе все вперемешку, документы, галстук, артефакты какие-то. Ну как маленький, на несколько дней одного нельзя оставить! Запрыгнула на стол, сижу, умиляюсь этому бардаку… Слышу вдруг – у двери кто-то скребется. Оборачиваюсь – вижу, что дверь (я же ее плотно захлопнуть не могу) приоткрывается. Вот влипла, думаю, сюда эта идет! Ну я со стола прыг на полку, и там за книжками затаилась. Смотрю – эта в кабинет заходит, на стол залезает, хватает зубами Сантьягины документы и к двери! Тут-то я поняла, кто у Сантьяги документы таскал и под шкаф прятал! Ах ты ж, стерва, моего Сантьягу подставить вздумала! Я с полки на стол спрыгнула, а со стола – прямо на эту кошку драную! Как вцепилась! Эта попыталась мне сдачи дать, но куда уж ей, дохлячке!
И тут в кабинет заходит наш комиссар. Я от неожиданности эту выпустила, она попыталась удрать, но была тут же перехвачена Сантьягой. А я документы разгладила (в меру своих способностей) и из кабинета ускользнула. Интересно, что комиссар сделает? Когда я уходила, он на эту так недобро посмотрел…
14 октября
Утром Ортегу вызвал комиссар. Подождала я чуть, и тоже к Сантьягиному кабинету поскакала. Разведывать обстановку, а не подслушивать.
Ох! Вы даже не представляете, кто, оказывается, проник к нам в Цитадель под видом белки! Ярга!
Сантьяга там сыпал магическими терминами, поэтому я, по правде сказать, поняла не все. Но что-то у Ярги с навским телом не заладилось. То ли там диссонанс был какой-то, то ли еще что-то, но пришлось Ярге срочно переселяться в другое тело. Он, паразит, белочку и выбрал! Решил, что ему так будет проще проникнуть в Цитадель. Прицепился к Сантьяге в парке, втерся в доверие к моему комиссару… А как в Цитадель попал - начал по мере сил вредить. То документы утащит, то еще что-нибудь. Хорошо, что Сантьяга нас вчера в своем кабинете застал и неладное заподозрил, проверил этого замаскировавшегося типа какими-то арканами.
Вот, Сантьяга, видишь, как опасно всякую пакость с улицы таскать? И чему тебя в детстве Князь учил…
15 октября
Приходил Сантьяга. Гладил меня, за ушком чесал, орешками кормил… Прощения просил, я так понимаю. Еще пару дней подожду – и вернусь. Соскучилась я по тебе, паразитушке.
Ах, да! Забыла сказать: чучело убитого Ярги Сантьяга Князю подарил. Для оживления интерьера.
@темы: Навы
ой, плюшево, мило-пушисто.
Что-то осенью всех на белкофф потянуло
Ортега. Ну что Ортега? Это прекрасное и удивительное существоБелк прав.
Вот, Сантьяга, видишь, как опасно всякую пакость с улицы таскать? И чему тебя в детстве Князь учил… пат сталом в растаевшем состаяни