Кое-что о дурных снах.
Великому магистру Ордена Чудь Францу де Гиру вот уже пятую ночь подряд снился дурной сон.
Он шел по серым улицам смутно знакомого города, шел уверенно, будто зная конечную цель, но совершенно не представляя, где она и что это такое. Низкие серые тучи, казалось, задевают крыши многоэтажек. Пахло не то гарью, не то пылью, не то просто-напросто унынием – запахом места, где давно никого не было и еще столько же не будет.
Великому магистру Ордена Чудь Францу де Гиру вот уже пятую ночь подряд снился дурной сон.
Он шел по серым улицам смутно знакомого города, шел уверенно, будто зная конечную цель, но совершенно не представляя, где она и что это такое. Низкие серые тучи, казалось, задевают крыши многоэтажек. Пахло не то гарью, не то пылью, не то просто-напросто унынием – запахом места, где давно никого не было и еще столько же не будет.
Магистр знал, что в городе он один.
Он не видел ни одного прохожего, ни одной машины; пустые мостовые были непривычно широкими. Распахнутые настежь двери, выбитые окна домов скользили по краю сознания, не привлекая особого внимания.
Перекресток. Мертвые светофоры, путаница перекрещивающихся проводов над головой – какая смешная защита от угрюмого неба!
Де Гир не стал задерживаться и быстро миновал перекресток, вызывавший у него тревогу.
Тучи, казалось, вот-вот прольются дождем, в воздухе повисло напряженное ожидание. Хотелось отыскать какое ни на есть укрытие и залечь в нем, как лис в норе, выжидая и наблюдая. Впрочем, наблюдать здесь было не за чем. По-прежнему – ни звука, ни движения, разве что красная неоновая вывеска ("Суши-бар. Японская кухня") неровно мигала и потрескивала.
Неуютно.
Слишком пусто было на улицах этого города, слишком широкими и открытыми они казались, и бывалому воину, Великому Магистру Ордена, здесь было не по себе. Однако он продолжал шагать по самой середине мостовой, даже не пытаясь свернуть к обочине. Так было зачем-то надо. В конце концов, это всего лишь сон…
Стоп.
Сон?
Франц де Гир остановился. Поднес ладони к лицу. Древний, проверенный веками способ узнать, спишь ли ты: взгляни на собственные руки, и все поймешь… Это всего лишь сон…
Кто-то внимательно и недобро глядел магистру в спину. Чуд обернулся – и перед ним возник тот же вид, что секунду назад был перед глазами. Вперед, вперед, только вперед, не думай, не жди, не останавливайся, а иначе…
Де Гир побежал.
Вдоль по широкому проспекту, и струны проводов позванивали у чуда над головой, а холодный ветер подталкивал в спину. Направо, по некогда зеленому бульвару – здесь и сейчас мертвые листья сонными мухами ползли по асфальту из-под ног. Прямо, и воздух сгущается вокруг киселем, и чудовищные усилия приходится прикладывать, чтобы сделать следующий шаг. Но пусть медленно, пусть с трудом, Великий магистр все-таки движется в избранном направлении.
Пока не останавливается совсем, увидев нечто на левой стороне дороги.
Огромный электронный циферблат среди манекенов в стеклянной витрине, и зеленые числа на нем мигают и пляшут, меняясь в обратную сторону, от большего к меньшему.
Время повернуло вспять.
Стекло витрины, отражающее серые тучи и верхние этажи дома на противоположной стороне улицы, начинает течь. Стекать на мостовую, образуя лужицу, похожую на ртутную, но неприятного мутно-серого цвета. Лужа растекается, впитывается в булыжники мостовой, только что бывшие асфальтом, и исчезает.
Де Гир идет дальше.
С этого момента ощущение холодного взгляда в спину становится привычным.
А потом пустое пространство вокруг наполняется еле слышным жужжанием, похожим на пчелиное, но тоньше и звонче. Звук растет, заползает во все уголки улицы, его почти можно увидеть (золото-охряный, из множества искорок или песчинок) или потрогать руками (колется).
Вместе со звуком приходит паника, детское желание убежать и спрятаться, пока ОНИ не увидели тебя. Но прятаться негде, а бежать невозможно, потому как ноги неведомым образом приросли к мостовой. Даже глаза не закрыть, ибо неведомое воистину страшит сильнее всего.
Медленно, величаво, почти что лениво катится навстречу пламенная лавина, движется стена огня, от горизонта до горизонта. Золотой звон –шаги ее, песок –следы ее, песок и пепел.
Великий магистр успевает обратиться к Источнику и не найти его, понять, что лишился магии, и осознать неотвратимость смерти.
Вспомнить, что это сон.
И проснуться.
***
Дурные сны отнюдь не способствуют хорошему настроению и самочувствию, тем более если они повторяются из ночи в ночь. В первый раз де Гир не придал сну особого значения, тем более что вечером было шоу у Птиция, и подавали отличное вино. На второе утро Великий Магистр пожал в недоумении плечами и в свободную минутку ознакомился с содержанием сонника – так, для развлечения. Естественно, де Гир не нашел в книжке ничего толкового, но развеяться это помогло.
На третий день Магистр нагрузил работой орденских аналитиков и предсказателей, те вылезли из кожи вон, но предоставили подробный отчет к вечеру. Никаких серьезных угроз или проблем в ближайшем будущем Ордену не угрожало. В будущем более отдаленном аналитики спрогнозировали незначительное падение мощности Карфагенского Амулета и рост цен на темную энергию. И много чего по мелочи.
Глава Орденских лекарей, Годфрид Ле Руа, внимательно выслушал рассказ Великого Магистра о ночных кошмарах и задумчиво посоветовал пить настойку пустырника, а если не поможет – обратиться к эрлийцам. "Если это что-то серьезное, - сказал Ле Руа, - я имею в виду, действительно серьезное, а не простые кошмары, то семья Эрли разберется в этом лучше меня".
После четвертого сна де Гир поехал-таки в Обитель. Совершенно конфиденциально, по вопросам Ордена, консультация у ведущих специалистов… не следует давать всем знать, что с лидером Великого Дома Чудь не все в порядке.
- Кошмары? – потер подбородок брат Ляпсус. – Скажите, Магистр, а у вас есть способности к предсказанию?
Де Гир покачал головой.
- Способностей нет, но с помощью определенных заклинаний, конечно…
- Нет-нет, это не подходит, - перебил его эрлиец. – Видите ли, кошмары – или то, что нам кажется кошмарами, - иногда являются предостережением. Иначе говоря, они показывают один из вариантов развития событий. Наиболее вероятный, надо сказать. Вообще-то, это не моя тема, этим занимается один мой коллега, но я могу сказать, что…
- Не надо, я понял, - Великий Магистр совершенно не горел желанием выслушивать подробные научные выкладки. Семья Эрли и так славилась занудством, а уж в своих исследованиях отрывалась по полной, щедро рассыпая образчики чудовищной терминологии. – Но поскольку я не предсказатель, то эти сны – не предупреждение?
- Кто знает, кто знает… - пожал плечами брат Ляпсус. – Мой вам совет, Магистр: не принимайте их слишком близко к сердцу, но и не сбрасывайте со счетов. С равным успехом это может быть и результатом нервного перенапряжения. Как известно, все болезни от нервов, - эрлиец назидательно поднял палец. Де Гир скептически хмыкнул, поблагодарил за почти бесполезный совет и покинул Обитель, расставшись с некоторой суммой на своем счету – эрлийцы дорого ценили даже свои консультации.
На сердце у де Гира было неспокойно.
Возвращаясь из Обители в Орден, Великий Магистр бездумно смотрел в окно автомобиля на оживленные проспекты и невольно вспоминал свой навязчивый сон. Да, город в его сне – скорее всего и вправду Москва. Не Тайный Город – Москва, столица челов. Но сам-то он что там делал, один, без доступа к Источнику, зато с какой-то неведомой целью, до которой так и не получалось добраться?
И почему огонь?
Пламя – не враг, а друг, родная стихия, всегда готовая прийти на помощь Чуди. Бояться огня ни один чуд не стал бы. Знать, что может натворить пламя, выйдя из-под контроля, и не допускать этого – это да, но испытывать страх?..
На пятую ночь сон пришел снова.
Де Гир позвонил комиссару Темного Двора и договорился о встрече.
***
- Хммм, очень интересно, - протянул Сантьяга, и де Гир на долю мгновения почувствовал себя объектом для неведомого эксперимента. Впрочем, ощущение сразу же пропало. Они с комиссаром разговаривали на равных, и тот, кто нарушил бы это равновесие, был бы совершенно не прав.
Сантьяга и де Гир сидели в маленьком кафе, окруженные мороком высшего уровня и защитой от любых видов сканирования. Магистр Чуди требовал полностью конфиденциального разговора, и комиссар согласился.
- Мои аналитики не говорят ни о каких неприятностях. Возможно, стоило бы спросить ваших "ласвегасов"? Если это вправду что-то вроде предсказания, не хотелось бы пребывать в неведении.
- Как видно, это в самом деле очень неприятный сон, раз он так беспокоит главу Великого Дома, - сказал Сантьяга. В его голосе не было ни намека на иронию, и на дне черных глаз не плясали искорки смеха. Франц де Гир, с одной стороны, в глубине души был рад, что нав отнесся к его словам серьезно, с другой – все еще не был уверен в том, что какой-то сон, пусть сколь угодно неприятный, может иметь настолько большое значение.
- Аналитики Темного Двора уделят самое пристальное внимание этому вопросу, - заверил комиссар де Гира. – О результатах я вам сообщу.
К вечеру Франц де Гир и вправду получил возможность ознакомиться с прогнозом Доминги и Тамира на ближайшие полгода. Ничего серьезного.
Тревога не отпускала.
***
Сон про пустой город, который накрывает огненная лавина, снился Великому Магистру Ордена еще три раза. Итого – восемь. Восемь выматывающих ночей, после которых чуд просыпался в холодном поту и с бешено колотящимся сердцем, восемь дней, когда все казалось не так и не тем, чем всегда, будто город из сна просвечивал сквозь реальную, осязаемую, яркую Москву. Такая раздвоенность страшила де Гира, но еще больше его страшило непонимание. Неужто это в самом деле игра расстроенных нервов? У глав Великих Домов жизнь, конечно, не сахар, но не до такой же степени! Или он уже не годен, чтобы возглавлять Чудь?..
Эти мысли были страшнее всего.
Что значит этот сон? Не просто же так он повторяется из раза в раз, меняясь в деталях, но оставляя самое главное – пустой город, ощущение недоброго взгляда в спину, тревогу и огненный вал. К чему все это?
Карфагенский Амулет исправно вырабатывал энергию, в Тайном Городе все было относительно спокойно, в Ордене жизнь шла своим чередом, и только Великий Магистр Чуди с каждой ночью все больше чувствовал себя уставшим до предела. Тревога из сна перешла в явь и постоянно преследовала чуда. А во сне все шло по единожды определенному сценарию и не собиралось меняться.
Потом сны кончились, как отрезало. Тревога осталась. Но прошел месяц, другой – и все было как прежде. А потом…
***
Это была досадная случайность, тот самый один шанс на миллион… или на десять миллионов. Ни предсказать, ни предвидеть это было невозможно. Бездумно брошенное слово, сбой в электроцепях, помехи в эфире, несчастливо встали звезды на небе… Сотни и тысячи случайностей нарастали, как снежный ком. Результат ошеломил всех, направил течение истории в другое русло.
Третья Мировая. После которой – только назад, в каменный век, если повезет – в средневековье. Ядерное оружие не оставило от цивилизованного мира камня на камне. Войны не хотели, но остановиться было выше сил человеческих.
Один из первых залпов накрыл Москву, система ПВО не помогла – все случилось слишком быстро. Досадная случайность, приведшая к концу эры.
"Хороший был город…"
Работа условиям конкурса соответствует в плане, что герою страшно. Сюжет интригует и держит читателя в напряжении, хотя страха в моей черствой душе и не вызывает.
2.Соответствие работы миру Тайного Города.
Несомненно, данная работа написана про Тайный Город. Причем нет ощущения «искуственности»: все выглядит естественным и гармоничным.
3.Позитивные черты.
Хороший язык, легкий, хорошо читаемый. Интригующий сюжет, не совсем ожидаемая развязка. Последняя фраза получилась особенно удачной, передавая накопившуюся безысходность и при этом оставляя финал открытым, предоставляя читателям самим догадываться, что же произошло с Тайным Городом и уцелел ли кто из нелюдей.
4.Негативные черты.
Легкость повествования несколько развеивает атмосферу тревожного и напряженного ожидания, смягчая ее. В результате, напряженно ожидая финала, страха все же не ощущаешь, так как не совсем веришь в него.
5.Ошибки (спорные замечания, личное мнение).
Возможно я и придираюсь, но Вдоль по широкому проспекту как-то не звучит...
6.Вывод.
Работа хорошая. Если бы не «легкость» атмосферы, то была бы еще лучше.
И написано хорошо) Оченно Магистра жалко.
Зато про де Гира!
А написано хорошо.
И ощущение, что я нечто похожее уже читала.
Стиль исполнения - превосходен. Тревога живет уже в самих словах и предложениях. Четкая сюжетная линия.
Чувство сна достоверно до мелочей.
Особенно понравилось то, что только один-единственный на планете чувствовал это. Какого-то определенного трагизма добавляет.
Финал... Ну здесь слов нет. Действительно, задумаемся, А ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ, чем конец всему?
От себя лично - глубочайшее уважение Автору.
Хотя спать я, судя по всему, сегодня не лягу...
Не страшно. Просто потому, что неправдоподобно.
Время действия – Тайный Город, о чём можно судить даже по главным героям рассказа, поэтому анализ текста с этой точки зрения не актуален.
Не смотря на то, что выбор автора пал на ведущих персонажей книг, они прописаны весьма правдоподобно и соответственно канону. Но, опять-таки, есть большое НО.
Ядерная война не может свалиться на голову. «Упс! Не ту кнопочку нажали…» У неё всегда есть причины и предпосылки. Так каким же образом её могли прошляпить аналитики? Кроме того, во сне де Гира много деталей, которые с трудом складываются в общую картину.
В завершение стоит сказать, что работа выигрывает от грамотного и красивого языка изложения. Только оставляет ощущение некоторой сумбурности…