Автор: Velma для fandom Oborotny 2017
Бета: wal для fandom Oborotny 2017
Размер: миди, 4159 слов
Канон: В. Панов "Тайный Город"
Пейринг/Персонажи: Сантьяга, Бога, Ортега, ОЖП-люда, челы,
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Бога покупает артефакт на ярмарке у челов и это приводит к неожиданным последствиям в Цитадели.
Примечание/Предупреждения: злостное АУ, ярым канонистам читать не рекомендуется.
Размещение: только с разрешения автора
![читать](http://i.imgur.com/yfiGNyo.png)
Человский фестиваль оглушал красками и шумом. В первую очередь шумом, точнее даже гвалтом толпы. Шум Бога не любил, толпу тоже. Разряженные и раскрашенные непонятно как челы в жару смотрелись особенно дико. В такой день приятно было бы полежать в тени, насладиться прохладой, а не ходить по солнцепёку пятый час подряд. Тем более, ради этого пришлось изменить любимому чёрному цвету и одеться в светлые тона. От перегрева нав сильно не пострадал бы, но не хотелось выглядеть на фоне челов мрачной чёрной фигурой. Можно было воспользоваться арканом, но тогда возникли бы проблемы с внешним видом, сильно выделяться тоже было нельзя. Оставалось смириться и постепенно двигаться к выходу с фестиваля.
Нав с лёгким раздражением покосился на виновницу происходящего — фею Ульяну. Они познакомились в «Ящеррице» пару недель назад. Классическая представительница Зелёного Дома обладала приятными на ощупь параметрами тела, чем привлекла внимание Боги. После первого случайного танца он не выпускал её из поля зрения и по окончании вечеринки увёз на квартиру. К удивлению, Ульяна оказалась представительницей той небольшой части тайногородцев, которые симпатизировали челам и даже изучали их историю, культуру, вникали во все мелочи их жизни. Услышав о фестивале человской культуры, проходящем на территории одного из парков, фея не смогла остаться в стороне. Нав, конечно, был сопровождающим. С происходящим Богу примиряла лишь мысль о благодарности Ульяны, которая непременно последует ночью, возможно, даже раньше. Но на будущее помощник комиссара сделал себе пометку избавляться от таких восторженных любительниц челов как можно раньше, мало ли что взбредёт им в блондинистые головы.
Они уже осмотрели множество стендов, перепробовали различную еду, нав под её чутким наблюдением выковал подкову, чем привёл фею в бурный восторг. Она, в свою очередь, сделала пару бусин по древним технологиям, одну из которых тут же подарила Боге «на долгую память». Изобразив восторг от неожиданного подарка, нав пообещал хранить бусину и беречь её. Он радовался, что охваченная азартом Ульяна не настояла на его участии в поединках на мечах, которые проводились на одной из арен. Бога вовремя заметил это и ловко увёл фею в сторону, продолжая двигаться к стоянке для машин.
До выхода с территории фестиваля оставалось совсем немного, и на пути к нему располагалась лишь одна экспозиция, посвящённая коренному населению Северной Америки. Восторженное «АХ!», раздавшееся рядом, красноречиво сказало, что Ульяна успела разглядела какой-то сувенир и сейчас они застрянут ещё на некоторое время, пока девушка будет выбирать и торговаться с продавцом. В руках у Боги уже было несколько пакетов с покупками, в том числе для него.
— Ну не могу же я оставить тебя без подарка, милый? — ответила на его выразительный взгляд Ульяна, покупая ему косоворотку в одной из палаток. — Ты должен знать и любить культуру страны, в которой ты живёшь!
То, что нав лучше неё знал практически все этапы, пережитые этой страной, фея, видимо, упускала из виду.
К тому времени, как нав приблизился к экспозиции, состоящей из нескольких вигвамов, кострища посередине, обложенного брёвнами, на которых можно было сидеть, и нескольких навесов с различными сувенирами, Ульяна уже успела осмотреть вигвамы, сфотографировать их, и в данный момент о чём-то беседовала с одним из челов. Из интереса нав тоже заглянул в один из вигвамов, любезно распахнутый для него другим челом. Богу тут же поразило обилие Ловцов Снов. Он видел их и раньше, знал, что это такое, но никогда не думал, что они могут быть огромных размеров, с громадными перьями и даже целыми раковинами. Невольно, нав залюбовался ими.
— Вот ты где! А я тебя потеряла! — раздался жизнерадостный голос феи. — Ой, какие Ловцы! Они продаются?
— Эти не продаются, — ответил чел, который держал полог вигвама. — Вы можете приобрести другие. Они продаются здесь, на ярмарке.
— Пойдём и прямо сейчас купим! — обрадовалась Ульяна, хватая Богу за руку и вытаскивая его из вигвама. — Правда, милый?
Нав кивнул, соглашаясь. А что ему ещё оставалось делать в этой ситуации?
Под одним из навесов действительно было развешано множество Ловцов разного размера и из различных материалов. Несколько девушек сбивались с ног, рассказывая и показывая покупателям разные Ловцы. В самой глубине навеса сидел совершенно седой старик, посасывая пустую трубку. Казалось, ничто в мире не может отвлечь его от этого медитативного занятия. Даже громкие голоса индеанок, расхваливающих товар, не мешали ему наслаждаться покоем. Почувствовав взгляд Боги, старик открыл глаза, которые на удивление оказались практически чёрными. Возможно, такой эффект был оттого, что нав стоял на солнцепёке, а старик сидел под навесом. Ульяна уже полностью погрузилась в увлекательнейший процесс выбора Ловца, перед ней были разложены шесть разных вариантов, и фея никак не могла остановиться на одном из них. А Бога и старик продолжали смотреть друг на друга. Неожиданно индеец поднялся на ноги, снял со стены один из Ловцов и жестами позвал к себе одну из девушек и нава. Заинтересованный Бога, конечно же, подошёл. Он уже сталкивался с необъяснимой магией челов, например, с геомантами, и надеялся узнать что-то новое. Что-то подсказывало ему, что общением со стариком нельзя пренебречь.
Индеец показал девушке Ловец, затем кивнул в сторону нава и что-то произнёс.
— Дедушка говорит, вы должны купить этот Ловец, — немного смущаясь, произнесла индеанка. Она не знала, как отреагирует стильно и дорого одетый мужчина на такой навязчивый сервис.
— Именно я и именно этот Ловец? — уточнил Бога, разглядывая предлагаемый предмет. Его удивление росло с каждой минутой. Ловец не был «классическим» ни по форме, ни по содержанию. Он представлял из себя четырёхугольник из каких-то тонких ветвей, затем переплетение зелёных нитей и ровный круг из дерева в центре. Вместо бусин мастер использовал орехи. Это нарушало все возможные законы плетения Ловцов, насколько их предполагал себе нав.
Тем временем, между стариком и девушкой шла оживлённая беседа.
— Именно вам и именно этот Ловец, — подтвердила индеанка. — Дедушка понимает, что Ловец выглядит необычно, но он ждал именно вас. Уже два года мы возим его по разным ярмаркам и лишь сегодня, увидев вас, дедушка настаивает на том, что владельцем должны быть только вы. Ранее он отказывался продавать этот Ловец.
— Зачем же вы возили его? — не мог не удивиться нав.
— Дедушка всегда вешал его далеко и ждал нужного человека, — ответила индеанка. — Наконец он дождался вас.
Бога скептически смотрел на Ловец в руках старика. Индеец пристально смотрел на нава. Между ними стояла стремительно краснеющая девушка, которая не могла не подчиниться воле старшего, в то же время она не хотела обидеть чем-то понравившегося ей мужчину. Казалось, время замерло вокруг них троих. Мимо проходили челы, переговариваясь о чём-то, вдалеке играла музыка. Но между индейцем и навом как будто протянулись невидимые нити, связавшие их, не позволяющие отвести взгляд. Девушка удивлённо смотрела на них, и её всё сильнее охватывала паника. Но она не смела вмешиваться.
Наконец Бога разорвал это наваждение, чуть тряхнув головой, отгоняя звенящую пустоту. Тут же вернулись звуки, запахи окружающего мира и всё та же удушающая жара.
— Я возьму этот Ловец, — согласился нав. — Что за материал и сколько он стоит?
Старик удовлетворённо кивнул, передал Ловец в руки наву, сказал что-то девушке и удалился в сторону вигвамов, как будто выполнив свою миссию.
— Ореховые и ивовые прутья, хлопковые нити и орехи, — ответила индеанка. — Цена… дедушка не называл цену… — растерянно пробормотала она, глядя, как старик скрывается из виду.
Бога достал несколько человских купюр:
— Этого хватит?
— Да, конечно же, более чем! Достаточно и одной… — вновь смутилась девушка, забирая одну купюру.
— Возьмите все. Если ваш дедушка настаивал, чтобы я купил этот Ловец, то я буду настаивать, чтобы вы взяли все деньги.
Сунув в руки уже ничего не понимающей индеанки все купюры, Бога пошёл расплачиваться за покупки феи.
Тем временем, Ульяна остановила свой выбор на одном из Ловцов и даже закончила торговаться за него. Также, она выбрала себе симпатичное платье, несколько украшений к нему и обувь. Нав расплатился за всё и они с наконец пошли на выход с фестиваля.
— Давай поиграем… — загадочно улыбнулась фея, как только они сели в машину. Она провела рукой по колену сидящего рядом мужчины. — Ты так похож на конкистадора… на завоевателя… я буду твоей… пленницей… этой ночью… — фея облизнула пухлые губки и томно посмотрела на Богу.
Радующийся царящей внутри машины прохладе нав не сразу сообразил, о чём говорит его спутница.
— Да-да… конечно… — немного рассеяно произнёс он.
Мысли Боги были далеки отсюда. Он думал, как избавиться от спутницы и отвезти Ловец на экспертизу, чтобы его проверили специалисты. Сканирование, проведённое им самим, ничего не показало, но какое-то странное чувство, что всё это неспроста, не оставляло помощника комиссара. Он не верил в совпадения. И в рассказ девушки не верил. Странностей в поведении старика было предостаточно. Если бы он хотел «впарить» Ловец доверчивому покупателю, то действовал бы иначе, расписывая достоинства и не замолкая ни на минуту. В данном случае предложение звучало как приказ. Нав впервые сталкивался с подобным и не хотел рисковать, поэтому сразу отправил пакет с Ловцом к Ортеге, пока фея выходила из машины. К Ловцу прилагалась записка, в которой нав просил проверить предмет и прислать отчёт позже, сейчас же ответа не требовалось.
Первый помощник комиссара удивился неожиданной просьбе, но тем не менее выполнил её. Вначале он осмотрел Ловец сам, затем отнёс экспертам, работающим с различными артефактами. Специалисты обещали предоставить отчёт на следующий день.
Немного успокоив свою подозрительность, Бога прекрасно провёл вечер и ночь в обществе разыгравшейся Ульяны. Она представала перед ним в различных образах, разыгрывала небольшие сценки, итог у которых был один, весьма приятный для обоих любовников.
Нас следующий день с самого утра Бога был в Цитадели, на своём рабочем месте. Поручений от комиссара не было, поэтому нав занимался рутинными делами, иногда вспоминая о прошедшем дне. Звонок от специалистов, изучавших его Ловец, застал его около часа дня, когда помощник комиссара собирался на обед. Спустившись на несколько этажей вниз, Бога попал в царство артефакторов. Один из лучших экспертов, Чаранга, заверил помощника комиссара, что никакой магии в Ловце нет и быть не может. Всего лишь прутья, нитки и орехи. Предмет был полностью безопасен. Артефактор не смеялся, за свою жизнь он видел всякое и уважал подобную перестраховку. От человской магии можно было ожидать любых сюрпризов. Поблагодарив мастера за быструю и качественную работу, Бога занёс Ловец в кабинет и отправился на обед. Вернувшись, нав повесил сувенир рядом с зоной отдыха. Заглянувший Ортега поинтересовался историей с покупкой, покачал головой, но ничего не сказал. Странности бывали у всех навов. Постепенно о Ловце все забыли.
Прошёл месяц. С Ульяной Бога расстался, вследствие чего стал больше времени проводить на рабочем месте. Этим незамедлительно воспользовался комиссар и нагрузил второго помощника отчётами. Через пару дней, после долгого и тяжёлого трудового дня с бумагами, Бога решил заночевать в кабинете. Ему было не впервой ночевать на работе, поэтому одно из кресел в зоне отдыха раскладывалось в удобное спальное место. Проснувшись, нав не узнал окружающую обстановку. Он лежал, придавленный чем-то тяжёлым, ему было жарко, и вообще ощущения были очень странными. Бога открыл глаза и покрутил головой, пытаясь понять, что происходит. Первым, что он увидел, были его руки, точнее, в данный момент —лапы. Обыкновенные беличьи лапы, покрытые чёрной шёрсткой. Из ротика зверюшки раздался негодующий писк. На членораздельную речь, увы, это не было похоже. Подскочив на кровати, Бога выбрался из-под «тяжести», оказавшейся всего лишь одеялом. Новоявленная белка осмотрелась вокруг. В кабинете всё было так, как нав оставил перед тем как лёг спать. Ничего не изменилось, кроме него самого — он стал чёрной белкой. Попрыгав по кровати, привыкнув к новому телу и новому способу передвижения, Бога отправился в ванную комнату, запрыгнул на раковину и уставился в зеркало. На него смотрел весьма симпатичный зверёк.
— И как это понимать? — спросил сам у себя нав. Конечно же, ему никто не ответил.
Бога попробовал несколько простейших арканов и, к его удивлению, они получились, значит, магия осталась при нём. Проблема была лишь с внешним видом.
В это время зазвонил оставленный на столе телефон. Уже освоившийся с координацией и манерой передвижения, Бога быстро добрался до стола и прочитал имя звонившего. Его вызывал комиссар. Вздохнув, новоявленный зверёк открыл портал и вышел прямо в кабинете Сантьяги.
Комиссар сидел за столом и кому-то звонил. На появление белки он отреагировал самым обычным образом: открыл один из ящиков стола, достал горсть орешков и высыпал их на столешницу, ближе к краю, подальше от бумаг. Но эту конкретную белку не интересовало лакомство. Бога решительно взобрался на стол, встал прямо перед Сантьягой и произнёс:
— Это я, Бога, превратился в белку.
Увы, вместо этого раздался беличий цокот.
— Орехи вон там, — комиссар подпихнул нахального зверька к угощению.
К его удивлению, зверь не уходил, а настойчиво привлекал внимание. Наконец он развернулся к экрану компьютера, затем застучал лапами по клавиатуре. Бога нашел способ коммуникации.
— Бога? Вы не шутите? — переспросил комиссар, читая сообщения от сидящей перед ним белки.
Зверёк развернулся и отрицательно покачал головой. Затем продолжил писать: «Не знаю, как это произошло, проснулся утром в таком виде. Позовите Ортегу». Беличьи лапки не были приспособлены для печатания, поэтому фразы получались короткими. Комиссар это понимал и не торопил внезапно изменившегося помощника. Появившийся после первого же звонка Ортега был удивлён не меньше Сантьяги. Он-то и рассказал историю с Ловцом Снов. Комиссар тут же отдал распоряжение найти старика-индейца и как следует расспросить его. А сам, взяв на руки грустную белку, пошёл в кабинет Боги. Ортега отправился вместе с ними. Ловец висел там же, где его повесили несколькими днями ранее. Он всё так же был совершенно инертен в плане магии. Не поглощал и не излучал. Магический фон в кабинете был стабильным. Ловец выглядел совершенно безопасно. Но на всякий случай комиссар забрал его с собой.
— Что же нам с вами делать, Бога? — поинтересовался Сантьяга у зверька. Тот в ответ лишь вздохнул. — Пойдёмте со мной обратно в кабинет, придумаем что-нибудь.
Таким образом, белка поселилась в кабинете комиссара, под его чутким присмотром. Вызванные артефакторы разводили руками — Ловец всё так же казался им простым и безопасным. Что именно повлияло на превращение, было совершенно непонятно.
Поиски старика, продавшего сувенир, были в самом разгаре. Все участники фестиваля уже успели разъехаться по домам, и индейцы затерялись на просторах Америки. Ортега шёл по следу и обещал найти их в ближайшее время.
Так прошло ещё два дня. На третий день комиссар обнаружил под дверью десять чёрных белок, которые цокали время от времени и чего-то от него хотели. Пришлось звать помощника.
«Это дежурившие на нижних этажах гарки» — перевёл-напечатал на компьютере Бога. С его помощью удалось выяснить, что вся ночная смена, дежурившая на минус десятом этаже, в какой-то момент превратилась в белок. На следующий день пострадали ещё несколько гарок, дежуривших на разных этажах. Поголовье белок стремительно увеличивалось, а разгадка произошедшего не приближалась. В превращениях не было никакой системы. Например, один из стоявших на посту гарок внезапно уменьшался в размерах и обрастал шерстью, а второй, находящийся всего лишь в трёх-четырёх футах, оставался навом.
Князь с советниками осмотрели всех перевёртышей и развели руками — они ничего не могли поделать. Было совершенно не понятно, почему так произошло и как вернуть навам привычный облик. Комиссар злился, но не показывал вида. Злополучный Ловец был убран из Цитадели, и лишь Сантьяга знал, где он находится. Тем не менее количество белок увеличивалось с каждым днём. Для них выделили несколько комнат, регулярно кормили и заботились. К чести остальных навов надо заметить, что никто даже не думал смеяться над пострадавшими. Всех белок по очереди выводили во двор на прогулку, при этом тщательно следили, чтобы они не попались на глаза кому-нибудь, кроме навов. Зверьки вели себя хорошо, слушались сопровождающих. Они были гарками, поэтому в их рядах царила образцово-показательная дисциплина. Лишь одна белка постоянно убегала ото всех, и её можно было встретить в любом уголке Цитадели, чаще всего в логове «ласвегасов». Бога не мог смириться со своей участью, поэтому старался проводить как можно больше времени в обществе навов, а не товарищей по несчастью. К тому же он ощущал себя виноватым перед ними, обещая сам себе закатить грандиозную вечеринку, как только им вернут привычный вид.
Тем временем, Ортега колесил по штатам в поисках неуловимых кочевых индейцев. Наконец ему удалось догнать их. С момента превращения Боги в белку прошло десять дней. За это время поголовье белочек Цитадели увеличилось примерно на полторы сотни.
Вначале нав расспросил индейцев на месте. Ему удалось выяснить, что Ловец, проданный Боге, являлся не обычным Ловцом Снов, а был Ловцом Духов. То есть не только способствовал приятным снам, но и содержал в себе какого-то пойманного Духа. В данном конкретном случае, старику удалось поймать Великую Белку. Любой пойманный Дух был большой удачей. Обычно, на несколько сотен Ловцов Снов лишь один служил пристанищем для какого-нибудь Духа, ещё реже — Великого. Индеец посоветовал вызвать Духа на разговор и узнать, почему он хулиганит. Если не получится, то привезти Ловец и всех пострадавших к нему, чтобы попытаться вернуть изначальный облик. От табака и травок, настойчиво рекомендуемых стариком, Ортега отказался. Но тщательно записал слова, с которыми надо было уважительно обращаться к Духу. Нав относился к подобным вещам весьма скептически, но если был шанс помочь вернуть обратно Богу и остальных гарок, то надо было использовать все возможные варианты. Индеец пообещал, что в ближайшую неделю они не двинутся с места и их легко будет найти. Помощник комиссара поблагодарил старика, отошёл подальше, чтобы скрыться из вида, сохранил координаты места и отправился обратно в Цитадель.
Вернулся Ортега очень вовремя. От безделья некоторым бывшим гаркам начало, мягко говоря, «сносить крышу». Чёрные белки стали разбегаться по Цитадели в поисках приключений. Они быстро нашли общий язык с рыжими обитательницами навской твердыни, поэтому проникали в такие места, о которых никто, кроме зверьков, даже не догадывался. Шуткам и шалостям не было конца. Они могли поменять местами бумаги, перегрызть кабель, утащить какую-нибудь важную мелочь. И при этом были совершенно неуловимы! Если навов можно было различить, то как различать полторы сотни одинаковых чёрных зверьков, не знал никто. Они все были на одно лицо, то есть на морду.
Бога отрывался больше всех. Его авантюрная натура взяла верх над осторожностью, поэтому он побывал и отметился, кажется, в каждом кабинете. Для белок не было никаких преград. Если раньше многие сочувствовали «оборотням поневоле», то сейчас каждый третий нав мечтал изловить и побрить хотя бы одну белку. Возможно, одну-единственную, любую белку, но побрить!
Вооружённый методом борьбы с внезапным массовым оборотничеством, Ортега поспешил к комиссару. На стук никто не отозвался. Это было странным. Помощник решил рискнуть и аккуратно заглянул в кабинет. На столе сидела светло-серая мрачная белка и в задумчивости стучала коготками правой передней лапы по столу, хвост зверька нервно дёргался. От увиденного Ортега на время потерял дар речи.
— Комиссар? — наконец смог выдавить он.
Белка перевела взгляд маленьких чёрных глазок-бусинок на нава и кивнула.
— Но… КАК?!
Зверёк развёл лапами. Выглядело это весьма красноречиво.
— Значит, операция по спасению всех вас в моих руках, — констатировал Ортега.
Сантьяга что-то зацокал в своей обычной манере. Осознав, что помощник его не понимает, вернулся к компьютеру.
— Как успехи? — набрал он.
Ортега доложил о результатах разговора со старым индейцем. Комиссар внимательно его выслушал.
— Где должна происходить беседа? — спросил он.
— Не уточнялось.
— Значит, попробуем вызвать Духа здесь.
Помощник перенёс комиссара ближе к сейфу. Сантьяга с трудом, но открыл его и аккуратно вынул изнутри Ловец, зло клацнув зубами на потянувшегося к нему Ортегу. К сейфу одного из лучших магов Тайного Города опасно было тянуть руки. И пусть помощник действовал из лучших побуждений, он рисковал словить какой-нибудь защитный аркан, что было совершенно лишним в сложившейся ситуации.
Беседу с Духом решили не откладывать надолго. Но сначала светло-серая белка выглянула в коридор, прислушалась и что-то резко процокала. Вернувшись в кабинет, она запрыгнула на стол и окинула критическим взглядом подвешенный Ортегой ловец. В центре кабинета из портала появилась чёрная белка с очень хитрым взглядом. Светло-серая что-то довольно пропищала и сложила лапки на животике. Чёрный зверёк подпрыгнул от удивления и во все глаза уставился на светлого собрата.
— Да-да, это комиссар, Бога, — устало подтвердил Ортега. — Видишь, к чему привёл твой поступок.
Чёрная белка закрыла мордочку лапками и покачала головой. Светлая пискнула, как будто отдала приказ, и вторая белка запрыгнула на стол. Ортега ещё раз повторил порядок ритуала вызова Духа. Белки слушали очень внимательно, затем кивнули. Единственный нав сел на стул и приступил к ритуалу. Вначале ничего не происходило. Ортега дочитал строки вызова до конца, но Дух не соизволил появиться. Старик предупреждал, что может понадобиться два или три раза, прежде чем появится обитатель Ловца. Если же он не появится после пятой попытки вызова, то необходимо сделать перерыв и попробовать в другое время. Например, в полночь.
В этот раз, Спящий был благосклонен ко всем навам. Во время третьего чтения, над Ловцом заклубился туман, который в итоге сформировался в призрачную белку.
— Кто посмел нарушить мой покой и призвал из мира Грёз? — голос призрака звучал довольно-таки грозно для неподготовленного слушателя. Всю торжественность момента испортил Сантьяга, который начал что-то быстро стрекотать. Ортеге было очень интересно, что именно говорит комиссар, и он отчаянно завидовал Боге, который всё понимал. Поймав взгляд напарника, чёрная белка кивнула: «потом расскажу» и продолжила прислушиваться к монологу разошедшегося Сантьяги. Дух выслушал всё с самым невозмутимым видом.
— А чего вы хотели? — спросил он, когда светлая белка выдохлась и замолчала. — Сидите себе в этих стенах, чахнете от скуки. Я решил немного разнообразить вашу жизнь, привнести некоторую изюминку, так сказать, — призрак ехидно захихикал. — Если бы хорошо подумали и постарались, то сами бы давно уже превращались туда и обратно. Нечего было тревожить мой покой и выдёргивать из сладких грёз.
Светлая белка удивлённо что-то переспросила.
— Да-да, сами. Всё зависит от вашего желания, — подтвердил Дух.
Сантьяга спрыгнул на стул. Все присутствующие в кабинете замерли. Вдруг вместо светлой белки появился комиссар. Целый и невредимый. Единственный минус — совершенно без одежды.
— Вот! Получилось же! — обрадовалась призрачная белка. — Было бы желание, как говорится! А вы? Лентяи!
— Действительно получилось, — подтвердил довольный Сантьяга. — Бога, попробуйте, у вас тоже должно получиться, с силой воли у вас всё в порядке.
Через минуту в кабинете стало на одного нава больше.
— С остальными точно так же, — подвёл итог Дух Великой Белки. — Если вопросов больше нет, отпускайте меня обратно к моим Грёзам.
— Погодите, не так быстро, — остановил его Сантьяга. Он уже успел одеться в очередной светлый костюм и сидел во главе стола. — Мне хотелось бы узнать кое-какие подробности. Расскажите о себе, пожалуйста.
— Вы же видите, что я Дух. Дух Белки. Шаман призвал меня и заключил сюда, — призрак с ненавистью покосился на Ловец. — Теперь я самостоятельно могу попасть лишь в одно место или служить хозяину Ловца.
— Что значит «служить»? — уточнил комиссар.
Помощники внимательно слушали, не вмешиваясь.
Дух явно приуныл. Случайно проговорился и его поймали на слове. Теперь надо было или выкручиваться, или говорить правду. Свободолюбивой Белке первое было больше по душе, но, с другой стороны, в навах чувствовалось что-то своё, родственное. Поэтому Дух решил ничего не скрывать:
— Во-первых, я отгоняю плохие сны. Во-вторых, приношу удачу владельцу. В-третьих, могу работать на владельца, охраняя небольшую территорию от враждебных Духов. И дальше по мелочи. Шпионить могу на небольших расстояниях, навевать приятные сны, ещё могу быть неплохим собеседником.
— Зачем вы превратили нас в белок? — продолжил допрос Сантьяга.
— Скучно было. Два года я был заперт в этом Ловце, шаман меня очень хорошо запечатал. А здесь такой приток энергии! — Дух Белки счастливо вздохнул. — Опьянел от неё и не уследил, что вы стали превращаться. Ещё бы чуть-чуть, все белками стали бы мне на радость. Сидели бы мы, разговаривали. А то сунулся я было в подвалы, там такое у вас сидит… Жуть жуткая! Чуть не сожрала меня! И вот тянет меня туда, энергии там вкусной много, но охранница сильна, не договориться с ней. А вы же все мне как родные, ваш внутренний зверь — белочка. В кого же ещё мне было вас превращать? Думал, вы оцените и будет весело. А вы продолжаете ходить строем… Не оценили, — Дух очень грустно вздохнул и махнул лапкой.
— Вы можете прямо сейчас вернуть всех в нормальный вид?
— Могу, — кивнул призрак и деловито уточнил: — Вы не хотите, чтобы остальные знали о добровольном превращении? Вы теперь сами в любой момент сможете становиться белками, как только захотите. И обратно так же.
Комиссар и его помощники представили себе последствия данной новости: множество гарок, сохранивших свои знания и магические умения, проникают куда угодно, творят что угодно и исчезают с мест преступлений в виде безобидных зверьков. Нет, они верили в здравомыслие гарок, но искушение было бы слишком велико. Поэтому они хором сказали:
— Нет!
— Не хотите, так не хотите, — вздохнул Дух Великой Белки, кажется, он немного обиделся. — Но тогда кому-нибудь из вас придётся иногда превращаться и разговаривать со мной. Возможно, даже гулять.
— На это мы согласны, — кивнул Сантьяга. — Либо я, либо мои помощники будут уделять вам время. Но никто более не должен знать о новых возможностях навов. До поры до времени.
Призрачная белка закрутилась на месте, что-то пробормотала и резко взмахнула лапами.
— Всё, готово, — сказала она. — Все вернулись в привычный облик.
— Благодарю вас. Вы весьма любезны, — добавил немного лести комиссар.
— Было бы за что! — махнул лапкой Дух. — Мне не сложно. Тем более, если по-хорошему просят. Так что вы про меня не забывайте. Зовите теперь просто так, без всей этой мишуры, я к вам как к своим приходить буду! Пообщаемся! Погуляем! Повеселимся!
— Обязательно, — опередил открывших рот помощников Сантьяга. — Приятно было познакомиться.
Нав подошёл к Ловцу и хотел пожать лапку призрачной Белке. Дух хихикнул, проскочил сквозь руку комиссара и исчез.
— Надеюсь, не надо напоминать про гриф секретности, — не оборачиваясь к помощникам, спросил Сантьяга.
— Нет, комиссар. Мы всё поняли, — ответил за двоих Ортега. Бога кивнул, подтверждая слова напарника.
— Бога, забирайте ваш Ловец и заботьтесь о нём как следует, — Сантьяга повернулся и прожёг помощника взглядом. — В будущем рекомендую воздержаться от покупки артефактов непонятного назначения и размещения их в Цитадели.
— Да, комиссар, — вскочил и вытянулся по стойке смирно Бога.
— Идите, Бога, вас ждёт масса дел. Не надейтесь на выходной, насколько я знаю, вы не тяготились жизнью в мохнатой шкурке. Ортега, проверьте всех пострадавших и за работу. Завтра, как обычно, утром совещание.
Помощники, уловив настроение комиссара, незаметно рассосались в пространстве.
Оставшись один, Сантьяга закрыл дверь, достал из ящика стола горсть орешков, высыпал их на стол и вновь превратился в светло-серую белку. Некоторое время в кабинете был слышен лишь хруст разгрызаемых орехов. У всех ведь могут быть свои слабости, правда?
Цок-цок, цокает зверёк,
Цок-цок, ростом невысок.
![разделитель](http://i.imgur.com/NrJ1wTN.png)
Название: Родственные души
Автор: Всебесцветный дракон для fandom Oborotny 2017
Форма: арт
Канон: В. Панов "Тайный Город"
Категория: джен
Размер: 1000х1000
Рейтинг: G
Примечание: иллюстрация к миди "Ловушка"
Размещение: только с разрешения автора. Разрешение автора на публикацию в этом сообществе получена.