Заявка:
Хочу: текст, небольшой.
Жанр: на усмотрение автора, немного юмора, впрочем, не помешало бы.
Рейтинг: джен.
Пэйринг: канонные чуды; к ОМП и ОЖП в количестве благосклонен.
Дополнительные пожелания: не все чуды маги, хотелось бы прочитать небольшую историю о житии-бытии чуда, оказавшимся в таком положении. В настоящее время. Экскурс в дальнюю историю не нужен.
Исключения: нет ангсту, нет расчлененке.
Работа
- Так значит, - Франц де Гир рассеянным движением огладил бородку, - ты настаиваешь на том, что Вернон Венсон совершил предательство?
Ричард Феллоу тяжело вздохнул. Сколько раз за последние три дня он услышал этот вопрос? Сначала отец, потом дядя, потом дознаватели – и вот теперь снова дядя, только теперь уже в роли магистра Ордена.
Гуго де Лаэрт, сидящий по правую руку от де Гира, предельно мягко произнёс:
- Рикки, нам очень жаль, но мы должны знать наверняка. Обстоятельства похищения…
«На чём ещё я должен настаивать?» - зло подумал племянник магистра, но вслух сказал другое:
- Дело не в обстоятельствах. Всем известно, что действия на благо врага – это предательство. Тут всё просто.
- Тогда отвечай, в чём сложность, - взгляд Франца потяжелел.
Рикки мог поклясться, что заметил в его глазах алые искры. Конечно, он был в ярости и сдерживался из последних сил. Можно сколько угодно руководствоваться разумом, но придёт момент, когда верх возьмут чувства. Если ты живой – обязательно придёт. Ярга всё отлично рассчитал.
Было тяжело говорить эти слова, но Рикки всё-таки сказал:
- Сложность в том, дядя, что два Горностая и один Дракон отправились на вечеринку в Таиланд, а обратно вернулись только Горностаи с заявлением, что Дракон – предатель. Ни тела, никаких других улик, - он мрачно усмехнулся, - ни одного доказательства, кроме слова рыцаря Кольдера де Бера. Слова, которому не верят.
В запале де Бер заявил, что готов пройти испытание хоть «Поцелуем русалки». Рикки бы и сам отдался на волю зелёных ведьм, чтобы доказать свою правоту, но… Орден действительно погряз если не во лжи, то в огромных недомолвках, и каждый облечённый властью ждал подходящего случая, чтобы урвать кусок.
- Я услышал тебя, Ричард Феллоу, - ответил Франц де Гир. – Можешь вернуться домой, расспросов больше не будет. Мы с мастером войны настоятельно рекомендуем не распространяться о происшедшем, пока расследование не закончено.
- Благодарю, магистр, - Рикки поднялся.
Следом встали Франц и Гуго. Обогнув стул, де Гир положил руку на плечо племянника:
- А дядя в моём лице говорит тебе: всегда найдётся тот, кто не поверит слову рыцаря, но правда от этого не станет ложью. Ярга теперь много знает о наших слабостях и пользуется этим. Не стоит облегчать ему задачу.
Рикки кивнул. Он не мог сказать, что слова Франца утешили его, но стало немного легче. Может быть, подумал Феллоу, так было во все времена, и каждый рано или поздно проходил это: не полосу препятствий даже – полосу разочарований.
Попрощавшись со старшими, Рикки вышел из кабинета магистра.
От Замка до дома было всего ничего. Ричард по привычке прошёл этот путь пешком, но, оказавшись во дворе, вдруг понял, что не хочет заходить в знакомый до мелочей подъезд, подниматься по ступеням, открывать дверь… Не хочет возвращаться. Такое с ним уже было – вскоре после того как однажды он не смог сложить ни одного, даже самого простенького аркана. Тогда мир действительно перевернулся, и Рикки понял, как много надежд возлагал на пустое чудо. До последнего он надеялся, что сможет сохранить хоть немного магического таланта.
Не сбылось.
Тогда ему пришлось заново искать смысл жизни, и строить свой собственный замок с нуля, на который опустились прежние способности. Но жизнь, как ни странно, откликнулась на его поиски: отношения в семье не испортились, друзья не отвернулись, а приятелей он нашёл себе новых – в университете, куда поступил после недолгих раздумий, и на подработке в ТиГрадКом, которая заполнила вечера.
Отец всегда говорил: «Учись у тех, кто знает толк». И Рикки учился новой жизни у челов, многие из которых даже не подозревали, что магия вообще существует. Их дни были полны других проблем и других радостей. Никто не скучал, не впадал в депрессию и не задумывался о самоубийстве, если не мог сложить аркан. Для жителя Тайного Города это стало настоящим открытием. Всегда, сколько Феллоу себя помнил, он считал челов несчастной, обделённой семьёй, а на деле оказалось, что они просто перестали нуждаться в магии.
Рикки не стал поклонником господствующей расы, но многое переосмыслил. Не всегда это находило понимание. Венсон, бывало, посмеивался над ним, говорил, что ещё немного – и он из рыжего станет каким-нибудь русым, но Феллоу не обижался. На друзей ведь не обижаются.
На друзей…
«Как же это с тобой случилось, друг, - Рикки покачал головой, присев на низкий заборчик. – Чего тебе не хватило, Вернон?»
«Мозгов ему не хватило», - ответил внутренний голос.
Тот, что несколько лет назад приказал ему поднять задницу с этого же забора, раз и навсегда решив, куда идти: на крышу или в будущее, которое никто не отменял.
- Эй, рыжий, - свистнули со стороны парковки.
Голос Кольдера он узнал бы из тысячи. Не поворачиваясь, Феллоу показал ему неприличный жест.
- Сейчас я тебе этот палец знаешь куда засуну? – заорал де Бер.
Спустя три секунды он уже был рядом и даже попытался отвесить другу подзатыльник, но не преуспел. Поборовшись для виду, оба плюнули на это дело и сели на заборчик уже вместе.
- Далеко собрался? – спросил Рикки.
- Соберёшься тут, - Кольдер помрачнел. – Только из Замка. Пока дело расследуют, я отстранён от службы. Любое перемещение за пределы Тайного Города будет воспринято как побег.
- Стандартно.
- Другого и не ждал, - де Бер махнул рукой. – Спасибо, что вообще выпустили. Капитан так взглядом сверлил, словно это я Вернона к Ярге привёл и служить заставил!
Рикки усмехнулся.
- Какое же дерьмо! - друг потрясённо уставился на свои ботинки. – Не знаю, как теперь домой заходить, вдруг с его матерью встречусь.
- Не ты его убил.
- Не я, о чём жалею. Вот ведь ублюдок! А мать о нём как о нормальном плакать будет.
- Думаешь?
- Да что тут думать, она всегда с него пылинки сдувала. Он, наверное, считал, что в Замке ему тоже всё на праздничном блюде поднесут. Ладно, забей. Я-то с ним больше общался, чем ты, в последние годы, вот и бешусь, что ничего не заподозрил, - Кольдер от души пнул пяткой заборчик, на котором они сидели. – Было ведь странное, было!
- Ты не говорил.
- Списывал на магию. Сам, наверное, помнишь, когда начинаешь много заниматься, иногда… накатывает.
Рикки кивнул. Сами ощущения почти забылись, но воспоминания о желаниях не поблекли. Хотелось тогда разного: разнести то стол, то дверь, то бежать, подпрыгивая и хохоча, то просто кому-нибудь надавать по наглой рыжей морде. Учителя, конечно, всегда мучились с первогодками.
- Вернон много тренировался, чтобы скорее получить «рыцаря-мстителя», - продолжил Кольдер, - и выдавал иногда. Подозревал тебя во всяком. Даже подбивал начать слежку – для твоего же блага. Говорил, племянник магистра, тем более, после того, что с тобой случилось, легкая добыча для врагов Ордена.
- Вот как.
- Зря я его по-хорошему осаживал. Надо было врезать разок – может, быстрее бы сознался, что сам… хорош.
- Что теперь говорить, - Рикки поднялся.
- А когда говорить? – Кольдер сверкнул глазами. – Не могу я теперь молчать!
- Тогда поехали в бар. Я такие откровения слушать на трезвую голову не готов.
- Хочешь, поклянусь, что ни разу не усомнился в твоей честности?
- Коль, - Рикки поморщился.
- Ни разу в жизни! – де Бер тоже встал. – Слово рыцаря. Мои глаза не застилала зависть, я всё видел: ты не сдался. Даже получив самый страшный удар, ты остался собой. Работал с тем же упорством, жил с той же радостью. Я всегда гордился тем, что мы друзья. Я… Мне… Короче, - другу надоело говорить, он мотнул огненно-рыжей головой и быстро закончил: - если бы не взрыв, Вернон бы таких п*****ей получил, что вообще забыл бы, как завидовать!
Рикки очень старался, но на лицо всё равно лезла дурацкая улыбка. В этом был весь Кольдер – словно и не отступал вместе с ним в глубину смертельного тупика.
- Какого… ты ржёшь? Не веришь?
- Да верю я тебе! Верю! Честное слово.
- Вот теперь, - де Бер перевёл дух, - точно в бар.
Обратно они вернулись ночью. На бровях. Кое-как разошлись по домам. Сказано в тот вечер было немало – возможно, даже больше, чем за предыдущие годы. Рикки старался никогда об этом не думать, но с тех пор, как перестал быть магом, почему-то не сомневался, что однажды дружбе с Кольдером и Верноном придёт конец. Зачем он им? Да, Феллоу переосмыслил многое, но законы Тайного Города от этого не изменились.
Предательство Венсона было тяжёлым ударом, но не удивительным. Кто его действительно удивил, так это рыцарь-мститель де Бер, для которого ничего – абсолютно ничего - не изменилось. Пьяным, но очень серьёзным голосом в первом часу ночи Кольдер повторял слова, сказанные почти полжизни назад, и клятва дружбы, придуманная тремя рыжими мальчишками, вновь обретала силу. Развеивала все сомнения. Напоминала о самом главном – о том, что оставалось неизменным на протяжении тысячелетий: на каждого предателя всегда найдётся кто-то, кто хранит верность, - и далеко не один.
Хочу: текст, небольшой.
Жанр: на усмотрение автора, немного юмора, впрочем, не помешало бы.
Рейтинг: джен.
Пэйринг: канонные чуды; к ОМП и ОЖП в количестве благосклонен.
Дополнительные пожелания: не все чуды маги, хотелось бы прочитать небольшую историю о житии-бытии чуда, оказавшимся в таком положении. В настоящее время. Экскурс в дальнюю историю не нужен.
Исключения: нет ангсту, нет расчлененке.
Работа
- Так значит, - Франц де Гир рассеянным движением огладил бородку, - ты настаиваешь на том, что Вернон Венсон совершил предательство?
Ричард Феллоу тяжело вздохнул. Сколько раз за последние три дня он услышал этот вопрос? Сначала отец, потом дядя, потом дознаватели – и вот теперь снова дядя, только теперь уже в роли магистра Ордена.
Гуго де Лаэрт, сидящий по правую руку от де Гира, предельно мягко произнёс:
- Рикки, нам очень жаль, но мы должны знать наверняка. Обстоятельства похищения…
«На чём ещё я должен настаивать?» - зло подумал племянник магистра, но вслух сказал другое:
- Дело не в обстоятельствах. Всем известно, что действия на благо врага – это предательство. Тут всё просто.
- Тогда отвечай, в чём сложность, - взгляд Франца потяжелел.
Рикки мог поклясться, что заметил в его глазах алые искры. Конечно, он был в ярости и сдерживался из последних сил. Можно сколько угодно руководствоваться разумом, но придёт момент, когда верх возьмут чувства. Если ты живой – обязательно придёт. Ярга всё отлично рассчитал.
Было тяжело говорить эти слова, но Рикки всё-таки сказал:
- Сложность в том, дядя, что два Горностая и один Дракон отправились на вечеринку в Таиланд, а обратно вернулись только Горностаи с заявлением, что Дракон – предатель. Ни тела, никаких других улик, - он мрачно усмехнулся, - ни одного доказательства, кроме слова рыцаря Кольдера де Бера. Слова, которому не верят.
В запале де Бер заявил, что готов пройти испытание хоть «Поцелуем русалки». Рикки бы и сам отдался на волю зелёных ведьм, чтобы доказать свою правоту, но… Орден действительно погряз если не во лжи, то в огромных недомолвках, и каждый облечённый властью ждал подходящего случая, чтобы урвать кусок.
- Я услышал тебя, Ричард Феллоу, - ответил Франц де Гир. – Можешь вернуться домой, расспросов больше не будет. Мы с мастером войны настоятельно рекомендуем не распространяться о происшедшем, пока расследование не закончено.
- Благодарю, магистр, - Рикки поднялся.
Следом встали Франц и Гуго. Обогнув стул, де Гир положил руку на плечо племянника:
- А дядя в моём лице говорит тебе: всегда найдётся тот, кто не поверит слову рыцаря, но правда от этого не станет ложью. Ярга теперь много знает о наших слабостях и пользуется этим. Не стоит облегчать ему задачу.
Рикки кивнул. Он не мог сказать, что слова Франца утешили его, но стало немного легче. Может быть, подумал Феллоу, так было во все времена, и каждый рано или поздно проходил это: не полосу препятствий даже – полосу разочарований.
Попрощавшись со старшими, Рикки вышел из кабинета магистра.
От Замка до дома было всего ничего. Ричард по привычке прошёл этот путь пешком, но, оказавшись во дворе, вдруг понял, что не хочет заходить в знакомый до мелочей подъезд, подниматься по ступеням, открывать дверь… Не хочет возвращаться. Такое с ним уже было – вскоре после того как однажды он не смог сложить ни одного, даже самого простенького аркана. Тогда мир действительно перевернулся, и Рикки понял, как много надежд возлагал на пустое чудо. До последнего он надеялся, что сможет сохранить хоть немного магического таланта.
Не сбылось.
Тогда ему пришлось заново искать смысл жизни, и строить свой собственный замок с нуля, на который опустились прежние способности. Но жизнь, как ни странно, откликнулась на его поиски: отношения в семье не испортились, друзья не отвернулись, а приятелей он нашёл себе новых – в университете, куда поступил после недолгих раздумий, и на подработке в ТиГрадКом, которая заполнила вечера.
Отец всегда говорил: «Учись у тех, кто знает толк». И Рикки учился новой жизни у челов, многие из которых даже не подозревали, что магия вообще существует. Их дни были полны других проблем и других радостей. Никто не скучал, не впадал в депрессию и не задумывался о самоубийстве, если не мог сложить аркан. Для жителя Тайного Города это стало настоящим открытием. Всегда, сколько Феллоу себя помнил, он считал челов несчастной, обделённой семьёй, а на деле оказалось, что они просто перестали нуждаться в магии.
Рикки не стал поклонником господствующей расы, но многое переосмыслил. Не всегда это находило понимание. Венсон, бывало, посмеивался над ним, говорил, что ещё немного – и он из рыжего станет каким-нибудь русым, но Феллоу не обижался. На друзей ведь не обижаются.
На друзей…
«Как же это с тобой случилось, друг, - Рикки покачал головой, присев на низкий заборчик. – Чего тебе не хватило, Вернон?»
«Мозгов ему не хватило», - ответил внутренний голос.
Тот, что несколько лет назад приказал ему поднять задницу с этого же забора, раз и навсегда решив, куда идти: на крышу или в будущее, которое никто не отменял.
- Эй, рыжий, - свистнули со стороны парковки.
Голос Кольдера он узнал бы из тысячи. Не поворачиваясь, Феллоу показал ему неприличный жест.
- Сейчас я тебе этот палец знаешь куда засуну? – заорал де Бер.
Спустя три секунды он уже был рядом и даже попытался отвесить другу подзатыльник, но не преуспел. Поборовшись для виду, оба плюнули на это дело и сели на заборчик уже вместе.
- Далеко собрался? – спросил Рикки.
- Соберёшься тут, - Кольдер помрачнел. – Только из Замка. Пока дело расследуют, я отстранён от службы. Любое перемещение за пределы Тайного Города будет воспринято как побег.
- Стандартно.
- Другого и не ждал, - де Бер махнул рукой. – Спасибо, что вообще выпустили. Капитан так взглядом сверлил, словно это я Вернона к Ярге привёл и служить заставил!
Рикки усмехнулся.
- Какое же дерьмо! - друг потрясённо уставился на свои ботинки. – Не знаю, как теперь домой заходить, вдруг с его матерью встречусь.
- Не ты его убил.
- Не я, о чём жалею. Вот ведь ублюдок! А мать о нём как о нормальном плакать будет.
- Думаешь?
- Да что тут думать, она всегда с него пылинки сдувала. Он, наверное, считал, что в Замке ему тоже всё на праздничном блюде поднесут. Ладно, забей. Я-то с ним больше общался, чем ты, в последние годы, вот и бешусь, что ничего не заподозрил, - Кольдер от души пнул пяткой заборчик, на котором они сидели. – Было ведь странное, было!
- Ты не говорил.
- Списывал на магию. Сам, наверное, помнишь, когда начинаешь много заниматься, иногда… накатывает.
Рикки кивнул. Сами ощущения почти забылись, но воспоминания о желаниях не поблекли. Хотелось тогда разного: разнести то стол, то дверь, то бежать, подпрыгивая и хохоча, то просто кому-нибудь надавать по наглой рыжей морде. Учителя, конечно, всегда мучились с первогодками.
- Вернон много тренировался, чтобы скорее получить «рыцаря-мстителя», - продолжил Кольдер, - и выдавал иногда. Подозревал тебя во всяком. Даже подбивал начать слежку – для твоего же блага. Говорил, племянник магистра, тем более, после того, что с тобой случилось, легкая добыча для врагов Ордена.
- Вот как.
- Зря я его по-хорошему осаживал. Надо было врезать разок – может, быстрее бы сознался, что сам… хорош.
- Что теперь говорить, - Рикки поднялся.
- А когда говорить? – Кольдер сверкнул глазами. – Не могу я теперь молчать!
- Тогда поехали в бар. Я такие откровения слушать на трезвую голову не готов.
- Хочешь, поклянусь, что ни разу не усомнился в твоей честности?
- Коль, - Рикки поморщился.
- Ни разу в жизни! – де Бер тоже встал. – Слово рыцаря. Мои глаза не застилала зависть, я всё видел: ты не сдался. Даже получив самый страшный удар, ты остался собой. Работал с тем же упорством, жил с той же радостью. Я всегда гордился тем, что мы друзья. Я… Мне… Короче, - другу надоело говорить, он мотнул огненно-рыжей головой и быстро закончил: - если бы не взрыв, Вернон бы таких п*****ей получил, что вообще забыл бы, как завидовать!
Рикки очень старался, но на лицо всё равно лезла дурацкая улыбка. В этом был весь Кольдер – словно и не отступал вместе с ним в глубину смертельного тупика.
- Какого… ты ржёшь? Не веришь?
- Да верю я тебе! Верю! Честное слово.
- Вот теперь, - де Бер перевёл дух, - точно в бар.
Обратно они вернулись ночью. На бровях. Кое-как разошлись по домам. Сказано в тот вечер было немало – возможно, даже больше, чем за предыдущие годы. Рикки старался никогда об этом не думать, но с тех пор, как перестал быть магом, почему-то не сомневался, что однажды дружбе с Кольдером и Верноном придёт конец. Зачем он им? Да, Феллоу переосмыслил многое, но законы Тайного Города от этого не изменились.
Предательство Венсона было тяжёлым ударом, но не удивительным. Кто его действительно удивил, так это рыцарь-мститель де Бер, для которого ничего – абсолютно ничего - не изменилось. Пьяным, но очень серьёзным голосом в первом часу ночи Кольдер повторял слова, сказанные почти полжизни назад, и клятва дружбы, придуманная тремя рыжими мальчишками, вновь обретала силу. Развеивала все сомнения. Напоминала о самом главном – о том, что оставалось неизменным на протяжении тысячелетий: на каждого предателя всегда найдётся кто-то, кто хранит верность, - и далеко не один.
@темы: Чуды, Конкурс/челлендж/фикатон, Рассказ
Я даже не рассчитывал на такое исполнение своей заявки. Меня по этому рассказу протащило, как удава по стекловате. И не единожды.
Ещё раз огромное спасибо, Ричард - клевый, и с другом ему несомненно повезло.
хоть и не без назидательности
простите, был взволнован, это мой первый
фикопыт джена про чудовLorenzo Russo, всегда пожалуйста )) автор рад, что заказчику понравилось
пс, ты потом не стесняйся, может, ещё чего накатаю
записано запротоколировано
я твой дом труба шатал, да?
А ведь тебя предупреждали, не водись с навами, они тебя плохому научат! )))
А рассказка неплохая, да, со смыслом.