Садист широкого профиля.
Заявка:
Хочу: текст или рисунок
Жанр: экшн, юмор
Рейтинг: без разницы, слэш, гет – без разницы
Пэйринг: навы, люды, чуды, челы, хваны в любых сочетаниях.
Дополнительные пожелания: если будет текст, то рейтинги и пейринги вторичны, первична ТРАВА! ))) С удовольствием почитаю преканон, в том числе: про Яргу и войну с асурами, про становление и разрушение империи Навь. Если рисунок, хочу видеть сцены повседневной жизни тайногородцев (сейчас или в прошлом), боёвки, не откажусь от какой-нибудь зверюги из чудского бестиария.
Исключения: гиперборейцы, масаны, КШ - в главных ролях. В эпизодах и на заднем плане – можно.
читать дальше
Жажда перемен пришла к ним не сразу.
Что вызвало эту жажду? Они не сразу поняли это. Разочарование? Да, конечно. Они поняли, что Навь не всемогуща. Они увидели, что Навь, казавшаяся незыблемой, слабеет, становясь из воинов и магов обывателями. Они увидели, что навы чаще торгуются и уступают, чем бьются и насаждают свою волю. Нереализованные желания? Да, определенно. Решившись присоединиться к великой Империи, стать одними из тех, Великих, они получили необходимость своей кровью защищать свои же рубежи, называвшиеся теперь границами Империи Навь. Получив земли, они оказались перед неотвратимостью контактов с иными мирами, торговлей, постоянным балансированием между выгодой, конфликтами, личными интересами... Они хотели славы, а получили пшик.
Дом Людь. Их мощь была невелика — по сравнению с объединенной мощью Империи. Всего лишь один клан их многих, кто примкнул к Нави. Но лишь Людь искала у Нави не защиты и безопасности. Шасы, концы, осы, прочие — все они хотели безопасности для себя и своей торговли. Все они были слишком слабыми, чтобы биться за себя самим.
Союз с Навью казался беспроигрышным вариантом. Империя, победившая асуров, о которых до сих пор рассказывали шепотом. Империя, простершаяся на огромные территории. Империя, имя которой во внешнем мире произносили с ненавистью и страхом. Сила, знания, величие... все это казалось таким привлекательным. Все это оказалось просто словами.
Навы обладали знаниями — но надежно прятали их, открывая только своим. Навам, проще говоря. Никому иному не светило узнать больше дозволенного. Никому иному не было доступа в навские библиотеки. Никто иной не мог приникнуть к навскому Источнику. Никто даже не знал, что есть Источник, как его найти...
Людь шла своим путем, спотыкаясь, нарабатывая опыт и знания, платя за свой опыт кровавую цену. Шла, пытаясь устоять, выжить, стать сильнее. У них получалось. Они стали сильными. Но этого было мало. Чтобы стать великими, Великим Домом — требовалось больше. Намного больше.
- Нам так и не удалось узнать ничего, что помогло бы нам понять природу Источника.
Голос верховной жрицы Ладомиры был сухим и спокойным. Она не обвиняла — лишь подводила итог. Обвинять кого-либо было глупо, и она понимала это. Навы не выдавали своих секретов. Выдать хотя бы часть тайны значило поставить под удар всю магическую мощь Нави. Ни один нав не мог пойти на это. Будь они прокляты!
- Может быть, мы просто идем неверным путем? - осторожно предположила Берислава, одна из старших. Сегодня только она сидела за длинным столом в зале совета.
- Что ты предлагаешь? - спросила Ладомира.
- Исходя из того, что мы понимаем об Источнике и его действии, это самовозобновляющийся источник магической энергии определенного вида, так? Может быть, навский Источник нам бесполезен, потому что мы иные по своей сути? Потому, что мы пришли из другой земли, в наших жилах течет кровь, а не то, что у навов?
Это было разумно. Ладомира кивнула, задумавшись. Все это звучало хорошо, но что следовало из этого?
- Когда мы делаем артефакты, мы пропитываем их своей силой, - продолжила Берислава. - И если мы используем нашу кровь, то артефакт получается гораздо более мощным. Дольше служит.
- Ты хочешь сказать, что кровь лежит в основе нашей магии?
- Именно это я и сказала. Думаю, это можно считать очевидным.
Ладомира кивнула.
- Хорошо, тогда откуда берется магия в крови? И каким образом она восстанавливается, эта магия, когда мы тратим кровь?
- У меня есть одна теория, - задумчиво ответила Берислава. - Нужны исследования. Кровь в теле восстанавливается естественным путем, постоянно заменяясь. Тело каким-то образом берет то, что мы поглощаем, и делает новую кровь. Я изучу этот вопрос, но на это понадобится время.
- Времени достаточно, - кивнула верховная жрица. - Несмотря на то, что власть Нави слабеет, они все еще сильны, могущественны... Империя простоит еще долго.
Берислава кивнула. Она получила одобрение.
Найти добровольцев было непросто, но возможно. Берислава исследовала скорость восстановления организма после кровопотери — и результаты не оставляли места для разночтений или сомнения. Скорость восстановления зависела от здоровья, которым обладал испытуемый изначально, от количества потерянной крови, от ухода за испытуемым. Те, у кого брали немного крови, давали отдохнуть, хорошо кормили, восстанавливались быстро и успешно. Слишком большая кровопотеря могла привести к смерти. Кровь восстанавливала себя сама, используя резервы тела и резервы, поступающие извне.
Вторым открытием стало то, что на скорость восстановления влияет лунный цикл. Луна вообще имела очень сильное значение в жизни этого мира, этой природы. И это, видимо, было вполне закономерно. В определенные фазы Луны было проще колдовать. В другие же — напротив, любое магическое действие требовало удвоенной отдачи.
И все же определенные выводы давали надежду на то, что требуемое сотечание компонентов будет найдено. Дому Людь был необходим свой Источник. Источник, дарующий постоянную подпитку магии, с помощью которых можно будет сделать много артефактов. Войны делаются не энтузиазмом, не желанием, не доблестью. Точнее, все это лишь причины войны. Выигрывают войны те, кто лучше подготовлен. Те, кто лучше знает, куда и зачем надо бить. Или те, кто на любой удар может ответить десятком.
Берислава не заблуждалась относительно перспектив. Навь падет — не сейчас, но через сотню-другую лет точно. Ну, даже через тысячу лет. Великая Империя рухнет — и Дом Людь будет или погребен ее обломками, или сумеет опередить события. И лучше им выбрать второе. Выбрать жизнь...
Она вздрогнула. Жизнь! Жизнь, это средоточие их магии. Это то, чем люды могут управлять лучше всего. Откуда жизнь берется в этом мире? Что питает ее? Об этом следовало поговорить. И для начала — с Ладомирой. Она поймет все лучше прочих. И, наверное, подскажет, что делать дальше.
- Мы должны пока хранить это в тайне, - сказала Ладомира. - Только ты и я.
- Почему? Если мы расскажем другим, они помогут нам, ведь это же на благо всего Дома!
Ладомира вздохнула. Как рассказать Бериславе о том, что все то время, что она проводит в своих изысканиях, остальные жрицы не столько работают на благо Дома, сколько занимаются своими делами? Как объяснить, что стоит им дать готовое направление, как они станут не нужны, и их обеих просто отстранят — в лучшем случае! А если они ошибутся, если сделают неверный шаг, то никогда больше они не смогут стоять у истоков перемен. Движение вперед будет продолжаться. Людь накопила достаточно богатства, чтобы вести свои тайные игры, чтобы постепенно завоевывать влияние на территории Империи. Да, для этого понадобится больше времени, чем для завоевания, но все остальные убеждены, что времени много. Почти никто не замечает, что Навь слабеет. Почти никто не может предсказать, когда будет конец. Ладомира могла. И точно так же она могла предсказать, что ей не поверят. Решат, что ее ненависть к Нави затмевает глаза и разум. Лучше уж постепенное возвеличивание. Оно предсказуемо и надежно. И каждая из жриц хотела быть во главе Великого Дома. Каждая мечтала привести Дом к славе — и встать во главе, единоличной властительницей. Да и зачем иначе было стараться? Что еще может быть таким пленительным и волнующим, как власть и слава?
- Понимаешь, мы ведь не уверены в том, что это сработает, правда? - убедительно сказала она, садясь рядом с Бериславой. - Пока мы не уверены, лучше не подставлять себя. Если мы ошибемся, то остальные могут сказать, что мы зря тратим время и ресурсы. И тогда совет решит, что нам следует запретить действовать.
- Понимаю, - кивнула Берислава после паузы. - Мы не должны ошибиться, не должны давать ложных надежд. Ты права, я не подумала об этом. Но я боюсь, что вдвоем мы не сумеем сделать все, что надо.
- Мы сумеем, - твердо ответила Ладомира. - Ты и я. Вместе.
К одному из источников природной силы Берислава отправилась, как только появилась возможность. Ладомира дала ей сопровождение — всех, кто был предан лично ей. Отряд должен был быть скорее мобильным и быстрым, чем надежно защищенным. В том месте, куда направлялся отряд, им было некого опасаться. Самый центр владений Дома Людь, высокогорное озеро, имеющее форму сердца, оно притягивало людов к себе. Рядом с ним — невзирая на то, что располагалось оно в горах! - было легко дышать. Конечно, сейчас там никто не жил — слишком уж в стороне от торговых путей, от мест поселений, от всех важных событий располагалось это озеро. Но все же сюда часто приходили, не оставаясь, впрочем, надолго. Берислава выбрала время, когда никто не мог прийти к озеру, не оставив свои обязанности. Так был меньше шанс с кем-то столкнуться.
Они пошли пешком. Можно было и магией, но магия легко отслеживалась другими старшими жрицами, и это путешествие могло вызвать подозрения. Этого нельзя было допустить. Путь до озера занимал несколько дней. И когда они прошли по тропе, поднялись по скалам, а затем спустились к воде, они все не успели толком устать. Обычный тренировочный маршрут, что по протяженности, что по длительности. Вот только пришли они не тренироваться.
Берислава объявила привал, и они расположились небольшим лагерем на берегу. Берислава оставила своему сопровождению заниматься лагерем, а сама пошла вдоль кромки воды, пытаясь понять, что скрыто в этом озере. Даже после полудня перехода по скалам, тропам и камням она чувствовала себя здесь полной сил и энергии. Казалось, сам воздух здесь пропитан силой. Но не той силой, что сокрушает и давит, той, что дарит уверенность, мощь, достоинство...
Она очнулась, только когда ушла довольно далеко от лагеря. Пожав плечами, Берислава повернула назад. Обойти все озеро за день было нереально, да у нее и не было такой задачи. Ей нужно было понять, что оно таит в себе. Но вот как это сделать...
Обратный путь занял больше времени. Или, может, ей просто показалось так. Во всяком случае, это было объяснимо. Берислава не стала зацикливаться на этом. Она поужинала, вместе с отрядом, а затем, позволив остальным разобраться со стражей без нее, легла спать. Нет никакого смысла истязать себя лишними нагрузками, если ее задача не в том, чтобы эту нагрузку нести.
Берислава могла поклясться, что сновидения — это удел людов, имеющих слишком живое воображение и слишком впечатлительную натуру. Поэтому сновидению, посетившему ее в эту ночь, она не просто удивилась. Если бы во сне можно было падать в обморок или просто истошно орать, она бы проделала и то, и другое. В произвольной последовательности.
Но ни того, ни другого она не могла. Сон вел ее за собой, и она просто смотрела его, не в силах повлиять на происходящее.
Во сне она стояла на берегу озера и смотрела, как над водой медленно проявляется, вырастая из соединяющихся капель воды, все более похожая на нее саму фигура. Ей пришлось ждать, пока вместо гладкой поверхности у странной водяной фигуры появится лицо, глаза, способные смотреть, губы, способные говорить...
- Зачем ты пришла сюда, дитя? - спросила фигура мелодичным голосом.
- За знаниями, - ответила Берислава и поразилась, каким грубым звучал ее голос по сравнению с мелодичным голосом неизвестной.
- Каких знаний ты ищешь?
- В этом озере скрыт источник жизни, - помедлив, пояснила жрица. - Источник, который не иссякает. Который дает много силы... Нам очень нужен такой, и я хочу понять, как можно создать его.
Фигура рассмеялась, но не обидно, а как будто услышав шутку.
- Ты не сможешь, дитя, - сказала она. - Магия лежит здесь долго, очень долго, гораздо дольше, чем существует твой народ. Чтобы создать такую же магию, тебе придется узнать силу гор, силу светил и звезд, силу рождающейся земли. Твое тело не вместит столько.
- Я не одна! Я позову и других!
- Неважно... Зачем тебе столько силы?
- Чтобы жить! Чтобы мой народ мог жить и не опасаться, что завтра придет кто-то более могущественный и уничтожит нас! - крикнула Берислава, сжимая кулаки.
Фигура помолчала.
- Когда-нибудь мир изменится. И ты не сможешь помешать этому. На смену одной силе приходит вторая. На смену лету приходит зима, а затем — вновь лето. Это в основе мира — изменения. Ты не сможешь изменить суть мироздания.
- Я и не хочу, - согласилась жрица поспешно. - То есть, я хотела бы. Но... понимаю, что это слишком. Но без такого источника силы у нас, у моего народа, совсем нет шансов жить долго. Нас уничтожат.
- Что ты готова отдать за этот источник?
- Что это значит? - подозрительно спросила Берислава. - Ты можешь просто дать мне этот источник?
- Могу. Во мне таится источник силы, которую ты так жаждешь. Я могу отдать его твоему народу, и вы, сохраняя его и ухаживая за ним, сможете пользоваться его силой. Ведь вы все родом отсюда, просто вы забыли, но в ваших жилах течет капля этой силы, ваши глаза все еще зелены, как трава на моих берегах, ваши души сильны, как горы, в ладонях которых я нахожусь в покое уже так долго...
Берислава пораженно замолчала. Они отсюда? Впрочем, тогда понятно, почему первые — они считали их первыми — люды так стремились поселиться на этих берегах, занять эту землю...
- Но почему мы ушли отсюда?
- Вы дети земли, - печально ответила... дух озера? Само озеро? Магия озера? - Вы дети... и ваше любопытство заставило вас покинуть родные места, отправиться искать лучшей доли. И вы не нашли ее. И вернулись.
- Но тогда почему не сохранилось памяти об этом?
- Какому ребенку приятно помнить, как он сглупил, уйдя из отчего дома в неизвестность?
Жрица кивнула. Все было правильно. Здесь их земля, здесь их дух...
- Что я должна отдать взамен? И — если мы унесем источник, разве не потеряет он свою силу?
- Нет, не потеряет, - покачал головой дух. - Вы должны будете взять воду из озера, определенные камни, я укажу их, и будете хранить все вместе, не разделяя. Твое сердце займет место сердца озера и всегда будет связано с ним. Черпая силу из глубины земли, у самого мироздания, родившего жизнь, твое сердце будет давать ее сердцу озера, которое вы унесете с собой. Вы должны будете все время использовать эту магию и хранить источник от чужих глаз. Вы должны будете помнить, что он значит.
- Что я должна отдать? - повторила свой вопрос Берислава.
- Сердце. Сердце озера можно обменять только на другое сердце, желающее остаться здесь.
- И каким образом сердце нужно извлечь?
- Я сделаю это, - пожала фигура плечами.
- Я... должна обдумать это.
Обратный путь занял ровно столько времени, сколько требовалось. Казалось, сопровождающие были удивлены таким скорым возвращением, но Бериславу это мало интересовало. Ей требовалось поговорить.
Ладомиру она нашла, как всегда, в библиотеке.
- Надо поговорить, - с порога сказала она.
- Берислава? - удивилась верховная жрица. - Так скоро? Успех?
- Можно и так сказать...
Больше вопросов Ладомира не задавала, сразу поднявшись с места. Секретничали они всегда в зале совета, потому что найти более укрепленное и защищенное от прослушивания место было трудно.
- Рассказывай.
- Я разговаривала с Сердце-озером, - напряженно начала Берислава. - Не делай такие глаза. У меня никогда не было сновидений, ты знаешь, а на озере — было! И озеро говорило мне очень толковые вещи!
На худом лице Ладомиры отразилась внутренняя борьба. Берислава понимала ее. Ей самой поверить было очень трудно, но слишком уж все хорошо увязывалось одно с другим, чтобы считать это простой игрой ума.
- Хорошо, допустим. Что ты узнала?
Берислава кивнула, радуясь уже и этому.
- В озере скрыт источник магической энергии. И оно готово отдать нам его.
- Просто так отдать? - не поверила Ладомира.
- Нет, разумеется... но я думаю, что плата нам по силам.
- И чего же озеро хочет?
- Сердце, - помедлив, сказала Берислава. - Мое сердце.
- Исключено, - вспыхнула верховная жрица. - Мы не можем пожертвовать тобой! Пусть выберет любое другое сердце, кого-то, кто не так важен!
Берислава вздохнула. Ладомира не была жадной. Она в самом деле не понимала.
- Ладомира, ты понимаешь, что обмен должен быть равноценным? Озеро сказало, что извлеченный источник будет связан с силой этого мира, будет питаться ей. Ты понимаешь, что мы получаем от этого источника? Одно сердце взамен!
- Только не говори мне, что ты готова пойти на заклание просто так! - в сердцах бросила верховная жрица. Берислава опустила взгляд.
- Значит, готова, - констатировала Ладомира и ссутулилась. - Почему?
- Потому что это означает величие для Дома Людь, - тихо ответила Берислава. - Потому что это исполнение наших чаяний и надежд. Это возможность жить долго... очень долго. Возможность выбирать себе жизнь.
Ладомира замолчала.
- Как ты планируешь это сделать?
- Мы отправимся к озеру, там озеро заберет мое сердце и отдаст тебе источник. Ты должна будешь взять его, камни, которые укажет зеркало и воду из озера. И хранить это все вместе. Озеро сказало, что нужно постоянно использовать источник.
- Понятно, энергия должна постоянно обновляться, как и кровь, - кивнула Ладомира. Берислава улыбнулась. Оказывается, Ладомира слушала ее, когда она рассказывала о своих исследованиях силы крови.
- Когда мы отправимся?
- Как только я подготовлю все нужное, - решительно произнесла верховная жрица.
Подготовка заняла чуть больше времени, чем надеялась Берислава. Но все же она закончилась, и отряд — почти в том же составе — снова вышел на берег Сердце-озера. Берислава подошла к самой воде и присела, касаясь руками воды. Она понятия не имела, как вызвать дух, в прошлый раз она не спросила ничего об этом...
На руки ей плеснула вода легкой волной, и Берислава невольно подняла глаза. Перед ней снова собиралась из капель знакомая фигура. Жрица поднялась и встала спокойно, ожидая, пока фигура станет завершенной.
- Ты пришла, - мелодично пропел дух. - Кто заберет сердце озера?
- Она, - показала Берислава на Ладомиру. - Я рассказала ей.
- Хорошо, - согласился дух. - Войди в воду, чтобы стать частью озера, связующим звеном.
Берислава сделала шаг вперед, потом второй. Она почти не почувствовала, как вода заливается в сапоги, и не успела удивиться тому, что у самого берега так глубоко. Она ничему не успела удивиться. Даже тому, что вода неожиданно разорвала ей грудь, вывернула ее ребра, обнажив сердце, и оно перестало быть ее.
Последнее, что она успела увидеть, было серебристое, сочащееся силой холодное сердце со дна бездонного озера, которое теперь будет хранить Великий Дом Людь.
Конечно, это все не удалось сохранить в тайне. Однако Ладомира не зря была верховной жрицей. И не зря считалась умнейшей женщиной своего времени. В эту историю никто не верит, потому что теперь она рассказывает не о жрице Дома Людь, отдавшей свою жизнь ради своего Дома, а о глупой девчонке человского племени, потерявшей в озере сердце из-за своей гордыни. Сердце-озеро все еще лежит в тех же каменных ладонях гор, храня свои тайны, и все еще считается местом таинственным и красивым, но никто в здравом уме никогда не поверит тому, что на дне его лежит постепенно становящееся ледяным и серебряным живое людское сердце.
Хочу: текст или рисунок
Жанр: экшн, юмор
Рейтинг: без разницы, слэш, гет – без разницы
Пэйринг: навы, люды, чуды, челы, хваны в любых сочетаниях.
Дополнительные пожелания: если будет текст, то рейтинги и пейринги вторичны, первична ТРАВА! ))) С удовольствием почитаю преканон, в том числе: про Яргу и войну с асурами, про становление и разрушение империи Навь. Если рисунок, хочу видеть сцены повседневной жизни тайногородцев (сейчас или в прошлом), боёвки, не откажусь от какой-нибудь зверюги из чудского бестиария.
Исключения: гиперборейцы, масаны, КШ - в главных ролях. В эпизодах и на заднем плане – можно.
читать дальше
Жажда перемен пришла к ним не сразу.
Что вызвало эту жажду? Они не сразу поняли это. Разочарование? Да, конечно. Они поняли, что Навь не всемогуща. Они увидели, что Навь, казавшаяся незыблемой, слабеет, становясь из воинов и магов обывателями. Они увидели, что навы чаще торгуются и уступают, чем бьются и насаждают свою волю. Нереализованные желания? Да, определенно. Решившись присоединиться к великой Империи, стать одними из тех, Великих, они получили необходимость своей кровью защищать свои же рубежи, называвшиеся теперь границами Империи Навь. Получив земли, они оказались перед неотвратимостью контактов с иными мирами, торговлей, постоянным балансированием между выгодой, конфликтами, личными интересами... Они хотели славы, а получили пшик.
Дом Людь. Их мощь была невелика — по сравнению с объединенной мощью Империи. Всего лишь один клан их многих, кто примкнул к Нави. Но лишь Людь искала у Нави не защиты и безопасности. Шасы, концы, осы, прочие — все они хотели безопасности для себя и своей торговли. Все они были слишком слабыми, чтобы биться за себя самим.
Союз с Навью казался беспроигрышным вариантом. Империя, победившая асуров, о которых до сих пор рассказывали шепотом. Империя, простершаяся на огромные территории. Империя, имя которой во внешнем мире произносили с ненавистью и страхом. Сила, знания, величие... все это казалось таким привлекательным. Все это оказалось просто словами.
Навы обладали знаниями — но надежно прятали их, открывая только своим. Навам, проще говоря. Никому иному не светило узнать больше дозволенного. Никому иному не было доступа в навские библиотеки. Никто иной не мог приникнуть к навскому Источнику. Никто даже не знал, что есть Источник, как его найти...
Людь шла своим путем, спотыкаясь, нарабатывая опыт и знания, платя за свой опыт кровавую цену. Шла, пытаясь устоять, выжить, стать сильнее. У них получалось. Они стали сильными. Но этого было мало. Чтобы стать великими, Великим Домом — требовалось больше. Намного больше.
- Нам так и не удалось узнать ничего, что помогло бы нам понять природу Источника.
Голос верховной жрицы Ладомиры был сухим и спокойным. Она не обвиняла — лишь подводила итог. Обвинять кого-либо было глупо, и она понимала это. Навы не выдавали своих секретов. Выдать хотя бы часть тайны значило поставить под удар всю магическую мощь Нави. Ни один нав не мог пойти на это. Будь они прокляты!
- Может быть, мы просто идем неверным путем? - осторожно предположила Берислава, одна из старших. Сегодня только она сидела за длинным столом в зале совета.
- Что ты предлагаешь? - спросила Ладомира.
- Исходя из того, что мы понимаем об Источнике и его действии, это самовозобновляющийся источник магической энергии определенного вида, так? Может быть, навский Источник нам бесполезен, потому что мы иные по своей сути? Потому, что мы пришли из другой земли, в наших жилах течет кровь, а не то, что у навов?
Это было разумно. Ладомира кивнула, задумавшись. Все это звучало хорошо, но что следовало из этого?
- Когда мы делаем артефакты, мы пропитываем их своей силой, - продолжила Берислава. - И если мы используем нашу кровь, то артефакт получается гораздо более мощным. Дольше служит.
- Ты хочешь сказать, что кровь лежит в основе нашей магии?
- Именно это я и сказала. Думаю, это можно считать очевидным.
Ладомира кивнула.
- Хорошо, тогда откуда берется магия в крови? И каким образом она восстанавливается, эта магия, когда мы тратим кровь?
- У меня есть одна теория, - задумчиво ответила Берислава. - Нужны исследования. Кровь в теле восстанавливается естественным путем, постоянно заменяясь. Тело каким-то образом берет то, что мы поглощаем, и делает новую кровь. Я изучу этот вопрос, но на это понадобится время.
- Времени достаточно, - кивнула верховная жрица. - Несмотря на то, что власть Нави слабеет, они все еще сильны, могущественны... Империя простоит еще долго.
Берислава кивнула. Она получила одобрение.
Найти добровольцев было непросто, но возможно. Берислава исследовала скорость восстановления организма после кровопотери — и результаты не оставляли места для разночтений или сомнения. Скорость восстановления зависела от здоровья, которым обладал испытуемый изначально, от количества потерянной крови, от ухода за испытуемым. Те, у кого брали немного крови, давали отдохнуть, хорошо кормили, восстанавливались быстро и успешно. Слишком большая кровопотеря могла привести к смерти. Кровь восстанавливала себя сама, используя резервы тела и резервы, поступающие извне.
Вторым открытием стало то, что на скорость восстановления влияет лунный цикл. Луна вообще имела очень сильное значение в жизни этого мира, этой природы. И это, видимо, было вполне закономерно. В определенные фазы Луны было проще колдовать. В другие же — напротив, любое магическое действие требовало удвоенной отдачи.
И все же определенные выводы давали надежду на то, что требуемое сотечание компонентов будет найдено. Дому Людь был необходим свой Источник. Источник, дарующий постоянную подпитку магии, с помощью которых можно будет сделать много артефактов. Войны делаются не энтузиазмом, не желанием, не доблестью. Точнее, все это лишь причины войны. Выигрывают войны те, кто лучше подготовлен. Те, кто лучше знает, куда и зачем надо бить. Или те, кто на любой удар может ответить десятком.
Берислава не заблуждалась относительно перспектив. Навь падет — не сейчас, но через сотню-другую лет точно. Ну, даже через тысячу лет. Великая Империя рухнет — и Дом Людь будет или погребен ее обломками, или сумеет опередить события. И лучше им выбрать второе. Выбрать жизнь...
Она вздрогнула. Жизнь! Жизнь, это средоточие их магии. Это то, чем люды могут управлять лучше всего. Откуда жизнь берется в этом мире? Что питает ее? Об этом следовало поговорить. И для начала — с Ладомирой. Она поймет все лучше прочих. И, наверное, подскажет, что делать дальше.
- Мы должны пока хранить это в тайне, - сказала Ладомира. - Только ты и я.
- Почему? Если мы расскажем другим, они помогут нам, ведь это же на благо всего Дома!
Ладомира вздохнула. Как рассказать Бериславе о том, что все то время, что она проводит в своих изысканиях, остальные жрицы не столько работают на благо Дома, сколько занимаются своими делами? Как объяснить, что стоит им дать готовое направление, как они станут не нужны, и их обеих просто отстранят — в лучшем случае! А если они ошибутся, если сделают неверный шаг, то никогда больше они не смогут стоять у истоков перемен. Движение вперед будет продолжаться. Людь накопила достаточно богатства, чтобы вести свои тайные игры, чтобы постепенно завоевывать влияние на территории Империи. Да, для этого понадобится больше времени, чем для завоевания, но все остальные убеждены, что времени много. Почти никто не замечает, что Навь слабеет. Почти никто не может предсказать, когда будет конец. Ладомира могла. И точно так же она могла предсказать, что ей не поверят. Решат, что ее ненависть к Нави затмевает глаза и разум. Лучше уж постепенное возвеличивание. Оно предсказуемо и надежно. И каждая из жриц хотела быть во главе Великого Дома. Каждая мечтала привести Дом к славе — и встать во главе, единоличной властительницей. Да и зачем иначе было стараться? Что еще может быть таким пленительным и волнующим, как власть и слава?
- Понимаешь, мы ведь не уверены в том, что это сработает, правда? - убедительно сказала она, садясь рядом с Бериславой. - Пока мы не уверены, лучше не подставлять себя. Если мы ошибемся, то остальные могут сказать, что мы зря тратим время и ресурсы. И тогда совет решит, что нам следует запретить действовать.
- Понимаю, - кивнула Берислава после паузы. - Мы не должны ошибиться, не должны давать ложных надежд. Ты права, я не подумала об этом. Но я боюсь, что вдвоем мы не сумеем сделать все, что надо.
- Мы сумеем, - твердо ответила Ладомира. - Ты и я. Вместе.
К одному из источников природной силы Берислава отправилась, как только появилась возможность. Ладомира дала ей сопровождение — всех, кто был предан лично ей. Отряд должен был быть скорее мобильным и быстрым, чем надежно защищенным. В том месте, куда направлялся отряд, им было некого опасаться. Самый центр владений Дома Людь, высокогорное озеро, имеющее форму сердца, оно притягивало людов к себе. Рядом с ним — невзирая на то, что располагалось оно в горах! - было легко дышать. Конечно, сейчас там никто не жил — слишком уж в стороне от торговых путей, от мест поселений, от всех важных событий располагалось это озеро. Но все же сюда часто приходили, не оставаясь, впрочем, надолго. Берислава выбрала время, когда никто не мог прийти к озеру, не оставив свои обязанности. Так был меньше шанс с кем-то столкнуться.
Они пошли пешком. Можно было и магией, но магия легко отслеживалась другими старшими жрицами, и это путешествие могло вызвать подозрения. Этого нельзя было допустить. Путь до озера занимал несколько дней. И когда они прошли по тропе, поднялись по скалам, а затем спустились к воде, они все не успели толком устать. Обычный тренировочный маршрут, что по протяженности, что по длительности. Вот только пришли они не тренироваться.
Берислава объявила привал, и они расположились небольшим лагерем на берегу. Берислава оставила своему сопровождению заниматься лагерем, а сама пошла вдоль кромки воды, пытаясь понять, что скрыто в этом озере. Даже после полудня перехода по скалам, тропам и камням она чувствовала себя здесь полной сил и энергии. Казалось, сам воздух здесь пропитан силой. Но не той силой, что сокрушает и давит, той, что дарит уверенность, мощь, достоинство...
Она очнулась, только когда ушла довольно далеко от лагеря. Пожав плечами, Берислава повернула назад. Обойти все озеро за день было нереально, да у нее и не было такой задачи. Ей нужно было понять, что оно таит в себе. Но вот как это сделать...
Обратный путь занял больше времени. Или, может, ей просто показалось так. Во всяком случае, это было объяснимо. Берислава не стала зацикливаться на этом. Она поужинала, вместе с отрядом, а затем, позволив остальным разобраться со стражей без нее, легла спать. Нет никакого смысла истязать себя лишними нагрузками, если ее задача не в том, чтобы эту нагрузку нести.
Берислава могла поклясться, что сновидения — это удел людов, имеющих слишком живое воображение и слишком впечатлительную натуру. Поэтому сновидению, посетившему ее в эту ночь, она не просто удивилась. Если бы во сне можно было падать в обморок или просто истошно орать, она бы проделала и то, и другое. В произвольной последовательности.
Но ни того, ни другого она не могла. Сон вел ее за собой, и она просто смотрела его, не в силах повлиять на происходящее.
Во сне она стояла на берегу озера и смотрела, как над водой медленно проявляется, вырастая из соединяющихся капель воды, все более похожая на нее саму фигура. Ей пришлось ждать, пока вместо гладкой поверхности у странной водяной фигуры появится лицо, глаза, способные смотреть, губы, способные говорить...
- Зачем ты пришла сюда, дитя? - спросила фигура мелодичным голосом.
- За знаниями, - ответила Берислава и поразилась, каким грубым звучал ее голос по сравнению с мелодичным голосом неизвестной.
- Каких знаний ты ищешь?
- В этом озере скрыт источник жизни, - помедлив, пояснила жрица. - Источник, который не иссякает. Который дает много силы... Нам очень нужен такой, и я хочу понять, как можно создать его.
Фигура рассмеялась, но не обидно, а как будто услышав шутку.
- Ты не сможешь, дитя, - сказала она. - Магия лежит здесь долго, очень долго, гораздо дольше, чем существует твой народ. Чтобы создать такую же магию, тебе придется узнать силу гор, силу светил и звезд, силу рождающейся земли. Твое тело не вместит столько.
- Я не одна! Я позову и других!
- Неважно... Зачем тебе столько силы?
- Чтобы жить! Чтобы мой народ мог жить и не опасаться, что завтра придет кто-то более могущественный и уничтожит нас! - крикнула Берислава, сжимая кулаки.
Фигура помолчала.
- Когда-нибудь мир изменится. И ты не сможешь помешать этому. На смену одной силе приходит вторая. На смену лету приходит зима, а затем — вновь лето. Это в основе мира — изменения. Ты не сможешь изменить суть мироздания.
- Я и не хочу, - согласилась жрица поспешно. - То есть, я хотела бы. Но... понимаю, что это слишком. Но без такого источника силы у нас, у моего народа, совсем нет шансов жить долго. Нас уничтожат.
- Что ты готова отдать за этот источник?
- Что это значит? - подозрительно спросила Берислава. - Ты можешь просто дать мне этот источник?
- Могу. Во мне таится источник силы, которую ты так жаждешь. Я могу отдать его твоему народу, и вы, сохраняя его и ухаживая за ним, сможете пользоваться его силой. Ведь вы все родом отсюда, просто вы забыли, но в ваших жилах течет капля этой силы, ваши глаза все еще зелены, как трава на моих берегах, ваши души сильны, как горы, в ладонях которых я нахожусь в покое уже так долго...
Берислава пораженно замолчала. Они отсюда? Впрочем, тогда понятно, почему первые — они считали их первыми — люды так стремились поселиться на этих берегах, занять эту землю...
- Но почему мы ушли отсюда?
- Вы дети земли, - печально ответила... дух озера? Само озеро? Магия озера? - Вы дети... и ваше любопытство заставило вас покинуть родные места, отправиться искать лучшей доли. И вы не нашли ее. И вернулись.
- Но тогда почему не сохранилось памяти об этом?
- Какому ребенку приятно помнить, как он сглупил, уйдя из отчего дома в неизвестность?
Жрица кивнула. Все было правильно. Здесь их земля, здесь их дух...
- Что я должна отдать взамен? И — если мы унесем источник, разве не потеряет он свою силу?
- Нет, не потеряет, - покачал головой дух. - Вы должны будете взять воду из озера, определенные камни, я укажу их, и будете хранить все вместе, не разделяя. Твое сердце займет место сердца озера и всегда будет связано с ним. Черпая силу из глубины земли, у самого мироздания, родившего жизнь, твое сердце будет давать ее сердцу озера, которое вы унесете с собой. Вы должны будете все время использовать эту магию и хранить источник от чужих глаз. Вы должны будете помнить, что он значит.
- Что я должна отдать? - повторила свой вопрос Берислава.
- Сердце. Сердце озера можно обменять только на другое сердце, желающее остаться здесь.
- И каким образом сердце нужно извлечь?
- Я сделаю это, - пожала фигура плечами.
- Я... должна обдумать это.
Обратный путь занял ровно столько времени, сколько требовалось. Казалось, сопровождающие были удивлены таким скорым возвращением, но Бериславу это мало интересовало. Ей требовалось поговорить.
Ладомиру она нашла, как всегда, в библиотеке.
- Надо поговорить, - с порога сказала она.
- Берислава? - удивилась верховная жрица. - Так скоро? Успех?
- Можно и так сказать...
Больше вопросов Ладомира не задавала, сразу поднявшись с места. Секретничали они всегда в зале совета, потому что найти более укрепленное и защищенное от прослушивания место было трудно.
- Рассказывай.
- Я разговаривала с Сердце-озером, - напряженно начала Берислава. - Не делай такие глаза. У меня никогда не было сновидений, ты знаешь, а на озере — было! И озеро говорило мне очень толковые вещи!
На худом лице Ладомиры отразилась внутренняя борьба. Берислава понимала ее. Ей самой поверить было очень трудно, но слишком уж все хорошо увязывалось одно с другим, чтобы считать это простой игрой ума.
- Хорошо, допустим. Что ты узнала?
Берислава кивнула, радуясь уже и этому.
- В озере скрыт источник магической энергии. И оно готово отдать нам его.
- Просто так отдать? - не поверила Ладомира.
- Нет, разумеется... но я думаю, что плата нам по силам.
- И чего же озеро хочет?
- Сердце, - помедлив, сказала Берислава. - Мое сердце.
- Исключено, - вспыхнула верховная жрица. - Мы не можем пожертвовать тобой! Пусть выберет любое другое сердце, кого-то, кто не так важен!
Берислава вздохнула. Ладомира не была жадной. Она в самом деле не понимала.
- Ладомира, ты понимаешь, что обмен должен быть равноценным? Озеро сказало, что извлеченный источник будет связан с силой этого мира, будет питаться ей. Ты понимаешь, что мы получаем от этого источника? Одно сердце взамен!
- Только не говори мне, что ты готова пойти на заклание просто так! - в сердцах бросила верховная жрица. Берислава опустила взгляд.
- Значит, готова, - констатировала Ладомира и ссутулилась. - Почему?
- Потому что это означает величие для Дома Людь, - тихо ответила Берислава. - Потому что это исполнение наших чаяний и надежд. Это возможность жить долго... очень долго. Возможность выбирать себе жизнь.
Ладомира замолчала.
- Как ты планируешь это сделать?
- Мы отправимся к озеру, там озеро заберет мое сердце и отдаст тебе источник. Ты должна будешь взять его, камни, которые укажет зеркало и воду из озера. И хранить это все вместе. Озеро сказало, что нужно постоянно использовать источник.
- Понятно, энергия должна постоянно обновляться, как и кровь, - кивнула Ладомира. Берислава улыбнулась. Оказывается, Ладомира слушала ее, когда она рассказывала о своих исследованиях силы крови.
- Когда мы отправимся?
- Как только я подготовлю все нужное, - решительно произнесла верховная жрица.
Подготовка заняла чуть больше времени, чем надеялась Берислава. Но все же она закончилась, и отряд — почти в том же составе — снова вышел на берег Сердце-озера. Берислава подошла к самой воде и присела, касаясь руками воды. Она понятия не имела, как вызвать дух, в прошлый раз она не спросила ничего об этом...
На руки ей плеснула вода легкой волной, и Берислава невольно подняла глаза. Перед ней снова собиралась из капель знакомая фигура. Жрица поднялась и встала спокойно, ожидая, пока фигура станет завершенной.
- Ты пришла, - мелодично пропел дух. - Кто заберет сердце озера?
- Она, - показала Берислава на Ладомиру. - Я рассказала ей.
- Хорошо, - согласился дух. - Войди в воду, чтобы стать частью озера, связующим звеном.
Берислава сделала шаг вперед, потом второй. Она почти не почувствовала, как вода заливается в сапоги, и не успела удивиться тому, что у самого берега так глубоко. Она ничему не успела удивиться. Даже тому, что вода неожиданно разорвала ей грудь, вывернула ее ребра, обнажив сердце, и оно перестало быть ее.
Последнее, что она успела увидеть, было серебристое, сочащееся силой холодное сердце со дна бездонного озера, которое теперь будет хранить Великий Дом Людь.
Конечно, это все не удалось сохранить в тайне. Однако Ладомира не зря была верховной жрицей. И не зря считалась умнейшей женщиной своего времени. В эту историю никто не верит, потому что теперь она рассказывает не о жрице Дома Людь, отдавшей свою жизнь ради своего Дома, а о глупой девчонке человского племени, потерявшей в озере сердце из-за своей гордыни. Сердце-озеро все еще лежит в тех же каменных ладонях гор, храня свои тайны, и все еще считается местом таинственным и красивым, но никто в здравом уме никогда не поверит тому, что на дне его лежит постепенно становящееся ледяным и серебряным живое людское сердце.
@темы: Навы, Люды, Конкурс/челлендж/фикатон, Рассказ
Ну и просто на Урале нашлось такое классное озеро
Вот факт пришлости челов у автора намертво вытеснился...
Джей Дарк, спасибо!