Где это слово окажется, где это слово скажется? Только не здесь, ибо мало молчанья на острове и в океане, и на материке, в пустыне и на реке - для тех, кто блуждает во тьме...
Но что уж там. Пришёл - неси, как известно.) Вот и я - пришёл и немного принёс.
Название: Время разбрасывать камни.
Автор: собственной персоной.
Бета: Спящий упаси.
Жанр: да кто ж его знает.
Размер: макси.
Рейтинг: R. Потому что планируется кровища.
Статус: в процессе.
Персонажи: Великий Дом Навь в полном составе.
Пейринг: никаких и ни за что.
Дисклаймер: мир и персонажи принадлежат Вадиму Панову. Моего - трава да бессонница.
Размещение: да пожалуйста. Только расскажите, куда понесёте.
От автора: снился-снился мне Великий Дом Навь, снился навский Источник, снилась последняя битва Сантьяги с Яргой. Снилось рождение навов, снилась навская смерть, снилась сама Тьма-Праматерь... Так вот. Задолбало! Не высыпаюсь!.. Сожрал все запасы валерьянки в доме. И вот решил это мракобесие, так сказать, сублимировать в текст. Думал, немного выйдет, а наметилась претензия на что-то крупное. Так что... вброс пошёл, что ли?
Ах да. Просроченные продукты постарайтесь, пожалуйста, швырять, не нарушая упаковки - мы их аналитикам потом переправляем. Наложенным платежом. Потому что они во всём виноваты.
И сильно не бейте.
Части 1-3.
* * *
ПРОЛОГ.
Тысячи тончайших вероятностей плели свою тонкую сеть. Изяществу и масштабам этого плетения позавидовал бы самый искусный геомант - если бы был в состоянии его понять. Но - увы! - если бы он был в состоянии его понять, он давно правил бы миром. Никому, ни единому разуму не было дано постичь всю важность этих тончайших колебаний, этих крохотных сдвигов. И тянулись, и сплетались вероятности, никем не замеченные, не предсказанные и не учтённые. Тянулись из прошлого, из настоящего, из того, чего ещё не было и никогда уже не будет. И всё смешивается, и летит, и мелькает, и всё крепче узлы, и всё тяжелее дышать. И альт окутывает город Зовом ночи, и возрождается последняя гиперборейская ведьма, и Курия опутывает город виноградной лозой...
Это заметили многие.
И пестрит мастью Королевский Крест, и содрогает землю Железная крепость, и падает замертво Божественный Лорд Тать...
Это заметили немногие.
И древний ворон, пролетая над городом, роняет перо. И умирает от удара ножом никому не известный бродяга. И девятая пятница года приходится на второе число.
Этого не заметил никто.
Ах, как прекрасна мелодия альта, мечущаяся под небом Гонгконга!.. Как ничтожен и жалок мёртвый бродяга!.. Как темна эта мартовская ночь!.. Темнее, чем тысячи других таких же ночей. Темнее, чем тысячи самых тёмных душ. Но - не темнее навской крови, подвалов Цитадели, помыслов Князя. Впрочем, кто же сможет сказать наверняка? Кто посмеет по собственной воле заглянуть в укутанные мраком подземелья, под каменными сводами которых до сих пор мечутся предсмертные крики? Кто достигнет вершин мастерства и сумеет проникнуть в помыслы одного из древнейших правителей? Кто, мужеством ли ведомый или безрассудством, сможет безнаказанно пролить навскую кровь? Нет таких в этом Городе, - скажете вы. Нет таких, и не было, и не будет, ибо по доброй воле никто не оставлял свой крик в подземельях Цитадели. Ибо никто не шагнул выше Князя на ступенях магического искусства, а если и шагнул, то было это так давно, что и память о нём развеялась прахом. Ибо раз проливший навскую кровь никогда больше не прольёт ничьей крови, как и дети его, и внуки, и правнуки. Так скажете вы, и будете правы, тысячу раз правы.
И именно поэтому история, что я вам расскажу, осталась навсегда укутанной плотной пеленой мрака. Её заметили многие. И не заметил никто.
А может быть, её и вовсе не было.
Вам решать.
* * *
1.
- Тами-ир, - заунывно провыл Доминга из-за кипы каких-то бумаг, - Тамир, куда ты дел...
- Я никуда ничего не девал! Я работаю! - буркнул шас, сосредоточенно пялясь в монитор.
- Брехня, - Доминга выехал из-за бумажной кучи. Офисный стул, измученный годами жестокого обращения, жалобно скрипнул. - Бессовестные и наглые враки. Здесь лежал кусок пиццы.
- Засохший, - отозвался Тамир. - Безнадёжно засохший, протухший и вообще просроченный. Считай, что я спас тебя от пищевого отравления.
- И обрёк на голодную смерть! - нав принялся нарезать круги по офису, отталкиваясь ногами и истошно грохоча каким-то полупустым хламом, попадающимся на пути. - Я буду являться тебе призраком. В страшных снах. И не отмечу тебя в завещании. Так что на бутерброды не претендуй.
- Бутерброды?.. - шасский нос высунулся из-за монитора и принялся сосредоточенно двигаться из стороны в сторону, будто бы пытаясь по запаху вычислить расположение бутербродов. Однако унюхал лишь скопление кружек на краю стола. В некоторых из них ещё оставался кофе, а в некоторых уже начала зарождаться жизнь - потихоньку прорастали какие-то симпатичные мохнатенькие микроорганизмы. Возраст массового захоронения кружек определить было практически невозможно, но, судя по микроорганизмам, он явно переваливал за несколько недель. Что, впрочем, было неудивительно - антисанитария берлоги "ласвегасов", лучших аналитиков Тёмного двора, давно стала притчей во языцех. Здесь царили полуразобранные компьютеры и пустые бутылки из-под газировки, мощнейшие артефакты и коробки из-под разномастного фаст-фуда, алхимические принадлежности и обёртки из-под шоколадных батончиков... Мусор и разнообразная техника были распределены ровным слоем по всему периметру помещения - кое-что было прикручено к стенам, а кое-что висело и на потолке. И именно с потолка нав сдёрнул пакет с теми самыми бутербродами.
Обезопасив себя от голодной смерти, Доминга решил всё-таки вернуться к своим непосредственным обязанностям. А именно - принялся разъезжать по помещению, бросая мимолётные взгляды на те из мониторов, что никогда не гасли. Это называлось "профилактический осмотр" и выполнялось исключительно со скуки - то есть тогда, когда все задания начальства были выполнены, запасы еды - поделены, а кофе - выпит. На мониторах ползли вверх и вниз разноцветные графики, строились какие-то диаграммы, сменялись таблицы и мелькали строчки кода. Здесь всё всегда было в порядке. Здесь всё просто обязано было быть в порядке. Иначе быть просто не могло. Но...
Доминга, взглянув на информацию, выведенную на очередном экране, подавился бутербродом и оглушительно закашлялся. Надсадно хрипя и явно пытаясь что-то сказать, рванулся было к Тамиру, не слезая всё с того же стула, но зацепил ногой клубок проводов и с оглушительным грохотом рухнул на пол.
- Клоун, - буркнул шас, не отрываясь от монитора.
Доминга наконец-то прокашлялся, поднялся с пола и влил в себя остатки жидкости из какой-то очередной замшелой кружки. А потом, молча взяв напарника за рукав, потащил его в дальний угол и ткнул пальцем в диаграмму.
Через полминуты бледный шас трясущимися руками набирал номер Сантьяги.
- К-комиссар... Вероятность сбоя работы Источника. Нет, не ослышались. В ближайшие несколько дней. - Взглянув на график, послуживший причиной ажиотажа, Тамир нервно сглотнул и добавил:
- И она растёт.
В дальнем углу помещения что-то взорвалось. Доминга ожесточённо молотил по клавишам.
* * *
2.
Белое пятно, резко выделяющееся в густой чернильной тьме, нарезало круги по кабинету. Повелитель Нави следил за перемещениями комиссара, не выказывая недовольства - его, разумеется, раздражало это бессмысленное метание, но причина визита на этот раз была слишком серьёзна для того, чтобы обращать внимание на мелочи. А Сантьяга... Сантьяга нервничал. Нервничал, наверное, впервые за последние лет четыреста, если не больше. И одно это уже заставило князя внимательно выслушать доклад.
... - На данный момент вероятность прекращения работы Источника составляет сорок девять целых и восемьдесят семь сотых процента, - на ходу излагал комиссар. - Рост составляет в среднем три сотых процента в минуту. Попытки выявить причинно-следственную связь ни к чему не привели, "ласвегасы" сейчас заняты вычислением точного времени и продолжительности сбоя. - Каблуки фирменных ботинок выбивали ритм, чёткий и тревожный, как излагаемые факты. Цок, цок, цок - по мраморным плитам, по оголённым нервам, по оголённым нервам в бесконечной ватной тишине. Впрочем, если бы Князь умел нервничать, он не был бы Князем. В своё время он предусмотрительно избавился от этой способности, передав её тому, кто сейчас метался по кругу. Однако, слава Спящему, способности соображать комиссар тоже не был лишён, и это была уже в большей мере его собственная заслуга. Более того, он умел соображать быстро. Так быстро, как этого требовала ситуация. А нынешняя ситуация требовала колоссального напряжения. И фигура, закутанная во тьму, терпеливо ждала...
Если рассматривать Великий Дом как живое существо, то Источник - это его сердце. Это кровь, пульсирующая в каждой клеточке, это жизнь, это смысл существования. Лишить Великий Дом Источника означало бы лишить его смысла существования, ввергнуть его в мучительную агонию - до тех пор, пока кто-то не придёт и не добьёт. Из жалости либо из корысти...
Впрочем, за время существования нынешних Великих Домов по-настоящему серьёзных инцидентов подобного рода не случалось. Была, правда, нашумевшая история с Вестником, которую достаточно быстро замяли - естественно, не без участия Тёмного Двора, - но ни к каким непоправимым последствиям это в конечном итоге не привело. Разве что чуды и люды значительно усилили охрану Источников. В общем-то, Великие Дома и так берегли свои Источники как зеницу ока, но навы и тут дали им сто очков вперёд - о Источнике тёмных в Тайном Городе не было известно вообще ничего. Какие бы огромные суммы не сулили наёмникам и шпионам за эту информацию, как бы ни были эти наёмники и шпионы ловки и пронырливы, никто из них не вернулся из подвалов Цитадели, где, по слухам, и хранились главные тайны Нави. И потихоньку поползновения любопытствующих сторон сошли на нет, а объявления о контрактах на умопомрачительные суммы исчезли из средств массовой информации.
Белое пятно прекратило маячить и замерло посреди кабинета. Средоточие мрака нетерпеливо шевельнулось.
- Вы помните последнее солнечное затмение? Сто двадцать пять лет тому назад, в августе?.. - поинтересовался комиссар, очевидно, придя к какому-то выводу.
- Разумеется, - пробурчал князь. - Тогда мы потеряли многих, и пролитая кровь разбудила Источник. Так же, как четырьмястами годами ранее. Так же, как после битвы за Уратай. Да, жертв тогда было много, - князь задумчиво качнул головой, и на секунду во мраке, что таился под капюшоном чёрного плаща, выспыхнули золотом два огонька - отблески пожаров давно отшумевших сражений. И всколыхнулась Тьма в зале, и незримые тени заметались по стенам, и обдали собеседников лёгким ветерком, и коснулся древних стен еле различимый шёпот... "Помним", - ласково шепнули тени, - "Помним. А ты?.. Ты помнишь?.."
- Помню, - первым отозвался Повелитель Нави, на секунду прикрыв глаза левой рукой. Таков был ритуальный жест памяти павших, символ возвращения к первоначальной Тьме.
- Помню, - эхом отозвался комиссар, в точности повторив движение князя. И в тот же миг тени оставили свою тревожную пляску, затих ветерок и растаяли под потолком отголоски шёпота.
- Сейчас я не вижу повода для повторения тех событий. Слишком мало времени прошло, немногих с тех пор мы потеряли. - продолжил князь. Где-то в темноте раздался еле слышный хруст.
- Если я не вижу белку, это ещё не значит, что её здесь нет, - невозмутимо пожал плечами Сантьяга. Судя по всему, он окончательно взял себя в руки и теперь вернулся к тщательному анализу имеющейся информации. И вместе с уверенностью к комиссару постепенно возвращалось своеобычное нахальство. - Ситуация нетипичная, это ясно уже сейчас. Ни в августе восемьдесят седьмого, ни четырьмястами годами раньше наши предсказатели не могли предсказать сбой. А сейчас мы предупреждены, и одно это уже не может не радовать.
- Я соберу совет, - произнёс князь. - Твоя задача - не допустить утечки информации. Иначе стервятники моментально слетятся пировать на трупе Нави. И не стоит забывать про ещё один фактор, не поддающийся прогнозам...
Непроизнесённое имя вспыхнуло в сознании, заставив уши комиссара слегка заостриться.
"Ярга".
Было неясно, как поведёт себя отступник, узнав о грядущем сбое Источника. В том, что рано или поздно Ярга узнает об этом, комиссар не сомневался. Уж что-что, а пагубной привычки недооценивать противников Сантьяга не имел, предпочитая лишний раз просчитать все возможные комбинации и перестраховаться, если того потребует расклад. Но в данном случае он не мог с уверенностью констатировать даже то, что со стороны противника вообще последуют какие бы то ни было шаги. Равнозначной была вероятность как того, что Ярга предпочтёт пересидеть сбой в убежище, так и того, что, воспользовавшись моментом, он найдёт способ атаковать.
- Я учту этот фактор, князь, - пообещал Сантьяга. И направился к выходу, сочтя аудиенцию законченной. Однако на полпути, что-то вспомнив, обернулся и произнёс с выражением живейшего интереса на физиономии:
- Сегодня вы ещё ничего не сказали по поводу цвета моего костюма. У вас изменились вкусы? Или таким образом вы решили дать мне прочувствовать всю серьёзность нашего положения?
Князь хрюкнул.
- В любом случае, последнее вам удалось, - задумчиво констатировал комиссар.
Где-то во мраке сердито зацокала белка.
* * *
3.
Источник Великого Дома Навь на памяти комиссара просыпался несколько раз, и несколько раз подряд его пробуждение совпадало с солнечными затмениями. Абсолютно никакой логической связи между этими событиями эксперты найти не могли, как ни старались, - магический фон в эти дни, конечно, был возмущён, но не настолько, чтобы повлиять на движение небесных тел. И наоборот, траектория движения светил не обладала решительно никаким воздействием на магическую активность Источника. Так что исследования в этой области вскоре сошли на нет, и периодическую связь Источника с затмениями было принято считать чем-то, не поддающимся логическому объяснению, - как, например, сезонное снижение активности Источников других Великих Домов. В отличие от чудов и людов, навы с сезонными перебоями проблем не испытывали. Хотя бы потому, что их не было. Разумеется, цены на тёмную энергию периодически повышались и понижались, в прессе с надлежащей регулярностью появлялись сообщения о очередной "спячке" Источника, а представители вассальных семей усердно ругали Тёмный Двор за неимоверно задранные в такие периоды расценки. И ни у кого не возникало подозрения, что всё это являлось лишь дезинформацией. Лишь частью тщательно разработанной кампании, направленной на то, чтобы скрыть от Великих Домов истинную природу, сущность... да и вообще, какую бы то ни было информацию о сердце Нави. И последние несколько десятков тысяч лет эта кампания ещё не терпела неудач.
И единственное уязвимое место Великого Дома Навь оставалось надёжно скрытым от посторонних глаз.
Впрочем, не совсем так. Единственное уязвимое время Великого Дома Навь.
Время, когда восстанавливалось равновесие. Время, когда вспоминали ушедших. Время оглянуться назад.
Источник Великого Дома Навь просыпался, когда навы гибли. Просыпался после того, как целые арнаты воинов уходили во тьму прямо с полей сражений. Просыпался, когда гарки сотнями резали друг друга в подземельях Железной Крепости. Просыпался, чувствуя боль и кровь, чтобы внести успокоение в тёмные души, чтобы не дать отчаянию пустить корни в сердцах. Чтобы сплотить разобщённых, помирить враждующих и усмирить гневающихся. Чтоб залечить рубцы древнейшего из ныне живущих народа. И тогда, почувствовав непонятное, зовущее, больное внутри, навы, где бы ни находился каждый из них, возвращались. И вихри порталов один за другим возникали на самом нижнем из уровней Цитадели. И выходили оттуда один за другим, кто поодиночке, кто целыми группами. Выходили, черноволосые и черноглазые, шли бесшумно, будто тени, шли и бархатно-чёрным потоком наводняли ставшее вдруг бесконечным подземелье. И выстраивались ровным кругом, освобождая площадку в центре, и закрывали глаза левой ладонью, устремляя взгляд внутрь себя - туда, где пульсировало первозданное, настоящее, дающее силы жить, сражаться и помнить. И ждали. Секунды ли, минуты, часы - никто не знал. Времени не было в подземелье, время останавливалось для Великого Дома Навь, уступая место иному. Время по праву старшинства пропускало вперёд Тьму. И Тьма собиралась со всех уровней Цитадели, стекала по стенам и струилась по каменным плитам пола, концентрируясь в середине круга, образованного молчаливым ожидающим воинством. Там, где на небольшой площадке на полу был изображён сложный символ. Знаку этому не было названия в навском языке, и ни в одном из ныне существующих языков мира не нашлось бы подходящего слова для этого символа, ибо столько в нём заключалось глубины, смысла и потаённой мощи, сколько иные народы не могли скопить за всё время своего существования. И над ним, над не имеющим названия знаком, постепенно начинал собираться сгусток Тьмы. Концентрированный комок абсолютной мощи, абсолютной чистой энергии. Мерцая, пульсируя, ежесекундно меняя форму... впрочем, как может изменить форму то, что никогда её не имело? Но, тем не менее, именно так это выглядело. Пульсация становилась всё сильнее, пятно мрака тянуло в себя всё больше и больше энергии. И когда на площадке собиралась вся без остатка Тьма самой нижней залы, оголяя стены в серый сумрак, средоточие этой Тьмы принималось тянуть энергию из заполнивших подземелье навов. Тянуть безжалостно и жадно, разряжая артефакты, опустошая аккумуляторы, вбирая до капли саму навскую сущность. Опустошив всех собравшихся в бесконечной зале, исполненный энергии Источник прекращал функционировать, направляя собранную силу внутрь, замыкаясь на себя самого. И тогда обессиленная Навь в едином порыве опускалась на колено, склоняла голову, и сотни голосов сливались в один, приветствуя Её - Первую, Изначальную, Вечную...
Сантьяга потряс головой, отгоняя встающие перед глазами воспоминания. Сейчас стоило подумать о более насущных проблемах. В частности, следовало проанализировать тот самый "стихийный фактор", беспокоивший князя: поведение Ярги. Комиссар не был на сто процентов уверен в том, что предсказанный "ласвегасами" сбой будет вызван именно пробуждением Источника. Никаких предпосылок к подобному событию за прошедшее время не случалось, потери Тёмного Двора во всех вооружённых конфликтах были минимальны, а в большинстве случаев и вовсе сводились на нет. Это позволяло придти к двум вариантам: либо нынешнее отключение Источника вызвано чем-то другим, либо в ближайшие несколько дней Великий Дом Навь понесёт крупные потери. Разумеется, существовал некий процент вероятности того, что пробуждение будет спровоцировано какими-то вовсе посторонними причинами, но был он смехотворно мал и в целом маловероятен. Из всех ныне существующих Великих Домов Навь была крепче всего связана со своим Источником - сам принцип, по которому Источник был устроен, подразумевал неразрывную, нерушимую связь. И влияние внешних факторов на эту связь представить было просто невозможно.
Отталкиваясь от подобных размышлений, комиссар снова вернулся к Ярге, решив принять грядущее пробуждение за аксиому. Главный вопрос заключался в том, сможет ли отступник противиться зову и избежать посещения Цитадели. И даже если сможет, станет ли он это делать? В его ли интересах внезапное проникновение в сердце Цитадели в столь напряжённый для навов момент? Казалось бы, ему представляется уникальная возможность ударить в незащищённое место, единственным рывком вернуть себе утраченное тысячи лет назад. И не воспользоваться этой возможностью с точки зрения любого разумного будет по меньшей мере глупо. Но...
"Ярга изменился," - в очередной раз напомнил себе комиссар. - "Он больше не станет рубить сплеча и идти напролом, не разбирая дороги. Он обдумает и взвесит всё тысячу раз, прежде чем сделает следующий шаг. Вот только будет ли у него время думать и взвешивать?"
Дать более или менее внятные ответы на все возникшие вопросы могли только аналитики. За ближайшие несколько часов "ласвегасам" предстояло проделать огромную работу. О чём комиссар и собирался их оповестить. Путём нанесения личного визита.
* * *
Название: Время разбрасывать камни.
Автор: собственной персоной.
Бета: Спящий упаси.
Жанр: да кто ж его знает.
Размер: макси.
Рейтинг: R. Потому что планируется кровища.
Статус: в процессе.
Персонажи: Великий Дом Навь в полном составе.
Пейринг: никаких и ни за что.
Дисклаймер: мир и персонажи принадлежат Вадиму Панову. Моего - трава да бессонница.
Размещение: да пожалуйста. Только расскажите, куда понесёте.
От автора: снился-снился мне Великий Дом Навь, снился навский Источник, снилась последняя битва Сантьяги с Яргой. Снилось рождение навов, снилась навская смерть, снилась сама Тьма-Праматерь... Так вот. Задолбало! Не высыпаюсь!.. Сожрал все запасы валерьянки в доме. И вот решил это мракобесие, так сказать, сублимировать в текст. Думал, немного выйдет, а наметилась претензия на что-то крупное. Так что... вброс пошёл, что ли?
Ах да. Просроченные продукты постарайтесь, пожалуйста, швырять, не нарушая упаковки - мы их аналитикам потом переправляем. Наложенным платежом. Потому что они во всём виноваты.
И сильно не бейте.
Части 1-3.
Когда сойдутся две темноты,
Когда сойдутся две темноты,
Начнётся рассвет,
А потом...
(с)
Когда сойдутся две темноты,
Начнётся рассвет,
А потом...
(с)
* * *
ПРОЛОГ.
Тысячи тончайших вероятностей плели свою тонкую сеть. Изяществу и масштабам этого плетения позавидовал бы самый искусный геомант - если бы был в состоянии его понять. Но - увы! - если бы он был в состоянии его понять, он давно правил бы миром. Никому, ни единому разуму не было дано постичь всю важность этих тончайших колебаний, этих крохотных сдвигов. И тянулись, и сплетались вероятности, никем не замеченные, не предсказанные и не учтённые. Тянулись из прошлого, из настоящего, из того, чего ещё не было и никогда уже не будет. И всё смешивается, и летит, и мелькает, и всё крепче узлы, и всё тяжелее дышать. И альт окутывает город Зовом ночи, и возрождается последняя гиперборейская ведьма, и Курия опутывает город виноградной лозой...
Это заметили многие.
И пестрит мастью Королевский Крест, и содрогает землю Железная крепость, и падает замертво Божественный Лорд Тать...
Это заметили немногие.
И древний ворон, пролетая над городом, роняет перо. И умирает от удара ножом никому не известный бродяга. И девятая пятница года приходится на второе число.
Этого не заметил никто.
Ах, как прекрасна мелодия альта, мечущаяся под небом Гонгконга!.. Как ничтожен и жалок мёртвый бродяга!.. Как темна эта мартовская ночь!.. Темнее, чем тысячи других таких же ночей. Темнее, чем тысячи самых тёмных душ. Но - не темнее навской крови, подвалов Цитадели, помыслов Князя. Впрочем, кто же сможет сказать наверняка? Кто посмеет по собственной воле заглянуть в укутанные мраком подземелья, под каменными сводами которых до сих пор мечутся предсмертные крики? Кто достигнет вершин мастерства и сумеет проникнуть в помыслы одного из древнейших правителей? Кто, мужеством ли ведомый или безрассудством, сможет безнаказанно пролить навскую кровь? Нет таких в этом Городе, - скажете вы. Нет таких, и не было, и не будет, ибо по доброй воле никто не оставлял свой крик в подземельях Цитадели. Ибо никто не шагнул выше Князя на ступенях магического искусства, а если и шагнул, то было это так давно, что и память о нём развеялась прахом. Ибо раз проливший навскую кровь никогда больше не прольёт ничьей крови, как и дети его, и внуки, и правнуки. Так скажете вы, и будете правы, тысячу раз правы.
И именно поэтому история, что я вам расскажу, осталась навсегда укутанной плотной пеленой мрака. Её заметили многие. И не заметил никто.
А может быть, её и вовсе не было.
Вам решать.
* * *
1.
- Тами-ир, - заунывно провыл Доминга из-за кипы каких-то бумаг, - Тамир, куда ты дел...
- Я никуда ничего не девал! Я работаю! - буркнул шас, сосредоточенно пялясь в монитор.
- Брехня, - Доминга выехал из-за бумажной кучи. Офисный стул, измученный годами жестокого обращения, жалобно скрипнул. - Бессовестные и наглые враки. Здесь лежал кусок пиццы.
- Засохший, - отозвался Тамир. - Безнадёжно засохший, протухший и вообще просроченный. Считай, что я спас тебя от пищевого отравления.
- И обрёк на голодную смерть! - нав принялся нарезать круги по офису, отталкиваясь ногами и истошно грохоча каким-то полупустым хламом, попадающимся на пути. - Я буду являться тебе призраком. В страшных снах. И не отмечу тебя в завещании. Так что на бутерброды не претендуй.
- Бутерброды?.. - шасский нос высунулся из-за монитора и принялся сосредоточенно двигаться из стороны в сторону, будто бы пытаясь по запаху вычислить расположение бутербродов. Однако унюхал лишь скопление кружек на краю стола. В некоторых из них ещё оставался кофе, а в некоторых уже начала зарождаться жизнь - потихоньку прорастали какие-то симпатичные мохнатенькие микроорганизмы. Возраст массового захоронения кружек определить было практически невозможно, но, судя по микроорганизмам, он явно переваливал за несколько недель. Что, впрочем, было неудивительно - антисанитария берлоги "ласвегасов", лучших аналитиков Тёмного двора, давно стала притчей во языцех. Здесь царили полуразобранные компьютеры и пустые бутылки из-под газировки, мощнейшие артефакты и коробки из-под разномастного фаст-фуда, алхимические принадлежности и обёртки из-под шоколадных батончиков... Мусор и разнообразная техника были распределены ровным слоем по всему периметру помещения - кое-что было прикручено к стенам, а кое-что висело и на потолке. И именно с потолка нав сдёрнул пакет с теми самыми бутербродами.
Обезопасив себя от голодной смерти, Доминга решил всё-таки вернуться к своим непосредственным обязанностям. А именно - принялся разъезжать по помещению, бросая мимолётные взгляды на те из мониторов, что никогда не гасли. Это называлось "профилактический осмотр" и выполнялось исключительно со скуки - то есть тогда, когда все задания начальства были выполнены, запасы еды - поделены, а кофе - выпит. На мониторах ползли вверх и вниз разноцветные графики, строились какие-то диаграммы, сменялись таблицы и мелькали строчки кода. Здесь всё всегда было в порядке. Здесь всё просто обязано было быть в порядке. Иначе быть просто не могло. Но...
Доминга, взглянув на информацию, выведенную на очередном экране, подавился бутербродом и оглушительно закашлялся. Надсадно хрипя и явно пытаясь что-то сказать, рванулся было к Тамиру, не слезая всё с того же стула, но зацепил ногой клубок проводов и с оглушительным грохотом рухнул на пол.
- Клоун, - буркнул шас, не отрываясь от монитора.
Доминга наконец-то прокашлялся, поднялся с пола и влил в себя остатки жидкости из какой-то очередной замшелой кружки. А потом, молча взяв напарника за рукав, потащил его в дальний угол и ткнул пальцем в диаграмму.
Через полминуты бледный шас трясущимися руками набирал номер Сантьяги.
- К-комиссар... Вероятность сбоя работы Источника. Нет, не ослышались. В ближайшие несколько дней. - Взглянув на график, послуживший причиной ажиотажа, Тамир нервно сглотнул и добавил:
- И она растёт.
В дальнем углу помещения что-то взорвалось. Доминга ожесточённо молотил по клавишам.
* * *
2.
Белое пятно, резко выделяющееся в густой чернильной тьме, нарезало круги по кабинету. Повелитель Нави следил за перемещениями комиссара, не выказывая недовольства - его, разумеется, раздражало это бессмысленное метание, но причина визита на этот раз была слишком серьёзна для того, чтобы обращать внимание на мелочи. А Сантьяга... Сантьяга нервничал. Нервничал, наверное, впервые за последние лет четыреста, если не больше. И одно это уже заставило князя внимательно выслушать доклад.
... - На данный момент вероятность прекращения работы Источника составляет сорок девять целых и восемьдесят семь сотых процента, - на ходу излагал комиссар. - Рост составляет в среднем три сотых процента в минуту. Попытки выявить причинно-следственную связь ни к чему не привели, "ласвегасы" сейчас заняты вычислением точного времени и продолжительности сбоя. - Каблуки фирменных ботинок выбивали ритм, чёткий и тревожный, как излагаемые факты. Цок, цок, цок - по мраморным плитам, по оголённым нервам, по оголённым нервам в бесконечной ватной тишине. Впрочем, если бы Князь умел нервничать, он не был бы Князем. В своё время он предусмотрительно избавился от этой способности, передав её тому, кто сейчас метался по кругу. Однако, слава Спящему, способности соображать комиссар тоже не был лишён, и это была уже в большей мере его собственная заслуга. Более того, он умел соображать быстро. Так быстро, как этого требовала ситуация. А нынешняя ситуация требовала колоссального напряжения. И фигура, закутанная во тьму, терпеливо ждала...
Если рассматривать Великий Дом как живое существо, то Источник - это его сердце. Это кровь, пульсирующая в каждой клеточке, это жизнь, это смысл существования. Лишить Великий Дом Источника означало бы лишить его смысла существования, ввергнуть его в мучительную агонию - до тех пор, пока кто-то не придёт и не добьёт. Из жалости либо из корысти...
Впрочем, за время существования нынешних Великих Домов по-настоящему серьёзных инцидентов подобного рода не случалось. Была, правда, нашумевшая история с Вестником, которую достаточно быстро замяли - естественно, не без участия Тёмного Двора, - но ни к каким непоправимым последствиям это в конечном итоге не привело. Разве что чуды и люды значительно усилили охрану Источников. В общем-то, Великие Дома и так берегли свои Источники как зеницу ока, но навы и тут дали им сто очков вперёд - о Источнике тёмных в Тайном Городе не было известно вообще ничего. Какие бы огромные суммы не сулили наёмникам и шпионам за эту информацию, как бы ни были эти наёмники и шпионы ловки и пронырливы, никто из них не вернулся из подвалов Цитадели, где, по слухам, и хранились главные тайны Нави. И потихоньку поползновения любопытствующих сторон сошли на нет, а объявления о контрактах на умопомрачительные суммы исчезли из средств массовой информации.
Белое пятно прекратило маячить и замерло посреди кабинета. Средоточие мрака нетерпеливо шевельнулось.
- Вы помните последнее солнечное затмение? Сто двадцать пять лет тому назад, в августе?.. - поинтересовался комиссар, очевидно, придя к какому-то выводу.
- Разумеется, - пробурчал князь. - Тогда мы потеряли многих, и пролитая кровь разбудила Источник. Так же, как четырьмястами годами ранее. Так же, как после битвы за Уратай. Да, жертв тогда было много, - князь задумчиво качнул головой, и на секунду во мраке, что таился под капюшоном чёрного плаща, выспыхнули золотом два огонька - отблески пожаров давно отшумевших сражений. И всколыхнулась Тьма в зале, и незримые тени заметались по стенам, и обдали собеседников лёгким ветерком, и коснулся древних стен еле различимый шёпот... "Помним", - ласково шепнули тени, - "Помним. А ты?.. Ты помнишь?.."
- Помню, - первым отозвался Повелитель Нави, на секунду прикрыв глаза левой рукой. Таков был ритуальный жест памяти павших, символ возвращения к первоначальной Тьме.
- Помню, - эхом отозвался комиссар, в точности повторив движение князя. И в тот же миг тени оставили свою тревожную пляску, затих ветерок и растаяли под потолком отголоски шёпота.
- Сейчас я не вижу повода для повторения тех событий. Слишком мало времени прошло, немногих с тех пор мы потеряли. - продолжил князь. Где-то в темноте раздался еле слышный хруст.
- Если я не вижу белку, это ещё не значит, что её здесь нет, - невозмутимо пожал плечами Сантьяга. Судя по всему, он окончательно взял себя в руки и теперь вернулся к тщательному анализу имеющейся информации. И вместе с уверенностью к комиссару постепенно возвращалось своеобычное нахальство. - Ситуация нетипичная, это ясно уже сейчас. Ни в августе восемьдесят седьмого, ни четырьмястами годами раньше наши предсказатели не могли предсказать сбой. А сейчас мы предупреждены, и одно это уже не может не радовать.
- Я соберу совет, - произнёс князь. - Твоя задача - не допустить утечки информации. Иначе стервятники моментально слетятся пировать на трупе Нави. И не стоит забывать про ещё один фактор, не поддающийся прогнозам...
Непроизнесённое имя вспыхнуло в сознании, заставив уши комиссара слегка заостриться.
"Ярга".
Было неясно, как поведёт себя отступник, узнав о грядущем сбое Источника. В том, что рано или поздно Ярга узнает об этом, комиссар не сомневался. Уж что-что, а пагубной привычки недооценивать противников Сантьяга не имел, предпочитая лишний раз просчитать все возможные комбинации и перестраховаться, если того потребует расклад. Но в данном случае он не мог с уверенностью констатировать даже то, что со стороны противника вообще последуют какие бы то ни было шаги. Равнозначной была вероятность как того, что Ярга предпочтёт пересидеть сбой в убежище, так и того, что, воспользовавшись моментом, он найдёт способ атаковать.
- Я учту этот фактор, князь, - пообещал Сантьяга. И направился к выходу, сочтя аудиенцию законченной. Однако на полпути, что-то вспомнив, обернулся и произнёс с выражением живейшего интереса на физиономии:
- Сегодня вы ещё ничего не сказали по поводу цвета моего костюма. У вас изменились вкусы? Или таким образом вы решили дать мне прочувствовать всю серьёзность нашего положения?
Князь хрюкнул.
- В любом случае, последнее вам удалось, - задумчиво констатировал комиссар.
Где-то во мраке сердито зацокала белка.
* * *
3.
Источник Великого Дома Навь на памяти комиссара просыпался несколько раз, и несколько раз подряд его пробуждение совпадало с солнечными затмениями. Абсолютно никакой логической связи между этими событиями эксперты найти не могли, как ни старались, - магический фон в эти дни, конечно, был возмущён, но не настолько, чтобы повлиять на движение небесных тел. И наоборот, траектория движения светил не обладала решительно никаким воздействием на магическую активность Источника. Так что исследования в этой области вскоре сошли на нет, и периодическую связь Источника с затмениями было принято считать чем-то, не поддающимся логическому объяснению, - как, например, сезонное снижение активности Источников других Великих Домов. В отличие от чудов и людов, навы с сезонными перебоями проблем не испытывали. Хотя бы потому, что их не было. Разумеется, цены на тёмную энергию периодически повышались и понижались, в прессе с надлежащей регулярностью появлялись сообщения о очередной "спячке" Источника, а представители вассальных семей усердно ругали Тёмный Двор за неимоверно задранные в такие периоды расценки. И ни у кого не возникало подозрения, что всё это являлось лишь дезинформацией. Лишь частью тщательно разработанной кампании, направленной на то, чтобы скрыть от Великих Домов истинную природу, сущность... да и вообще, какую бы то ни было информацию о сердце Нави. И последние несколько десятков тысяч лет эта кампания ещё не терпела неудач.
И единственное уязвимое место Великого Дома Навь оставалось надёжно скрытым от посторонних глаз.
Впрочем, не совсем так. Единственное уязвимое время Великого Дома Навь.
Время, когда восстанавливалось равновесие. Время, когда вспоминали ушедших. Время оглянуться назад.
Источник Великого Дома Навь просыпался, когда навы гибли. Просыпался после того, как целые арнаты воинов уходили во тьму прямо с полей сражений. Просыпался, когда гарки сотнями резали друг друга в подземельях Железной Крепости. Просыпался, чувствуя боль и кровь, чтобы внести успокоение в тёмные души, чтобы не дать отчаянию пустить корни в сердцах. Чтобы сплотить разобщённых, помирить враждующих и усмирить гневающихся. Чтоб залечить рубцы древнейшего из ныне живущих народа. И тогда, почувствовав непонятное, зовущее, больное внутри, навы, где бы ни находился каждый из них, возвращались. И вихри порталов один за другим возникали на самом нижнем из уровней Цитадели. И выходили оттуда один за другим, кто поодиночке, кто целыми группами. Выходили, черноволосые и черноглазые, шли бесшумно, будто тени, шли и бархатно-чёрным потоком наводняли ставшее вдруг бесконечным подземелье. И выстраивались ровным кругом, освобождая площадку в центре, и закрывали глаза левой ладонью, устремляя взгляд внутрь себя - туда, где пульсировало первозданное, настоящее, дающее силы жить, сражаться и помнить. И ждали. Секунды ли, минуты, часы - никто не знал. Времени не было в подземелье, время останавливалось для Великого Дома Навь, уступая место иному. Время по праву старшинства пропускало вперёд Тьму. И Тьма собиралась со всех уровней Цитадели, стекала по стенам и струилась по каменным плитам пола, концентрируясь в середине круга, образованного молчаливым ожидающим воинством. Там, где на небольшой площадке на полу был изображён сложный символ. Знаку этому не было названия в навском языке, и ни в одном из ныне существующих языков мира не нашлось бы подходящего слова для этого символа, ибо столько в нём заключалось глубины, смысла и потаённой мощи, сколько иные народы не могли скопить за всё время своего существования. И над ним, над не имеющим названия знаком, постепенно начинал собираться сгусток Тьмы. Концентрированный комок абсолютной мощи, абсолютной чистой энергии. Мерцая, пульсируя, ежесекундно меняя форму... впрочем, как может изменить форму то, что никогда её не имело? Но, тем не менее, именно так это выглядело. Пульсация становилась всё сильнее, пятно мрака тянуло в себя всё больше и больше энергии. И когда на площадке собиралась вся без остатка Тьма самой нижней залы, оголяя стены в серый сумрак, средоточие этой Тьмы принималось тянуть энергию из заполнивших подземелье навов. Тянуть безжалостно и жадно, разряжая артефакты, опустошая аккумуляторы, вбирая до капли саму навскую сущность. Опустошив всех собравшихся в бесконечной зале, исполненный энергии Источник прекращал функционировать, направляя собранную силу внутрь, замыкаясь на себя самого. И тогда обессиленная Навь в едином порыве опускалась на колено, склоняла голову, и сотни голосов сливались в один, приветствуя Её - Первую, Изначальную, Вечную...
Сантьяга потряс головой, отгоняя встающие перед глазами воспоминания. Сейчас стоило подумать о более насущных проблемах. В частности, следовало проанализировать тот самый "стихийный фактор", беспокоивший князя: поведение Ярги. Комиссар не был на сто процентов уверен в том, что предсказанный "ласвегасами" сбой будет вызван именно пробуждением Источника. Никаких предпосылок к подобному событию за прошедшее время не случалось, потери Тёмного Двора во всех вооружённых конфликтах были минимальны, а в большинстве случаев и вовсе сводились на нет. Это позволяло придти к двум вариантам: либо нынешнее отключение Источника вызвано чем-то другим, либо в ближайшие несколько дней Великий Дом Навь понесёт крупные потери. Разумеется, существовал некий процент вероятности того, что пробуждение будет спровоцировано какими-то вовсе посторонними причинами, но был он смехотворно мал и в целом маловероятен. Из всех ныне существующих Великих Домов Навь была крепче всего связана со своим Источником - сам принцип, по которому Источник был устроен, подразумевал неразрывную, нерушимую связь. И влияние внешних факторов на эту связь представить было просто невозможно.
Отталкиваясь от подобных размышлений, комиссар снова вернулся к Ярге, решив принять грядущее пробуждение за аксиому. Главный вопрос заключался в том, сможет ли отступник противиться зову и избежать посещения Цитадели. И даже если сможет, станет ли он это делать? В его ли интересах внезапное проникновение в сердце Цитадели в столь напряжённый для навов момент? Казалось бы, ему представляется уникальная возможность ударить в незащищённое место, единственным рывком вернуть себе утраченное тысячи лет назад. И не воспользоваться этой возможностью с точки зрения любого разумного будет по меньшей мере глупо. Но...
"Ярга изменился," - в очередной раз напомнил себе комиссар. - "Он больше не станет рубить сплеча и идти напролом, не разбирая дороги. Он обдумает и взвесит всё тысячу раз, прежде чем сделает следующий шаг. Вот только будет ли у него время думать и взвешивать?"
Дать более или менее внятные ответы на все возникшие вопросы могли только аналитики. За ближайшие несколько часов "ласвегасам" предстояло проделать огромную работу. О чём комиссар и собирался их оповестить. Путём нанесения личного визита.
* * *
Жутко интересно. Дальше, дальше-то что?
Ждём-с.
Буду ждать продолжения...
Ждем-с))
Очень-очень нравится.
тварейкадафавторуподподушкукогдажебудет4часть ???
*ушла топить ожидание в валерьянке*
Только можно мааааленьку такую тапку? Легкую, меховую?
- Я учту этот фактор, князь, - пообещал Сантьяга. Сантьяга обращался к князю "Повелитель". Если я не прав, киньте в меня этой тапкой)