Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Название: История с фотографией
Автор: Chorgorr
Жанр: экшн
Пейринг: разные, но без подробностей
Рейтинг: пока детский, а уж как оно дальше повернётся...![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Саммари: история о том, как нав зашёл к фотографу-челу напечатать десяток фото, и что из этого вышло.
Отказ: права на мир ТГ принадлежат В. Панову
Размер: макси, с продолжением
НачалоМосква, около 15 лет назад.
Семёныч:
Портретной съёмкой Семёныч занимался смолоду, и она ему ужасно надоела. Вообще последние годы почти не снимал сам: печатал для других. Слыл большим мастером в этом деле. Зарабатывал на хлеб с маслом…
Но с первого взгляда на нового заказчика – так и подмывало уговорить того на фотосессию. Молодой: лет двадцати с небольшим на вид. Аристократическое лицо, тёмные глаза и волосы. Очень высокий, худощавый. Держался удивительно прямо для такой «коломенской версты» и для своего, в большинстве, расхлябанного поколения. В безукоризненном костюме. Весь, от стрижки до ботинок – образец элегантной, не показной роскоши.
Семёныча ни в каком смысле не пёрло от красивых мальчиков. Фотографировать ему было интереснее зрелых людей, чья жизнь отпечаталась на лицах, добавила глубины глазам. А в постели Семёныч любил баб-с. Знал толк. Хотя сейчас уже предпочёл бы самой роскошной фемине – говорящую лягушку... Мелькнуло: «Этот – из мира, где они возможны. И по батюшке его там – Кащеевич!» Сквозь лощёный облик юнца просвечивала древняя, могучая, предельно чужая сила: «Захочет – голыми руками порвёт, сожрёт, костей не выплюнет». С чего такая глупость стукнула в голову? С чего мурашки по спине? Фотограф прожил на свете почти семь десятков лет. Довольно извилистых. Имел основания доверять своему чутью на опасных людей и ситуации. Вздохнув, отказался от мысли предложить гостю услуги портретиста. Подавил желание вовсе его выпроводить – исключительно из-за сомнений в успехе.
Пауза затянулась. Сумрачный, какой-то очень понимающий взгляд сверху вниз, лёгкая улыбочка визитёра. Раз – и жуть исчезла без следа. «Что это было?» Уверенное, но деликатное рукопожатие:
- Меня зовут Роман. Мне сказали, вы лучший фотопечатник в этом городе. Работаете на заказ. Сделаете нам, пожалуйста, фото для научного отчёта. И несколько штук форматом побольше. Чтоб не стыдно показывать на международной конференции. Давайте сначала, на пробу, вот эти…
Достал плёнки. По тому, как парень держал их в руках, Семёныч угадал коллегу – фотографа. Включил просмотровый стол, взял лупу. Руины, раскопы, мерные рейки: что-то археологическое. Отличного качества негативы – одно удовольствие с такими работать. Это примирило старика с их странноватым хозяином. Пока Семёныч рассматривал плёнки, гость отступил к стене, сплошь увешанной фото. Авторства самого Семёныча, его друзей и клиентов, с дарственными надписями и просто так. Освещение в довольно большой комнате – только от просмотрового стола, да от слабой лампочки в противоположном углу. Что любопытный смог разглядеть, осталось для Семёныча загадкой. Но зажечь верхний свет один не предложил, другой не попросил.
Потом они обсуждали пожелания по каждому кадру. Потом договаривались о цене. Потом Семёныч угощал молодого коллегу чаем с пряниками. Под милейшую беседу о фотоаппаратах и объективах – Роман знал в них толк и умело поддерживал тему – старик почти забыл неприятные ощущения начала встречи. Нормальный парень, с понятием. Все бы такие заказчики ходили!
Ромига:
Семёныч оказался ещё забавнее, чем про него рассказывали. Приличные для чела магические задатки, но полный неуч. Словил волну тёмной энергии от нава. Сам не понял, что почувствовал: испугался, засуетился… Замаскировать свою сущность и успокоить старика оказалось куда проще, чем торговаться с печатником – шасом. В лаборатории которого Ромига сегодня едва не вынес дверь, хлопнув ею на выходе. Сперва думал, зря: второй раз торговаться будет ещё хуже. Потом знакомые по экспедиции челы подсказали этого Семёныча. Который, в итоге, озвучил расценки – в четверть шасских. А уж того, что нав планировал дальше, из шаса достать почти не возможно. За разумные деньги…
Семёныч:
Ворчал про себя: «Вот как чувствовал: не надо браться! Не заказ, а лавина переделок». Вторая встреча, первая версия отпечатков. Роман смотрит, морщится:
- В принципе, нормально. Беру и оплачиваю, как договаривались. Только мне нужно контрастнее. Но чтоб света и тени не пропали… Вот тут – светлее, а тут – наоборот затенить. Маской, и край помягче…
- Да хорошо же, как есть!
- Но будет лучше, сами видите!
Семёныч видел. Понимал, какого класса работы требует Роман: сами пожелания много говорили об уровне молодого фотографа. Семёнычу в голову б не пришло так возиться с заурядными – ладно, очень хорошо отснятыми – техническими кадрами. Но готов был блеснуть мастерством: лишь бы ценили и платили.
Третий визит:
- Это опять не совсем то, что нужно. А сроки поджимают. Пока пробы, пока я смотрю, пока вы переделываете. Можно поприсутствовать в процессе?
Обычная просьба: за дополнительную плату. Семёныч согласился:
- Приходите завтра с утра.
В начале Роман тихо сидел, где ему было указано, только чернющими своими зенками ловил каждое движение печатника. Жутковатый взгляд, но не до того: привычная и любимая работа захватила Семёныча. А парень наблюдал за рождением фотографий – как кот за разделкой рыбы. Через полчаса начал задавать вопросы. Сперва – только по делу: грамотные, профессиональные. Потом – за жизнь. Втянул старика в зыбкий, скользкий разговор. Легонько дёргал за ниточки эмоций, играл настроением, раскручивал, заводил. Исподволь влился в работу, взял на себя подсобные операции. В какой-то момент уже печатник с восторгом, изумлением и ревностью наблюдал за самозванным ассистентом. В скудном рубиновом свете Роман казался ожившей тенью, гибким силуэтом, вырезанным из темноты. Лицо стало резче и старше, веселее и злее. Стремительный, лёгкий, безошибочный танец длиннопалых рук над кюветами с фиксажом и промывочной водой стоил того, чтобы посмотреть.
- Роман, я вижу: вы сами всё прекрасно умеете? Чего ко мне пришли?
- Лабы нету. А из университетской меня выгнали. Шваброй, - глаза заискрились весельем, длинные губы растянула хищно-довольная улыбка.
- То есть, как?
- По загривку. Ну не убивать же их было? Я ушёл и больше туда не хожу.
- За что шваброй-то?
- За всё хорошее… Михаил Семёнович, я, на самом деле, снимать умею, а печатать – только учусь. Вы – мастер. Готов платить вам за уроки, сколько скажете.
- Учеников не беру! Из принципа, – угрюмо буркнул Семёныч, избегая прямого взгляда. – Хотя… Поассистируй неделю, помоги сделать заказы, потом поговорим. Мне кажется, ты шустрый: за неделю разъяснишь все мои секреты. А хлеб отбивать не станешь. У тебя ведь в жизни хватает других интересных дел?
- Хватает, - Роман рассматривал что-то археологическое на одном из промытых отпечатков.
- Может, свет зажечь?
- Не… Потом посмотрю… Так когда приходить?
- Завтра с утра, как сегодня – если время есть. И оденься попроще: нечего мне тут костюмом пыль собирать и в реактивы макаться.
- Время у меня есть. А пыли у вас нету: почти. Договорились.
Семёныч ехал домой, чувствуя себя счастливым и довольным выжатым лимоном. Удивительно плодотворный день, отличный помощник. Хотя парень не прост. То что напугало Семёныча при первой встрече, никуда не исчезло. Спряталось: вроде, из вежливости, а уши всё равно торчали. «Хрен с ним, так даже интереснее!» - сам удивился бесшабашности своих мыслей, - «Дедушка старый, ему всё равно, да?». А ещё Семёнычу казалось, он где-то встречал этого Романа – или кого-то очень похожего.
Ромига:
«Отлично! Старика даже почти не пришлось уламывать: ни уговорами, ни магией». Нав шагал к Цитадели пешком. Сперва высматривал укромный уголок, чтобы построить портал. Но на ходу хорошо думалось, да и тёплый сентябрьский ветер был славным попутчиком. Что такое пара-тройка кварталов для лёгких, привычных к путешествиям ног? Прогулка. А подумать – было о чём.
За день в лаборатории Семёныча нав узнал больше, чем мог вычитать в книжках и журналах по фото. Да и болтать с забавным челом было приятнее, чем прорываться сквозь занудный слог (хуже только у эрлийцев!). Ромига окончательно уяснил, какое оборудование закажет шасам – когда будет собирать свою новую, лучшую в этом городе фотолабораторию. Увидел в исполнении парочку интересных приёмов: взял на вооружение. Всё шло по плану.
Но был ещё сюрприз. В человских технических книжках – ни слова про колдовство. А Семёныч ворожил. Сам, похоже, не осознавал, что строит арканы. Слабенькие, узкоспециализированные. На крохах энергии, кажется – на мутной для нава магии мира. Однако очень эффективные. Потому Ромига намерен был прицепиться к старому фотографу всерьёз и надолго: насколько того хватит. «Хорошо б, на подольше! Сохранился Семёныч для своих лет и генстатуса хорошо, но если будет активно колдовать, а я ему в этом помогу… Кстати, надо прикупить горшочек с зелёной энергией, на завтра».
Нав был, по меркам своей расы, молод – и патологически любопытен. В прямом смысле: его любопытство с завидной регулярностью угрожало чьей-нибудь жизни и здоровью. Чаще – тех, на кого было направлено. Иногда его собственным: только прочность навского организма выручала. Ромига не искал риска ради риска – считал подобное несусветной глупостью – но по краю ходить любил.
Фотография в данный момент казалась ему самым мирным и безобидным из собственных интересов. Пока простая и понятная человская технология не пересеклась с дикой и непредсказуемой человской магией. Тут уже опыт подсказывал: можно ждать всякого.
А интерес был давним: как говорится, ab ovo. Ромига знал, хотя и не слишком накоротке, Фокса Тальбота. С Нисефором Ньепсом его связывала почти дружба. А также – неприятный розыгрыш со стороны чела, первый в жизни нагоняй лично от Сантьяги и жирный счёт из Службы Утилизации… Позже Ромига освоил метод наследника и соперника Ньепса – Луи Даггера. Но не проникся: картинки ртутью по серебру – слишком статично, холодно, светло. За хорошие деньги продал всё оборудование и реактивы знакомому шасу (пострадавшая дверь – в лабе его внука), а сам охладел к светописи на годы...
Целиком лежит тут: nav-info.com/index.php/stories/109-acion/1349-i...
Автор: Chorgorr
Жанр: экшн
Пейринг: разные, но без подробностей
Рейтинг: пока детский, а уж как оно дальше повернётся...
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Саммари: история о том, как нав зашёл к фотографу-челу напечатать десяток фото, и что из этого вышло.
Отказ: права на мир ТГ принадлежат В. Панову
Размер: макси, с продолжением
НачалоМосква, около 15 лет назад.
Семёныч:
Портретной съёмкой Семёныч занимался смолоду, и она ему ужасно надоела. Вообще последние годы почти не снимал сам: печатал для других. Слыл большим мастером в этом деле. Зарабатывал на хлеб с маслом…
Но с первого взгляда на нового заказчика – так и подмывало уговорить того на фотосессию. Молодой: лет двадцати с небольшим на вид. Аристократическое лицо, тёмные глаза и волосы. Очень высокий, худощавый. Держался удивительно прямо для такой «коломенской версты» и для своего, в большинстве, расхлябанного поколения. В безукоризненном костюме. Весь, от стрижки до ботинок – образец элегантной, не показной роскоши.
Семёныча ни в каком смысле не пёрло от красивых мальчиков. Фотографировать ему было интереснее зрелых людей, чья жизнь отпечаталась на лицах, добавила глубины глазам. А в постели Семёныч любил баб-с. Знал толк. Хотя сейчас уже предпочёл бы самой роскошной фемине – говорящую лягушку... Мелькнуло: «Этот – из мира, где они возможны. И по батюшке его там – Кащеевич!» Сквозь лощёный облик юнца просвечивала древняя, могучая, предельно чужая сила: «Захочет – голыми руками порвёт, сожрёт, костей не выплюнет». С чего такая глупость стукнула в голову? С чего мурашки по спине? Фотограф прожил на свете почти семь десятков лет. Довольно извилистых. Имел основания доверять своему чутью на опасных людей и ситуации. Вздохнув, отказался от мысли предложить гостю услуги портретиста. Подавил желание вовсе его выпроводить – исключительно из-за сомнений в успехе.
Пауза затянулась. Сумрачный, какой-то очень понимающий взгляд сверху вниз, лёгкая улыбочка визитёра. Раз – и жуть исчезла без следа. «Что это было?» Уверенное, но деликатное рукопожатие:
- Меня зовут Роман. Мне сказали, вы лучший фотопечатник в этом городе. Работаете на заказ. Сделаете нам, пожалуйста, фото для научного отчёта. И несколько штук форматом побольше. Чтоб не стыдно показывать на международной конференции. Давайте сначала, на пробу, вот эти…
Достал плёнки. По тому, как парень держал их в руках, Семёныч угадал коллегу – фотографа. Включил просмотровый стол, взял лупу. Руины, раскопы, мерные рейки: что-то археологическое. Отличного качества негативы – одно удовольствие с такими работать. Это примирило старика с их странноватым хозяином. Пока Семёныч рассматривал плёнки, гость отступил к стене, сплошь увешанной фото. Авторства самого Семёныча, его друзей и клиентов, с дарственными надписями и просто так. Освещение в довольно большой комнате – только от просмотрового стола, да от слабой лампочки в противоположном углу. Что любопытный смог разглядеть, осталось для Семёныча загадкой. Но зажечь верхний свет один не предложил, другой не попросил.
Потом они обсуждали пожелания по каждому кадру. Потом договаривались о цене. Потом Семёныч угощал молодого коллегу чаем с пряниками. Под милейшую беседу о фотоаппаратах и объективах – Роман знал в них толк и умело поддерживал тему – старик почти забыл неприятные ощущения начала встречи. Нормальный парень, с понятием. Все бы такие заказчики ходили!
Ромига:
Семёныч оказался ещё забавнее, чем про него рассказывали. Приличные для чела магические задатки, но полный неуч. Словил волну тёмной энергии от нава. Сам не понял, что почувствовал: испугался, засуетился… Замаскировать свою сущность и успокоить старика оказалось куда проще, чем торговаться с печатником – шасом. В лаборатории которого Ромига сегодня едва не вынес дверь, хлопнув ею на выходе. Сперва думал, зря: второй раз торговаться будет ещё хуже. Потом знакомые по экспедиции челы подсказали этого Семёныча. Который, в итоге, озвучил расценки – в четверть шасских. А уж того, что нав планировал дальше, из шаса достать почти не возможно. За разумные деньги…
Семёныч:
Ворчал про себя: «Вот как чувствовал: не надо браться! Не заказ, а лавина переделок». Вторая встреча, первая версия отпечатков. Роман смотрит, морщится:
- В принципе, нормально. Беру и оплачиваю, как договаривались. Только мне нужно контрастнее. Но чтоб света и тени не пропали… Вот тут – светлее, а тут – наоборот затенить. Маской, и край помягче…
- Да хорошо же, как есть!
- Но будет лучше, сами видите!
Семёныч видел. Понимал, какого класса работы требует Роман: сами пожелания много говорили об уровне молодого фотографа. Семёнычу в голову б не пришло так возиться с заурядными – ладно, очень хорошо отснятыми – техническими кадрами. Но готов был блеснуть мастерством: лишь бы ценили и платили.
Третий визит:
- Это опять не совсем то, что нужно. А сроки поджимают. Пока пробы, пока я смотрю, пока вы переделываете. Можно поприсутствовать в процессе?
Обычная просьба: за дополнительную плату. Семёныч согласился:
- Приходите завтра с утра.
В начале Роман тихо сидел, где ему было указано, только чернющими своими зенками ловил каждое движение печатника. Жутковатый взгляд, но не до того: привычная и любимая работа захватила Семёныча. А парень наблюдал за рождением фотографий – как кот за разделкой рыбы. Через полчаса начал задавать вопросы. Сперва – только по делу: грамотные, профессиональные. Потом – за жизнь. Втянул старика в зыбкий, скользкий разговор. Легонько дёргал за ниточки эмоций, играл настроением, раскручивал, заводил. Исподволь влился в работу, взял на себя подсобные операции. В какой-то момент уже печатник с восторгом, изумлением и ревностью наблюдал за самозванным ассистентом. В скудном рубиновом свете Роман казался ожившей тенью, гибким силуэтом, вырезанным из темноты. Лицо стало резче и старше, веселее и злее. Стремительный, лёгкий, безошибочный танец длиннопалых рук над кюветами с фиксажом и промывочной водой стоил того, чтобы посмотреть.
- Роман, я вижу: вы сами всё прекрасно умеете? Чего ко мне пришли?
- Лабы нету. А из университетской меня выгнали. Шваброй, - глаза заискрились весельем, длинные губы растянула хищно-довольная улыбка.
- То есть, как?
- По загривку. Ну не убивать же их было? Я ушёл и больше туда не хожу.
- За что шваброй-то?
- За всё хорошее… Михаил Семёнович, я, на самом деле, снимать умею, а печатать – только учусь. Вы – мастер. Готов платить вам за уроки, сколько скажете.
- Учеников не беру! Из принципа, – угрюмо буркнул Семёныч, избегая прямого взгляда. – Хотя… Поассистируй неделю, помоги сделать заказы, потом поговорим. Мне кажется, ты шустрый: за неделю разъяснишь все мои секреты. А хлеб отбивать не станешь. У тебя ведь в жизни хватает других интересных дел?
- Хватает, - Роман рассматривал что-то археологическое на одном из промытых отпечатков.
- Может, свет зажечь?
- Не… Потом посмотрю… Так когда приходить?
- Завтра с утра, как сегодня – если время есть. И оденься попроще: нечего мне тут костюмом пыль собирать и в реактивы макаться.
- Время у меня есть. А пыли у вас нету: почти. Договорились.
Семёныч ехал домой, чувствуя себя счастливым и довольным выжатым лимоном. Удивительно плодотворный день, отличный помощник. Хотя парень не прост. То что напугало Семёныча при первой встрече, никуда не исчезло. Спряталось: вроде, из вежливости, а уши всё равно торчали. «Хрен с ним, так даже интереснее!» - сам удивился бесшабашности своих мыслей, - «Дедушка старый, ему всё равно, да?». А ещё Семёнычу казалось, он где-то встречал этого Романа – или кого-то очень похожего.
Ромига:
«Отлично! Старика даже почти не пришлось уламывать: ни уговорами, ни магией». Нав шагал к Цитадели пешком. Сперва высматривал укромный уголок, чтобы построить портал. Но на ходу хорошо думалось, да и тёплый сентябрьский ветер был славным попутчиком. Что такое пара-тройка кварталов для лёгких, привычных к путешествиям ног? Прогулка. А подумать – было о чём.
За день в лаборатории Семёныча нав узнал больше, чем мог вычитать в книжках и журналах по фото. Да и болтать с забавным челом было приятнее, чем прорываться сквозь занудный слог (хуже только у эрлийцев!). Ромига окончательно уяснил, какое оборудование закажет шасам – когда будет собирать свою новую, лучшую в этом городе фотолабораторию. Увидел в исполнении парочку интересных приёмов: взял на вооружение. Всё шло по плану.
Но был ещё сюрприз. В человских технических книжках – ни слова про колдовство. А Семёныч ворожил. Сам, похоже, не осознавал, что строит арканы. Слабенькие, узкоспециализированные. На крохах энергии, кажется – на мутной для нава магии мира. Однако очень эффективные. Потому Ромига намерен был прицепиться к старому фотографу всерьёз и надолго: насколько того хватит. «Хорошо б, на подольше! Сохранился Семёныч для своих лет и генстатуса хорошо, но если будет активно колдовать, а я ему в этом помогу… Кстати, надо прикупить горшочек с зелёной энергией, на завтра».
Нав был, по меркам своей расы, молод – и патологически любопытен. В прямом смысле: его любопытство с завидной регулярностью угрожало чьей-нибудь жизни и здоровью. Чаще – тех, на кого было направлено. Иногда его собственным: только прочность навского организма выручала. Ромига не искал риска ради риска – считал подобное несусветной глупостью – но по краю ходить любил.
Фотография в данный момент казалась ему самым мирным и безобидным из собственных интересов. Пока простая и понятная человская технология не пересеклась с дикой и непредсказуемой человской магией. Тут уже опыт подсказывал: можно ждать всякого.
А интерес был давним: как говорится, ab ovo. Ромига знал, хотя и не слишком накоротке, Фокса Тальбота. С Нисефором Ньепсом его связывала почти дружба. А также – неприятный розыгрыш со стороны чела, первый в жизни нагоняй лично от Сантьяги и жирный счёт из Службы Утилизации… Позже Ромига освоил метод наследника и соперника Ньепса – Луи Даггера. Но не проникся: картинки ртутью по серебру – слишком статично, холодно, светло. За хорошие деньги продал всё оборудование и реактивы знакомому шасу (пострадавшая дверь – в лабе его внука), а сам охладел к светописи на годы...
Целиком лежит тут: nav-info.com/index.php/stories/109-acion/1349-i...
А при желании - можно вообще с бумаги, вместе с другими интересными вещами: www.diary.ru/~t-grad-f/p80574868.htm
И вот, кстати, ещё: www.diary.ru/~t-grad-f/p113636867.htm
к сожалению я бедный школьник который потратил,все свои деньги на др,за неделю
А финансовый вопрос - да. Больное место не только у школьников...
взрослым,хотя бы, можно работу найти
Продолжение следует...
но все же кое какие деньги есть
А откуда вы берете эту ссылку? Про экскурсии?
иду по ссылке, получаю это:
История с фотографией
Опубликовано:
Chorgorr
21C 26C 27C 26C Пн Вт Ср Чт
Рассылка Новости
Получать HTML?
Реклама Верховые экскурсии по Лосиному Острову - ссылка naloshadi.ru/
Между прочим, расписано симпатично. Жаль только, далеко живу. )))
Попробуйте дождаться полной загрузки страницы))
Слева будет текст.
Ну, если будете в Городе - можете попасть))