Отклик на предложение Дознавателя написать сборник сказок.
Кажется ему результат понравился. Надеюсь понравится и вам.
Рейтинг: PG-13
Пейринг: люд/люд
читать дальшеТолислав вышел из душа, вытирая голову полотенцем.
Сегодня он спал в одиночестве, потому что Арьега был на дежурстве в ТиГрадкоме. В последнее время, люд редко ночевал один и уже начал подзабывать, как это скучно. Телевизор не показывал ничего интересного. Газеты он прочитал еще за обедом. Не зная, чем себя занять перед сном, люд осматривал комнату. Взгляд его упал на, лежащий на тумбочке, блокнот отца. С тех пор, как Толислав нашел его, и прочитал первую сказку, он больше ни разу его не открывал.
Некоторое время он с сомнением рассматривал книжицу, но затем все-таки бухнулся на кровать и распахнул ее на первом попавшемся месте.
Сказка о том, что не все увиденное бывает истинным.
Толислав усмехнулся: «Интересно, а о чем эта?» Люд уже точно знал, что сказку эту уже слышал в детстве. Но также он был уверен, что на детскую она не похожа.
Жил был в одном домене виконт молодой Любомудр, девятнадцати лет отроду. И была у него фея нареченная, из домена дальнего, Светлоликой звали. Повенчали их еще в детстве родители, а потому невесту свою Любомудр видел лишь однажды в жизни. Было это на ежегодном балу у Королевы, тремя годами ранее.
Любомудр очень не любил балы и считал их напрасной тратой времени. Гораздо лучше он чувствовал себя на охоте. В окружении верных слуг и охотничьих собак. Но родители его были непреклонны.
- Ты не можешь отказаться.- Твердо сказал отец. - На этом балу будет твоя невеста с родителями. Это отличный шанс вас познакомить.
- Но папа, ведь мы все равно поженимся, - Любомудр совсем не был настроен на поездку. – Познакомимся мы сейчас или на свадьбе - это ничего не изменит.
- Дорогой, - мама Любомудра была очень умной и даже дошла до уровня фаты, но отказалась от службы при дворе из-за семьи. – Тебе понравится. Ты обязательно найдешь с кем пообщаться. По секрету могу сказать, что брат твоей невесты тоже увлекается охотой.
Толислав усмехнулся: «В детстве в сказке были две сестры. Одна подменила другую, и герой влюбился не в ту, что была ему предначертана. Но потом все равно все кончилось хорошо. Как и в любой сказке».
Посмотрел на родителей Любомудр и покачал головой:
- Раз уж так нужно, я согласен. Но все равно, мне там будет скучно.
Родители его облегченно вздохнули и улыбнулись друг другу.
Любомудр в своих покоях собирал вещи:
- Ох. Я надеюсь, хоть невеста окажется красивой.
И не ошибся он.
Подъехали они ко дворцу Королевы рано утром, в день торжества. Двор был заполнен каретами, слуги сновали туда-сюда и шум вокруг просто оглушал молодого виконта. Решил он не портить настроение себе перед балом, и с дороги отдохнуть. Поднялся было по лестнице, да встретил по пути юношу красивого. Как увидел его юноша, так и встал столбом.
Подошел Любомудр, поздоровался, руку для знакомства протянул. Отмер тут же красавец. Яромиром представился, братом Светлолики. Думал было побеседовать Любомудр с ним, но усталость свое взяла. Попрощался он и побрел в свои покои.
Весь день проспал Любомудр и поднялся только ко времени бала. Оделся красиво и в зал спустился.
- Сынок, - мать помахала ему рукой и к себе подозвала. – Видишь сынок, красавицу у балкона. Это невеста твоя. Подойди к ней, да любезен будь.
Как подошел Любомудр к Светлолике, так сразу очарован был ею. Он провел с нею всего несколько минут, но к истечению их был уже твердо уверен, что влюбился.
Они сидели на маленьком балкончике и разговаривали:
- Правда, что ваш брат любит охоту? – полюбопытствовал Любомудр.
Светлолика рассмеялась:
- Нет. Вас ввели в заблуждение. Охоту люблю я, а не мой брат. Он предпочитает книги.
Это даже обрадовало Любомудра, он уже представлял себе, как вместе с невестой скачет по лесу, загоняя кабана. И как празднует первую охоту в году. Но мечты мечтами, а время бала подходило к концу. Любомудр тепло распрощался со Светлоликой, раскланялся с ее отцом и матерью, пожал руку брату и отправился в свои покои.
По дороге его отец перехватил:
- Сынок. Мы уезжаем.
- Прямо сейчас? – Несказанно удивлен был виконт.
- Прискакал гонец. В домене беспорядки, неизвестно ничего толком, но ехать нам надобно.
Бросился Любомудр вещи собирать. Уже сидя в карете, пожалел он, что с невестой не успел попрощаться. И ждать ему еще три года, чтобы, наконец, снова увидеть ее.
И в свете этого, несказанно обрадовался Любомудр, когда прилетел первый голубь от нареченной. И счастлив был прочитать письмо ласковое. С тех пор, они писали друг другу, как только возможность появлялась. Конечно, легче было доставлять письма магическим способом, но очень уж романтичной была Светлолика.
Три года как один миг пролетели. С нетерпением Любомудр ждал того дня, когда с невестой увидеться сможет. Перед поездкой не спал он всю ночь, письма все перечитывал. Только под утро задремал на своей бумажной постели.
- Виконт, виконт, проснитесь! – Любомудра кто-то легко потрепал по плечу. Он еле-еле разлепил глаза. – Виконт, вам пора собираться. – Молодая служанка скромно стояла рядом.
Попробовал он, было снова закрыть глаза, но вспомнил тут же, что за день ему предстоит и подскочил радостно.
На удивление быстро собрался он и уже к полудню был в дороге. Ехать было не долго, всего пару дней, но сейчас казались они ему вечностью. Спертый воздух в карете не давал дышать. Наотрез отказались родители верхом его отпускать. Только поддались на уговоры виконта, чтобы конь его любимый рядом с каретой ехал. Не заскучал, чтоб без хозяина.
Ни разу не остановились они за время дороги. Лишь когда дом невесты уже появился на горизонте, Любомудр затормозил карету, и нарвал букетик незабудок, которые любила она.
Никто не встречал жениха. И не случайно это, ведь в письме родители его указали, что прибудет он завтра, но Любомудр так торопился, что прибыл раньше срока. Бросился он к невесте сразу же. Но неприветливо встретила она его.
- Приехал уже, – промолвила Светлолика, от двери отворачиваясь. – Не терпелось так?
Удивился Любомудр:
- Так ведь и ты писала, что ждешь нашей встречи.
- Я? – Светлолика развернулась резко и гневно уставилась на Любомудра. – Я ничего не писала. А он мне обещал бросить это.
Ничего не понял Любомудр:
- Кто обещал?
- Брат мой, единоутробный. Послушай, виконт. Не со мной ты тогда на балу любезничал, а с братом моим. Не хотела я замуж за тебя выходить, и решили мы, чтоб тебя отвадить, местами поменяться. Да не вышло. И письма не я присылала. Это брат мой все. А тогда на балу он и тебя в меня влюбил, и сам в тебя влюбился.
Не дослушал слова последние Любомудр. Побежал он Яромира, брата Светлолики, искать, чтобы ответ держал. Нашел он Яромира на конюшне, где тот коня его, Любомудра, обхаживал.
- Ты зачем это? – от гнева Любомудр связного ничего вымолвить не мог.
Яромир глаза в пол опустил, да только гриву лошадиную пальцами перебирает. Стояли они так молчали, пока Любомудр не отдышался, да и снова не закричал:
- Зачем? Что шутить надо мной изволил? Думал, смешно будет?
Вскинулся Яромир да и закричал в ответ:
- Не шутил я. Ни в одном письме не шутил. И что люблю тебя. И что замуж за тебя хотел бы, будь это возможно.
Не стал дальше слушать его Любомудр. Выхватил поводья коня своего, вскочил в седло, да и домой помчался. Только букетик незабудок, из руки выпавший, на соломе и остался.
Мчался домой Любомудр почти без остановок. Только когда конь совсем стал спотыкаться, прояснилось сознание затуманенное. Остановился Любомудр у ручейка, коня отправил погулять, а сам на траву откинулся. Попытался устроиться, да понял, что неудобно.
Скинул он сумку с плеч, а та возьми и развяжись. И выпали из нее письма, Светлоликой… нет Яромиром любовно написанные. Стал Любомудр по одному их брать да перечитывать. И понял вдруг, что любит он не невесту свою, а того, кто письма эти писал. И внезапно стало ему все равно, что не женится он. Не оправдает доверия родительского. Да только лишь бы с ним Яромир был и это главное.
Хотел он в тот же миг обратно поскакать, да только конь еще уставший был. Пришлось дождаться, когда остынет друг верный. А уж тогда вскочил Любомудр в седло, да и полетел к замку пуще сокола.
Не успел в ворота заскочить, как спрыгнул с седла, да в дом побежал. Поймал первого же слугу:
- Мне нужен хозяин ваш молодой, Яромиром кличут. Где найти его?
- Нет их в замке. Прогуляться они решили, сказали, что на речку пойдут. Больно жарко им стало.
Тревога холодом пробежалась по спине виконта. Стал он слугу расспрашивать, где речка находится, как пройти, да сколько бежать до нее. Расспросил, да пуще прежнего побежал. Страшно ему было, как бы беды, какой не случилось.
Долго ли коротко ли, прибежал Любомудр на место. И увидел Яромира, на мосту стоящего, слезы горькие проливающего. Камнем в горле слова застряли у виконта. Бросился он, чтобы любимого схватить, да не успел. Упал Яромир в воду и течением его сносить стало. Не раздумывал Любомудр, следом прыгнул. Да со страху так руками загребать начал, что в миг единый поймал Яромира, да на берег вытащил.
Сжался Яромир. Как кутенок маленький на виконта посмотрел. И вся злость у Любомудра испарилась сразу же. Привлек он к себе сокровище свое, золотовласое, по голове гладил, да слова ласковые шептал. Осмелел Яромир. Крепче прижался к спасителю своему, да эхом вторил. А потом целовал Любомудр уста сахарные, да отрываться не хотел никак. Пока не помешал им смех заливистый. Оглянулись они и увидели Светлолику около них стоящую и улыбающуюся:
- Ох и испугал ты меня братик. Но вижу хорошо все у вас. Помогу я вам. Чтобы родителей не подвести, да гнева на себя не навести. Придется нам, братик, снова с тобой местами поменяться.
Так и получилось. И сыграли они свадьбу. Яромир вновь Светлоликой прикинулся. А сестра с кумушками да служанками молодыми так его украсили - никто и не подумал, что молодец это, а не девица.
А после свадьбы уехали они поначалу в замок, родителями подаренный. Но не долго они там прожили. Исчезли куда-то. Никто их больше и не видел. Только поговаривают, что есть в лесу недалеко от замка, холм крутой. Ничем этот холм не примечателен, такой же, как и многие. Да только каждую весну покрывается этот холм незабудками. Самыми красивыми на всем белом свете. И цветут они до самой осени. И засыпают потом под ковром из желтых листьев, чтобы весной снова проснуться.
Толислав захлопнул тетрадь и поднял голову к потолку. «Вот ведь как бывает. Неизвестно, где найдешь, где потеряешь. А ведь если бы Любомудр не успел, чтобы он тогда делать стал?» В тишине раздался резкий писк и Толислав подскочил на постели. Это пищал телефон, сообщая о непрочитанном сообщении. Как всегда, от Арьеги: «Спокойной ночи».
Толислав не любил, когда Арьега начинал сыпать ласковыми словами или скидывать несуразные, для нава, смс-ки. Люд считал их глупыми. Он не раз говорил об этом наву и почти добился своего. От одного он не мог отучить Арьегу: что бы ни происходило, если они ночевали не вместе, неизменной было ежевечернее сообщение: «Спокойной ночи». Толислав никогда не отвечал на нее, но сегодня в мыслях засело одно: «если бы не успел». Секунда и пальцы сами пробежались по клавиатуре: «И тебе тоже». Потом он вспомнил, что Арьега на дежурстве и исправил: «Удачного дежурства», подумал секунду и добавил «люблю». Нажал кнопку отправить и с улыбкой откинулся на подушку.
Сказки Барона Держимира
Отклик на предложение Дознавателя написать сборник сказок.
Кажется ему результат понравился. Надеюсь понравится и вам.
Рейтинг: PG-13
Пейринг: люд/люд
читать дальше
Кажется ему результат понравился. Надеюсь понравится и вам.
Рейтинг: PG-13
Пейринг: люд/люд
читать дальше