Cтаршая сестра
- А здесь здорово! – маленький Борислав съехал на пузе по перилам лестницы, ведущей на второй этаж.
- Осторожнее, - привычно бросила Карина. Мальчишка коротко присвистнул, ухитрившись выразить этим звуком самую суть отношения к материнской опеке, и убежал обследовать прилегающий участок.
- Даже не верится, что мы наконец-то выбрались из душной городской квартиры, - обернулась Карина к мужу. - Но я все равно не уверена…
- А здесь здорово! – маленький Борислав съехал на пузе по перилам лестницы, ведущей на второй этаж.
- Осторожнее, - привычно бросила Карина. Мальчишка коротко присвистнул, ухитрившись выразить этим звуком самую суть отношения к материнской опеке, и убежал обследовать прилегающий участок.
- Даже не верится, что мы наконец-то выбрались из душной городской квартиры, - обернулась Карина к мужу. - Но я все равно не уверена…
- Дорогая, - с маской бесконечной терпеливости на лице ответил Радмир, - только не надо снова к этому возвращаться. Мы все уже много раз обговорили. Кредит на покупку дома твоей мечты нам не потянуть.
- Всё-всё, - прервала его женщина. – Я ни к чему больше не возвращаюсь. Иначе твои убедительные речи рискуют затянуться надолго, а я не думаю, что смогу услышать хоть что-то новое. Лучше займусь вещами.
- Вот и замечательно. А я – мебелью в комнате Влады.
Ночью мысли Карины вернулись к их новому жилищу, как только ее отпустила сладостная истома. Правда, сомнениям в них почти не оставалось места.
- По крайней мере, малышу здесь очень понравилось, - произнесла она, держась за руку Радмира. – Надеюсь, Владу ожидает по-настоящему приятный сюрприз.
- Мы об этом узнаем уже завтра.
- Не задерживайся там у себя надолго. Постарайся привезти ее из школы пораньше.
- Обязательно, Рина.
Уже в полусне Карине показалось, что вместе с запахами теплой летней ночи, трав и кустарников в открытое окно донесся явственный запах влажной земли, только что поднятой из глубокой ямы. Но это ощущение было очень недолгим.
К разочарованию и даже легкой обиде родителей, Владилена не завизжала от восторга, очутившись в новом доме.
- Мне так нравилось приезжать на каникулы в нашу квартиру в городе. А сейчас даже ни к кому из девочек в гости не сходишь, и вообще не выйдешь никуда. Знай гуляй среди деревьев, общайся в аське и качай анимешки…
- Ты вряд ли это когда-нибудь замечала, Влада, - попыталась спокойно объяснить дочери Карина, - но нам уже успели преизрядно надоесть челы-соседи. И для твоего брата расти здесь гораздо полезнее, чем в городе. А развлечься мы с тобой можем съездить в выходные.
- Да, мама. Извини.
- Ну что ты, Влада. Надеюсь, хотя бы твоя комната тебе нравится? Папа сделал всё, как у тебя было в старой квартире.
Девочка заметно повеселела.
- Конечно. Я даже сама удивилась. Я пойду коробку свою разберу, хорошо?
Благим намерениям не дал осуществиться громогласный боевой клич. Проснувшийся Борислав с разбегу налетел на старшую сестру, которую с нетерпением поджидал домой на каникулы уже не один день.
- Обормот мелкий! – притворно возмутилась Влада. – Вырасти вырос, а мозгов ни капли не прибыло!
- Пойдем на улице поиграем! Пошли, я тебе что-то покажу!
- И в самом деле, дочка, - улыбнулась мать, - успеешь еще засесть за свой компьютер.
- Ну вот, не успела приехать – тут же в няньки припахали!
Карина снова улыбнулась – она-то прекрасно видела, как сильно Влада соскучилась по братишке. Вечером девочка выглядела вполне довольной и жизнерадостной.
- Спокойной, ночи, милая, - заглянула мать в комнату дочери.
- Мама, это дерево за окном просто невозможно скрипит, как ветер подует.
- Это старая береза. Завтра папа поглядит на нее и спилит сухие ветки, если понадобится. А ты просто взволнована, Влада – новое место, непривычное. Если думаешь, что скрип мешает спать – возьми «шатер тишины». Сможешь активизировать его сама?
- Конечно, мама. Спасибо.
Ноги мгновенно провалились по колено в рыхлую влажную почву, как будто на лужайке не было никакого дерна. Он был, конечно, был, но шел во все стороны темно-бурыми трещинами, словно под ним скрывалась бездонная трясина. В следующий миг она погрузилась выше колен.
«Это же твердая земля! Не песок, не болото!»
Она боролась изо всех сил, пытаясь вытащить ноги, кровь бешено колотилась в виски, но все отчаянные рывки были напрасны – она проваливалась все глубже и глубже в ставшую невозможно, невероятно податливой почву. Ступни начали ощущать заметный холод.
«Папа! Мама! Сюда! Вытащите же меня!!!»
Она не может выдавить крик из пересохшей глотки? Или никто не может прийти на помощь, потому что со всеми уже случилось что-то еще более жуткое? Мамочка… Ведь она же окажется под землей…Как заживо похороненная девушка из страшилки, которую рассказывали девчонки в школе…Этого просто не может быть, это кошмар… Проснуться! Скорее проснуться!
На грудь давила влажная масса, под ногами не было ничего, она вообще перестала их чувствовать. Но не сдавалась. Руками, остающимися на поверхности, отбрасывала и отбрасывала от себя рыхлую почву. По крайней мере, она не утекала между пальцами, как болотная жижа. На какое-то время ей даже показалось, что она больше не погружается. Она еще сильнее заработала руками, пытаясь откопать себя хотя бы на несколько сантиметров, хотя бы на один…
На краю лужайки появилась маленькая фигурка, неуверенно сделала несколько шагов вперед.
Руки, до сих пор без устали разгребающие землю, оледенели, одеревенели, удушливая волна нового ужаса накрыла ее с головой.
«Нет!»
«Беги отсюда, Борька! Беги к маме! Позови их на помощь!»
«Почему ты меня не слышишь? Нет…только не это…нет, пожалуйста…ему всего пять лет…»
Больше ничего уже не имело значения. Даже то, что на поверхности остались лишь ее голова и руки. Все, что она еще могла – это обреченно всматриваться в окружающую мглу, пытаясь определить, добрались расползающиеся по коварной лужайке трещины до ног малыша, или еще нет… Она не реагировала, ощутив во рту влажные, чуть-чуть солоноватые комочки. Пусть засыплет. Пусть. Тогда она не сможет услышать криков брата, когда проклятая земля примется за него…
Владилена очнулась, словно после глубокого обморока.
Она жива?
Девочка была не в состоянии испытать ни малейшего облегчения, поняв, что всё случилось лишь во сне. Она знала, что такое страшные сны. Но ведь не бывает, не может быть у нормальной люды, уже десять лет проучившейся в школе Золотого Озера, таких кошмаров, когда просыпаешься не просто в холодном поту. Когда с трудом можешь набрать воздуха в легкие, когда не ощущаешь собственных ног, когда пересохший рот всё ещё кажется забитым землей, и запах этой влажной земли доносится из окна. Когда невозможно даже помыслить, о том, чтобы выглянуть в окно, потому что там, на освещенной лунным светом лужайке, обязательно будет яма, из которой каким-то непостижимым образом выбралась она. И бурая проплешина на том месте, где земля поглотила младшего братишку.
С трудом, на негнущихся ногах, Влада добралась до ванной и жадно выпила стакан воды. Вернулась в свою комнату, зажгла свет, включила компьютер и загрузила первый попавшийся фильм. О том, чтобы попытаться снова заснуть, она не допускала и мысли.
Кошмар слегка отпустил ее лишь тогда, когда проснулись родные. Борислав, подвижный и любознательный, носился по дому, словно заводной, игнорируя мамины требования сейчас же садиться завтракать и увещевания на тему, что он того и гляди разбудит уставшую с дороги сестру. Подумав, девочка решила не рассказывать домашним о приснившейся ей жути. Мама наверняка очень расстроится…
Летний солнечный день постепенно почти прогнал из памяти кошмарное видение. До тех пор, пока невыспавшаяся Владилена не решила немного передохнуть в беседке под расслабляющую музыку в наушниках, укрывшись мороком от вездесущего брата. Уже знакомый запах она почувствовала через неполную минуту после того, как прошептала заклинание. Одновременно под землей исчезла часть ведущей к беседке садовой дорожки.
«Я же не сплю! Что же это такое?»
Изо всех сил оттолкнувшись от небольшого порожка, Влада перескочила исчезнувший участок, стараясь оказаться от него как можно дальше, и стремглав кинулась к дому. Ей казалось, что дорожка ходит ходуном под ногами, но неизмеримо страшнее было ступить на траву. Вбежав в дом и переведя дыхание, девочка сняла морок и тут же ощутила новый приступ паники и отвращения к себе, вспомнив о том, что Борислав остался играть на улице.
Она выскочила за дверь и уже готова была выкрикивать имя брата во всю силу, что позволяли легкие, когда из-за старой березы донесся звонкий голос мальчика:
- Владка! Смотри – это у меня будет боевой дракон!
Для демонстрации своей крутизны оседлавший толстую ветку «наездник» загудел и замахал рукой, посылая на головы воображаемых врагов что-то смертоносное.
- Ты что, чуд, чтобы на драконе летать? – подколола Владилена.
- Это такой специальный дракон, на котором летать могут только люды! – ничуть не смутился Борислав. – А чудского змея он одной лапой победит, вот! У-у-у-у!
- Фантазер, - усмехнулась девочка.
Она уже убедилась, что ничего страшного на улице не происходит. Само собой разумеется, все плитки садовой дорожки оказались на своем месте.
«Но ведь я видела сама, как они проваливались под землю, и я не спала, не дремала даже. Я же не сумасшедшая. Мне никогда ничего не мерещилось!»
За обедом Влада узнала, что их дом уже подключили к ОТС. Она быстро настроила Интернет и задумалась в нерешительности, с трудом представляя себе, описание каких явлений ей надо искать. Кошмаров? Галлюцинаций? Порывшись в справочниках, она решила начать с классического труда по психиатрии, написанного не одну сотню лет назад, но до сих пор рекомендуемого как основное учебное пособие в Московской Обители. Благо, из всего труда, насчитывающего не одну тысячу страниц, ее интересовал лишь том, посвященный собственной расе.
Сквозь дебри эрлийского ученого словоблудия было сложно продираться и намного более подготовленному читателю, нежели четырнадцатилетняя ученица школы Золотого Озера. Добрую половину написанного девочка не понимала вообще или понимала отдельные фразы. И все же она сумела зацепиться за сведения, которые нашла совсем неутешительными. Видения, сопровождаемые запахами, звуками или явственными изменениями в состоянии организма, описывались в учебнике как один из симптомов ранних стадий некоторых психических расстройств.
Да не может с ней быть такого! Она и ее родители совершенно здоровы. Она не может просто так взять, и ни с того ни с сего сойти с ума. Так не бывает!
По рассказам приятельниц Влада знала единственный случай, когда девочку-подростка из их школы забрали на лечение в Обитель. На глазах у той девочки во время набега Саббат масан высушил ее отца, а ее саму едва успели спасти подоспевшие Треми, которых она приняла за сотоварищей убийцы. Но ведь с ней-то подобного ужаса никогда не случалось.
«Не «никогда». До той ночи, когда я заживо уходила под землю, зная, что с Борькой вот-вот случится то же самое».
«Прекрати сейчас же, дурочка перепуганная! Это был всего лишь дурной сон. Кому угодно может кошмар присниться».
«Еще одного такого кошмара я не выдержу. Я и вправду сойду с ума».
Невеселые размышления девочки были прерваны явлением брата, который уже проснулся, выпил молока с печеньем и горел желанием поиграть с сестрой. Или хотя бы на ее компьютере.
Вечером Владилена чувствовала себя усталой и разбитой, хотя никаких видений больше у нее не было. Она решила лечь спать пораньше, сказав матери, что очень долго не могла заснуть прошлой ночью. Карина слегка забеспокоилась, глядя на дочь. По ее мнению, переехав в новый дом вместе с родными, девочка должна была освоиться моментально. Тем более в таком месте, которое подходит для людов гораздо больше, чем мегаполис. На расспросы матери о самочувствии Влада ответила, что все в порядке.
Старая береза слегка поскрипывала, но активизировать «шатер тишины» девочка не стала. Уж что-что, а спокойный сон артефакт ей точно не обеспечил. Она была почти уверена, что память о кошмаре не позволит ей заснуть быстро, однако потребность организма взяла свое.
- Знаешь, мне кажется, какие-то грызуны роют норы на участке, – сказала утром Карина, наливая кофе в чашку мужа.- Ночью я просыпалась, ну точно пахло только что разрытой землей.
- Рина, я не раз обошел весь участок. Я не видел ни одной норы. И прежняя хозяйка не вылезает по ночам из своей могилы, хотя бы потому, что ее труп был кремирован.
- Послушай, Рад, я серьезно, а ты со своим черным юмором. Впрочем, есть еще вариант – надо бы сделать тест, не ожидается ли твоими стараниями у нас третьего. Бывает, что беременные чувствуют несуществующие запахи…
- Рина, ты же понимаешь, что еще одного ребенка мы пока просто не можем себе позволить.
- Ага, и тебя проняло, как я посмотрю!
- Твой юмор я тоже оценил. Я сегодня буду поздно – очередной аврал. Не забудь, что шасы приедут устанавливать охранную систему после трёх.
- Мне, может, мерещатся запахи, но склерозом я точно не страдаю. Ну, пока, милый.
Радмир поцеловал жену и отправился в гараж.
- Борислав, сколько раз я могу тебя звать к столу?
- Я иду, - мальчик появился в дверном проеме, энергично размахивая игрушечным клинком. – Я им всем бошки поотрубал. Бандитам, которые к нам залезли.
- Тебе повезло, - Карина погладила сына по белокурым волосам. – С сегодняшнего дня к нам не залезет никакой бандит. Сегодня должны подключить магическую защиту.
- Так ночью у нас никакой защиты не было? – внезапно спросила дочь.
- Пара простеньких артефактов – это разве защита… Да, надеюсь, поехать через часик со мной в город все желают? После того, как я немного приберусь.
«Наконец-то. Там мне ни разу не чудились никакие кошмары».
Откуда-то доносилось жизнерадостное гудение – воодушевленный Борислав увлеченно изображал автомобиль. Владилена стояла возле березы, напряженно раздумывая.
«Этой ночью в доме работали защитные артефакты. Наверное, на входной двери и папином сейфе. А когда мне приснился тот кошмар, артефакт работал в моей комнате».
«А когда мне в беседке начало казаться всякое, я была в мороке. Это что же получается – мои кошмары случаются при использовании магии? Бред полный! Ни в одном учебнике ничего такого не было. Интересно, а мама ничего такого не видела? Хотя она ведь совсем слабая колдунья – даже феей не стала. Борька вроде никаких кошмаров не боится – вон, носится весь счастливый. Хоть это хорошо».
Во всяком случае, ее предположение можно было проверить. Влада ухватилась рукой за корявую ветку, глубоко вдохнула и прошептала заклинание, создавая перед собой простенький «Мираж».
Вначале ей показалось, что совершенно ничего не происходит. Она заставит себя ничего не бояться. Это всего лишь видимость, галлюцинация. С ней не может случиться ничего плохого. Она строила этот аркан десятки раз.
Самовнушения не хватило надолго, когда совершенно твердая земля внезапно поплыла под ногами. Девочка еще крепче ухватилась рукой за бугристое дерево – пусть-ка ее теперь попробует затянуть.
Неведомая сила все же попробовала – Влада разом провалилась едва не по колено, одновременно почувствовав сильнейшую боль в пальцах, неизвестно как оказавшихся зажатыми в неизвестно откуда взявшейся щели в древесине. А месящие рыхлую влажную почву ноги никак не могли найти опоры.
«Мираж» она развеяла, когда ей уже казалось, что пальцы оторвет прямо сейчас. На глазах выступили слезы от невыносимой боли.
Этот кошмар больше не прекратится!
Он все же прекратился – под ногами снова оказалась твердая земля. И рука не была нигде зажата – но сведенные судорогой пальцы от ветки пришлось отдирать поодиночке второй рукой. Вот оно как, значит. Сколько ни убеждай себя, весь этот ужас происходит только в ее воображении…
Девочка с трудом справилась с сотрясающей тело крупной дрожью и заспешила к гаражу – мама и брат были уже готовы.
Всю дорогу ныли пальцы на правой руке, а в голову так и не пришло ни единой мысли, что же ей теперь делать. Она никогда ни о чем подобном не слышала. И почти не сомневалась, что ее школьные наставницы не слышали тоже. Кому она может рассказать о том, что вокруг нее творится?
А если она и впрямь начинает сходить с ума при магических всплесках? Что тогда?
«Вы не знаете, почему Владка не вернулась с каникул?»
«Да ты что, не слышала? У нее же к р ы ш а п о е х а л а».
Она ходила по огромному супермаркету Гильдии следом за матерью словно сомнамбула, но постепенно привычная обстановка немного привела ее в себя. В одном из отделов они столкнулись нос к носу с давней приятельницей мамы и ее дочерью – Владиной подружкой. К изумлению девочки, оказалось, что радостные охи-ахи даются ей довольно свободно, и вообще, она действительно рада видеть кого-то, отвлекающего от мрачных мыслей о расстройствах психики. Одно было плохо – после коротких посиделок в кафетерии мама заспешила домой, чтобы не пропустить появления работников фирмы, специализирующейся по системам магической защиты. Подружка Влады тоже огорчилась – ей не терпелось продемонстрировать, что у нее появилось новенького. Ее мать заметила это и предложила:
- Рина, а почему бы Владе у нас не остаться до завтра? Девочки бы пообщались, развлеклись вместе. А завтра Радмир бы ее увез домой.
Карина подумала, что задержаться в городе дочке, пожалуй, пойдет на пользу. Все-таки неладное что-то с ней творилось с самого утра, а тут оживилась, защебетала. Что ей только в этом городе нравится…
- Если тебе хочется, Влада, я не против.
- Ой, спасибо, мама, я и в самом деле по городу соскучилась.
- Мы бы тоже где-нибудь задержались, если бы не дела. Тогда я за малышом в игровую комнату и домой. Повеселись как следует.
- Обязательно. Пока, мамочка.
Занимаясь непринужденной болтовней в комнате подружки, Владилена вдруг осознала, что чувствует себя превосходно, несмотря на то, что в квартире полно магических штучек. Хотя бы те же защитные системы, которые сегодня должны были появиться и у них.
«На шестом этаже, видать, под землю не очень-то провалишься».
Но и тогда, когда они вышли в сквер с домашним любимцем подруги, не изменилось ничего. Несмотря на то, что карликовый дракончик носил на прогулке артефакт морока, а Влада то и дело уходила с асфальтированных дорожек.
Отойдя в сторонку, она накинула морок, сделавшись невидимой для всех окружающих. Ничего. Ни запахов. Ни звуков. Ни плывущей под ногами земли.
«Я нормальная! Я не схожу с ума! Это происходит только в новом доме и рядом с ним. Это просто какое-то кошмарное место! Нам нельзя там жить!»
Но кто поверит девчонке, которая начнет рассказывать о том, как проваливается в землю, пытаясь использовать магию? Как видит чудовищный кошмар при работающем в комнате артефакте?
«Все решат, что у меня к р ы ш а п о е х а л а».
Но ведь там нельзя оставлять брата и маму!
«С ними ничего плохого не было».
«Откуда ты знаешь? Можешь быть уверена в этом?»
«Спящий, да ведь там же шасы должны подключить систему защиты! Несколько мощных артефактов, объединенных в охранную сеть! Что начнет твориться в этом месте, когда они заработают?»
- Владка, ты чего это вздумала под мороком прятаться?
Она, не обратив никакого внимания на голос подруги, бросилась к выходу из скверика – ловить такси. Смертельная обида гарантирована, но теперь это уже без разницы. Шоферу Влада показалась взрослым мужчиной, мало ли куда завезут одинокую девчонку? Слышали о повадках некоторых челов, знаем… А если денег не хватит? Плевать, она снова отведет ему глаза, не до приличий…
Паника нарастала, казалось, с каждой минутой. Только бы успеть! Страх мешался с воспоминаниями, образы уходящего в землю дома мешались с картинами трехлетней давности.
… она же совсем ненадолго выбежала за трубкой, и говорила с подружкой всего минуточку. Когда эта везде-лезущая двухлетняя мелочь, которая только что сосредоточенно карабкалась на кресло, оказалась на подоконнике?
Он уже дергал за ручку, когда сестра обратила на него внимание. Створка стеклопакета медленно сдвинулась со своего места.
От ужаса язык прилип к нёбу, Влада застыла на месте, не в силах пошевелиться, абсолютно уверенная в том, что стоит ей издать хоть один звук или двинуться вперед, створка расположенного на девятом этаже окна распахнется настежь и…
…она так и простояла, оцепенев, до тех пор, пока мать, пронесшаяся рядом с ней стремительным вихрем, не схватила ребенка на руки.
куда ты смотрела почему не сделала ничего он мог выпасть и разбиться что ты за старшая сестра
…она поклялась тогда себе, терзаемой чувством вины, что никогда больше не оставит младшего брата в опасности, чего бы ей это ни стоило.
что ты за старшая сестра как ты допустила он там один мама не спасет его теперь не спасет она ничего не понимает не чувствует там нельзя защитные артефакты ты даже ничего им не сказала что ты за старшая сестра
Влада сунула шоферу все деньги, что у нее были. Приземистый чел, не пересчитывая, поспешно захлопнул за ней дверцу и дал задний ход. С ним явно творилось что-то неладное: пассажир внезапно показался светловолосой бледной девочкой-подростком, уставившейся на пункт назначения расширенными от ужаса зелеными глазами.
Ноги с трудом слушались девочку. На этот раз из-под них не уходила твердая земля. Но видеть клубящуюся в окнах дома мглу было ещё страшнее.
…я не могу туда идти…там все равно никого уже нет…
ты снова будешь стоять столбом и смотреть ничего не сделаешь что ты за старшая сестра мне нельзя туда заходить
Влада стиснула зубы и шагнула вперед. Дверь оказалась не запертой, и от этого девочку накрыла новая волна паники – мама не могла этого не заметить. Она огляделась по сторонам, уверенная, что никто не выйдет к ней и не окликнет ее, потому что…
…там никого уже нет…их забрала эта тьма…
Она не удивилась бы, если бы вообще ничего не сумела разглядеть в кромешном мраке. Но это было не так. Она могла выхватить взглядом детали окружающей обстановки среди пляшущих, извивающихся теней, похожих то на размытую темную дымку, то на сгустки непроницаемой Тьмы, вытягивающей энергию и жизнь из всего, что окажется на пути их прихотливого, ломаного движения.
…я умру если э т о меня коснется…
Влада и так уже ощущала себя пылинкой, затягиваемой в коловращение теней, готовых унести ее туда, где не просто нет ничего – где ничего не было н и к о г д а. А значит, и её не просто не станет - она никогда, никогда не приходила в этот мир, вечно оставаясь крошечной частицей одной из теней, и всех, кого она знала и любила, не существовало никогда… И это «никогда» было еще страшнее, чем уходить в землю.
Но она все еще была жива, еще могла двигаться к своей цели, выбирая пока свободное от танца теней место.
Конечно, далеко она бы не ушла, не донесись до нее сквозь мглу напуганный голосок:
- Мама, ты где? Мне нехорошо… Мамочка!
- Борька! Иди ко мне!
Она сама не знала, слышит ли она собственный крик. Все то в ней, что еще не было частью окружающего мрака, пронзила горькая безнадежность – звук ушел туда, в извивающееся Ничто, он не мог быть услышан никем, никогда, если даже поверить, что ее почти забитое тугим комком горло смогло вытолкнуть его из себя. А пройти к брату сквозь этот мрак она не сможет. То есть сможет, но это будет уже не она – часть всепоглощающего сгустка Тьмы, щупальце, которое потянется к тому, кого она хотела спасти и кого уничтожит в слепой жажде сделать Тьмой весь мир.
Что-то вцепилось в руку той, которую когда-то звали Владой. Она уже не помнила никаких имен, но в последней вспышке безумной надежды крепко схватилась за э т о и рывком бросила обоих в почти скрытый за прыгающими тенями дверной проем.
Она не понимала, где находится – сгусток Мрака, корчащийся на земле под лучами стоящего ещё высоко дневного светила. Вслед за безжалостными ударами этих лучей в мозг проникло хныканье:
- Ты мне больно сделала, Владка…У меня голова кружится…Я хочу к маме…
«Борислав!»
Вспыхнувшее в памяти имя заставило ее подняться и, крепко держа брата за руку, спешно пойти прочь от дома, переполненного… она уже не могла сказать, чем, но твердо знала – если она окажется там хотя бы на одно мгновение, перестанет существовать навсегда.
- Я к маме хочу, - продолжал плакать мальчик.
…мама…что с тобой там случилось, мамочка…я не могу…прости меня, я не могу… я спасу его, мамочка… я буду хорошей сестрой…
Девочка не могла утешить братишку: по ее собственным щекам потоком лились слезы, когда она подхватила малыша на руки и вышла на дорогу, думая только об одном – скорее оказаться как можно дальше отсюда.
Владилена явно переоценила оставшиеся у нее силы. Она не прошла и ста метров, когда потемнело в глазах, а нагретый солнцем асфальт поплыл под ногами.
«Оно все-таки настигло меня. Беги, братик, беги скорее!»
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
- Насколько мне было известно, Брига, вы прекратили свои эксперименты в секторе 3-бис около сорока лет назад. Ввиду непредсказуемости и потенциальной опасности результатов.
- Именно так, комиссар, - ответил второй из присутствующих в кабинете навов. – Я успел за ночь кое-что проанализировать и посчитать, но это лишь предварительные выводы.
- Так ознакомьте меня с предварительными. Откуда активность спустя столько времени, да еще такая сильная? Мы едва успели вовремя закрыть проявление, чтобы его не зафиксировали сканеры других Великих Домов. Не говоря уж о том, чего нам стоило с ним справиться. Мне бы очень не хотелось, чтобы наши соседи узнали о существовании пусть и незначительного, но несомненного узла аномальных потоков в ближних окрестностях Тайного Города.
«Точнее, о том, что мы знаем об этом узле уже давно», - мысленно прокомментировал Брига и начал деловым тоном излагать результаты своих исследований.
- Уточненные расчеты показали, что задействованной тогда в экспериментах энергии оказалось достаточно для формирования самоподдерживающегося контура. Аномального, разумеется. Контур замкнул на себя все силовые линии узла и до недавних пор пребывал в равновесии. Проявлений не наблюдалось - не было других энергетических потоков, с которыми он мог бы взаимодействовать.
- Из-за этого равновесия, - проворчал Сантьяга, - мы и не стали принимать мер, когда челы затеяли в Подмосковье строительный бум, и сектор 3-бис оказался в границах проданного участка. Челы обнаружить узел не могли, зато обеспечивали дополнительную маскировку. Но я не понимаю, Брига, почему вы не подняли тревогу, когда дом и участок были проданы семье людов?
- Комиссар, я уже говорил, что контур я вычислил только сейчас. Я полагал, что энергия давно рассеялась. Сорок лет назад мы не располагали нынешними компьютерами. А в семье людов магов, можно сказать, не было. Мать семейства не дотягивала даже до уровня феи.
- А о том, что у нее есть дочь, достаточно способная, чтобы учиться в магической школе, вы не знали? И как это мы ухитрялись обходиться без нынешних компьютеров десятки тысяч лет? Сдается мне, Брига, в свое время вы просто не захотели потратить лишние двадцать-тридцать лет, чтобы тщательно все просчитать. Не удивительно теперь, что запуск в доме магической охранной сети вызвал такое проявление, какие всем известные аномальные секторы не часто дают! А вот что удивительно – то, что подключавшие сеть специалисты живы остались.
- Сеть работала от нашего аккумулятора, - виновато вздохнул Брига. – Контур не проявлял, пока тянул из него энергию, а это не такой уж быстрый процесс. Шасы решили, что все в порядке и уехали.
Немного подумав, нав продолжил:
- А вот с энергией зеленых он должен был взаимодействовать сразу. Ну, положим, у матери способности к магии были слабенькие. Проявления она не пережила, а малую активность могла и не замечать. Но дочь-то должна была замечать. Как действуют аномальные потоки на психику мага, известно.
- Девочке это не было известно, - холодно произнес Сантьяга. – Она не могла догадываться, что с ней происходит, а рассказать старшим, скорее всего, боялась. Впрочем, родители ничем бы ей и не помогли. Разве что привели бы на консультацию к уважаемому брату Глюциусу.
Третий из присутствующих в кабинете, тощий эрлиец, впервые вступил в разговор.
- Это вряд ли. Привели бы на консультацию к специалисту по детским неврозам, или что-нибудь в этом роде.
- Кстати, брат Глюциус, как самочувствие детей?
- Мальчик, как и следовало ожидать, среагировал на проявление лишь кратковременным общим недомоганием. Отец уже забрал его из Обители. Ему еще предстоит узнать, что матери у него больше нет. Мною рекомендованы обычные в таких случаях успокаивающие средства. Девочка же нуждается в квалифицированной психотерапевтической помощи. Пока она остается в Обители, но полагаю, что к занятиям в школе сможет приступить вовремя. В заключении о причинах смерти их матери мы записали «острая сердечная недостаточность».
- Ясно. Благодарю вас, брат Глюциус. Темный Двор позаботится о вознаграждении за беспокойство для пострадавших. Думая, они смогут переехать на более подходящее место жительства.
- Я поражаюсь этой девчонке, - внезапно сказал Брига, - В принципе, выжить она могла. Когда активность была максимальной, она уже выбралась за пределы сектора. Но как она умудрилась не лишиться рассудка? Вы сами, комиссар, там были вместе с советником, вы же понимаете…
- Я-то понимаю, - тихим голосом отозвался Сантьяга, перехватив его взгляд, - А вас не поражает, как девочка вообще смогла войти в сектор при начавшемся проявлении?
- Мне не стыдно признаться, что я на ее месте удирал бы оттуда со скоростью курьерского поезда.
- Это потому, Брига, что у вас никогда не было маленького брата, которого некому больше защитить и спасти, кроме вас.
- Но, комиссар, ведь на самом-то деле в спасении нуждалась ее мать.
- Она не должна об этом знать. Ни в коем случае. И она не узнает.