23:12 

Для Velma

t-grad
Заявка:
Хочу: текст
Жанр: юмор, приключения, дететив, эшкн (на выбор автора)
Рейтинг: джен и/или гет, рейтинг любой
Пэйринг: предпочтительнее навы и наёмники (не обязательно канонные), остальные второстепенными или пробегом
Дополнительные пожелания: больше драйва )))
Исключения: не ангст, не драма.


- Отчёты, отчёты, - бормотал Бога, входя в комнату «ласвегасов». - Коллекционирует он их, что ли?..
- Что, тоже сочиняешь квартальный отчёт? - спросил Тамир, на пару секунд выныривая из виртуальной реальности.
- Нет, исправляю ежемесячный. Расходы на канцелярию его, видите ли, не устроили. Говорит, не могут карандаши стоить, как новые запонки. - Бога обвиняюще посмотрел на Домингу.
Ничуть не смутившийся нав лишь пожал плечами и с довольной улыбкой посмотрел на поделку, установленную на бильярдном столе. Макет Цитадели из чёрных карандашей достигал метровой высоты и был любимым детищем «ласвегасов». Весь последний месяц на него уходило всё их свободное время, благо его было очень много. Зато теперь они могли с гордостью любоваться своим шедевром.
Бога осмотрел все горизонтальные поверхности в поисках съестного, но не нашёл даже чёрствого хлеба.
- Еды нет, - вновь оторвался от компьютера Тамир. - Доминга последний кусок шоколадки полчаса назад слопал.
- Да не брал я твою шоколадку, я её даже не видел! Вечно ты меня во всех грехах обвиняешь! - вспылил нав.
- Закажем пиццу? - с надеждой обратился он уже к Боге.
Пока Бога раздумывал, как бы отвертеться от лишних трат, дверь открылась, и на пороге показался комиссар. Ни бесстрастное лицо, ни покрытая коричневыми пятнами некогда белоснежная рубашка не предвещали ничего хорошего. Окинув взглядом помещение, Сантьяга надолго остановился на изучении макета.
- Бога, - вдруг произнёс он, - в планирование финансов на следующий месяц включите покупку красных и зелёных карандашей.
- В каком количестве?
- Точные цифры тебе назовут наши «архитекторы». Не пропадать же таланту, пусть строят резиденции Чуди и Люди. Ах да, и оплачиваться это будет из средств, выделяемых на нужды аналитиков. Давайте свой отчёт.
- Конечно, комиссар, - ответил Бога, не сводя глаз с плеча Сантьяги, где ушлая белочка доедала шоколадку «ласвегасов», периодически вытирая лапки о рубашку.
- И держите еду в недоступном месте, - скосив глаза в сторону пушистой нахалки, прошипела жертва. - Третий костюм за сегодня.
- Видел? – воскликнул Доминга, едва за комиссаром закрылась дверь. – Вот кто спёр наш десерт!
- По-моему, мы влипли и без шоколада, - буркнул шас.
- А я вам говорил – прячьте к Спящему этот образец архитектуры куда подальше, - встрял Бога и тут же об этом пожалел. «Ласвегасы», не сговариваясь, посмотрели на него так, словно он только что выкинул в окно всё оборудование, доедая при этом последний бутерброд. Дабы срочно реабилитироваться, нав, страдальчески вздохнув, заказал пиццу.
Вскоре примирившаяся за едой компания азартно резалась в покер, не обращая ни на что внимания.
А раздражённый Сантьяга, закрыв за собой дверь, бесцеремонно спихнул белку с плеча и поспешил уйти подальше. В своём кабинете он постарался поскорее переодеться - предстоял визит к князю. Комиссар только успел застегнуть рубашку, когда дверь приоткрылась, и в проём шумно ввалился Ортега. В руках помощник сжимал внушительную стопку бумаг. Увидев начальника с пиджаком в руках, нав замер, не решаясь шагнуть дальше.
- Слушаю вас, Ортега, - сказал Сантьяга, не оборачиваясь.
- Комиссар, я принёс отчёты, на этот раз вроде бы все, - устало ответил Ортега, с облегчением сгружая кипу бумаг на стол. Конечно, для гарки это была не такая уж тяжесть, однако листы так и норовили ускользнуть, а открыть дверь коленом удалось только с третьей попытки.
- Там нет отчёта Боги.
«Спящий задери, вот откуда он это знает?» - подумал помощник комиссара, с ужасом представляя очередной виток беготни в поисках Боги и плодов его творчества.
Видимо, эта мысль очень чётко отразилась на лице Ортеги, ибо Сантьяга усмехнулся и пояснил:
- Он уже сдал свою писанину мне, где-то здесь лежит.
Комиссар положил пиджак на стол и огляделся, разыскивая бумаги. В кабинете их не оказалось, как они ни искали. И тут Сантьяга вспомнил: он так торопился снять испорченную рубашку, что бросил документы на первую попавшуюся поверхность. Ею оказалась крышка унитаза в примыкавшей к кабинету уборной. Пройдя туда, он подхватил отчёт и сунул его в руки маячившего за спиной Ортеги, а потом вернулся в кабинет. Да так и застыл на пороге. Запертый в туалете Ортега рискнул выглянуть из-за плеча комиссара, только когда услышал скрип зубов. На столе, прямо на белоснежном пиджаке, сидела маленькая рыжая белочка. Передние лапки быстро-быстро размазывали по ткани что-то, отдалённо напоминающее кусок пиццы.
- Четвёртый… Ну, князь… - тихо выдохнул Сантьяга и, как был, выбежал из кабинета. Тут же вернулся и с порога продиктовал:
- Отчёты больше не нужны. Сдайте уже эту макулатуру. На вырученные деньги купите подарок ко дню Владыки.
- У нас же запланирована на это определённая сумма!
- Вам показалось. И свяжитесь с шасами – мне срочно нужны новые костюмы.
Сантьяга ушёл прежде, чем Ортега успел хоть что-то сказать. Что тут делать, оставалось только выполнить приказ. Тоскливо вздохнув, гарка вновь сгрёб злополучные отчёты и понёс на один из складов. Именно там в течение нескольких лет копились бумаги, пока помещение не переполнялось. Потом ушлые шасы забирали всё на переработку, а деньги шли в казну. Плановый визит был назначен на следующую неделю, придётся переносить встречу. Представив их реакцию, Ортега поморщился и распахнул складскую дверь. И с трудом удержался от чисто человских матов, в последний момент заменив их несколькими выражениями на старонавском - сложенная прямо за дверью бумажная пирамида рухнула на него, валя с ног.
«Судя по всему, - думал Ортега, лёжа на полу, - Бога (именно он относил бумаги на склад последние два месяца) сваливал отчёты как попало, фиксируя магией и захлопывая дверь».
И тут появились шасы. Нет, они, конечно, разгребли завал и помогли наву встать, но, во-первых, затребовали пять процентов от грядущей прибыли за оказание личных услуг, а во-вторых, судя по их ухмылкам, байка о том, как гарку победила бумага, будет ходить ещё месяца два.
На этом злоключения Ортеги не закончились. Пришлось лично следить за взвешиванием макулатуры – шасы так и норовили не заметить цифру-другую, а лучше пару нолей. Через три часа старший с недовольным ворчанием передал наву деньги, обманув всего-то на пяток килограмм, да вычтя десять процентов (о чём тут же пожалел: помощник комиссара сказал, что делегация шасов на день Владыки должна состоять минимум из восьми уважаемых бизнесменов, и каждый с подарком). Пробурчав что-то отдалённо напоминающее согласие, шасы покинули Цитадель, и Ортега остался наедине с тяжкими мыслями.
Подарок для князя являлся ежегодной головной болью для всех семей Тёмного Двора. Относительно легко отделывались эрлийцы – набор редких и довольно дорогостоящих зелий на любой случай и пара занудных диссертаций, и вассальный долг исполнен. Шасы каждый год преподносили князю кучу рекламных проспектов и трёхпроцентную скидку на все их услуги в каждую вторую пятницу месяца с двух до трёх ночи. Осы традиционно слагали многочасовые оды в честь Владыки и притаскивали трофейные безделушки (самим не пригодилось, авось князь приспособит). Масаны ограничивались банальными подарками: коллекционным красным вином и знаменитыми розами Малкавиан.
И только навы всякий раз хотели презентовать нечто новое и необычное (точнее, хотел Сантьяга, а придумывали все). Балахоны-неделька (день недели был написан на спине каждого кристаллами Сваровски), мягкое сиденье с подогревом для стула (украшено вышитыми серебряной нитью белочками, в комплект входит кружевная салфеточка для спинки), эксклюзивная коллекция книг в кожаном переплёте, герои которых имели сходство с князем (правда, несколько томов пришлось убрать - Сантьяга посчитал, что судьба Волан-де-Морта настроит Владыку на пессимистичный лад) – чего только не подарили они за прошедшие годы. Иногда энтузиазм превосходил все мыслимые пределы. Так, в восьмидесятые годы трое гарок, пользуясь повальным увлечением челов уфологией, написали на полях в Подмосковье поздравление на старонавском.
Так что задача стояла трудная, поэтому Ортега отправился к «ласвегасам». Но двухчасовой мозговой штурм вместо идей принёс только стопроцентную уверенность в отсутствии у аналитиков хотя бы одной извилины на двоих. Нет, предложения были, но какие! Четвертая PlayStation, кофейный автомат, пиццерию или даже («Так уж и быть, ради князя от сердца отрываем») макет Цитадели, и ещё множество не менее оригинальных мыслей.
Плюнув на всё, Ортега поехал в супермаркет Гильдии в надежде, что его длинные ряды подскажут верное решение. Проблуждав по этажам несколько часов и с трудом отбившись от какой-то приставучей челки, нав решил перекусить. Он сидел за столиком и, уныло помешивая остывший кофе, репетировал оправдательную речь для Сантьяги. Как вдруг…
- Смотри, что у меня есть! Его зовут Жужел.
- Какая прелесть, мягонький, пушистенький! Только непонятно, что это за животное. На каком этаже купила?
- Ты что, это же уникальная ручная работа! Мастер сам придумывает облик зверушки и воплощает в жизнь! Я как у Соньки похожего увидела, сразу поняла – хочу. Теперь вот собираюсь пару ему заказать, чтоб не скучал.
- Лучше бы себе заказала, а то уже две недели одна. Или ты на этого зверодела запала? После третьей фигурки приглашай домой, пусть посмотрит свои творения, так сказать, в интерьере. И тебя заодно.
- Да ну его, странный он какой-то. Я его пыталась пригласить - отказался.
- Почему?
- Говорит, перекрытия у нас между этажами слабые и стены тонкие. Приглашал к себе с ночёвкой, но как-то боязно пока.
Слушая оживлённый трёп девиц за соседним столиком, Ортега задумчиво рассматривал восседавшую там помесь неведомых животных. Из болтовни он узнал и адрес интернет-мастерской, и имя мастера, и даже расценки. Поглощённый новой идеей, Ортега даже не заметил, как строила ему глазки блондинистая владелица Жужела.
Спустя месяц в присутствии навов и делегаций других семей советники торжественно вручили князю большую чёрную коробку. И только они заметили, как чуть дрогнули руки, открывающие очередной сюрприз от подданных.
К изумлению Владыки, внутри оказались белочки. Правда, не живые, а искусно выполненные фигурки. Десяток забавных зверушек разных цветов отражал разные страницы навской жизни. Вот белка с катаной, вот ещё одна запуталась в проводах, держа в лапках кусок пиццы… Самой последней из коробки появилась малышка с шоколадкой. К её вымазанной шёрстке прилипли белоснежные клочки ткани (на этой Сантьяга скрипнул зубами, а князь довольно хрюкнул – противостояние белок и костюмов продолжалось до сих пор).
Разглядывая столь необычный дар, никто не обратил внимания на выскользнувшего за дверь старшего дознавателя. А тот поспешил укрыться в своих комнатах, чтобы в тишине обдумать, как же отомстить «австралийскому эмигранту, сходящему с ума по белкам». Чуть запятнанный красным Жужел прижимался к прекрасной белокурой Жужелке и смотрел на создателя поблескивающими стеклянными глазками.

@темы: Рассказ, Навы, Конкурс/челлендж/фикатон

URL
Комментарии
2015-12-22 в 23:38 

Velma
Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Большое спасибо автору!
Мне очень понравилось! ))))))))) Всё как и хотелось - с юмором, с интригой. )) Текст читается на одном дыхании и до последнего момента не знаешь чем закончится. Прекрасно! )))
Вот так написать белке про навов и белочек! Очень интересно посмотреть кто же так угадал и порадовал. )

2015-12-23 в 08:06 

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
О. Ооо... сувенирные подарки князю отличнейшие!
Эх... взглянуть бы на таких хоть одним глазком...дактоже даст!

2015-12-23 в 12:29 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
:hlop: вот бы посмотреть на белок и жужелов

2015-12-23 в 13:07 

вот бы посмотреть на белок и жужелов
это к старшему дознавателю, да) может и покажет кому-нибудь)

URL
2015-12-23 в 19:25 

wendy_brandy
бедный Ортега, быть погребенным бумажной лавиной - что может быть хуже :lol::gigi:

2015-12-25 в 10:22 

Лина Велес
Отчёты — зло!
А белочка в проводах и с пиццей прекрасна ^^

2016-01-10 в 23:56 

Эльвирочка Ахэ
не просто удивить князя! весело :)

   

Фики и арт по Тайному городу

главная