Заявка:
Хочу: Текст
Жанр: Экшн, драма, ангст
Рейтинг: R
Пэйринг: навы, люды
Дополнительные пожелания: Последние месяцы/дни/часы Великой Империи Навь. Много черной крови, боли, страданий, безысходности. Навы как впервые проигравшие, с треском и грохотом.
Исключения: юмор
Отрывки
Отрывки
Примечания:
1. Автор взял на себя смелость придумать несколько названий. Будем считать, что название столицы области распространялось на всю область целиком.
2. Текст получился несколько сумбурным по двум причинам: во-первых, тяжело писать ангст и безысходность накануне Нового года да ещё и про любимую семью Тайного Города, а во-вторых, сложно за три недели придумать целую империю и то, как её можно было потерять, потому что канон, к сожалению, весьма скуден на этот счёт. Так что автор заранее извиняется, если получилось недостаточно драматично, ангстово или безысходно -))
Князь, задумавшись, провел когтем по краю стола, над которым мерцала карта Империи. Звук вышел резкий, но ни советники, ни комиссар ничем не выдали своего раздражения, - эта привычка водилась за ним последние семь тысяч лет, иерархам приходилось терпеть.
- Мы не можем позволить себе такой расточительности, - наконец произнёс владыка Нави.
Один из советников тяжело выдохнул.
- Позвольте и мне напомнить, - голос комиссара был холоден и спокоен, - мы говорим о военных действиях, которые идут непосредственно на Земле.
- Военные действия? – удивился другой советник. – Уместно ли называть этим словосочетанием несколько стычек?
- Я обсудил ситуацию с наместником и комиссаром Йердагая, мы сошлись во мнении, что люды прощупывают ситуацию, пытаются узнать, насколько Навь готова к войне.
- Навь всегда готова к войне, - проворчал третий советник, - но сейчас…
- …война будет расточительством, - темно-фиолетовый капюшон осуждающе качнулся, - а это значит, что Навь не готова.
Советники тяжело засопели, кто-то из них пробормотал: «Ты забываешься…».
- Что ещё ты узнал от наместника? – князь прервал их.
- Наместник выразил опасение, что люды заручились поддержкой других племён и своих родичей из соседних областей. Вероятность их совместного выступления велика, аналитики это подтверждают.
- У них нет шансов, - пробормотал ворчливый советник.
- А у нас, насколько я понимаю, проблемы с Источником?
- Он ведёт себя своеобразно, - туманно ответил князь, начиная движение вдоль стола. – Я наблюдал подобное несколько раз. Обычно за этим следует резкое снижение мощности. Оно может длиться несколько месяцев…
Комиссар тяжело засопел.
- …а может растянуться на десятки лет.
- Десятки? – боевой лидер был озадачен.
- Всё так, - подтвердил советник, который до того молчал. – Самый продолжительный спад, который мы наблюдали, длился сорок три года семь месяцев и два дня.
- Но это случилось после Первой войны, - заметил другой советник. – Затраты магической энергии были колоссальными. Источник работал только на армию!
- Верно, - кивнул князь, проводя ладонью над картой, - но тогда у нас не было огромной империи, требующей постоянных магических затрат, и не было вассальных семей, которым тоже необходима энергия Тьмы.
Повисло молчание. Владыка Нави ждал ответа комиссара, и тот, наконец, заговорил:
- Усиленное магическое прикрытие избавит нас от лишних жертв.
- Хочешь сказать, - ворчливый советник уже откровенно негодовал, - что гарки неспособны своими силами справиться с кучкой белобрысых дикарей, которые и простого аркана сложить неспособны?
- Людам не сравниться с нами в быстроте, силе или ловкости, если речь идёт об обычном поединке, - холодно ответил комиссар, - но в Йердагае много лесов, которые они знают лучше нас, и которые…
Он задумчиво огладил подбородок.
- Продолжай, - велел князь.
- Леса на их стороне, - в голосе боевого мага звучала растерянность. – Впервые это услышав, я засмеялся, но командиры рассказали мне нескольких интересных историй… Не стану вас ими утомлять, однако замечу, что они подтверждают: силы будут примерно равны.
- Но магия…
- Их женщины умеют использовать силу Земли.
- Женщина не может быть воином!
- И может быть превосходным магом.
Обсуждение принимало опасный оборот, но князь не спешил прерывать иерархов.
- Можно целый год петь под деревом, а энергии не хватит даже на «Чёрную плеть» третьего уровня!
- У людов нет своего Источника.
- И только поэтому, - глаза комиссара зло сверкнули, - мы ещё можем смеяться над ними!
- Довольно, - сказал владыка Нави. – Я услышал слова комиссара, в них есть зерно истины, но мой ответ останется прежним.
Иерархи поклонились, затем друг за другом покинули залу. Оставшись один, князь вновь повёл ладонью над картой, двигаясь от чёрной скалы главного города империи до лесистой равнины, где возвышался Йердагай.
«Они не посмеют бросить вызов Нави. Только не сейчас».
Но Тьма, обычно отзывавшаяся на его мысли, молчала. Тени остановили свой танец, стали мертвыми и плоскими. В зале не клубился мрак, помещение заполняла самая обычная темнота.
Пульсация Источника едва ощущалась.
…В то время как за много миль от Уратая до краёв наполнился Колодец Дождей.
…
Доброслава ходила к лесному озеру каждый день с тех самых пор, как мать научила её черпать силу из воды. Умела люда и слушать деревья, и заговаривать тропы, и прятаться среди лесных теней, но любая из тех, кто вбирала в себя энергию Источника, могла сделать гораздо больше. Прислонившись к старой иве, она радовалась и сожалела одновременно.
- Сестра! – Мила дёрнула её за рукав. – Сестра, ты что, уснула?
Доброслава покачала головой.
- Ты сказала, что научишь меня…
- Тебя уже учит Зарина, а в моих знаниях больше нет нужды.
Мила нахмурилась. Ей было девять, но благодаря занятиям с опытной колдуньей и силе Колодца Дождей, она уже умела гораздо больше, чем все женщины из их поселения. Во время последней вылазки девочка помогала Зарине прикрывать нападающих с помощью магии.
Доброслава зажмурилась. Ещё несколько месяцев назад она бы не поверила, что ей хватит сил убить нава, а неделю назад сомневалась, сможет ли вонзить заговорённый клинок в сердце Иниги.
Смогла.
Выдохнув, Доброслава скинула с себя платье.
- Ты снова пойдёшь туда? – Мила недоверчиво покосилась на воду. – Там же тина и лягушки!
- Я хочу попрощаться с этим местом.
- Сестрёнка, там пиявки!
- Возвращайся в лагерь.
- Я подожду, и потом открою нам портал, а то знаю тебя: своими ногами два часа будешь идти.
- В этом нет ничего плохого, – Доброслава спустилась к воде.
- Зарина сказала, не нужно экономить энергию. Колодец Дождей…
- Не обязательно кричать об этом на весь лес, - пробормотала старшая сестра и нырнула.
В центре озера колдунья привычно нащупала ногами каменный край старого колодца. Инига говорил, что раньше здесь пытались поселиться навы, но как-то не сложилось: вода, которую они освободили, на третий год затопила всю низину. Тёмные поворчали и перебрались южнее. Семнадцать сотен лет прошло с тех пор.
Каждый раз, становясь на скользкие холодные камни, Доброслава представляла себе эту древность и не могла поверить, что Инига уже тогда был известным во всей округе охотником и следопытом. Люда знала, что навы не слишком дружны с природой, но у него был настоящий талант. Деревья отвечали ему почти с той же охотой, что и ей, тропы вели, куда он того желал, а тени и вовсе принимали за родного. В какой-то степени так и было.
«Но больше не будет», - колдунья едва сдерживала слёзы.
Старый колодец молчал. Она не пыталась наполнить своё тело силой, но знала, что даже если захочет, то не сможет сосредоточиться. Что-то изменилось в ней – и во всём мире. Что-то навсегда ушло. И холод, которым тянуло из древнего каменного кольца, обжигал ей сердце.
- Инига… - прошептала Доброслава.
Мила рассмеялась на берегу, ей кто-то ответил, и на мгновение старшую сестру пронзил такой ужас, что она оступилась и ушла под воду.
…Выбираясь на берег колдунья даже не сомневалась, кого там увидит. Мила сидела на одном из ивовых корней и болтала ногами. Инига стоял рядом и выглядел как обычно: простая одежда охотника, лук, колчан со стрелами, нож за поясом.
- Ойейей! – воскликнула Мила. – Инига, не оборачивайся, там Доброслава совсем голая! И пиявка к ней присосалась, фуууу!
- Идиотка, - пробормотала люда, потянувшись к платью.
Рассмеявшись, нав повернулся, и когда она встретилась с его взглядом, то поняла, что пощады не будет. Его глаза были даже черней обычного, а холодный огонь, горящий в них, неприятно напоминал о холоде старого колодца. Инига подошел к ней, медленно протянул руку, шепнул несколько слов и снял пиявку.
- Ты дрожишь, - заметил нав.
Доброславу действительно била дрожь.
- Ты… - выдохнула она. – Ты… был мёртв.
- Я и сейчас чувствую себя мёртвым. И не хочу знать, к смерти скольких из нас ты причастна.
- Я…
- Когда мы последний раз были вместе, на тебе уже была кровь тёмных?
- Инига…
- Отвечай.
Доброслава упала на колени, закрыв лицо. Её плечи сотрясались от рыданий. Инига повернулся к Миле. Девочка смотрела на него огромными испуганными глазами.
- Ты же сказал…
- Я обманул тебя, - нав подошёл ближе, коснулся её волос. – Как твой народ обманул мою семью.
- Я никого не обманывала! Зарина учила меня новому аркану!
- Да замолчи же! – взвыла Доброслава.
- Она говорила, - Мила всхлипнула, - повторяй за мной, вот так, - девочка исполнила несколько красивых жестов, - и слова… Сказала, наших охотников накроет купол тишины и ни один зверь не ускользнёт.
Лицо Иниги застыло, а рука сама потянулась к ножу.
…Быстрыми шагами удаляясь от озера, он чувствовал лютую ненависть и боль, которой раньше не знал. В глазах щипало как от пыли. Инигу не трогали истории о бесчисленных сражениях и громкой славе, он никогда не хотел стать воином, сплетать боевые арканы и пронзать тела врагов чёрной сталью – это была первая кровь на его руках.
Но далеко не последняя.
…
- Безумие… - пробормотал Ларга, сметая нетронутый ужин и разворачивая бумажную карту.
Проекциями не пользовались уже несколько месяцев. Как не перезаряжали и множество полезных в быту, но совершенно бессмысленных на войне артефактов. Тога и Жига, командиры дежурных арнатов, тут же склонились над столом.
- Ар’яр-Итаг, Эньяр, Вер… в общем, всё отсюда и до перевалов, - доложил нав, прибывший в ставку комиссара полчаса назад.
Сам боевой лидер должен был появиться с минуты на минуту. Жига делал пометки прямо на карте, йердагаец докладывал.
- Они зажаты в кольцо, - Тога нахмурился. – Наверняка их ресурсы на исходе.
- Я отправился в путь пять дней назад. Уже тогда энергии почти не осталось.
- Пять дней? – удивился Ларга.
В этот момент в шатёр вошёл комиссар. Йердагаец понял это по лицам присутствующих, хотя без плаща тот мало чем отличался от других гарок.
- Вижу, вы уже начали, - комиссар бросил всего один быстрый взгляд на карту и тут же посмотрел в глаза прибывшему. – Назови своё имя.
- Инига.
- Арнат?
- Я не гарка, - он покачал головой. – Охотник и следопыт.
- Очевидно, ты знаешь даратайские леса лучше людов, раз смог сюда добраться.
- Сам я из Йердагая.
«Который мы потеряли полгода назад», - отразилось на лицах навов, и только комиссар сохранял холодную невозмутимость. Он не видел смысла в том, чтобы снова и снова повторять названия городов, которых больше нет.
- Значит, это талант, Инига. Будешь помогать нашим разведчикам. Тога, считай, что он в твоем арнате.
Командир кивнул.
- Возьми его и нескольких гарок, отправитесь в окрестности Эньяра сразу после совета.
- Значит, Эньяр? – Ларга усмехнулся.
Формально город находился в подчинении даратайского наместника, но его, судя по всему, уже не было среди живых. Когда война только начиналась, Ларга думал, что людам никогда не добраться до холмов Яратая.
- Да, - ответил комиссар. - После объединения армия людов слишком многочисленна, они изменят свою тактику. Будет большое сражение. Эньяр – единственное подходящее место.
- Для большого сражения… - начал было Ларга, но иерарх знаком попросил его замолчать.
- В Цитадели это понимают. Источник, насколько это возможно, будет работать на нас.
- Наконец-то, - выдохнул Жига, глаза у него загорелись.
- Зелёные ещё поплатятся за свою дерзость, - Тога оскалился.
Ларга провёл пальцем по тонкой линии реки, что разделяла области. По одну сторону была их надежда, по другую – неслыханные потери. Потом он посмотрел на Инигу, и понял, что нав не разделяет их воодушевления.
- Мы больше не можем отступать, - комиссар отвернулся.
Ларга удивлённо поднял брови.
- Это приказ из Цитадели.
Инига закрыл глаза. Эти слова он уже слышал.
В каждой из оставленных областей.
…
Ларга всегда считался выдающимся магом. Получив классическое образование, он многие годы оттачивал своё мастерство в стенах Цитадели и покинул её лишь после того, как был назначен наместником Яратая. Земли Холмов. Души Империи.
Области, от которой осталось одно имя.
Ларга отправился туда, чувствуя себя избранным, упиваясь своим могуществом и гордясь доверием князя, а вернулся разбитым и жалким - познавшим всю глубину собственной никчёмности.
Теперь он стоял среди руин Уратая и собирал последнюю дань с неумытых девок из лесов, орудующих топорами наравне со своими мужчинами и строящих арканы, достойные советников Тёмного Двора. Великой Нави.
Империи, от которой тоже осталось одно только имя.
Потоки расплавленной лавы сметали всё на своём пути и с чудовищным шипением исчезали в кипящей реке. Из-за тумана и оседающего пепла мир вокруг был мутно-серым, но даже сейчас битва продолжалась. То здесь, то там слышались крики, звенела сталь, а воздух дрожал от боевых арканов.
Ларга и теперь был уверен, что не годится в воины, но судьба распорядилась иначе. До последнего он надеялся, что сможет уйти. Сможет оставить Уратай.
Не смог.
Он видел всё: видел опустошённые земли и нужду, в которую впали некогда процветавшие семьи, видел сражения, достойные Первой войны, видел, как хрипят на поле боя умирающие - среди тех, кто уже был мёртв, видел, как лопаются глаза магов прикрытия, не выдержав мощи Тьмы, видел покинутые города, где целые улицы были черными от крови, видел младенцев с разбитыми черепами и женщин, прибитых к дверям своих домов, видел, как скудна фантазия детей Журавля и как неукротима их натура, как велико их стремление к победе – любой ценой, - но только вид разрушенной столицы нанёс ему по-настоящему непоправимый удар.
Мог ли выстоять Уратай?
Ларга не знал ответа. Не знал, где была допущена роковая ошибка.
Комиссар погиб во время последнего штурма. Кто-то из советников ещё огрызался.
Князь…
Ларга не мог поверить, не мог простить, не мог сдаться, но когда открылся спасительный портал, понял вдруг, что не сможет и гораздо меньшего: просто сделать шаг. Не сможет позволить себе потерять последнее.
Сила это или слабость, Ларга не знал. Он давно растратил последнюю энергию, был ранен, но, даже чувствуя, как плывёт перед глазами серая муть, бросался на очередного белобрысого воина. Только чужой смертью нав мог хотя бы на мгновение заглушить свою боль.
- Вега! – закричала женщина в тумане. – Вега, отзовись!
Он не знал никакого Веги, но надрывный зов на родном языке заставил его оглянуться.
- Вега! Спящий… Где же ты?.. Ох!
Ларга метнулся на голос.
Встретил сердцем клинок.
И до рыдающей навьи докатилась только его голова.
Хочу: Текст
Жанр: Экшн, драма, ангст
Рейтинг: R
Пэйринг: навы, люды
Дополнительные пожелания: Последние месяцы/дни/часы Великой Империи Навь. Много черной крови, боли, страданий, безысходности. Навы как впервые проигравшие, с треском и грохотом.
Исключения: юмор
Отрывки
Отрывки
Примечания:
1. Автор взял на себя смелость придумать несколько названий. Будем считать, что название столицы области распространялось на всю область целиком.
2. Текст получился несколько сумбурным по двум причинам: во-первых, тяжело писать ангст и безысходность накануне Нового года да ещё и про любимую семью Тайного Города, а во-вторых, сложно за три недели придумать целую империю и то, как её можно было потерять, потому что канон, к сожалению, весьма скуден на этот счёт. Так что автор заранее извиняется, если получилось недостаточно драматично, ангстово или безысходно -))
Князь, задумавшись, провел когтем по краю стола, над которым мерцала карта Империи. Звук вышел резкий, но ни советники, ни комиссар ничем не выдали своего раздражения, - эта привычка водилась за ним последние семь тысяч лет, иерархам приходилось терпеть.
- Мы не можем позволить себе такой расточительности, - наконец произнёс владыка Нави.
Один из советников тяжело выдохнул.
- Позвольте и мне напомнить, - голос комиссара был холоден и спокоен, - мы говорим о военных действиях, которые идут непосредственно на Земле.
- Военные действия? – удивился другой советник. – Уместно ли называть этим словосочетанием несколько стычек?
- Я обсудил ситуацию с наместником и комиссаром Йердагая, мы сошлись во мнении, что люды прощупывают ситуацию, пытаются узнать, насколько Навь готова к войне.
- Навь всегда готова к войне, - проворчал третий советник, - но сейчас…
- …война будет расточительством, - темно-фиолетовый капюшон осуждающе качнулся, - а это значит, что Навь не готова.
Советники тяжело засопели, кто-то из них пробормотал: «Ты забываешься…».
- Что ещё ты узнал от наместника? – князь прервал их.
- Наместник выразил опасение, что люды заручились поддержкой других племён и своих родичей из соседних областей. Вероятность их совместного выступления велика, аналитики это подтверждают.
- У них нет шансов, - пробормотал ворчливый советник.
- А у нас, насколько я понимаю, проблемы с Источником?
- Он ведёт себя своеобразно, - туманно ответил князь, начиная движение вдоль стола. – Я наблюдал подобное несколько раз. Обычно за этим следует резкое снижение мощности. Оно может длиться несколько месяцев…
Комиссар тяжело засопел.
- …а может растянуться на десятки лет.
- Десятки? – боевой лидер был озадачен.
- Всё так, - подтвердил советник, который до того молчал. – Самый продолжительный спад, который мы наблюдали, длился сорок три года семь месяцев и два дня.
- Но это случилось после Первой войны, - заметил другой советник. – Затраты магической энергии были колоссальными. Источник работал только на армию!
- Верно, - кивнул князь, проводя ладонью над картой, - но тогда у нас не было огромной империи, требующей постоянных магических затрат, и не было вассальных семей, которым тоже необходима энергия Тьмы.
Повисло молчание. Владыка Нави ждал ответа комиссара, и тот, наконец, заговорил:
- Усиленное магическое прикрытие избавит нас от лишних жертв.
- Хочешь сказать, - ворчливый советник уже откровенно негодовал, - что гарки неспособны своими силами справиться с кучкой белобрысых дикарей, которые и простого аркана сложить неспособны?
- Людам не сравниться с нами в быстроте, силе или ловкости, если речь идёт об обычном поединке, - холодно ответил комиссар, - но в Йердагае много лесов, которые они знают лучше нас, и которые…
Он задумчиво огладил подбородок.
- Продолжай, - велел князь.
- Леса на их стороне, - в голосе боевого мага звучала растерянность. – Впервые это услышав, я засмеялся, но командиры рассказали мне нескольких интересных историй… Не стану вас ими утомлять, однако замечу, что они подтверждают: силы будут примерно равны.
- Но магия…
- Их женщины умеют использовать силу Земли.
- Женщина не может быть воином!
- И может быть превосходным магом.
Обсуждение принимало опасный оборот, но князь не спешил прерывать иерархов.
- Можно целый год петь под деревом, а энергии не хватит даже на «Чёрную плеть» третьего уровня!
- У людов нет своего Источника.
- И только поэтому, - глаза комиссара зло сверкнули, - мы ещё можем смеяться над ними!
- Довольно, - сказал владыка Нави. – Я услышал слова комиссара, в них есть зерно истины, но мой ответ останется прежним.
Иерархи поклонились, затем друг за другом покинули залу. Оставшись один, князь вновь повёл ладонью над картой, двигаясь от чёрной скалы главного города империи до лесистой равнины, где возвышался Йердагай.
«Они не посмеют бросить вызов Нави. Только не сейчас».
Но Тьма, обычно отзывавшаяся на его мысли, молчала. Тени остановили свой танец, стали мертвыми и плоскими. В зале не клубился мрак, помещение заполняла самая обычная темнота.
Пульсация Источника едва ощущалась.
…В то время как за много миль от Уратая до краёв наполнился Колодец Дождей.
…
Доброслава ходила к лесному озеру каждый день с тех самых пор, как мать научила её черпать силу из воды. Умела люда и слушать деревья, и заговаривать тропы, и прятаться среди лесных теней, но любая из тех, кто вбирала в себя энергию Источника, могла сделать гораздо больше. Прислонившись к старой иве, она радовалась и сожалела одновременно.
- Сестра! – Мила дёрнула её за рукав. – Сестра, ты что, уснула?
Доброслава покачала головой.
- Ты сказала, что научишь меня…
- Тебя уже учит Зарина, а в моих знаниях больше нет нужды.
Мила нахмурилась. Ей было девять, но благодаря занятиям с опытной колдуньей и силе Колодца Дождей, она уже умела гораздо больше, чем все женщины из их поселения. Во время последней вылазки девочка помогала Зарине прикрывать нападающих с помощью магии.
Доброслава зажмурилась. Ещё несколько месяцев назад она бы не поверила, что ей хватит сил убить нава, а неделю назад сомневалась, сможет ли вонзить заговорённый клинок в сердце Иниги.
Смогла.
Выдохнув, Доброслава скинула с себя платье.
- Ты снова пойдёшь туда? – Мила недоверчиво покосилась на воду. – Там же тина и лягушки!
- Я хочу попрощаться с этим местом.
- Сестрёнка, там пиявки!
- Возвращайся в лагерь.
- Я подожду, и потом открою нам портал, а то знаю тебя: своими ногами два часа будешь идти.
- В этом нет ничего плохого, – Доброслава спустилась к воде.
- Зарина сказала, не нужно экономить энергию. Колодец Дождей…
- Не обязательно кричать об этом на весь лес, - пробормотала старшая сестра и нырнула.
В центре озера колдунья привычно нащупала ногами каменный край старого колодца. Инига говорил, что раньше здесь пытались поселиться навы, но как-то не сложилось: вода, которую они освободили, на третий год затопила всю низину. Тёмные поворчали и перебрались южнее. Семнадцать сотен лет прошло с тех пор.
Каждый раз, становясь на скользкие холодные камни, Доброслава представляла себе эту древность и не могла поверить, что Инига уже тогда был известным во всей округе охотником и следопытом. Люда знала, что навы не слишком дружны с природой, но у него был настоящий талант. Деревья отвечали ему почти с той же охотой, что и ей, тропы вели, куда он того желал, а тени и вовсе принимали за родного. В какой-то степени так и было.
«Но больше не будет», - колдунья едва сдерживала слёзы.
Старый колодец молчал. Она не пыталась наполнить своё тело силой, но знала, что даже если захочет, то не сможет сосредоточиться. Что-то изменилось в ней – и во всём мире. Что-то навсегда ушло. И холод, которым тянуло из древнего каменного кольца, обжигал ей сердце.
- Инига… - прошептала Доброслава.
Мила рассмеялась на берегу, ей кто-то ответил, и на мгновение старшую сестру пронзил такой ужас, что она оступилась и ушла под воду.
…Выбираясь на берег колдунья даже не сомневалась, кого там увидит. Мила сидела на одном из ивовых корней и болтала ногами. Инига стоял рядом и выглядел как обычно: простая одежда охотника, лук, колчан со стрелами, нож за поясом.
- Ойейей! – воскликнула Мила. – Инига, не оборачивайся, там Доброслава совсем голая! И пиявка к ней присосалась, фуууу!
- Идиотка, - пробормотала люда, потянувшись к платью.
Рассмеявшись, нав повернулся, и когда она встретилась с его взглядом, то поняла, что пощады не будет. Его глаза были даже черней обычного, а холодный огонь, горящий в них, неприятно напоминал о холоде старого колодца. Инига подошел к ней, медленно протянул руку, шепнул несколько слов и снял пиявку.
- Ты дрожишь, - заметил нав.
Доброславу действительно била дрожь.
- Ты… - выдохнула она. – Ты… был мёртв.
- Я и сейчас чувствую себя мёртвым. И не хочу знать, к смерти скольких из нас ты причастна.
- Я…
- Когда мы последний раз были вместе, на тебе уже была кровь тёмных?
- Инига…
- Отвечай.
Доброслава упала на колени, закрыв лицо. Её плечи сотрясались от рыданий. Инига повернулся к Миле. Девочка смотрела на него огромными испуганными глазами.
- Ты же сказал…
- Я обманул тебя, - нав подошёл ближе, коснулся её волос. – Как твой народ обманул мою семью.
- Я никого не обманывала! Зарина учила меня новому аркану!
- Да замолчи же! – взвыла Доброслава.
- Она говорила, - Мила всхлипнула, - повторяй за мной, вот так, - девочка исполнила несколько красивых жестов, - и слова… Сказала, наших охотников накроет купол тишины и ни один зверь не ускользнёт.
Лицо Иниги застыло, а рука сама потянулась к ножу.
…Быстрыми шагами удаляясь от озера, он чувствовал лютую ненависть и боль, которой раньше не знал. В глазах щипало как от пыли. Инигу не трогали истории о бесчисленных сражениях и громкой славе, он никогда не хотел стать воином, сплетать боевые арканы и пронзать тела врагов чёрной сталью – это была первая кровь на его руках.
Но далеко не последняя.
…
- Безумие… - пробормотал Ларга, сметая нетронутый ужин и разворачивая бумажную карту.
Проекциями не пользовались уже несколько месяцев. Как не перезаряжали и множество полезных в быту, но совершенно бессмысленных на войне артефактов. Тога и Жига, командиры дежурных арнатов, тут же склонились над столом.
- Ар’яр-Итаг, Эньяр, Вер… в общем, всё отсюда и до перевалов, - доложил нав, прибывший в ставку комиссара полчаса назад.
Сам боевой лидер должен был появиться с минуты на минуту. Жига делал пометки прямо на карте, йердагаец докладывал.
- Они зажаты в кольцо, - Тога нахмурился. – Наверняка их ресурсы на исходе.
- Я отправился в путь пять дней назад. Уже тогда энергии почти не осталось.
- Пять дней? – удивился Ларга.
В этот момент в шатёр вошёл комиссар. Йердагаец понял это по лицам присутствующих, хотя без плаща тот мало чем отличался от других гарок.
- Вижу, вы уже начали, - комиссар бросил всего один быстрый взгляд на карту и тут же посмотрел в глаза прибывшему. – Назови своё имя.
- Инига.
- Арнат?
- Я не гарка, - он покачал головой. – Охотник и следопыт.
- Очевидно, ты знаешь даратайские леса лучше людов, раз смог сюда добраться.
- Сам я из Йердагая.
«Который мы потеряли полгода назад», - отразилось на лицах навов, и только комиссар сохранял холодную невозмутимость. Он не видел смысла в том, чтобы снова и снова повторять названия городов, которых больше нет.
- Значит, это талант, Инига. Будешь помогать нашим разведчикам. Тога, считай, что он в твоем арнате.
Командир кивнул.
- Возьми его и нескольких гарок, отправитесь в окрестности Эньяра сразу после совета.
- Значит, Эньяр? – Ларга усмехнулся.
Формально город находился в подчинении даратайского наместника, но его, судя по всему, уже не было среди живых. Когда война только начиналась, Ларга думал, что людам никогда не добраться до холмов Яратая.
- Да, - ответил комиссар. - После объединения армия людов слишком многочисленна, они изменят свою тактику. Будет большое сражение. Эньяр – единственное подходящее место.
- Для большого сражения… - начал было Ларга, но иерарх знаком попросил его замолчать.
- В Цитадели это понимают. Источник, насколько это возможно, будет работать на нас.
- Наконец-то, - выдохнул Жига, глаза у него загорелись.
- Зелёные ещё поплатятся за свою дерзость, - Тога оскалился.
Ларга провёл пальцем по тонкой линии реки, что разделяла области. По одну сторону была их надежда, по другую – неслыханные потери. Потом он посмотрел на Инигу, и понял, что нав не разделяет их воодушевления.
- Мы больше не можем отступать, - комиссар отвернулся.
Ларга удивлённо поднял брови.
- Это приказ из Цитадели.
Инига закрыл глаза. Эти слова он уже слышал.
В каждой из оставленных областей.
…
Ларга всегда считался выдающимся магом. Получив классическое образование, он многие годы оттачивал своё мастерство в стенах Цитадели и покинул её лишь после того, как был назначен наместником Яратая. Земли Холмов. Души Империи.
Области, от которой осталось одно имя.
Ларга отправился туда, чувствуя себя избранным, упиваясь своим могуществом и гордясь доверием князя, а вернулся разбитым и жалким - познавшим всю глубину собственной никчёмности.
Теперь он стоял среди руин Уратая и собирал последнюю дань с неумытых девок из лесов, орудующих топорами наравне со своими мужчинами и строящих арканы, достойные советников Тёмного Двора. Великой Нави.
Империи, от которой тоже осталось одно только имя.
Потоки расплавленной лавы сметали всё на своём пути и с чудовищным шипением исчезали в кипящей реке. Из-за тумана и оседающего пепла мир вокруг был мутно-серым, но даже сейчас битва продолжалась. То здесь, то там слышались крики, звенела сталь, а воздух дрожал от боевых арканов.
Ларга и теперь был уверен, что не годится в воины, но судьба распорядилась иначе. До последнего он надеялся, что сможет уйти. Сможет оставить Уратай.
Не смог.
Он видел всё: видел опустошённые земли и нужду, в которую впали некогда процветавшие семьи, видел сражения, достойные Первой войны, видел, как хрипят на поле боя умирающие - среди тех, кто уже был мёртв, видел, как лопаются глаза магов прикрытия, не выдержав мощи Тьмы, видел покинутые города, где целые улицы были черными от крови, видел младенцев с разбитыми черепами и женщин, прибитых к дверям своих домов, видел, как скудна фантазия детей Журавля и как неукротима их натура, как велико их стремление к победе – любой ценой, - но только вид разрушенной столицы нанёс ему по-настоящему непоправимый удар.
Мог ли выстоять Уратай?
Ларга не знал ответа. Не знал, где была допущена роковая ошибка.
Комиссар погиб во время последнего штурма. Кто-то из советников ещё огрызался.
Князь…
Ларга не мог поверить, не мог простить, не мог сдаться, но когда открылся спасительный портал, понял вдруг, что не сможет и гораздо меньшего: просто сделать шаг. Не сможет позволить себе потерять последнее.
Сила это или слабость, Ларга не знал. Он давно растратил последнюю энергию, был ранен, но, даже чувствуя, как плывёт перед глазами серая муть, бросался на очередного белобрысого воина. Только чужой смертью нав мог хотя бы на мгновение заглушить свою боль.
- Вега! – закричала женщина в тумане. – Вега, отзовись!
Он не знал никакого Веги, но надрывный зов на родном языке заставил его оглянуться.
- Вега! Спящий… Где же ты?.. Ох!
Ларга метнулся на голос.
Встретил сердцем клинок.
И до рыдающей навьи докатилась только его голова.
@темы: Навы, Люды, Конкурс/челлендж/фикатон, Рассказ
Автор, у вас получилась замечательная работа, огромное спасибо за неё!
Хорош каждый эпизод по отдельности и все вместе, отрывки, наслаиваясь друг на друга, создают законченную картину обреченности.
Автору -
AlexijaKas, дык, чего просили, то и написала...
Tashka_, спасибо!
мне вообще перманентно хотелось напиться в процессе написания )
хорошо. но маловато, имхо.
На самом интересном остановились! Автор, вы жестоки)
Автор, вы жестоки)
Как и вы, дорогой заказчик -))
Как и вы, дорогой заказчик -))
Как и мир, в котором мы пока еще живем
Это у нас, челов, пять этапов принятия, у навов то поди совсем другая психология)
Хотя было бы интересно увидеть текст-размышление на эту тему