Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

Для Амелия Уинстон

t-grad
Заявка:
Хочу: текст
Жанр: юмор
Рейтинг: G или PG-13, джен
Пэйринг: Бога, Биджар Хамзи
Дополнительные пожелания: у каждого есть свои хобби. Бога предпочитает не афишировать свои увлечения
Исключения: без слэша, пожалуйста


Хобби


Поздняя московская осень не радовала перспективами перехода в зиму. Совсем не радовала, зарядив дождем на неделю. Бога таращился в окно, вяло соображая, куда б ему сегодня податься, коль скоро с «ласвегасами» он с утра погрызся, а больше пожрать на халяву было негде. Неспешные размышления помощника комиссара прервал резкий телефонный звонок.
- Добрый день, Бога! Я нашел для тебя уникальный и очень интересный экземпляр! – радостно сообщил Биджар Хамзи. Радость шаса была понятна. «Уникальный» и «интересный» соответственно «очень дорогой», даже «очень и очень дорогой», вполне возможно «ты что охренел?!» насколько дорогой.
Однако же, в данном случае, пресловутая навская экономность совсем не плавно переходящая в жадность давала сбой. Бога был коллекционером. И, что свойственно настоящим коллекционерам, азартным и увлеченным. А кто в Тайном городе за бешеные деньги может достать и продать вам что угодно? Правильно, шасы. Поэтому Бога и сговорился с Биджаром, сугубо конфиденциально, и почти взаимовыгодно. «Почти», потому что с шасами невозможно сотрудничать взаимовыгодно. Обычно все равно выходит выгодно исключительно в одну сторону. Не в вашу. Помимо Биджара, Бога так же «выгодно» договорился с Урбеком, дабы охватить оба рынка и официальный и подпольный. С обоих шасов предусмотрительный нав взял заклятье обещания, обезопасив себя тем самым от разглашения своей тайны. Не то чтобы в увлечении Боги было что-то постыдное, но лишний раз попадаться на острый язычок соплеменников не хотелось.
Звонок Биджара заставил помощника комиссара стряхнуть с себя сонливость и взглянуть на наступающий день по-новому.
- Надеюсь, вещь действительно стоящая, - потирая руки, сказал Бога.
- Приезжай и сам увидишь, - ответил шас.
И Бога приехал. Точнее прибыл порталом к порогу супермаркета Гильдии и через минуту уже стоял в кабинете Биджара.
- Ну что у тебя там? – нетерпеливо спросил помощник комиссара.
- И тебе доброго дня, - ворчливо откликнулся шас.
- Привет! Не тяни белку за хвост, а то цапнет за нос, - отозвался Бога. Его всегда бесила привычка шасов затягивать момент предъявления долгожданного товара, тем самым набивая данному товару цену.
- Ты только посмотри, что я для тебя отыскал, - с этими словами Биджар, вынул из верхнего ящика стола и положил перед собой наручники, покрытые витиеватой гравировкой весьма фривольного содержания.
Представьте себе, Бога коллекционировал наручники. Хобби ничем не хуже других. Собирают же отдельные индивидуумы сушеных насекомых, фантики от конфет и даже фото собственных экскрементов.
- Этот экземпляр из знаменитых «комнат развлечений Линция»! Слыхал о таких? – Биджар лукаво прищурился.
- Бывал, - коротко ответил Бога.
Лет триста тому назад «комнаты развлечений Линция», а попросту бордель, имели в Тайном городе огромную популярность. Лица жриц любви были скрыты масками и оные жрицы были готовы на все. Великие дома смотрели на заведение Линция сквозь пальцы, бизнес ушлого конца процветал. А потом грянул скандал. Командор войны де Буат, жуткий ревнивец, проследил за женой и обнаружил, что его супруга трудится в комнатах Линция. И пользуется огромным успехом. В порыве ярости командор убил свою жену и Линция. Великие дома провели собственное расследование, и это расследование вскрыло шокирующие факты. Оказалось, что в заведении Линция работали жены, мужья, дочери, сыновья, племянники и прочие родственники многих довольно известных в Тайном городе личностей. Результаты расследования засекретили, комнаты Линция уничтожили, но скабрезная легенда о «комнатах развлечений Линция» вот уже которое столетие гуляла по городу.
- Значит, берешь вещь, - скорее утверждая, чем спрашивая, сказал Биджар и озвучил цену.
- Ты охренел?! – возмутился нав.
Плох тот шас, который не слышит подобную фразу, по меньшей мере, пару раз в день, поэтому Биджар пожал плечами и невозмутимо ответил:
- Как хочешь. У меня на примете есть один господин, который собирает предметы с оригинальными гравировками.
- Вряд ли этот господин купит их за такую цену.
- А это уж будет не твое дело за какую цену он их купит.
- И вообще, неизвестно еще работают они или нет. Может быть, ты мне сломанную вещь подсовываешь, - заявил Бога. Нав собирал исключительно действующие экземпляры.
- Когда это я тебя обманывал! – возмутился Биджар. – У меня цена соответствует качеству!
- Угу, - скептически изрек нав.
- Вот! – наручники сверкнули в воздухе и защелкнулись на запястьях шаса. – Работают! – Биджар встал и тряхнул руками перед носом гарки.
- Офигеть! – выдал Бога. – Никогда не видел такого виртуозного владения наручниками! Ты у Птиция в шоу выступать не пробовал?
- Покупаешь вещь? – спросил Биджар, игнорируя шутки нава, ибо ничто не может остановить шаса, который желает продать свой товар.
- После такой впечатляющей демонстрации, я просто не могу отказаться, - согласился Бога. – Снимай мои наручники и держи карточку.
- Э-э-э… - протянул шас, хлопнувшись обратно в кресло. – Упс.
- Не нравится мне твое «упс», - медленно произнес Бога, вращая в пальцах карточку.
- Самому не нравится, - прошептал шас.
- Что?
- Я от них код не знаю, - еще тише прошептал Биджар.
- Какой, к татской матери, код? У них разве не ключ? – растерянно уточнил гарка.
- Он разные экземпляры делал. Некоторые были с ключами, а у некоторых кодовый замок с секретиками. Для пущей остроты момента.
- Кто он? – допытывался Бога.
- Нав, - откликнулся Биджар.
- Весьма информативно, - съехидничал гарка. – Кто именно?
- Откуда я знаю! – психанул шас. – Результаты расследования засекретили, имя мастера неизвестно!
- Магией не снять?
- Там же секретики, я понятия не имею какие! Бога, ну тебя на фиг, спиливай с меня эти наручники!!!
- Ни за что! – заявил нав. – Возможно, это единственный сохранившийся экземпляр!
- И что ты предлагаешь?
- Давай я тебе большие пальцы сломаю, ты руки вытащишь, - Бога взглянул в округлившиеся от ужаса глаза шаса и добавил. – Лечение оплачу по двойному тарифу.
- Не-ет! – возопил Биджар, пряча руки под стол. – Не дам себе руки ломать.
- Да ладно, это ж не больно. Ну, хочешь, я тебя предварительно усыплю, - предложил Бога.
- Не подходи ко мне! – взвизгнул шас. – Я ногу на тревожной кнопке держу!
- Да и пожалуйста, - скривился нав. – Выкручивайся сам. Объясняй директорам Гильдии, что ты делаешь на рабочем месте в подобных наручниках.
- А я про тебя расскажу!
- Не расскажешь, - спокойно заметил Бога.
Биджар вспомнил про заклятие и надулся.
- Представляю, какие слухи о тебе поползут среди шасов, - гадостно ухмыляясь, произнес Бога.
- Если бы про тебя поползли, ты бы так не издевался, - огрызнулся Биджар.
- Тю! – хихикнул Бога. – Про меня уже и ползать нечему. Навов мои «подвиги» не удивили бы, максимум комиссар нотацию прочитал, а на мнение остальных жителей Тайного города мне плевать.
- Бога! – возмущенно заорал шас. – Живо придумай что-нибудь нормальное! Без членовредительства! Вообще-то, я из-за тебя страдаю!
- Давай съездим в Цитадель, я подниму результаты расследования и узнаю, кто из наших мастеров делал наручники для Линция, - предложил нав.
- Результаты ж засекречены!
- Нет предела совершенству, - промурлыкал Бога. – На твое счастье у меня есть допуск к документам этого уровня секретности.
- Отлично! – обрадовался было Биджар, но тут же сник и убитым голосом произнес. – А как я отсюда выходить буду, гений сыска?
- Порта… - начал было гарка, но результат сканирования помещения ясно дал понять, что данным способом покинуть кабинет Биджара нельзя. – И какой идиот придумал блокировать порталы?
- Почему сразу идиот! – возопил шас. – Тебя часто пытаются ограбить?
В ответ Бога широко улыбнулся.
- А меня довольно часто. Особенно этим делом грешат челы, гадостная семейка, так и норовят взять товар и смыться не заплатив. Думают, если овладели магией, то уже и всемогущи, - Биджар сплюнул. – Из-за таких, как они приходится перестраховываться.
- Черт с ними, с порталами, - махнул рукой нав. – Мороком обойдусь.
- Бога, ты в своем уме? Какой морок? В супермаркете на каждом шагу охрана в различителях и специальные видеокамеры. Да у нас под мороком мышь не проскочит!!!
- Эсть'ейпнхар, шагым кабылдаушъ! – оценил Бога систему безопасности супермаркета Гильдии.
- Чего? – переспросил шас.
- Непереводимая игра слов с использованием навских идиоматических выражений, - откликнулся гарка.
- Ты не матерись, ты думай. Я тоже знаю много непереводимых шасских слов, - насупившись, произнес Биджар.
- У меня есть ещё два варианта. Первый: накинем тебе на руки пальто и так выйдем.
- Ага, а если кто из знакомых встретится и решит мне руку пожать, а тут я в наручниках и нав рядышком. Решат, пожалуй, что меня арестовали и ведут в Цитадель на допрос!
- Нет уж, паники среди шасов нам не надо, - пробормотал себе под нос Бога. – Вариант два: я отправляюсь в Цитадель один, узнаю код, возвращаюсь и освобождаю тебя. За это ты делаешь мне скидку на товар.
- Какую ещё скидку!
- Процентов сорок, - предложил Бога.
- Да за такие деньги я добровольно перед кем-нибудь из родственников опозорюсь в этих наручниках! Вызову вот племянника и он их срежет!
- До чего ж некоторые индивиды бывают жадными! – театрально воскликнул Бога.
Нав и шас спорили добрых полчаса. В результате Боге удалось выторговать десять процентов скидки, после чего Бога отбыл в Цитадель.
Само собой разумеется, что Бога прямиком направился в архив, изучил материалы дела трехсотлетней давности и был весьма удивлен.
- Интересно, зачем он этим занимался? – пробормотал помощник комиссара.
- Для некоторых лучший отдых – смена деятельности, - сухо ответил Баррага, когда Бога задал ему этот вопрос. – Мне было скучно, и я решил развеяться.
- И деньги лишними не бывают, - добавил гарка.
- И это тоже, - не стал отрицать мастер. – Ты-то к чему эту историю вспомнил?
- Один мой не в меру любопытный друг случайно защелкнул на себе наручники вашего изготовления, - туманно ответил Бога.
Баррага ухмыльнулся, но развивать тему не стал.
- Какие именно?
- Вот эти, - помощник комиссара вытащил из кармана смартфон и продемонстрировал мастеру фото.
- Да, занятная получилась штучка, - сказал Баррага.
- Вы помните, как их открыть?
- На память не жалуюсь, - гордо отвечал мастер.
- И как же?
- Какой ты быстрый, - произнес Баррага. – Услуга за услугу.
Бога нахмурился.
- Что големов протестировать надо? – мрачно спросил он.
- Нет. У меня пропал глаз…
Бога машинально взглянул в лицо Барраги, хотя прекрасно понял, что речь идет о големе для слежения, представляющем собой крылатый глаз.
- Голем, - рыкнул мастер.
- Да, я понял, - отозвался гарка. – Видимо, я должен его найти?
- Нет. Тебе надо сходить к фее Веренее и его забрать, - отвечал Баррага.
Бога хотел было уточнить, с какой целью знаменитый мастер запускает големов в квартиру молодой феечки, которая не представляет для Великого дома Навь никакого интереса, но благоразумно промолчал, решив, что это не его дело.
Распрощавшись с Баррагой, гарка набрал номер Биджара и, вкратце, обрисовал ситуацию.
- Так езжай к этой фее, какие проблемы-то? Веренея вояка знатная, больше по барам, по клубам, да по рыцарям. Думаю, магу твоего уровня не составит труда забрать голема и решить, наконец, нашу проблему!!! – затараторил шас.
Бога нажал отбой и тяжело вздохнул, заниматься воровством страсть как не хотелось. Гарка открыл базу данных и изучил все, что касалось феи Веренеи. База сообщила практически тоже, что и Биджар, только в развернутом варианте. Бога срисовал адрес и отправился изучать объект на местности.
Фея проживала в одном из тех монолитно-кирпичных монстров которыми за последние пару десятилетий челы наводнили Москву. Защита на квартире стояла стандартная, и гарка без труда преодолел ее.
- Так легко, даже не интересно, - проворчал нав, возвращаясь в Цитадель.
Однако же, не успел он переступить порог мастерской Барраги, как получил вызов от комиссара.
- На меня поступила жалоба из Зеленого дома, - удивленно сообщил Бога.
- Наследил, вор-недоучка? – ехидно осведомился мастер. – Постарайся не упоминать мое имя. Я понимаю, что ты не можешь соврать комиссару…
- Ладно, фиг с вами, попытаюсь вас не вспоминать, - пообещал Бога, мысленно пожелав пожилому мастеру провалиться.
- Не сказать, что я сильно удивлен, - сказал комиссар, пристально взглянув на Богу, изображавшего раскаяние. – Но следить за фей в душе в помощью глаза, затем лезть за големом в квартиру, засветится на камерах. Вы не находите, что это занятие не достойное гарки Темного двора и отдает детским садом?
«- Домом престарелых это отдает» - мрачно подумал гарка.
- Нахожу, - вздохнул Бога. – В квартире было слишком много работающей техники, я должен был учесть, что…
- Я вынужден был сообщить Зеленому дому, что все произошедшее исключительно ваше личное дело, так что придется вам, Бога, поухаживать за феей Веренеей во избежание конфликта. Надо вам сказать, Бога, фея выглядела весьма довольной, когда я сказал, что подкинутый голем – это своеобразное проявление вашего к ней интереса, - сказал Сантьяга.
- Хорошо, поухаживаю, - обреченно согласился Бога.
«Куда я из подводной лодки денусь!»
Впрочем, поразмыслив, Бога решил, что легко отделался. В конце концов, фея была весьма симпатичной, а гульнуть с позволения комиссара удается редко. В мастерскую Барраги Бога вернулся в отличном настроении. Узнав, что его имя осталось в тайне, старый мастер благосклонно озвучил тайну кодового замка.
В супермаркет Гильдии Бога летел как на крыльях, наконец-то в его коллекцию добавится новый экземпляр!
- Ты ходил слишком долго, - сказал Биджар. Шас все так же сидел, держа руки под столом.
- Как получилось, так и сходил, - отозвался нав. – Вытаскивай руки, буду снимать с тебя свои наручники.
- Знаешь… тут… такое дело, в общем, - начал было шас.
- Покажи руки, Биджар! – скомандовал Бога, почуяв неладное.
Шас положил руки на столешницу. Наручников не было. Бога внимательно и очень мрачно посмотрел на шаса. Биджар открыл коробочку стоявшую на столе и молча продемонстрировал обломки наручников.
- Понимаешь, Бога, пока ты отсутствовал, ко мне зашел мой троюродный племянник Расул. Естественно, он захотел поздороваться со своим дядей. А что я ему скажу? Ничего не могу, сам виноват, нечего было с меня заклятье обещания брать! Пришлось соврать, что проверял новый экземпляр для нашего отдела головоломок, благо Расул в антиквариате не разбирается, он специалист по программному обеспечению. Конечно же, племянник решил помочь любимому дяде и…
- И оставил дядю без прибыли, - закончил за Биджара гарка.
Резко развернувшись на каблуках, Бога покинул кабинет шаса, игнорируя причитания хозяина.

@темы: Вассалы, Конкурс/челлендж/фикатон, Люды, Навы, Рассказ

URL
Комментарии
2013-12-22 в 11:03 

Tashka_
Вы никогда не пробовали убить кирпич морально? Попробуйте. Вас это многому научит.(c) - Е.Лукин
Улыбнуло) Нравится мне, когда хитрожопые шасы оказываются перехитрившими сами себя)

2013-12-22 в 12:19 

Дарга
Из Тьмы - с приветом
Замечательно! ) Но ведь какой облом! Шас остался в убытке, Бога - без нового экземпляра в коллекцию да еще и с навязанной ему феечкой. Хотя последнее, пожалуй, не обидно. ))

2013-12-23 в 16:22 

sonya_karter
Замечательно!) Приятный юмористический рассказ, проглотила в одно мгновение))

«- Домом престарелых это отдает» - мрачно подумал гарка.
за это отдельное спасибо))

2013-12-25 в 23:56 

Анарианна Альенга
Навья. Привидение. Безнадежно влюблена в О...
Tashka_, Дарга, под конец рассказа просто жуть как захотелось обломать Биджара, а то чёй-то шасы всегда в прибылЯх :uzhos:

sonya_karter, Цитадель, по ходу, дом сильно престарелых :-D там никто даже свой возраст толком не помнит

   

Фики и арт по Тайному городу

главная