21:10 

История с фотографией продолжается

chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
Название: История с фотографией, часть 2
Автор: Chorgorr
Пейринг: без участия канонных персонажей, разные, упоминаются вскользь
Рейтинг: NC-17, не по сексу
Жанр: экшн
Ворнинг: мир ТГ принадлежит В. Ю. Панову
Дисклеймер: Продолжение длинного фика по "Тайному Городу" В. Ю. Панова. У героев начинаются проблемы, а заодно всплывают кое-какие подробности их биографий. Осторожно, некоторые куски - не для слабонервных.

Выкладываю историю не целиком, а только то, что вышло в сборниках «Закоулки ТГ» по декабрь включительно.

«Небо стало быть в алмазах – вот только кажется с овчинку…»

Октябрь 1996

Погода для середины октября стояла удивительно мерзкая. Утром Семёныч шёл на работу под проливным дождём. К вечеру резко похолодало. Ветер швырял в лицо снежную крупу, перехватывал дыхание, выжимал слёзы из глаз. Бывшие лужи – чёрная наледь на асфальте – караулили неосторожного пешехода.
«Хороший хозяин собаку на улицу не выгонит… Нет, с поправкой на современный город: приличная собака хозяина на улицу не вытащит!». А надо от лабы добрести до метро, от метро – до дому, да ещё завернуть по дороге в продуктовый магазин. Хромая нога ныла как зуб, плохо слушалась. Старик тяжело опирался на трость: обычно ходил без неё, но по совету Ромки, забежавшего попечатать в ночную смену, прихватил из портретного реквизита.
Подумал об ученике – на сердце потеплело. Месяц назад в уме не держал: делить с кем-то лабораторию, вместе работать, учить. А привязался к странноватому и жутковатому типу, как к собственному ребёнку. Возвращению Ромки с конференции радовался, будто празднику. «Жаль, за диссертационными хлопотами парню сейчас не до фотографии. И не до наших прочих, ещё более интересных, дел… Хотя в диссертации ли дело? По словам Гены, аспирант прёт к защите, как танк: ничем не своротишь. Может, у него на личном фронте нелады?» Таким злым и встрёпанным, как перед отъездом в Вену, старик Ромку больше не видел. Но парень явно подрастерял свою великолепную, жизнерадостную невозмутимость, ходил хмурым и озабоченным. Или просто устал сверх меры?
Семёныч жалел, что не остался ночевать на работе: делал так иногда, когда засиживался допоздна – или в «нелётную», как сегодня, погоду. Попили бы чаю, поболтали за жизнь. Может, Ромка проговорился бы, наконец, что его гнетёт. Вместе подумали бы над этим, а то и попробовали что-то сделать. Потом Семёныч завалился бы на диванчик и «отбыл в Храпово», а Роман сел печатать.
Однако на утро субботы старик запланировал домашние дела и визит в сберкассу, а планы свои менять не любил до крайности. Потому ковылял по вьюжной, тёмной Москве, мысленно костеря собачью погоду и собственное упрямство. Нырнул в метро: оазис тепла и света. Привычный маршрут, пустые, по позднему времени, вагоны. Угрелся на жёстком сиденье, укачало, убаюкало мерным перестуком колёс. Задремал. Был спокоен, знал: свою остановку всё равно не проспит.
В какой-то момент сквозь дрёму учуял огонёк рядом: живой, весёлый, жаркий...

Продолжение — всё, что опубликовано в сборниках «Закоулки Тайного Города» по декабрь, здесь:
zhurnal.lib.ru/editors/h/holinadzhemardxjan_t_j...

Первая часть, кто захочет освежить в памяти::
zhurnal.lib.ru/editors/h/holinadzhemardxjan_t_j...

Для тех, у кого не открывается СИ, то же на портале «Навь»

@темы: Чуды, Челы, Рейтинг, Рассказ, Люды

Комментарии
2012-01-28 в 14:25 

А вы можете выложить "Историю..." куда-нибудь ещё (на фикбук или портал навь или сюда или в свой дневник), а то у меня самиздат не открывается, а почитать хочется

URL
2012-01-28 в 16:37 

chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
Гость, на портал навь попробую поставить. ща пароль вспомню...

   

Фики и арт по Тайному городу

главная